Виктория Постникова

Виктория Постникова
Имя:Виктория Постникова ( Viktoriya Postnikova )
Дата рождения: 12 января 1944 г.
Возраст: 73 года
Место рождения: Москва
Деятельность: пианистка
Семейное положение: замужем
    4,6/5 (236 голосов)

    Виктория Постникова: биография

    Виктория Постникова - талантливая российская пианистка, первая жена Владимира Спивакова, мать скрипача Александра Рождественского.

    Детство и юность

    Виктория Валентиновна Постникова появилась на свет 12 января 1944 года в Москве. Уже в возрасте шести лет она начала серьезно учиться игре на фортепиано в Центральной музыкальной школе. Ее первое выступление состоялось в возрасте семи лет, когда девочка успешно исполнила для публики фортепианный концерт Моцарта.

    Виктория Постникова сейчас
    Виктория Постникова сейчас

    Окончив ЦМШ, Виктория поступила в Московскую консерваторию. Девушку принял к себе на курс Яков Флиер, который был известен не только своим талантом виртуозного исполнителя, но и даром педагога. Под руководством наставника Постникова отточила технику и уже на четвертом курсе своего обучения с успехом выступила на Конкурсе пианистов имени Шопена в Варшаве. Лауреатом она не стала, но получила восторженный отзыв членов жюри.

    Карьера пианистки

    О пианистке Постниковой заговорили в Европе, после того как она в 1968 году стала победителем престижного музыкального конкурса Вианы да Мотта в Лиссабоне. Первенство Виктория тогда разделила с азербайджанским музыкантом Фархадом Бадалбейли. В 1970 году удача снова улыбнулась Постниковой на Международном конкурсе имени Чайковского. Виктория оказалась на третьем месте среди пианистов.

    Пианистка Виктория Постникова
    Пианистка Виктория Постникова

    Интересно, что будущий муж Постниковой Владимир Спиваков занял второе место на этом же конкурсе среди скрипачей. Отзывы компетентного жюри, награды и личное обаяние помогли Виктории стать успешной пианисткой международного класса в конце шестидесятых годов прошлого века. На редких фото того времени Постникова всегда находится в окружении именитых коллег.

    Репертуар Виктории Постниковой

    Природные данные и филигранная техника позволили Виктории подобрать для себя очень интересный и сложный репертуар. Постникова является исполнительницей фортепианных произведений Глинки и Чайковского, Шопена, Яначека, Брамса, Рихарда Штрауса, Брукнера, Сибелиуса. 

    Наиболее хорошо отражает талант Виктории исполнение романтической музыки. Благодаря сложным произведениям Прокофьева Постникова может продемонстрировать отличную технику и свой художественный вкус.

    Пианистка Виктория Постникова
    Пианистка Виктория Постникова

    В восьмидесятых годах Виктория с успехом исполняла Симфонию №5 Сергея Сергеевича в сопровождении Большого Симфонического оркестра под управлением дирижера Геннадия Рождественского. В 2014 году вместе с супругом Постникова была на гастролях в Таллинне. 

    Она исполняла сочинения эстонского композитора Арво Пярта, с которым давно и успешно сотрудничает ее муж. В мае 2016 года пианистка посетила Францию. В стенах парижской филармонии она исполнила музыку Рахманинова.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Виктории Постниковой не менее интересна, чем ее творческий путь. У пианистки было два мужа, и оба они являются известными личностями в мире музыки. Первый раз Виктория вышла замуж за дирижера Владимира Спивакова

    Владимир Спиваков
    Владимир Спиваков, первый муж Виктории Постниковой

    У пары родился сын Александр. Постникова - вторая жена Спивакова, до нее у дирижера уже были официальные отношения, но детей не было. Первый брак не стал и для Виктории Валентиновны удачным. В начале восьмидесятых годов ее отношения со Спиваковым закончились разводом.

    Второй раз Постникова вышла замуж за композитора Геннадия Рождественского. Этот брак оказался крепким. Второй муж Постниковой стал для нее постоянным партнером на музыкальном поприще. Рождественский также усыновил сына супруги от первого брака и дал ему свою фамилию. 

    Виктория Постникова с семьей
    Виктория Постникова с мужем Геннадием Рождественским, сыном Александром и другом семьи Альфредом Шлезингером

    Музыканты живут вместе и сейчас. Виктория Валентиновна на 13 лет младше своего второго супруга, но общие дети у них так и не появились. Александр Рождественский пошел по стопам родителей и стал скрипачом.

    Фото

    Другие знаменитости