Виктория Постникова

Виктория Постникова
Имя:Виктория Постникова ( Viktoriya Postnikova )
Дата рождения: 12 января 1944 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 74 года
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: пианистка
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (2 голоса)

    Виктория Постникова: биография

    Виктория Постникова - талантливая российская пианистка, вторая жена Владимира Спивакова, вдова знаменитого композитора и дирижера Геннадия Рождественского, мать скрипача Александра Рождественского.

    Детство и юность

    Виктория Валентиновна Постникова родилась 12 января 1944 года в Москве. Уже в шесть лет она начала серьезно учиться игре на фортепиано в Центральной музыкальной школе. Первое выступление девочки состоялось в возрасте семи лет, когда малышка успешно исполнила для публики фортепианный концерт Моцарта.

    Российская пианистка Виктория Постникова
    Российская пианистка Виктория Постникова

    Окончив ЦМШ, Виктория поступила в Московскую консерваторию. Девушку принял к себе на курс Яков Флиер, который был известен не только своим талантом виртуозного исполнителя, но и даром педагога. Под руководством наставника Постникова отточила технику и уже на четвертом курсе обучения с успехом выступила на конкурсе пианистов имени Шопена в Варшаве. Лауреатом она не стала, но получила восторженный отзыв членов жюри.

    Музыка

    О пианистке Постниковой заговорили в Европе после того, как она в 1968 году стала победителем престижного музыкального конкурса Вианы да Мотта в Лиссабоне. Первенство Виктория тогда разделила с азербайджанским музыкантом Фархадом Бадалбейли. В 1970 году удача снова улыбнулась Постниковой на Международном конкурсе имени Чайковского. Виктория оказалась на третьем месте среди пианистов.

    Виктория Постникова в молодости
    Виктория Постникова в молодости

    Интересно, что будущий муж Постниковой, Владимир Спиваков, занял второе место на этом же конкурсе среди скрипачей. Отзывы компетентного жюри, награды и личное обаяние помогли Виктории стать успешной пианисткой международного класса в конце шестидесятых годов прошлого века. На редких фото того времени Постникова всегда находится в окружении именитых коллег.

    Природные данные и филигранная техника позволили Виктории подобрать для себя интересный и сложный репертуар. Постникова является исполнительницей фортепианных сочинений Глинки и Чайковского, Шопена и Яначека, Брамса и Рихарда Штрауса, Брукнера и Сибелиуса.

    Пианистка Виктория Постникова
    Пианистка Виктория Постникова

    Наиболее точно отражает талант Виктории исполнение романтической музыки. Благодаря сложным произведениям Прокофьева Постникова может продемонстрировать отличную технику и художественный вкус.

    В восьмидесятых годах Виктория с успехом исполняла Симфонию №5 Сергея Сергеевича в сопровождении Большого Симфонического оркестра под управлением дирижера Геннадия Рождественского. В 2014 году вместе с супругом Постникова была на гастролях в Таллине.

    Виктория Постникова за инструментом
    Виктория Постникова за инструментом

    Она исполняла сочинения эстонского композитора Арво Пярта, с которым давно и успешно сотрудничает муж женщины. В мае 2016 года пианистка посетила Францию. В стенах парижской филармонии она исполнила музыку Рахманинова.

    Осенью того же года Виктория Постникова организовала вечер музыки Шуберта в Большом зале Московской консерватории. Для исполнения женщина выбрала камерные сочинения композитора: фортепианные экспромты и квинтет «Форель». Помог женщине в представлении квартет, состоящий из Александра Рождественского (скрипка), Владимира Квокова (альт), Евгения Аврушкина (виолончель) и Олега Трусова (контрабас).

    Личная жизнь

    Личная жизнь Виктории Постниковой не менее интересна, чем творческий путь. У пианистки было два мужа, и оба они являются известными личностями в мире музыки. Первый раз Виктория вышла замуж за дирижера Владимира Спивакова.

    Виктория Постникова и Владимир Спиваков
    Виктория Постникова и Владимир Спиваков

    У пары родился сын Александр. Постникова - вторая жена Спивакова, до нее дирижер уже состоял в официальных отношениях, но детей не было. Первый брак не стал и для Виктории Валентиновны удачным. В начале восьмидесятых годов отношения со Спиваковым закончились разводом.

    Постникова покинула Владимира ради композитора Геннадия Рождественского. Спиваков очень любил супругу, но принял решение женщины о разрыве. Известно, что Владимир даже донес вещи жены до такси, когда та уезжала к другому мужчине.

    Виктория Постникова с мужем Геннадием Рождественским, сыном Александром и другом семьи Альфредом Шлезингером
    Виктория Постникова с мужем Геннадием Рождественским, сыном Александром и другом семьи Альфредом Шлезингером

    Однако, несмотря на этот печальный факт, позже и сам скрипач устроил личную жизнь в третьем браке. Новой избранницей музыканта стала актриса и тележурналистка Сатеник Зарэевна Спивакова, которая младше мужа на 18 лет. Супруга подарила любимому двух дочерей. Еще пара взяла в семью девочку Екатерину, ребенка сестры Спивакова, Елизаветы, когда женщина умерла.

    Второй брак Виктории Валентиновны оказался крепким. Муж Постниковой стал для нее постоянным партнером на музыкальном поприще. Рождественский усыновил сына супруги от первого брака и дал ему свою фамилию. При этом Владимир Спиваков всегда ладил с юношей и помогал бывшей супруге в воспитании Саши.

    Виктория Постникова с мужем и коллегой
    Виктория Постникова с мужем и коллегой

    Виктория и Геннадий часто появлялась вместе на сцене. Пара не делилась подробностями супружеской жизни и давала мало интервью.

    Музыканты жили мирно. Виктория Валентиновна на 13 лет младше второго супруга, но общие дети у них так и не появились. Александр Рождественский пошел по стопам родителей и стал скрипачом.

    Виктория Постникова с Геннадием Рождественским
    Виктория Постникова с Геннадием Рождественским

    Молодой человек получил образование в Московской консерватории. После этого Александра зачислили в парижский Королевский музыкальный колледж и консерваторию. Юноша жил в столице Франции, но затем вновь вернулся на родину, в Москву.

    Благодаря карьере пианистки Виктория много путешествовала по миру. Вместе с оркестрами Постникова побывала в Австралии, Японии, Южной Америке и многих европейских странах.

    Пианистка Виктория Постникова
    Пианистка Виктория Постникова

    Подробности биографии и личной жизни интересуют поклонников Виктории Постниковой. Но публике доступно только то, что иногда рассказывает сама пианистка. Женщина не зарегистрирована в социальных сетях «Инстаграм», «Твиттер» и «ВКонтакте». Фанатам доступны только те фото, что они могут найти на просторах Интернета.

    Виктория Постникова сейчас

    16 июня 2018 года не стало супруга Виктории Постниковой Геннадия Рождественского. Знаменитый дирижер скончался после продолжительной болезни. Мэтры российской сцены выразили сожаление и соболезнования супруге композитора. По словам артистов, с кончиной Рождественского ушла целая эпоха.

    Геннадия Николаевича похоронили на Введенском кладбище, в могиле матери.

    Виктория Постникова и Геннадий Рождественский
    Виктория Постникова и Геннадий Рождественский

    Ранее Президент РФ Владимир Путин прислал Виктории Постниковой телеграмму, в которой выразил соболезнования по поводу смерти супруга. Глава России назвал Рождественского выдающимся музыкантом и ярким представителем дирижерской школы.

    Награды

    • 1968 - победительница престижного музыкального конкурса Вианы да Мотта в Лиссабоне
    • 1970 - Международный конкурс имени Чайковского, 3-е место

    Фото

    Другие знаменитости