Знаменитости

Сати Спивакова

Сатеник Саакянц
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
Соцсети
    3,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Актриса Сати (Сатеник) Спивакова известна миллионам россиян не только как талантливая ведущая авторских программ - нередко телезрители видят имя женщины в новостях о светских мероприятиях. По совместительству телеведущая является супругой великого музыканта Владимира Спивакова.

    Детство и юность

    Сати родилась в январе 1962 года в крупнейшем армянском городе Ереване. Девочка росла в семье профессиональных музыкантов: ее отец - известный в Армении скрипач Зарэ Саакянц, а мама - талантливая пианистка Аида Аветисова.

    Сати Спивакова
    Сати Спивакова

    В интервью Сати рассказывала, что с детства она была в окружении музыки, книг и интеллигентных разговоров. Денег в ту пору часто не хватало, папа получал мизерную зарплату. Однако мужчина всегда умудрялся откладывать лишнюю копейку, пока не накопил на рояль для супруги.

    Поскольку с детства Спивакову окружали творческие люди, ее будущее было предрешено заранее. Без долгих обсуждений девочку отправили учиться в музыкальную школу в Ереване, где она играла на фортепиано. Однако после ее окончания Сати понимала, что к музыке душа не лежит и она никогда не станет профессиональным музыкантом.

    Сати Спивакова в молодости
    Сати Спивакова в молодости

    Со школьным дипломом и аттестатом музыкальной школы девушка отправляется в Москву и уже там поступает в ГИТИС, на курс И.М. Туманова. Диплом о высшем образовании Спивакова получила в 1984 году, после чего в биографии молодой актрисы стали появляться первые съемки в фильмах.

    Фильм и телевидение

    В 1980 году Сати Спивакова впервые появилась на экранах телевизоров. Девушка снялась в драматической ленте Агаси Айвазяна и Левона Исаакяна «Лирический марш», где сыграла главную героиню по имени Мириам.

    Сати Спивакова в фильме «Лирический марш»
    Сати Спивакова в фильме «Лирический марш»

    В молодости актриса стремилась участвовать в разных проектах, поскольку мечтала, чтобы ее больше показывали на телевидении. Таким образом в 1983 году в фильмографии артистки появляется новая картина «Ануш». Это музыкальная мелодрама Марата Варжапетяна, повествующая о крестьянской девушке, роль которой и исполнила Спивакова, и юноше Саро. Они очень любят друг друга, и ничто не мешает их счастью. Однако неожиданно преградой для брака становятся обычаи армянского народа.

    В 1986 году актрису пригласили на роль Ашхен в фильме «Чужие игры». Одновременно с этим девушка продолжила учиться: она поступила в Парижский университет Сорбонна, который окончила в 1992 году. Там Сати изучала историю Франции и языкознание. На некоторое время Спивакова вынуждена приостановить актерскую деятельность, поскольку как раз в те годы вышла замуж и предпочла посвятить время семье.

    Телеведущая Сати Спивакова
    Телеведущая Сати Спивакова

    В следующий раз зрители увидели актрису на экранах только в 2000 году. Канал «Культура» предложил женщине сняться в цикле передач, где она беседует с популярными музыкантами. Так появилась программа «Сати Спивакова. Мои истории», которая на некоторое время приковала внимание любителей классики. А затем Сати на Первом канале стала ведущей программы, названной ее именем.

    Через некоторое время актриса снова вернулась на «Культуру», где ей предложили вести «Камертон». Однако, как она сама признавалась позднее, эта передача на протяжении 4-х лет была «невидимкой», поэтому ее команда не один год думала о создании нового ток-шоу. Большую роль в том, чтобы новый проект появился в эфире, сыграл театровед и искусствовед Виталий Вульф. И все-таки им удалось это сделать, таким образом родилась программа под названием «Сати. Нескучная классика».

    Сати Спивакова и Татьяна Черниговская в программе «Сати. Нескучная классика»

    Один из выпусков Спиваковой был посвящен советскому и российскому ученому в области нейро- и психолингвистики Татьяне Черниговской. Кстати, за эту программу ведущая позднее получила «ТЭФИ» в номинации «Музыкальная программа. Классика».

    В 2002 году Спивакова решила окунуться в новое амплуа и написала книгу «Не все». В издании приведены воспоминания автора о встречах и беседах с такими легендарными личностями, как Галина Вишневская и Мстислав Ростропович, Иегуди Менухин, Булат Окуджава и многими другими.

    Сати Спивакова в телестудии
    Сати Спивакова в телестудии

    В 2010 актриса дала интервью глянцевому журналу ELLE и согласилась на откровенную фотосессию. И хотя Сати не афиширует в Сети свой рост и вес, на этих фото видно, что женщина тщательно следит за фигурой и выглядит очень стройной.

    На этом Спивакова не остановилась и в 2011 году снялась в фильме Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты» в роли главврача. Работа актрисы режиссеру понравилась, в 2013 году Литвинова снова пригласила Сати в две свои короткометражки «Письмо Сальмы» и «Девушка с коробкой». И хотя большой популярности они Спиваковой не принесли, женщина приобрела опыт работы с такими артистами, как Ингеборга Дапкунайте, Анастасия Скорик, Оксана Лаврентьева.

    Сати Спивакова в клипе Марка Тишмана «Моя актриса»

    Хотя в последнее время в кино Сати почти не снимается, она не бросила лицедейство. В 2014-м женщина играла в спектакле «Нежность» режиссера Романа Виктюка, в 2015-м получила главную роль в пьесе «Фетишист», а через год - в спектакле «Машина Мюллер». Вскоре Спивакова продолжила карьеру ведущей на «Культуре», не оставляя участие в театральных постановках.

    В январе 2018 года Сати Спивакова снялась в клипе Марка Тишмана на его новую песню «Моя актриса», что вызвало большой резонанс среди поклонников творчества обоих. Хотя многим известно, что Сати и Марк давно дружат, а музыкант посвятил эту самую песню приятельнице, люди поговаривали о романе творческого тандема. Но, как уверяют певец и актриса, ничего, кроме дружбы, между ними нет.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актрисы сложилась удачно. С будущим мужем Сати познакомилась, еще будучи студенткой, когда гостила в Армении у родителей. Известный дирижер Владимир Спиваков был старше девушки на 17 лет, поэтому их отношения развивались долго и неторопливо.

    Сати Спивакова и ее муж Владимир Спиваков
    Сати Спивакова и ее муж Владимир Спиваков

    Молодые люди поженились в 1984 году и по сей день находятся в браке. Сати подарила мужу 3-х дочерей – Екатерину, Татьяну и Анну, но в итоге супруги воспитали 4-х детей. Дело в том, что родная сестра Спивакова умерла, ее дочь Сашу воспитывать было некому, поэтому Сати без лишних вопросов взяла девочку под опеку и относилась к ней как к родной.

    Сати Спивакова сейчас

    Сати и сейчас продолжает вести передачу «Нескучная классика». В январе 2019 года гостями ее программы стали музыковед Артем Варгафтик и альтист Максим Новиков. Также она играет в спектаклях и ездит с постановками по разным городам России.

    Сати Спивакова в 2019 году
    Сати Спивакова в 2019 году

    Кроме того, женщина успевает вести страницу в «Инстаграме», где делится с подписчиками личными снимками, а также кадрами с любимой работы.

    Фильмография

    • 1980 – «Лирический марш»
    • 1983 – «Ануш»
    • 1986 – «Чужие игры»
    • 2012 – «Последняя сказка Риты»
    • 2013 – «Письмо Сальмы»
    • 2013 – «Девушка с коробкой»