Биография
На небосклоне российского кинематографа все чаще зажигаются звезды, блистающие актерским и режиссерским талантом. Одним из таких открытий стал Александр Горчилин. Он рано понял, что стоит быть центром своей жизни и действовать по принципу «лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о том, чего не сделал». Подогреваемый юношеским задором, артист ярко ворвался в мир искусства и постарался преобразовать полученное от предыдущих поколений мастеров наследие в новую форму.
Детство и юность
Александр Павлович Горчилин родился в Москве 3 марта 1992 года. Его родители рано развелись. Воспитание ребенка легло на плечи мамы, бабушки и дедушки. Когда Саша учился в третьем классе, отца не стало. Прямо перед своей смертью он стал часто навещать сына, но у того все равно осталось весьма смутное преставление о родителе.

Мальчика определили в 649-ю школу Москвы, в физико-математический класс. Уже в детстве Александр грезил сценой, параллельно с занятиями в школе посещал Детский музыкальный театр юного актера. И если играть ему нравилось, то учиться — нет. Тем более что таких мальчишек, мечтающих стать артистами, собралась целая компания. Все вместе и решили: не оканчивать школу, а купить аттестаты после девятого класса, чтобы поступить в театральный. Любопытно, что юноше удалось поступить в несколько вузов, вот только обман был раскрыт. Пришлось потратить время на обучение в вечерней школе и снова попытать счастье.
Настоящим отцом актер считает режиссера Кирилла Серебренникова, на курс которого поступил в Школе-студии МХАТ (кафедра актерского мастерства), которую окончил в 2014-м.
Театр
Впервые на телеэкране Александр появился еще подростком в рекламном видеоролике жевательных конфет «Скитлс». В тот же период юный артист играл на сцене Театрального центра на Дубровке в мюзикле «Норд-Ост». Затем Горчилин перешел в бывший Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя (с 2012 года «Гоголь-центр») под руководством режиссера Кирилла Серебренникова. На сцену театра он выходил в актерском составе «Гамлета», «Феи» и других спектаклей.
Не отказываясь от антрепризных постановок, начало 2020 года Горчилин встретил в московском театре «Практика» спектаклем мастерской Олега Кудряшова по пьесе Ника Пэйна «Созвездия», в котором сыграл вместе с Елизаветой Янковской.
В начале сентября «Гоголь-центр» провел благотворительную акцию «Концерт врачам». Это было первое мероприятие театрального коллектива после карантина. На сцену в тот вечер выходили «ДДТ», «Би-2», Диана Арбенина, а также актеры Филипп Авдеев, Никита Кукушкин и Александр Горчилин. Ведущим мероприятия выступил Кирилл Серебренников.

С Авдеевым Александр дружил еще с подросткового возраста, вместе они решили покинуть «Гоголь-центр» в 2022 году после его преобразования в Театр имени Н. В. Гоголя и ухода Серебренникова. Эта перемена привела к сотрудничеству Горчилина с московским центром «Зотов». В том же 2022-м состоялась премьера перфоманса «Маяковский. Мистерия» в постановке Александра, собравшего на сцене разных героев произведений поэта.
Годом позднее режиссер обратился к юным зрителям со спектаклем «Никак не называется, или Бим в поисках Бо» по пьесе Любови Стрижак. Главным героем Вадимом Никаким Александр назначил себя. Художница Александра Карпейкина, разработавшая декорации, рассказала, что команда не боялась использовать взрослый язык для текстов и образов, посчитав, что современные дети понимают его лучше, благодаря пристрастию к гаджетам.
Следующей оригинальной идеей Горчилина стал шанс дать жизнь «Неснятым сценариям». Так и назывался проект, в котором недоступные публике тексты получили аудио выражение с помощью творческих групп — своей для каждого произведения.
Актер кино Александр Горчилин
Кинокарьеру Горчилин начал в 2006 году с образа Альберта Анатольевича в комедийном телесериале «Трое сверху». А в 2007-м он получил роль Жени Захарова в популярном семейном ситкоме «Папины дочки», где снимался вместе с начинающей актрисой Дарьей Мельниковой. По словам артиста, эта работа не самая лучшая в его фильмографии, но на тот момент он был слишком молод, чтобы критически оценивать материал.
Одновременно со съемками в многосерийных фильмах Александр озвучивал зарубежные (преимущественно американские) мюзиклы и сериалы.
И только в 2014-м артист получил первую главную роль — в драме Валерии Гай Германики «Да и да». Фильм вышел в прокат 26 июня и был встречен критиками весьма неоднозначно. Кроме того, картина содержит нецензурную лексику и откровенные сцены, а с 1 июля в России вступил в силу запрет на использование ненормативной лексики в кинематографе, литературе и музыке.
Два года спустя Горчилин получил еще одну знаковую роль — Григория Зайцева в драме своего наставника Кирилла Серебренникова «Ученик». Кинолента посвящена проблеме религии и слепому следованию догмам в современном обществе. Она стала рекордсменом по количеству номинаций на Каннском кинофестивале.
Александр сыграл в фильме роль Григория, подростка-инвалида, которому приходится нелегко в обществе: над ним издевались одноклассники, и только главный герой, религиозный фанатик Вениамин, общался с парнем. В интервью актер признался, что в детстве тоже издевался над одноклассником и даже был вынужден перейти в другую школу, поскольку мешал классу учиться.

Исполнитель был занят на съемках криминальной комедии «Блокбастер». Кинолента примечательна тем, что официально не имеет автора. Режиссером и сценаристом выступил Роман Волобуев, но в титрах он подписался псевдонимом Наташа Тюльпанова.
Картина Кирилла Серебренникова «Лето», в которой нашлось место и Горчилину, вышла на экраны в 2018 году. В фильме, где речь пошла о нескольких месяцах из жизни Виктора Цоя, он исполнил роль панка, прототипом которого стал музыкант Андрей Панов. Помимо актерского дарования, Александр проявил и музыкальный, исполнив несколько песен. В драме также снялись Тео Ю, Роман Билык, Ирина Старшенбаум, Никита Еленев.
В 2020 году продолжились съемки первого сериала Федора Бондарчука «Псих», в котором, помимо Горчилина, сыграли Константин Богомолов, Елена Лядова, Марина Александрова, Олег Меньшиков.
Фильм «Кто-нибудь видел мою девчонку?», в котором Александр сыграл вместе с Анной Чиповской и Юрием Борисовым, попал в конкурсную программу 31-го Открытого кинофестиваля российского кино в Сочи. Прокат картины начался в феврале 2021-го.
Для фототизеров Горчилину вместе с другими актерами, занятыми на съемках драмы Happy End, пришлось сняться в обнаженном виде. Обложки откровенно намекали зрителям, что им предстоит посмотреть фильм со смелой задумкой.
Следующей работой артиста стала лента «Клипмейкеры», посвященная музыкальной индустрии 90-х. Атмосфера, точно ухваченная режиссером Григорием Константинопольским, в ту пору снимавшим клипы для звезд эстрады, основывалась на воспоминаниях его прошлого. И главный герой, воплощенный Горчилиным, тоже был списан с самого автора идеи. Премьера картины прошла в январе 2023 года.
Комедия «Блеск» стала проектом — завершением года. В ней Александр разделил одну роль с Алексеем Аграновичем. Артисты сыграли одного и того же героя в разном возрасте.
Режиссер
Параллельно с карьерой актера Александр занялся режиссурой. На омском кинофестивале «Движение» в 2015-м зрителям была представлена короткометражная лента «Русские сказки», режиссером и монтажером которой он выступил.
В том же году артист стал режиссером документального кинофильма «Кому на Руси жить хорошо», посвященного подготовке театральной труппы «Гоголь-центра» к постановке спектакля по одноименной поэме Николая Алексеевича Некрасова.

Горчилин продолжал совершенствовать свои навыки в режиссуре. В 2018 году на телеэкраны вышла картина «Кислота», посвященная поиску самосознания и смысла жизни двумя молодыми музыкантами. Фильм, в котором снялись друзья и коллеги Горчилина Александр Кузнецов и Филипп Авдеев, стал номинантом «Кинотавра» в категории «Открытие года».
На его премьеру в «Гоголь-центре» пришли Алла Пугачева, Светлана Лобода и Николай Басков. О съемках киноленты режиссер и исполнители главных ролей побеседовали с Иваном Ургантом в эфире программы «Вечерний Ургант».
Личная жизнь
Привлекательная внешность и высокий рост Александра Горчилина (182 см при весе 76 кг) обеспечили ему популярность у девушек. О личной жизни актер некоторое время умалчивал.
В СМИ ходили слухи о его романе с коллегой по «Гоголь-центру» Ян Гэ. Но подробности раскрылись много позже. Актриса призналась, что Горчилин был ее большой любовью. Однако расставание настолько поменяло их отношение друг к другу, что после артисты даже перестали здороваться, притом что играли на одной сцене влюбленных друг в друга людей.
Позднее стало известно, что артист встречается с Никой Сергеевой. В 2018 году пара решилась на совместное интервью. Их знакомство произошло в интернете после мимолетной встречи в ночном клубе. Спустя несколько свиданий актеру стало понятно, что он влюбился. Молодые люди начали жить вместе, Ника влилась в коллектив театра. Получив высшее образование в сфере рекламы, она первое время работала реквизитором, затем прошла стажировку у художника по костюмам, после чего начала самостоятельную работу.

О том, как закончились отношения с Сергеевой, актер не упоминал. Тем ярче зазвучала новость о романе режиссера с Марией Миногаровой и предложении, которое Горчилин сделал в день ее рождения —15 марта 2025 года. Соблюдая каноны, Александр преклонил колено и протянул возлюбленной футляр с кольцом. Мария ответила согласием.
Александр Горчилин сейчас
Сейчас творческая биография Александра насыщенна не менее, чем несколько лет назад. Следуя постулатам своего мастера, он старается максимально реализовать себя в искусстве. Антиутопия «Икария», постпроизводственный этап которой продолжается в 2025 году, собрал представительную команду профессионалов. Актеры, включая Горчилина, в касте собрались в основном российские, а вот среди закадровых мастер много иностранцев. В том числе болгарский режиссер Явор Гырдев и оператор-поляк Ирек Хартович.
Фильмография
- 2006-2007 — «Трое сверху»
- 2007-2013 — «Папины дочки»
- 2007 — «Атлантида»
- 2009 — «Морской патруль 2»
- 2012 — «День учителя»
- 2013 — «Песочница слона»
- 2014 — «Да и да»
- 2015 — «Закон каменных джунглей»
- 2016 — «Ученик»
- 2016 — «Зоология»
- 2017 — «Блокбастер»
- 2018 — «Лето»
- 2019 — «Ханна»
- 2020 — «Кто-нибудь видел мою девчонку?»
- 2020 — «Псих»
- 2021 — Happy End
- 2022 — «Жена Чайковского»
- 2023 — «Клипмейкеры»
- 2023 — «Блеск»
Интересные факты
- В юном возрасте Горчилин снялся в нескольких выпусках детского журнала «Ералаш», самыми яркими из которых стали «Научный спор», «Гоголь-моголь».
- Актер — натура увлекающаяся, одно из его хобби — кулинария. Премудростям приготовления пищи он учился у шеф-повара Гордона Рамзи.
- На съемках ленты «Да и да» артисту пришлось пить собственную мочу. Ее не заменяли яблочным соком, все происходило в максимально реалистичной атмосфере. На сцену потребовалось три дубля, а значит, это не меньше трех глотков. По словам Александра, на такие геройства ради роли он был способен только на заре карьеры, когда еще присутствовал особенный кураж.
- Летом 2020 года актер принял участие в парусной экспедиции по Белому морю, которая была организованна брендом Adidas в сотрудничестве с «Силой ветра». В поездке компанию ему составили музыкант Мирель, диджитал-художница Арюна Тардис и графический дизайнер и иллюстратор Никита Лукьянов.