Александр Кузнецов

Aleksandr Kuznetsov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,4 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Александр Кузнецов, рассуждая о своем успехе, говорил, что старался делать все, чтобы остаться «Киану Ривзом в мире гламура» и не стать мемом, признаваясь, что никогда не работал за деньги. Выпускник ГИТИСа неоднократно заявлял, что хотел бы сниматься за рубежом (в итоге у него это получилось) и сыграть роль, достойную «Оскара».

    Детство и юность

    22 июля 1992 года в «городе романтичных гопников» Севастополе у Алены и Александра Кузнецовых родился сын Саша. Актер, размышляя о своем прямолинейном характере, рассказывал, что спокойно относится к тому, если его ругают по делу, но крайне жестко реагирует, если просто врут за спиной. Это вызвано семейным «кавказским» воспитанием: отец-моряк, крепкий, принципиальный, очень конкретный человек в 90-е много, тяжело и честно трудился, чтобы купить мешок сахара в год.

    Мужчину изменили море и суровая реальность. В молодости он учил японский язык, был художником и выручал деньги с продажи собственных картин, слушал Nirvana и Rammstein, а затем перестал вообще чего-либо хотеть, кроме благополучия семьи, с головой уйдя в работу.

    «Мама тоже сперва работала в море, была рыбным технологом. В море они и познакомились. Родители супернастоящие, суперискренние, супердобрые. Они готовы отдать последнюю копейку любому человеку, если будет надо. Они очень меня любят, но в них невозможно вбить желание узнавать что-то новое», — размышляла знаменитость в интервью.

    С детства мальчик, выросший на песнях «битлов», «Гладиаторе», «Бойцовском клубе» и «Бегущем по лезвию», мечтал о том, чтобы устроиться за пределами родины. Поэтому в 13 лет вместе с другом он, вооружившись $ 100, тайком позаимствованными у родителей, решил бежать в Лондон через Киев, Польшу и Францию. Жить юные бунтари планировали в английском детдоме, идеально овладеть иностранным языком и остаться в стране, где можно развиваться.

    По окончании школы выпускник отправился брать Москву, но, пройдя все туры в «Щепку», вернулся на родину из-за возлюбленной Кати. Девушка поступила в институт имени Ивана Карпенко-Карого, а парня не взяли, поэтому тот на год задержался в эстрадно-цирковой академии имени Леонида Утесова.

    На следующий год парень все-таки покорил театральный вуз в Киеве, а затем вновь уехал в российскую столицу, где ему наконец улыбнулась удача в лице режиссерского факультета ГИТИСа и курса Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова. Еще во время учебы здесь молодой человек активно участвовал в спектаклях МХТ имени Антона Чехова.

    Театр

    В 2014-м Дмитрий Крымов ввел талантливого подопечного в «О-го. Поздняя любовь», шедший в «Школе драматического искусства», доверив перевоплощение в старшего сына Фелицаты Шабловой. В следующем году творческая биография актера пополнилась гоголевскими «Игроками» в ТЦ «На Страстном», где он выступил и в качестве режиссера, раздав роли коллегам Олегу Блинову, Андрею Михалеву, Егору Матвееву, Илье Носкову, Михаилу Кремеру и Матвею Черных.

    Александр Кузнецов в боевике «Скиф»
    Александр Кузнецов в боевике «Скиф» / кадр из фильма «Скиф»

    19 декабря 2015 года состоялась премьера рок-спектакля на исторические темы «Бунтари», где Александр Молочников изложил свой взгляд на Россию, ее культуру и героев. С него у выпускника ГИТИСа началось сотрудничество с МХТ имени Антона Чехова, где до 2017-го он числился в стажерской группе, вылившееся и в «Ночь влюбленных».

    Осенью 2020-го в репертуаре Театра на Малой Бронной обосновался «Бульба. Пир». Главные действующие лица в нем достались Александру Кузнецову и Марии Шумаковой, которые рассказали о новой постановке на «Вечернем Урганте». Артист, поведав о поездке в Эфиопию для съемок короткометражного фильма и обряде посвящения хамар с участием быков, вырезал из картофелины голову Дмитрия Хрусталева, справившись с заданием лучше соперников.

    Фильмы

    В 2014-м стартовала не только театральная, но и кинематографическая карьера Кузнецова. Весной вышли «Бесы» по одноименному роману Федора Достоевского, где Саша сыграл гимназиста, а осенью — биографический документально-художественный «Лермонтов», где ему достался персонаж Александра Барятинского.

    После российско-украинской адаптации испанского сериала «Красные браслеты» Александр снялся в «Синдроме Петрушки» и получил главную роль в «Кислоте» — оба проекта были отмечены на «Кинотавре». За пару дней до выхода в прокат последней картины актер, засветившийся и в «Лете», вместе с Филиппом Авдеевым и Александром Горчилиным побывал в гостях у Ивана Урганта, где рассказал о съемках в откровенных сценах.

    На следующий год артист вновь оказался в студии «Вечернего Урганта», представив драматический триллер «Люби их всех», где также снялась Алена Михайлова. За это время его фильмография успела вырасти и обогатиться трагикомедией «Папа, сдохни», историческим боевиком «Скиф» и криминальной «Большой поэзией», за что ему присудили награду за «Лучшую мужскую главную роль» на том же «Кинотавре».

    В разговоре гость не забыл упомянуть и свою международную работу «Мой легионер» с Камилль Коттен и Луи Гаррелем. Александр признался, что попал туда благодаря короткометражке о гопниках с огромным количеством мата, которая пришлась по душе французам, и собственной лжи о том, что он знал французский язык и умел держаться на лошади.

    Без участия выпускника ГИТИСа не обошлись и «Содержанки», где он убедительно выглядел в образе молодого любовника героини Марины Зудиной:

    «Я вписался в ‟Содержанок”, потому что это безумный панковский проект. Иногда я берусь за какую-то совершенно неадекватную роль в совершенно не подходящем мне проекте просто потому, что мне нравятся люди, которые его делают. Так было с ‟Грозой”, ‟Братством” и ‟Содержанками”. Мне просто нравится Константин Богомолов, и я хотел повеселиться».

    14 ноября 2021 года вышел датский сериал «Камикадзе», снятый Каспаром Мунком по роману «Мулей» Эрленда Лу специально для HBO, где главная мужская роль досталась Кузнецову, а женская — Мари Ретер.

    Личная жизнь

    Инстаграм-аккаунт (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и странице во «ВКонтакте» актера пестрят в основном рабочими фотографиями, изредка разбавленными детскими снимками. Личную жизнь «необразованный гопник со сломанным носом» предпочитает в социальных сетях не светить, еще в 2019-м в интервью признавшись, что не горит желанием быть семьянином с десятком детей, но и оставаться одиночкой, только в конце земного существования обретшим счастье, тоже не хочет. Поэтому он постарается совместить и служение великому, и семью с детьми.

    Александр Кузнецов
    Сломанный нос Александра Кузнецов в профиль / @_aleksandrkuznetsov

    К слову, история сломанного носа актера весьма банальна. Впервые он получил перелом в драке с коллегой на репетиции спектакля. Со слов Александра, он попросту неудачно увернулся. Но это был не единственный плачевный эпизод для многострадального органа. Второй раз актер повредил нос, когда целовался с девушкой. Возлюбленная слишком сильно притянула к себе лицо молодого человека. В будущем Кузнецов планировал сделать пластику и исправить эстетический недостаток.

    Что касается отношений с противоположным полом, то лет с 11 мальчик испытывал серьезные чувства к Эмме Уотсон, а затем к Натали Портман, Алисии Викандер и Каре Делевинь.

    Александр Кузнецов сейчас

    Еще один заграничный проект в фильмографии Александра — «Фантастические твари: Тайны Дамблдора». В саге российский актер перевоплотился в волшебника Хельмута. Удивительно, что в этот же период на родине Кузнецов был задействован сразу в нескольких масштабных проектах, где играл главные роли, — «Химера», «Шаман», «Клипмейкеры». Сам исполнитель назвал это время «адом на земле и гладиаторским боем с тиграми 24 часа в сутки», честно делясь с поклонниками, что это был самый важный год в его профессиональной биографии.

    Александр Кузнецов
    Образ Александра Кузнецова в фильме «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» / @_aleksandrkuznetsov

    Российские зрители с нетерпением ждали выхода, пожалуй, главной премьеры осени 2022 года — картины «Сердце Пармы», в которой Александр предстал в образе князя Михаила Ермолаевича. Этот проект не только стал личной гордостью для актера, но и, по его мнению, получился абсолютно непохожим на другие российские фильмы подобного жанра.

    Своего героя Кузнецов охарактеризовал «рефлексирующим пацифистом», которого довели до того, что тот начал крушить все вокруг. Поразил исполнителя и съемочный процесс, включивший в себя самую масштабную бойню. Для подготовки к этим сценам Александр вместе с коллегами активно тренировался — каждое утро на лошади и с копьем, не обращая внимания на фобию в отношении этих животных. 

    Фильмография

    Интересные факты

    1. На старте творческого пути Кузнецов не задумывался о кинокарьере, а хотел стать музыкантом. Сейчас, как он сам себя называет, «фейковый музыкант и актер-аферист», начинавший с уличных концертов в составе дуэта «Хорошо смотритесь», является фронтменом группы Space Punk Industry.
    2. До съемок собственных фильмов он хотел бы воплотить в жизнь давнюю задумку и на пару с Михаилом Кремером запустить личный тревел-блог, для которого готов проехать путь от Казани до Кейптауна на мотоциклах.
    3. Артист хочет быть частью большого кино ради больших целей и значимых идей, но ни в коем случае не ради повышения узнаваемости.