Александр Кузнецов

Aleksandr Kuznetsov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,5 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Александр Кузнецов, рассуждая о своем успехе, говорил, что старался делать все, чтобы остаться «Киану Ривзом в мире гламура» и не стать мемом, признаваясь, что никогда не работал за деньги. Выпускник ГИТИСа неоднократно заявлял, что хотел бы сниматься за рубежом (в итоге у него это получилось) и сыграть роль, достойную «Оскара».

    Детство и юность

    22 июля 1992 года в «городе романтичных гопников» Севастополе у Алены и Александра Кузнецовых родился сын Саша. Актер, размышляя о своем прямолинейном характере, рассказывал, что спокойно относится к тому, если его ругают по делу, но крайне жестко реагирует, если просто врут за спиной. Это вызвано семейным «кавказским» воспитанием: отец-моряк, крепкий, принципиальный, очень конкретный человек в 90-е много, тяжело и честно трудился, чтобы купить мешок сахара в год.

    Мужчину изменили море и суровая реальность. В молодости он учил японский язык, был художником и выручал деньги с продажи собственных картин, слушал Nirvana и Rammstein, а затем перестал вообще чего-либо хотеть, кроме благополучия семьи, с головой уйдя в работу.

    «Мама тоже сперва работала в море, была рыбным технологом. В море они и познакомились. Родители супернастоящие, суперискренние, супердобрые. Они готовы отдать последнюю копейку любому человеку, если будет надо. Они очень меня любят, но в них невозможно вбить желание узнавать что-то новое», — размышляла знаменитость в интервью.

    С детства мальчик, выросший на песнях «битлов», «Гладиаторе», «Бойцовском клубе» и «Бегущем по лезвию», мечтал о том, чтобы устроиться за пределами родины. Поэтому в 13 лет вместе с другом он, вооружившись $ 100, тайком позаимствованными у родителей, решил бежать в Лондон через Киев, Польшу и Францию. Жить юные бунтари планировали в английском детдоме, идеально овладеть иностранным языком и остаться в стране, где можно развиваться.

    По окончании школы выпускник отправился брать Москву, но, пройдя все туры в «Щепку», вернулся на родину из-за возлюбленной Кати. Девушка поступила в институт имени Ивана Карпенко-Карого, а парня не взяли, поэтому тот на год задержался в эстрадно-цирковой академии имени Леонида Утесова.

    На следующий год парень все-таки покорил театральный вуз в Киеве, а затем вновь уехал в российскую столицу, где ему наконец улыбнулась удача в лице режиссерского факультета ГИТИСа и курса Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова. Еще во время учебы здесь молодой человек активно участвовал в спектаклях МХТ имени Антона Чехова.

    Театр

    В 2014-м Дмитрий Крымов ввел талантливого подопечного в «О-го. Поздняя любовь», шедший в «Школе драматического искусства», доверив перевоплощение в старшего сына Фелицаты Шабловой. В следующем году творческая биография актера пополнилась гоголевскими «Игроками» в ТЦ «На Страстном», где он выступил и в качестве режиссера, раздав роли коллегам Олегу Блинову, Андрею Михалеву, Егору Матвееву, Илье Носкову, Михаилу Кремеру и Матвею Черных.

    Александр Кузнецов в боевике «Скиф»
    Александр Кузнецов в боевике «Скиф» / кадр из фильма «Скиф»

    19 декабря 2015 года состоялась премьера рок-спектакля на исторические темы «Бунтари», где Александр Молочников изложил свой взгляд на Россию, ее культуру и героев. С него у выпускника ГИТИСа началось сотрудничество с МХТ имени Антона Чехова, где до 2017-го он числился в стажерской группе, вылившееся и в «Ночь влюбленных».

    Осенью 2020-го в репертуаре Театра на Малой Бронной обосновался «Бульба. Пир». Главные действующие лица в нем достались Александру Кузнецову и Марии Шумаковой, которые рассказали о новой постановке на «Вечернем Урганте». Артист, поведав о поездке в Эфиопию для съемок короткометражного фильма и обряде посвящения хамар с участием быков, вырезал из картофелины голову Дмитрия Хрусталева, справившись с заданием лучше соперников.

    Фильмы

    В 2014-м стартовала не только театральная, но и кинематографическая карьера Кузнецова. Весной вышли «Бесы» по одноименному роману Федора Достоевского, где Саша сыграл гимназиста, а осенью — биографический документально-художественный «Лермонтов», где ему достался персонаж Александра Барятинского.

    После российско-украинской адаптации испанского сериала «Красные браслеты» Александр снялся в «Синдроме Петрушки» и получил главную роль в «Кислоте» — оба проекта были отмечены на «Кинотавре». За пару дней до выхода в прокат последней картины актер, засветившийся и в «Лете», вместе с Филиппом Авдеевым и Александром Горчилиным побывал в гостях у Ивана Урганта, где рассказал о съемках в откровенных сценах.

    На следующий год артист вновь оказался в студии «Вечернего Урганта», представив драматический триллер «Люби их всех», где также снялась Алена Михайлова. За это время его фильмография успела вырасти и обогатиться трагикомедией «Папа, сдохни», историческим боевиком «Скиф» и криминальной «Большой поэзией», за что ему присудили награду за «Лучшую мужскую главную роль» на том же «Кинотавре».

    Александр Кузнецов
    Образ Александра Кузнецова в фильме «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» / Фото: @_aleksandrkuznetsov

    В разговоре гость не забыл упомянуть и свою международную работу «Мой легионер» с Камилль Коттен и Луи Гаррелем. Александр признался, что попал туда благодаря короткометражке о гопниках с огромным количеством мата, которая пришлась по душе французам, и собственной лжи о том, что он знал французский язык и умел держаться на лошади.

    Без участия выпускника ГИТИСа не обошлись и «Содержанки», где он убедительно выглядел в образе молодого любовника героини Марины Зудиной:

    «Я вписался в ‟Содержанок”, потому что это безумный панковский проект. Иногда я берусь за какую-то совершенно неадекватную роль в совершенно не подходящем мне проекте просто потому, что мне нравятся люди, которые его делают. Так было с ‟Грозой”, ‟Братством” и ‟Содержанками”. Мне просто нравится Константин Богомолов, и я хотел повеселиться».

    14 ноября 2021 года вышел датский сериал «Камикадзе», снятый Каспаром Мунком по роману «Мулей» Эрленда Лу специально для HBO, где главная мужская роль досталась Кузнецову, а женская — Мари Ретер.

    Еще один заграничный проект в фильмографии Александра — «Фантастические твари: Тайны Дамблдора». В саге российский актер перевоплотился в волшебника Хельмута. Удивительно, что в этот же период на родине Кузнецов был задействован сразу в нескольких масштабных проектах, где играл главные роли, — «Химера», «Шаман», «Клипмейкеры». Сам исполнитель назвал это время «адом на земле и гладиаторским боем с тиграми 24 часа в сутки», честно делясь с поклонниками, что это был самый важный год в его профессиональной биографии.

    Российские зрители с нетерпением ждали выхода, пожалуй, главной премьеры осени 2022 года — картины «Сердце Пармы», в которой Александр предстал в образе князя Михаила Ермолаевича. Этот проект не только стал личной гордостью для актера, но и, по его мнению, получился абсолютно непохожим на другие российские фильмы подобного жанра.

    Александр Кузнецов и Елена Ербакова
    Александр Кузнецов и Елена Ербакова / кадр из фильма «Сердце Пармы»

    Своего героя Кузнецов охарактеризовал «рефлексирующим пацифистом», которого довели до того, что тот начал крушить все вокруг. Поразил исполнителя и съемочный процесс, включивший в себя самую масштабную бойню. Для подготовки к этим сценам Александр вместе с коллегами активно тренировался — каждое утро на лошади и с копьем, не обращая внимания на фобию в отношении этих животных. Его партнершей выступила Елена Ербакова.

    Личная жизнь

    Инстаграм-аккаунт (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и странице во «ВКонтакте» актера пестрят в основном рабочими фотографиями, изредка разбавленными детскими снимками. Личную жизнь «необразованный гопник со сломанным носом» предпочитает в социальных сетях не светить, еще в 2019-м в интервью признавшись, что не горит желанием быть семьянином с десятком детей, но и оставаться одиночкой, только в конце земного существования обретшим счастье, тоже не хочет. Поэтому он постарается совместить и служение великому, и семью с детьми.

    К слову, история сломанного носа актера весьма банальна. Впервые он получил перелом в драке с коллегой на репетиции спектакля. Со слов Александра, он попросту неудачно увернулся. Но это был не единственный плачевный эпизод для многострадального органа. Второй раз актер повредил нос, когда целовался с девушкой. Возлюбленная слишком сильно притянула к себе лицо молодого человека. В будущем Кузнецов планировал сделать пластику и исправить эстетический недостаток.

    Александр Кузнецов
    Сломанный нос Александра Кузнецова в профиль / Фото: @_aleksandrkuznetsov

    Что касается отношений с противоположным полом, то лет с 11 мальчик испытывал серьезные чувства к Эмме Уотсон, а затем к Натали Портман, Алисии Викандер и Каре Делевинь.

    Александр Кузнецов сейчас

    В 2023 году в городе Порту, где когда-то работала над своими романами о Гарри Поттере Джоан Роулинг, Александр дал интервью Юрию Дудю (по решению Минюста РФ внесен в реестр СМИ — иностранных агентов). Актер уехал из России в марте 2022-го, правда, потом вернулся, чтобы закончить съемки в «Крысолове».

    Имея украинское гражданство, он отправился через Армению в Грузию. А вскоре оказался в месте, где мечтал быть еще в детстве — в Лондоне. Правда, в Великобритании ему удалось снять только комнату за 800 фунтов. При этом Александр ни о чем не зарекался, рассматривая возможность вернуться в РФ.

    В интервью Дудю Кузнецов рассказал о съемках в «Фантастических тварях», а также поделился еще одним увлечением — музыкой. Периодически ему это дело нравится куда больше, чем актерство. Несколько лет он занимался «долгостроем» — написанием дебютного альбома. Но из-за сильной занятости посвящать этому все время не получилось. Теперь этой проблемы не было.

    Что касается кинокарьеры, съемки в «Фантастических тварях» стали для Кузнецова этаким кредитом доверия, что давало некие гарантии «адекватности», как актер сам выразился, для иностранных кинокомпаний. У него проходили регулярные пробы. В одном проекте, который должен был сниматься в Нью-Йорке, он находился в шорт-листе. 

    Фильмография

    Интересные факты

    1. На старте творческого пути Кузнецов не задумывался о кинокарьере, а хотел стать музыкантом. Сейчас, как он сам себя называет, «фейковый музыкант и актер-аферист», начинавший с уличных концертов в составе дуэта «Хорошо смотритесь», является фронтменом группы Space Punk Industry.
    2. До съемок собственных фильмов он хотел бы воплотить в жизнь давнюю задумку и на пару с Михаилом Кремером запустить личный тревел-блог, для которого готов проехать путь от Казани до Кейптауна на мотоциклах.
    3. Артист хочет быть частью большого кино ради больших целей и значимых идей, но ни в коем случае не ради повышения узнаваемости.