Биография
Михаил Ермолаевич был князем в Великопермском княжестве XV века. О его биографии известно из летописей, а в более популярной версии она представлена в романе Алексея Иванова «Сердце Пармы», где средневековый правитель стал главным героем.
Детство и юность
Пермская земля, расположенная в верховодье Камы, населялась финно-угорскими народностями тысячи лет. Жители этих территорий были язычниками и столетиями платили дань русским князьям, в итоге присоединившись к Руси в начале XVI века. Однако до той поры этот край считался отдельным Пермским княжеством, или Пермью Великой.
Правила этими землями местная княжеская династия, происходившая из элиты коми-пермяцкого воинства. Однако существует версия, по которой великопермские князья происходили из рода Рюриковичей, из числа верейских князей, и были направлены на Пермскую землю московским правителем Василием II Темным.
Первым ставленником Москвы в Великопермском княжестве и стал Михаил Ермолаевич, о ранней биографии которого известно немного. Родился он в первой половине XV века. Отцом его был князь Ермолай, бывший наместником московского князя в Перми Вычегодской. Там же служил и младший брат Михаила Василий.
Княжение
О начале княжения пермского князя Михаила рассказывает Вычегодско-Вымская летопись:
«Прислал князь великий Василей Васильевич на Пермскую землю наместника от роду вереиских князей Ермолая да за ним Ермолаем да за сыном ево Василием правити пермской землей Вычегоцкою, а старшево сына тово Ермолая, Михаила Ермолича, отпустил на Великая Пермь на Чердыню».
Чердынь в те времена была главным городом княжества и резиденцией великопермского князя. Сама Пермь Великая располагалась на территории Верхнего Прикамья, но у нее в подчинении находились земли площадью более чем в 84,6 тыс. кв. км. На севере она граничила с дружественной Вычегодской землей, на западе — с Вятской, а вот с южными соседями — башкирами, входившими в Казанское ханство, у княжества традиционно были проблемы.
Численность населения Перми Великой на тот момент представляется только приблизительно, по мнению историков, она составляла от 4,5 до 6 тыс. человек. Жители занимались пашенным земледелием, охотой, рыбалкой, скотоводством и собирательством, а также металлургией.
К своим обязанностям Михаил Ермолаевич приступил в 1451 году. Он стал одним из первых принявших крещение людей в этих краях, однако последовательное приобщение местного населения к христианству встретило отпор. Так, убиты разгневанными местными жителями были Великопермские епископы Герасим и Питирим.
Однако отступать от намеченного Михаил Ермолаевич не собирался, и жителей все же крестили при помощи прибывшего в 1462 году епископа Ионы. К слову сказать, и Иона, и Питирим позднее были канонизированы и прославлены Церковью в лике святителей.
А тем временем князь Михаил правил вверенным ему краем, решая внутренние вопросы и проблемы с соседями. Сговорившись с вятичами, жившими на западе, он выступил против предводителя племени манси князя Асыки и взял его в плен. Тот, правда, сумел бежать и в будущем еще доставил Михаилу Ермолаевичу проблем, но пока у великопермского князя были заботы посерьезнее.
Он умудрился рассориться с Москвой, сначала отказавшись участвовать в походе на Казань, а затем нанеся обиду столичным купцам. В итоге Иван III решил проучить строптивого наместника и в 1472 году направился в его края с Чердынским походом. Формальная причина наступления звучала так:
«Пермяки за казанцев норовили, гостям казанским почести воздавали, людям торговым князя великова грубили».
Московское войско без особого труда захватило Чердынь, которая представляла из себя «неукрепленное святилище», то есть не имела крепостных стен. Оно также разрушило языческое святилище коми-пермяков, располагавшееся в Искоре. Михаила Ермолаевича и его соратников взяли в плен и отвезли в Москву, где он сумел наладить диалог с Великим князем и вернулся в Великопермские земли в прежнем качестве. Однако подчинение Перми Великой Москве с тех пор усилилось, недаром русские создали на ее территории собственный укрепленный пункт в Покче, где главным стал стародубский князь Федор Пестрый, прославившийся в ходе Чердынского похода. В этот период почти завершился процесс вхождения Перми Великой в состав Русского государства.
Личная жизнь
О личной жизни Михаила Ермолаевича известно немногое. По одной из версий, он был влюблен в язычницу, однако имя жены и матери его детей не сохранилось. При этом князь оставил после себя обширное потомство, которое продолжили многочисленные внуки и правнуки, носящие фамилии Велесины, Дубовы, Зыряновы. Ивановы, Ильины, Лебедевы, Васильевские, Хоромовы.
У Михаила Ермолаевича было 4 дочери (Евдокия, Мария, Прасковья, Пелагея) и пятеро сыновей (Владимир, Андрей, Дмитрий, Матвей и Иван). Юноши были соратниками отца в военных походах и часть из них погибла с ним в один день.
Смерть
В 1481 году предводитель пелымских вогулов Асыка вышел походом на Пермь Великую, мстя за свое пленение 14-летней давности. Его нападение и стало причиной смерти Михаила Ермолаевича, который вместе с сыновьями и соратниками оборонял от врагов Покчу. Спустя 25 лет после его гибели Пермь Великая утратила последние признаки формальной самостоятельности и окончательно перестала считаться отдельным княжеством.
Интересные факты
- В фильме «Сердце Пармы», премьера которого состоялась 6 октября 2022 года, роль Михаила Ермолаевича сыграл актер Александр Кузнецов.
- По преданию, князь носил прозвище Михан.