Биография
Епископ Иона жил в XV веке, оказал большое влияние на обращение в христианскую веру коми-пермяцких племен и после смерти был причислен к лику святых. Его деяния упоминаются как в религиозных, так и в художественных текстах, а также в других произведениях современного искусства.
Детство и юность
Иона был иноком. В 1456 году митрополит Киевский и всея Руси Иона Московский рукоположил его в сан епископа и отправил в село Усть-Вымь (ныне — Республика Коми), где жили обращенные в православие зыряне. Он стал пятым Пермским архиереем после убийства полудиким племенем вогулов (манси) предшественника Питирима.
Согласно практике XV века эта процедура не совершалась до 40 лет. Большинство пермских апостолов, о которых сохранились упоминания, были рождены или ранее проповедовали на севере Руси или в Ростовской епархии. Предполагается, что Иона Пермский не был исключением.
Епископ Пермский
После рукоположения преемник Питирима продолжил обращать язычников в христианство и впоследствии расширил Пермскую епархию на восток за счет Великой Перми, которая до его прихода считалась самостоятельной территорией. Иона проповедовал среди коми-пермяков, живших вдоль рек Кама, Чусовая, Вишера. Боролся с местными волхвами и жрецами, искоренял жертвоприношения, уничтожал идолов, способствовал строительству православных церквей, монастырей и детских школ при них.
В 1462 году вместе с князем Михаилом Ермолаевичем пастырь завершил дело Питирима — обратил Великую Пермь в христианство и провел крещение большинства местных племён.
Это событие сопровождалось походами русской рати, что свидетельствовало о защите и покровительстве миссионерства Московской епархией. В случае набегов на паству Ионы враждебных племен военную помощь также были обязаны оказать Устюг и Новгород.
Постепенно авторитет епископа Пермского рос. Иона Московский, скончавшийся в 1461 году, даже доверительно упомянул ставленника в духовном завещании. В вверенных землях апостол старался посетить даже удаленные уголки, основал монастырь Иоанна Богослова в городе Чердыни. В 1468-м помогал восстанавливать епархию, пострадавшую от набега казанских татар.
Кончина и канонизация
Священнослужитель скончался летом 1470 года после 14 лет служения в Пермской епархии. Он был упокоен в стенах кафедральной Благовещенской церкви в селе Усть-Вымь рядом с гробницами предшественников — Питирима и Герасима. В дальнейшем деревянный храм перестроили, а места захоронения вынесли за пределы здания и воздвигли над ними отдельно стоящую часовню во имя Всех святых.
В XVII веке после канонизации была написана икона с изображением троих пермских архиереев в полный рост, которую поместили в часовне. Одновременно был установлен общий день памяти 29 января (11 февраля) и начата летопись совершенных епископами чудес. Вскоре церковь Герасима, Питирима и Ионы появилась в Вологде, а храм в Усть-Выми приобрел имя Трех Пермских святителей. В ряде источников упоминается отдельный день памяти Ионы 6 (19) июня.
Однако уже к началу XVIII века о чудотворцах начали понемногу забывать. В середине столетия вместо деревянной сельской церкви возвели каменную с пристроенным Всехсвятским приделом, где разместили гробницы пермских священнослужителей. Во время реконструкции мощи обследовали, но письменных данных о жизни и деятельности епископов не нашли, за исключением надписи на иконе и заметки о смерти Ионы.
Собор в селе Усть-Вымь был разрушен в 1936 году. Новую каменную часовню на месте захоронения мощей возвели только 60 лет спустя, над погребением установили раку. Сейчас храм является частью мужского монастыря архангела Михаила.
Интересные факты
- Иона трудился на благо религии не только в пределах Пермской епархии. Так, в 1459 году он в числе других русских святителей обращался к литовским архиереям с просьбой оставаться верными православию. А в 1467-м ездил в Великий Новгород, где требовались новые священники после смерти большинства местных клириков от эпидемии.
- Биография святителя Ионы и история покорения Великой Перми легли в основу романа «Сердце Пармы», опубликованного писателем Алексеем Ивановым в 2003 году. Права на экранизацию книги студия Star Media приобрела 11 лет спустя, а съемки одноименного фильма начались летом 2019-го. Роль епископа Пермского сыграл Евгений Миронов. В прокат историческая драма вышла осенью 2022 года.
- Первым православным ставленником в землях коми стал проповедник Стефан в 1383 году. В результате его миссионерской деятельности образовалась Пермская епархия. Его преемниками были епископ Исаакий, затем Герасим и Питирим. Двое последних встретили мученическую смерть от рук вогулов.
- До обращения в христианство местное население Сибири поклонялось Золотой бабе, первые упоминания которой содержатся в сагах о норвежских викингах XI века. Священный истукан фигурирует в романе «Сердце Пармы», сериале «Перевал Дятлова» и еще нескольких произведениях современного искусства.