Знаменитости

Сергей Лозница

Sergey Loznitsa
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Режиссер-документалист белорусского происхождения Сергей Лозница является тем деятелем искусства, которого кинокритики уже при жизни называют гениальным, а его творчество – классическим. Каждая картина из фильмографии художника находит отклик в сердцах зрителей благодаря идеально выверенной стилистике и поднятым в них животрепещущим темам.

    Детство и юность

    Сергей Владимирович Лозница появился на свет в маленьком белорусском городе Барановичи Брестской области 5 сентября 1964 года. Однако вырос мальчик в Киеве - его семья перебралась в украинскую столицу, когда он был совсем маленьким. Родители Сергея занимались разработкой самолетов на государственном предприятии "Антонов".

    Режиссер Сергей Лозница
    Режиссер Сергей Лозница

    Парень окончил общеобразовательную школу в 1981 году, после чего успешно сдал вступительные экзамены в Киевский политехнический институт на кафедру прикладных систем факультета систем управления. На профессиональный выбор Лозницы в некоторой мере повлияли его родные.

    После получения диплома о высшем образовании по специальности «инженер-математик» в 1987 году юноша, обладающий незаурядным умом, в течение 4 лет совмещал должность переводчика японского языка и работу, связанную с разработкой искусственного интеллекта в институте кибернетики.

    Сергей Лозница
    Сергей Лозница

    В 1991 году Сергей пересмотрел свои приоритеты и решил кардинально сменить сферу профессиональной деятельности. Он задумал получить второе высшее образование (на этот раз гуманитарное) и поступил в московский ВГИК на режиссера игрового кино. Главным учителем и идейным вдохновителем Лозницы стала грузинская актриса, сценарист, режиссер и по совместительству преподаватель Нана Гивиевна Джорджадзе.

    Спустя 6 лет мужчина с отличием окончил вуз и в 2000 году приступил к работе режиссером в петербургской студии документального кино, т. к. не было возможности снимать художественные фильмы. Через год Сергей вместе с семьей иммигрировал в Германию для того, чтобы дальше развиваться в профессии. Он считал, что в Европе больше ресурсов для самореализации.

    Фильмы

    Игровые и документальные фильмы Сергея Лозницы любят не только в России, но и в Европе. Их создатель является призером многих международных кинофестивалей, таких как Лейпцигский, Берлинский, Оберхаузенский, "Ника" - в целом, у режиссера более 40 наград и Гран-при. Он принимает активное участие во всех съемочных процессах - пишет сценарий, стоит за камерой, финансирует проект и руководит им.

    Сергей Лозница с наградой «Скифский олень»
    Сергей Лозница с наградой «Скифский олень»

    В начале своей творческой биографии Лозница отдавал предпочтение съемкам документального и короткометражного кино, а также написанию сценариев. Первый фильм, получивший громкую огласку в узких кругах ценителей документальной хроники, назывался "Блокада". Его премьера состоялась в 2005 году. Картина без прикрас, лишних слов и музыки показала жуткие последствия войны и медленно умирающий величественный Ленинград.

    В 2008 году на 37-м Роттердамском кинофестивале прошел показ нового фильма Сергея "Представление", являющего собой реальные кадры одного дня провинциальной советской жизни 1950-1960-х годов. Основой картины послужили раритетные съемки для киножурнала "Наш край".

    Сергей Лозница на съемочной площадке
    Сергей Лозница на съемочной площадке

    В одном из интервью мужчина признался, что, к сожалению, документальное кино не способно дать ту свободу, которой обладают художественные картины. Ему хотелось показать реальное и жестокое отражение современного мира в "непарадной" России.

    Дебютная игровая драма Лозницы, вышедшая в 2010 году, получила название "Счастье мое". "Дорожное кино" о главенствующих в постсоветских глубинках насилии, ненависти и отчуждении было снято в Украине. За свой первый художественный фильм Сергей Владимирович был награжден «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля и званием лучшего режиссера на "Кинотавре".

    Сергей Лозница на съемках фильма «Счастье моё»
    Сергей Лозница на съемках фильма «Счастье моё»

    Не менее значимой картиной является драматический фильм "Кроткая", вышедший в 2017 году. Сюжет основан на одноименном рассказе русского классика Федора Михайловича Достоевского и повествует о несчастной женщине, отправившейся к своему заключенному супругу в тюрьму для того, чтобы узнать, все ли с ним в порядке.

    Сейчас в фильмографии мастера несколько художественных фильмов. Последний под названием "Донбасс" вышел 9 мая 2018 года. Это трагикомедия, в основе которой любительские видео с YouTube, созданные на территории ДНР 3 годами ранее. Премьера картины состоялась в рамках Каннского кинофестиваля.

    Сергей Лозница на Каннском фестивале в 2018 году
    Сергей Лозница на Каннском фестивале в 2018 году

    Художественный стиль выдающегося режиссера подразумевает использование длинных планов, снятых на ручную камеру, отсутствие бессмысленных сцен ради заполнения хронометража и естественные интерьеры. Кроме того, Лозница любит сотрудничать не столько с профессиональными актерами, сколько с обычными людьми. По его мнению, лица артистов обременены опытом прошлых съемок и настроением ранее сыгранных ими персонажей.

    Личная жизнь

    О личной жизни деятеля искусств известно не так много. У него есть жена и двое детей, с которыми он проводит четверть года в Германии, а в остальное время работает в других странах – Латвии, Литве, Беларуси, Украине и, конечно, России. Мужчина старается оберегать семейный очаг от лишних глаз, не публикуя фото с семьей в Интернете.

    Сергей Лозница
    Сергей Лозница

    Своими любимыми фильмами мирового кинематографа документалист называет "Кабинет доктора Калигари" Роберта Вине, "Сало, или 120 дней Садома" Пьера Пазолини, "Птицы" Альфреда Хичкока, "Восемь с половиной" Федерико Феллини и др.

    Сергей Лозница сейчас

    6 сентября 2018 года, на следующий день после 54-летия режиссера, состоялась премьера нового документального фильма Лозницы "Процесс", представляющего собой реальную хронику суда над группой инженеров и экономистов, обвиненных в попытке государственного переворота 1930-го.

    Сергей Лозница в 2019 году
    Сергей Лозница в 2019 году

    В 2019 году Сергей продолжает принимать участие в культурных мероприятиях и телевизионных программах, проводить мастер-классы для поклонников его творчества из разных стран и, конечно, работать над идеями для своих новых киношедевров.

    Фильмография

    • 1998 - "Жизнь, осень"
    • 2000 - "Полустанок"
    • 2005 - "Блокада"
    • 2010 - "Счастье мое"
    • 2012 - "В тумане"
    • 2017 - "Кроткая"
    • 2017 - "Аустерлиц"
    • 2017 - "День победы"
    • 2018 - "Донбасс"
    • 2018 - "Процесс"