Rammstein

Rammstein
Имя:Rammstein ( Рамштайн )
Дата рождения: 1994 г.
Возраст: 24 года
Место рождения: Берлин, Германия
Деятельность: рок-группа
    4,5/5 (2 голоса)

    Rammstein: биография

    Мало людей на свете, которые не знают о культовой немецкой группе Rammstein, а у некоторых название этого коллектива прочно ассоциируется с Германией. Это вовсе неудивительно, ведь музыканты радуют своих поклонников песнями, концертами и клипами c 1994 года. В 2014-м они отметили 20-летний юбилей и, по слухам, готовятся к записи нового альбома.

    История создания и коллектив

    Если говорить об участниках группы «Раммштайн», то не хватит и книги, ибо биография каждого музыканта насыщена интересными фактами. Например, создатель коллектива и по совместительству гитарист Рихард Круспе раньше занимался борьбой, а фронтмен Тилль Линдеманн серьезно увлекался плаванием. У него была возможность выступить на Олимпиаде, однако из-за травмы мышц живота о спортивной карьере пришлось забыть.

    Гитарист Рихард Круспе
    Гитарист Рихард Круспе

    Что касается истории группы, то коллектив образовался в Берлине, произошло это событие в январе 1994 года. Однако все началось гораздо раньше. Дело в том, что гитарист Рихард Круспе с детства мечтал стать рок-звездой и покорить своей музыкой весь мир.

    Будучи ребенком, Рихард фанател от американской группы KISS. Плакат с музыкантами, которые впечатляли не только своими песнями, но и вызывающим макияжем, висел у мальчика в комнате и был любимым предметом интерьера. Будучи за границей, Круспе приобрел гитару, чтобы продать ее на территории ГДР за неплохие деньги, но когда незнакомая девушка попросила парня показать пару аккордов, тот решил впечатлить ее.

    Вокалист Тилль Линдеманн
    Вокалист Тилль Линдеманн

    Пытаясь заинтересовать слушательницу, Рихард неразборчиво и интуитивно перебирал гитарные струны одну за другой. К его удивлению подобная импровизация впечатлила фройляйн, которая похвалила молодого человека, сказав, что у него есть потенциал. Это стало своего рода толчком и мотивацией для Круспе, да и к тому же он понял, что девчонки без ума от гитаристов.

    Парень понимал, что научиться игре самостоятельно будет сложно, поэтому поступил в музыкальную школу, где удивлял преподавательницу своим талантом и стремлением: одержимый гитарными ритмами, Круспе занимался по шесть часов в день.

    Гитарист Пауль Ландерс
    Гитарист Пауль Ландерс

    Неудивительно, что вскоре Рихард обзавелся целью: он захотел создать рок-группу, тем более представление об идеальном музыкальном коллективе он уже имел. Вдохновленный любимой KISS, молодой человек мечтал соединить хард-рок с электронным звучанием индастриала.

    Первоначально Круспе выступал у малоизвестных музыкантов, начав карьеру в Orgasm Death Gimmick. Но затем судьба связала его с Тиллем Линдеманном, который был барабанщиком в группе First Arsch. Мужчины стали тесно общаться, и вскоре Рихард уговорил Тилля стать участником новой рок-группы.

    Басист Оливер Ридель
    Басист Оливер Ридель

    К слову, Линдеманн был удивлен настойчивостью своего приятеля, ибо не считал себя талантливым музыкантом: когда Тилль был маленьким, мама говорила ему, что вместо пения он издает только шум. Однако, став полноправным участником Rammstein, Тилль не опускал руки и пытался добиться нужного звучания.

    Известно, что вокалист стажировался у звезды оперного театра. Для развития диафрагмы Линдеманн пел, подняв над головой стул, а также отжимался, что позволило добиться значительных результатов. Далее к Круспе и Линдеманну присоединились басист Оливер Ридер и барабанщик Кристоф Шнайдер.

    Барабанщик Кристоф Шнайдер
    Барабанщик Кристоф Шнайдер

    Таким образом, в столице Германии образовалась группа «Раммштайн». Тогда парни еще не знали, что название рок-коллектива прогремит на весь мир, ибо до середины 1994 года они выступали только на тусовках и вечеринках. Через год к ребятам присоединились остальные участники - гитарист Пауль Ландерс и клавишник Кристиан Лоренс, запоминающийся своим эксцентричным поведением.

    Примечательно то, что первоначальный состав группы ни разу не менялся и сохранился по сей день, что редко встречается на рок-сцене. Хотя идея о создании музыкального коллектива принадлежит Рихарду Круспе, а центром внимания поклонников является Линдеманн, нельзя сказать, что остальные участники «Раммштайна» остаются в тени.

    Клавишник Кристиан Лоренц
    Клавишник Кристиан Лоренц

    Если говорить о названии группы, то оно возникло спонтанно. Стоит отметить, что немцы любят составлять различные неологизмы, этим и занялись Кристоф Шнайдер, Пауль Ландерс и Кристиан Лоренц, когда придумывали имя для своего рок-коллектива.

    «Мы писали Rammstein с двумя «м», потому что не знали, что название города пишется с одной. Поначалу мы назвали себя так в шутку, но название прилипло к нам как нелюбимая кличка. Мы ещё искали: Milch (Молоко), или Erde (Земля), или Mutter (Мать), но название уже закрепилось», - признавались ребята в интервью.

    Кстати, слово «Раммштайн» переводится на русский язык как «таранный камень», поэтому некоторые поклонники проводят аналогию с Rolling Stones.

    Группа «Раммштайн»
    Группа «Раммштайн»

    Уже прилипшая к ребятам кличка сыграла с ними злую шутку. Дело в том, что в 1988 году в городке Рамштайн проходило авиашоу. Три военных самолета проводили показательные выступления, но вместо красивого маневра в воздухе случилось столкновение, и машины рухнули на толпу людей.

    Музыканты узнали об этой трагедии после того, как уже дали название коллективу. Став популярной, группа долгое время дистанцировалась от взаимосвязи между ее названием и местом трагедии. Но порой, чтобы не отвечать на уже надоевшие вопросы, «раммы» говорят, что таким образом отдали дань погибшим в катастрофе.

    Музыка

    19 февраля 1994 года Rammstein выиграли конкурс молодых групп в Берлине, выступив с хитами «Das alte Leid», «Seemann», «Weißes Fleisch», «Rammstein», «Du Riechst So Gut» и «Schwarzes Glas». Таким образом парни получили право записи на профессиональной студии.

    Песня «Rammstein» группы «Rammstein»

    После удачных проб музыканты подписали контракт с компанией Motor Music, только запись дебютного альбома двигалась медленно, потому что «раммы» работали не в родной Германии, а в Швеции, под контролем продюсера Якоба Хелнера. Этот союз, продолжающий действовать по сей день, оказался весьма удачным.

    Тогда немцы еще не знали, как нужно действовать в мире шоу-бизнеса, но ясно было одно - ребятам нужен человек, который смог бы направить их в правильное русло. Чтобы найти продюсера, парни ходили по магазинам и выписывали обложки с имен. Первое сотрудничество оказалось неудачным, но зато во второй раз они наткнулись на Хелнера, который к тому же стал автором ремикса на песню «Du Hast».

    Песня «Du Hast» группы «Rammstein»

    Дебютный альбом «Herzeleid», что переводится как «Сердечная боль», вышел 29 сентября 1995 года. Примечательно то, что обложка сборника, где мужчины стоят оголенными на фоне цветка, вызвала бурную реакцию критиков, которые отметили, что «раммы» превозносят себя как «господствующую расу». Позже обложка была изменена.

    В альбом, где ребята продемонстрировали жанры музыки Neue Deutsche Härte и индастриал-метал, вошло 11 песен, различающихся смысловым разнообразием. Rammstein любят эпатировать публику, поэтому для тех, кто учит немецкий, перевод некоторых песен может быть настоящим шоком, однако другие видят в этом изюминку.

    Песня «Sonne» группы «Rammstein»

    Например, сингл «Heirate mich» повествует о некрофилии, «Laichzeit» - об инцесте, а «Weißes Fleisch» рассказывает о маньяке, который пытался изнасиловать свою жертву. Но нельзя сказать, что все хиты немцев пропитаны черным юмором и жестокостью: очень часто в репертуаре Rammstein встречаются лирические тексты о любви («Stirb Nicht Vor Mir», «Amour», «Rosenrot»).

    Интересно, что автором текстов (помимо кавер-версий) является сам Линдеманн. Фронтмен крайне редко использует нецензурную лексику, чем прославился, к примеру, Юрий Хой из «Сектора Газа», но достигает нужного эффекта за счет смысловой нагрузки.

    Песня «Mein Herz brennt» группы «Rammstein»

    Кроме того, мужчины радуют поклонников балладами. Песня «Dalai Lama» - интерпретация произведения Иоганна Гете под названием «Лесной царь».

    Что касается развития карьеры после выхода первого альбома, то следующую студийную запись музыканты ждали несколько лет. Второй сборник песен «Sehnsucht» вышел в 1997 году и сразу же стал платиновым, а вот третий студийник «Mutter» (2001) принес парням мировую известность.

    Песня «Mutter» группы «Rammstein»

    Далее послужной список немцев пополнился альбомами «Reise, Reise» (2004), «Liebe ist für alle da» (2009).

    Также «Раммштайн» выпускает отдельные от альбомов синглы, а изюминкой группы является пиротехническое шоу, удивляющее фанатов. Огонь и тяжелый рок - что может быть лучше? Но порой Тилль любит визуально шокировать, чего только стоит разбитый микрофоном лоб и горящий плащ.

    Rammstein сейчас

    В 2015 году Тилль признался, что «Раммштайн» планирует выпустить новый альбом. Весной 2017-го Круспе рассказал, что Rammstein написали 35 новых песен. Тем не менее, интересующимся датой выхода альбома он ответил:

    «Это всё еще большой вопрос!».

    Поэтому, когда же выйдет новый сборник, поклонникам остается только гадать. Нельзя сказать, что в 2018 году «Раммштайн» остается в тени. Фронтмен группы умудрился обратить на себя внимание поклонников и журналистов. Певец посетил фестиваль «Жара», где побывал в компании Григория Лепса, Веры Брежневой, Славы, Ольги Бузовой, Александра Реввы и других артистов.

    Группа «Rammstein» в 2018 году
    Группа «Rammstein» в 2018 году

    Солист весело проводил время в кругу звезд российской эстрады, но не известно, как проходило общение, ибо, по признанию певца, на русском языке он знает лишь несколько матерных слов.

    Также ходят слухи, что Тилль начал встречаться со Светланой Лободой, о чем свидетельствуют многочисленные фото. Но сами певцы не подтверждали свои отношения в СМИ.

    Дискография

    • 1995 — «Herzeleid»
    • 1997 — «Sehnsucht»
    • 2001 — «Mutter»
    • 2004 — «Reise, Reise»
    • 2005 — «Rosenrot»
    • 2009 — «Liebe ist für alle da»

    Клипы

    • 1995 — «Du riechst so gut»
    • 1996 — «Seemann»
    • 1997 — «Engel»
    • 1997 — «Du hast»
    • 1998 — «Du riechst so gut '98»
    • 2001 — «Sonne»
    • 2001 — «Links 2 3 4»
    • 2001 — «Ich will»
    • 2002 — «Mutter»
    • 2002 — «Feuer frei!»
    • 2004 — «Mein Teil»
    • 2004 — «Amerika»
    • 2004 — «Ohne dich»
    • 2005 — «Keine Lust»
    • 2005 — «Benzin»
    • 2005 — «Rosenrot»
    • 2006 — «Mann gegen Mann»
    • 2009 — «Pussy»
    • 2009 — «Ich tu dir weh»
    • 2010 — «Haifisch»
    • 2011 — «Mein Land»
    • 2012 — «Mein Herz brennt»

    Фото

    Rammstein: последние новости

    Украинская певица и фотомодель Светлана Лобода ходит на тайные свидания с лидером рок-группы Rammstein Тиллем Линдема...
    В шоу-бизнесе порой появляются самые непредсказуемые пары, которые живут в разных частях Земли. Редакция 24СМИ состав...
    Альтернативная британская рок-группа Muse даст концерт на футбольном стадионе «Лужники» 15 июня 2019 года в рамках ту...
    Лидер группы Rammstein Тилль Линдеманн рассказал, что не жаждет семейной жизни и устал от любовных страданий.
    Рок-группа Rammstein даст концерты в Москве и Санкт-Петербурге летом 2019 года в рамках нового стадионного тура по Ев...

    Другие знаменитости