Рихард Круспе

Рихард Круспе
Имя:Рихард Круспе ( Цвен Круспе )
Дата рождения: 24 июня 1967 г.
Возраст: 50 лет
Место рождения: Виттенберге, Германия
Рост: 180
Деятельность: музыкант, гитарист группы Rammstein и Emigrate
Семейное положение: разведен
    4,1/5 (126 голосов)

    Рихард Круспе: биография

    Пожалуй, нет такого человека на свете, который не слышал бы о легендарной группе Rammstein ("раммы"), потому что немецкий коллектив стал тем же для Германии, кем стали в свое время The Beatles для Великобритании. Мало кто знает, что создатель рок-группы - не Тилль Линдеманн, а гитарист Рихард Круспе, который в 1994 году предложил фронтмену организовать музыкальный коллектив в стиле индастриал-метал. После появления на сцене высокий и мускулистый брюнет Рихард (рост музыканта 180 см, а вес 88 кг) мигом стал любимцем женской аудитории.

    Детство и юность

    Родился будущий музыкант 24 июня 1967 года в небольшом немецком поселении Виттенберге, а детство Круспе прошло в Шверине, в городе на севере Германии.

    Родители гитариста при рождении сына назвали его Цвеном, но в дальнейшем немец сменил имя на более изящное и стал Рихардом. Мальчик воспитывался в многодетной семье, помимо него в доме росли брат и сестра, Рихард – младший ребенок.

    Музыкант Рихард Круспе
    Музыкант Рихард Круспе

    О родителях Круспе известно мало, гитарист "раммов" воспитывался без отца, а мать жила с отчимом. Брюнет не любит вспоминать об отношениях в семье и неоднократно признавался в интервью, что с матерью у него отнюдь не теплые отношения.

    Еще с детства будущий создатель группы Rammstein обожал музыку. Он боготворил австралийских рок-звезд AC/DС и безумно фанател от американского коллектива KISS (впрочем, любовь Рихарда к этим группам не прошла, хотя он однажды критиковал их творчество). Эти коллективы и по сей день – классики гитарной сцены. В юношестве у Круспе из-за Железного занавеса были проблемы с иностранными исполнителями, потому что оригинальные носители с музыкой достать было невозможно: мальчику приходилось слушать перезаписанные по много раз кассеты.

    Рихард Круспе в детстве
    Рихард Круспе в детстве

    Соло-гитарист часто вспоминает, как написал название любимой группы в тетрадке, за что получил наказание перед всем классом.

    Кстати, конфликт с отчимом у 12-летнего мальчика произошел как раз-таки из-за любимой группы. В комнате Рихарда висело изображение изукрашенных участников KISS. Отчим будущего музыканта имел неприятный характер и порвал плакат на кусочки. Круспе часто вспоминает в интервью, как всю ночь проплакал и пытался, словно мозаику, собрать изображение.

    Юношеская жизнь Круспе похожа на биографию Линдеманна: парень тоже профессионально занимался спортом. Когда мальчику было 12 лет, мать отдала его на занятия борьбой (с чем и связаны бесконечные доводы поклонников о том, что Круспе был в реслинге). Но судьба Рихарда сложилась по-другому, по большей части благодаря случаю.

    Рихард Круспе в молодости
    Рихард Круспе в молодости

    Когда подростку было 16 лет, он выступал на соревнованиях в Чехословакии. Заграницей молодой Круспе приобрел гитару, чтобы потом перепродать ее в ГДР: в Германии на такой сделке можно было заработать неплохие деньги. По возвращению обратно парень остановился в палаточном лагере, где девушка увидела, что у Рихарда есть гитара. Незнакомка попросила сыграть, и, чтобы заинтересовать фройляйн, молодой парень импровизирует, неразборчиво дергая гитарные струны одну за другой. Удивительно, но Круспе удалось впечатлить слушательницу: будущий гитарист "раммов" понял, что у него получается играть на музыкальном инструменте, да и к тому же противоположный пол без ума от гитаристов.

    Рихард Круспе с гитарой
    Рихард Круспе с гитарой

    Юноша понимает, что не может без музыки, поэтому поступает в инструментальную школу, где получает похвалу от преподавательницы. Так, к 20 годам Рихард Круспе стал единственным участником немецкой группы с музыкальным образованием.

    Музыка

    Одержимый гитарными ритмами Рихард упражнялся в игре по 6 часов в день, но понял, что пора выбираться из обычных тренировок и участвовать в музыкальных группах.

    Участвуя в малоизвестной немецкой панк-группе First Arsch, жгучий брюнет знакомится с будущим вокалистом «Раммштайна» Тиллем Линдеманном, который тарабанил на ударных установках. Там же Рихард общается с ритм-гитаристом "раммов" Паулем Ландерсом.

    Рихард Круспе и группа Rammstein
    Рихард Круспе и группа Rammstein

    Если взглянуть на старые фотографии Рихарда, то вместо жгучего голубоглазого брюнета можно увидеть блондина с дредами, заплетенными в хвостик, за что Линдеманн называл соло-гитариста "белочкой". А так «официальное прозвище» Круспе в ранних музыкальных коллективах – Scholle, что переводится с немецкого как «глыба» или «скала».

    Рихард имел представление об идеальной группе в голове, поэтому предложил друзьям создать ту музыку, которая будет играть в миллионах магнитофонов и наушников, а именно Rammstein.

    Рихард Круспе и Пауль Ландерс
    Рихард Круспе и Пауль Ландерс

    "Раммы" образовалась в Берлине в 1994 году: к Тиллю и Рихарду сначала присоединились Оливер Ридер и Кристофер Шнайдер, а позже в творческий состав вошли Пауль Ландерс и Кристиан Лоренс. После альбома Herzeleid (1995) парни стали популярны и вмиг завоевали значительную фанатскую аудиторию. По признанию Круспе, немецкую группу нельзя отнести к какому-либо направлению в музыке, ведь «Раммштайн» – это неповторимый и оригинальный стиль.

    Рихард Круспе и группа Emigrate
    Рихард Круспе и группа Emigrate

    Также у Рихарда Круспе есть и другой проект Emigrate, созданный в 2005 году. В этом коллективе Круспе выступает как вокалист. Музыкальный коллектив кардинально отличается от немецкой индастриал-группы. Как шутит музыкант, «Раммштайн» – это мужчина, а «Эмигрейт» – девушка.

    Личная жизнь

    Как и другие участники «Раммштайн», Рихард Круспе – эпатажный человек, чего только стоят откровенные клипы Pussy и Mann Gegen Mann, где перед зрителями Рихард предстает с минимальным количеством одежды. В Германии даже временно запрещали альбом группы Liebe ist für alle da, за что ее участники подали иск в 2016 году.

    Да и сами во многом саркастичные тексты песен говорят о "раммах", как об экстравагантных личностях, которые непременно произведут впечатление на каждого человека своим творчеством. Парни очень разноплановые, в их амплуа также есть лирические песни, например, о безответной любви.

    Прически Рихарда Круспе
    Прически Рихарда Круспе

    По утрам Рихард любит заниматься йогой, а также неравнодушен к русскому языку (о чем свидетельствуют фанатские сайты).

    Помимо игры на гитаре и пения у Рихарда хорошо получаются поделки. По крайней мере, хендмейд приносил Круспе доход, ведь во времена ГДР участие в рок-группе не считалось денежным делом. Поэтому, чтобы иметь хоть какие-то деньги в кармане, Рихард не стеснялся выходить на улицу Берлина и продавать украшения, сделанные вручную.

    Рихард Круспе и Карон Бернштейн
    Рихард Круспе и Карон Бернштейн

    Если говорить о личной жизни мускулистого красавца, то можно написать и книгу: у Рихарда Круспе была далеко не одна девушка.

    Например, одной из женщин жгучего брюнета была Марика – бывшая супруга Тилля Линдеманна. У пары родилась незаконнорожденная дочь Кира Ли Линдеманн (женщина сохранила фамилию первого мужа), но узаконить отношения возлюбленные так и не решились.

    Рихард Круспе и Марго Босье
    Рихард Круспе и Марго Босье

    В 1999 году Круспе женился на Карон Бернштейн, и у влюбленных рождается сын Мерлин. Но счастливую семейную жизнь с актрисой и маленьким сыном Рихард променял на увлечение гитаристкой Emigrate Марго Босье. В сентябре 2011 года соло-гитарист в третий раз стал отцом: Марго родила дочь, которую назвали Максим Аляска. Со всеми детьми Рихард Круспе поддерживает теплые отношения.

    Рихард Круспе сейчас

    По слухам, Rammstein работают над новым альбомом, релиз которого запланирован на осень 2017 года, также немцы собираются выпустить DVD с записью концертов. Гитарист "раммов" не зарегистрирован в Инстаграме, поэтому о том, что происходит в личной жизни гитариста – остается только гадать.

    Дискография

    В Rammstein

    • Herzeleid (1995)
    • Sehnsucht (1997)
    • Mutter (2001)
    • Reise, Reise (2004)
    • Rosenrot (2005)
    • Liebe ist für alle da (2009)
    • TBA (2017)

    В Emigrate

    • Emigrate (2007)
    • Silent So Long (2014)

    Фото

    Рихард Круспе: последние новости

    Известная группа Rammstein недавно представила свое виденье хита «Зеленоглазое такси» в исполнении Михаила Боярского.
    Из-за запрета альбома Liebe ist für alle da в 2009 году музыканты немецкой рок-группы Rammstein понесли огромные убыт...
    Хирург уточнил, что Rammstein споет на празднике советскую песню на русском языке. Помимо организации концерта Залдос...

    Другие знаменитости