Тилль Линдеманн

Till Lindemann
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,3 / 5 (60 голосов)

    Биография

    Если спросить любого человека, с чем ассоциируется Германия, то, скорее всего, одни скажут, что это Октоберфест, другие приведут в пример национальную немецкую кухню, а третьи обязательно назовут группу Rammstein, фронтменом которой является Тилль Линдеманн. Вокалист — интересная и многогранная личность, сочетающая брутальный и дерзкий образ с экспрессивным нравом и характер доброго семейного человека, который очень любит детей и внуков.

    Детство и юность

    Фронтмен популярной группы родился 4 января 1963 года на территории бывшей Германской Демократической Республики в городе Лейпциге. Знак зодиака, под которым будущая звезда индастриал-метала появилась на свет, - Козерог. Детство Тилль провел в деревушке Вендиш-Рамбоу, которая находится в Восточной Германии (Шверин).

    Национальность Линдеманна не дает покоя критикам и поклонникам. Одни утверждают, что Тилль немец, другие — что у кумира присутствуют еврейские корни. Сам певец не комментировал вопрос происхождения.

    Мать и отец Линдеманна — творческие люди. Бригитта рисовала картины и писала книги, а отец Вернер был известным детским поэтом, в честь которого даже назвали школу в городе Росток. С Тиллем росла сестра, которая младше брата на 5 лет. Отец собрал богатую библиотеку, поэтому с ранних лет наследник знакомился с шедеврами Михаила Шолохова и Льва Толстого. Но особенно нравились артисту литературные труды Чингиза Айтматова.

    Интересно, что мама будущего певца любила песни Владимира Высоцкого. В доме было много пластинок с музыкальными произведениями советского автора-исполнителя. С русским роком немец познакомился только после падения железного занавеса.

    По воспоминаниям вокалиста, у Тилля возникали конфликтные ситуации с отцом: Вернер даже подробно описывал ссору с 19-летним сыном в книге «Майк Олдфилд в кресле-качалке». Правда, имя ребенка автор заменил на «Тима».

    У отца Линдеманна был тяжелый нрав, поэтому фронтмен не любит вспоминать о Вернере. Известно только то, что писатель страдал алкоголизмом и развелся с женой в 1975-м, а в 1993 году умер из-за интоксикации. По слухам, Тилль не присутствовал на похоронах и ни разу не навестил могилу родственника. Позже Бригитта вышла замуж за гражданина Соединенных Штатов Америки.

    У музыканта могло бы быть иное будущее, так как Линдеманн считался отличным пловцом и показал себя в спортивной школе как физически выносливый человек. Тилля даже включили в сборную ГДР, которая выступила на чемпионате Европы. Позже певец планировал отправиться на Олимпиаду, но потянул мышцы живота, и пришлось отказаться от спортивной карьеры.

    По другой версии, Тилль не участвовал в соревнованиях, потому что выбыл из спортивной школы в 1979 году из-за того, что сбежал из отеля в Италии: романтичный парень вместе с подружкой решил погулять по столице солнечной страны, ведь то была первая возможность побывать за границей. Позже фронтмен Rammstein вспоминал, что попал на допрос Штази, будто бы совершил настоящее преступление. Тогда Линдеманн понял, что живет в несвободной стране.

    По словам Тилля, ему не нравилось пребывать в спортивной школе, так как учебное заведение отличалось интенсивностью.

    «Но в детстве выбирать не приходится», — добавлял в интервью вокалист известной группы.

    Так как детство и юность Линдеманн с семьей провел в деревне, Тилль освоил плотницкую профессию и особенно преуспел в ремесле плетения корзин. По воспоминаниям певца, первым местом работы стала торфяная компания, правда, знаменитость уволили оттуда через 3 дня.

    Rammstein

    Карьера Линдеманна началась во времена ГДР, тогда артиста пригласили в качестве барабанщика в малоизвестную панк-группу First Arsch. Вскоре Тилль познакомился с Рихардом Круспе, будущим гитаристом «Рамштайн». Когда товарищи начали тесно общаться, Рихард предложил другу идею создать собственный проект. К слову, вокалист не считал себя талантливым и удивился настойчивости Круспе.

    С детства Тилль слышал от матери слова о том, что вместо музыкальных звуков издает только шум. Но, будучи неформальным исполнителем, юноша 2 года стажировался в Берлине у звезды немецкого оперного театра. Для лучшего развития диафрагмы дива заставляла Линдеманна петь с поднятым стулом над головой или отжимаясь. Со временем певец добился нужного звучания, а силовые тренировки научили артиста надолго задерживать дыхание, что пригодилось в дальнейшем во время концертов с пиротехникой.

    Тилль Линдеманн в составе Rammstein — Du Hast

    Вскоре к коллективу присоединились Оливер Ридель и Кристоф Шнайдер, так в 1994 году в Берлине появилась Rammstein, выигравшая конкурс молодых групп, который проходил в столице Германии. Через год после основания в команду вошли гитарист Пауль Ландерс и клавишник Кристиан Лоренц.

    Ребята начали сотрудничать с Якобом Хельнером и записали 1-й альбом Herzeleid, который получил мировую известность. Несмотря на то что большинство популярных исполнителей поют песни на международном английском языке, Линдеманн настоял, что выступать «Рамштайн» будет только на немецком. Однако в репертуаре присутствуют и англоязычные треки. При прослушивании становится очевидным, что у фронтмена возникали трудности с произношением.

    После долгих лет славы в 2009 году группа записала 6-й студийный диск Liebe ist für alle da, а затем прекратила создавать новые композиции на 10 лет. В 2019-м Тилль с коллегами выпустил пластинку, которую так и назвали - Rammstein. Проект положил преимущественно положительные отзывы фанатов и критиков.

    Музыка

    В 2015 году, заскучав по отсутствию записей новых песен с «Рамштайн», Линдеманн совместно с лидером шведской дэт-метал группы Hypocrisy Петером Тэгтгреном сошелся в дуэте под названием Lindemann. Брутальные музыканты сотворили альбом Skills in Pills.

    Светлана Лобода в клипе Тилля Линдеманна и группы Lindemann - Frau & Mann

    2019-й оказался для Тилля насыщенным в творческом плане. Помимо совместной работы со старыми друзьями из Rammstein, с Тэгтгреном певец записал пластинку F & M. Композиции с диска завоевывали достойные места в европейских хит-парадах.

    Год спустя Линдеманн сотрудничал с немецким скрипачом Дэвидом Гарреттом. Творческий дуэт создал кавер-версию популярной в период 20-х и 30-х годов XX века песни Alle Tage ist kein Sonntag.

    Но самой нашумевшей работой Тилля в то время считается скандальный клип Till the end. Видео откровенно порнографического характера шокировало поклонников по всему миру и разозлило фанатов из России. Буллингу подвергся не столько певец, сколько участвовавшие в съемках русские девушки. Музыкальные критики отмечали, что по степени эпатажа Линдеманн превзошел сам себя.

    Литературное творчество

    Тексты песен Тилль писал для «Рамштайна» сам. Но, как шутили поклонники, некоторые композиции лучше слушать без перевода, ибо в нескольких произведениях присутствуют «ужасные» и «взрослые» вещи. Это касается и видео коллектива. На некоторые клипы Rammstein, например, Pussy, телеканалы ставили цензуру и не показывали пикантные моменты.

    Солист группы «Рамштайн» обладает удивительными качествами романтичного, но в то же время открытого и дерзкого человека. Например, в копилке Линдеманна присутствуют треки о любви (Amour) и грустная лирика о загрязненной реке Дунай (Donaukinder).

    Тилль Линдеманн говорит по-русски

    Получается, музыкант исполнил мечту отца, ведь сын Вернера отчасти вырос поэтом. У Тилля даже есть сборники рифмованных произведений Messer (2002) и In stillen Nächten (2013).

    Название последней книги со стихами переводится как «В тихой ночи». Работу с теплом приняли в немецком литературном кругу — солист получил положительные отзывы в свой адрес. Сборник выпущен на русском языке в издательстве «Эксмо».

    Фильмы

    Нет ничего удивительного в том, что о легендарном коллективе и нестареющем лидере снято 6 полноценных фильмов-биографий, где Линдеманн играл роль самого себя. Среди наиболее популярных у поклонников «Рамштайна» документальных лент Rammstein Live aus Berlin (1999) и Rammstein: Paris! (2016).

    Тилль Линдеманн и Моргенштерн
    Тилль Линдеманн и Моргенштерн / @till_lindemann_official и @morgen_shtern

    Кроме того, Тилль знаком фанатам как актер художественных кинокартин. Фронтмен немецкой группы несколько раз появлялся в эпизодических ролях. Так, в 2003 году Линдеманн сыграл несмышленого злодея в детском фильме «Пингвин Амундсен», а в 2004-м снялся на втором плане в образе защитника животных в готичном фильме «Винсент».

    Личная жизнь

    Впервые Тилль женился в молодости, тогда ему исполнилось 22 года. От первого брака у вокалиста появилась дочь Неле, но пара продержалась недолго, хотя Линдеманн поддерживал контакт с бывшей супругой и уделял внимание воспитанию девочки. После отношений с Тиллем бывшая жена Марика ушла к гитаристу Рихарду Круспе. Позднее в семье взрослой Неле родился внук лидера коллектива Фриц Фидель. По словам деда, мальчик проявляет интерес к музыке «Рамштайн».

    В 30-летнем возрасте, когда Тилль пользовался популярностью у фанатов, мужчина женился во второй раз на Ани Кёзелинг, от второго брака родилась дочь Мария-Луиза. Семья распалась с громким скандалом: Кёзелинг утверждала, что Линдеманн постоянно изменял, употреблял алкоголь и избивал, к тому же не платил алименты.

    После этого случая артист неохотно говорит о личной жизни, но спустя время появилась информация о новой избраннице фронтмена: возлюбленной Тилля оказалась модель София Томалла. В интервью Линдеманн признавался, что готов провести с ней остаток жизни. Но роман завершился спустя 4 года после начала — в 2015 году.

    По слухам, у вокалиста «Рамштайна» есть дети «на стороне» от мимолетных отношений, которые присутствовали в жизни музыканта. К числу женщин, родивших наследников Тилля, относили и Светлану Лободу. О возможном романе общественность заговорила в 2017 году.

    Впервые слухи появились после международного фестиваля «Жара», который проходил в Баку. Репортеры сразу заметили, что Светлана и Тилль уделяли друг другу особое внимание. Впоследствии интерес публики к этой теме подогревала сама украинка, выкладывая в социальных сетях совместные фото с трогательными комментариями.

    Когда в 2018 году Лобода объявила о беременности, отказавшись называть имя отца ребенка, поклонники и репортеры в один голос заговорили о любовной связи артистов. Хотя музыканты не комментировали слухи, имя Тильда, которое дала Светлана дочери, послужило еще одним «подтверждением» симпатии между певцами. К тому же тем летом Линдеманн неофициально прибыл в Киев, но не сообщил репортерам о цели визита.

    Несмотря на распространенное в Сети высказывание Тилля о славянских красавицах, с которыми приятно проводить время, но не стоит брать в жены, Линдеманн словно магнит притягивает поклонниц из России и Украины. Весной 2021 года в распоряжении «Комсомольской Правды» попал снимок, который свидетель сделал возле кафе в Москве.

    В кадре узнаваем Тилль в компании светловолосой спутницы. Очевидец утверждает: когда пара прибыла в заведение, персонал огородил соседние столики табличками Reserved, дабы уберечь кумира от навязчивых посетителей. Тон общения издалека походил на свидание.

    Тилль Линдеманн сейчас

    Сейчас музыкант пользуется различными площадками для того, чтобы нести миру искусство. Линдеманн завел ютьюб-канал, делится новостями в соцсетях. Из инстаграм-аккаунта Тилля можно узнать, что в последние годы вокалист часто приезжает в Россию. Причем побывал не только в крупных городах, заезжал и в Люберцы. Даже Новый год – 2021 встретил в компании российских звезд, среди которых рэпер Моргенштерн.

    Тилль Линдеманн — «Любимый город»

    Удивил поклонников Тилль и исполнением песни «Любимый город» на русском языке. Режиссер фильма «Девятаев» Тимур Бекмамбетов заявил, что солист сам попросил спеть саундтрек к ленте, основанной на реальных событиях. На композицию Линдеманн снял клип, в котором изображал то советского певца, то пилота-истребителя.

    Дискография

    С группой First Arsch:

    • 1992 — Saddle Up

    С группой Rammstein:

    • 1995 — Herzeleid
    • 1997 — Sehnsucht
    • 2001 — Mutter
    • 2004 — Reise, Reise
    • 2005 — Rosenrot
    • 2009 — Liebe ist für alle da
    • 2019 — Rammstein

    С группой Lindemann:

    • 2015 — Skills in Pills
    • 2019 — F & M

    С группой Na Chui:

    • 2020 — Till The End

    Фильмография

    • 1999 — «Пола Икс»
    • 2002 — «Три икса»
    • 2003 — «Пингвин Амундсен»
    • 2004 — «Винсент»
    • 2006 — «Анаконда в сети»
    • 2015 — Rammstein in Amerika
    • 2017 — Rammstein: Paris