Петер Тэгтгрен

Peter Tägtgren
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Петер Тэгтгрен полюбил музыку еще в ранние годы. С тех пор он пробовал себя в разных жанрах и направлениях. Результатом творческих поисков артиста стали группа Hypocrisy, проект Pain и дуэт Lindemann, ставшие известными во всем мире.

    Детство и юность

    Альф Петер Тэгтгрен появился на свет 3 июня 1970 года в коммуне Лудвика, Швеция. Семья будущей звезды негативно относилась к религии, что отразилось на его мировоззрении.

    Петер Тэгтгрен в молодости

    Петер с детства интересовался музыкой, уже в 7 лет он начал играть на гитаре и писать песни, а затем освоил ударные. С рок-жанром юношу познакомил сосед, который подарил ему виниловый диск группы Kiss — Destroyer. На творчество артиста также оказали влияние Venom и Metallica.

    Личная жизнь

    О личной жизни музыканта известно мало. По информации из Сети, мужчина был женат 3 раза. От второго брака у него есть сын Себастьян, который играет на ударных в группе Pain.

    Петер Тэгтгрен и жена

    Иногда Тэгтгрена путают с актером Джонни Деппом, с которым он похож внешне.

    Музыка

    Делать первые попытки прославиться на сцене Петер начал еще в молодости. Он стал участником коллектива Conquest, который вскоре распался. Тогда артист отправился на поиски счастья в США. Молодой человек оказался в центре дэт-метал-движения благодаря знакомству с участником Malevolent Creation Филом Фашиамой. Это вдохновило Тэгтгрена на написание музыки и создание собственной группы.

    После возвращения в Швецию артист начал новый этап творческой биографии и стал лидером бойз-бенда Hypocrisy. Изначально он выступал на сцене один и даже успел выпустить мини-альбом Rest in Pain, а затем к нему присоединились вокалист Магнус Броберг, ударник Ларс Сёке и гитарист Йонас Ёстерберг.

    Музыканты подписали контракт с лейблом Nuclear Blast Records и выпустили дебютный альбом Penetralia, который был тепло принят любителями метала. В последующие годы состав Hypocrisy менялся несколько раз, но лидерство Тэгтгрена оставалось неоспоримым. Артисты регулярно записывали пластинки и давали концерты.

    Вскоре Петеру стало скучно в рамках одного коллектива. Тогда он создал проект Pain, в котором снова выступил в качестве ведущего вокалиста, композитора и музыканта. Уже в 1997-м вышел одноименный альбом, который был популярен среди поклонников творчества мужчины. Начиная со второго релиза Rebirth песни Тэгтгрена попадали в музыкальные чарты Швеции.

    Исполнитель продолжал параллельно участвовать в двух группах и развивать собственную студию звукозаписи Abyss Studio. Он успевал почти одновременно создавать новые пластинки и выступать на концертах, но и этого Петеру было мало. Ему хотелось расширять границы творческих способностей.

    Такая возможность представилась в 2015 году, когда появился дуэт Lindemann. С солистом группы Rammstein Тиллем Линдеманном музыкант познакомился еще в 2000-м, после концерта легендарной группы в Швеции. Артисты давно хотели создать совместный проект, но начали работу над ним только в 2013-м, когда команда Rammstein сделала перерыв.

    Вскоре участники коллектива представили дебютный альбом Skills in Pills, который занял лидирующее место в немецком музыкальном чарте. Первый концерт нового дуэта состоялся только 3 года спустя в Киеве в рамках презентации книги стихов Messer, которую Тилль Линдеманн создал на русском языке. После этого Lindemann в сопровождении приглашенных артистов провела гастрольный тур на территории России и Украины.

    Среди других проектов Петера — группа Lock Up, в которой он выступал в качестве вокалиста, The Abyss, куда мужчину приглашали играть на ударных, и Sabaton, где артист пел. Он также сопровождал Marduk и E-Type как концертный гитарист.

    Петер Тэгтгрен сейчас

    В ноябре 2019 года дискография дуэта Lindemann пополнилась альбомом F & M. Перед этим музыканты представили клип на песню Ich weiß es nicht, созданный с использованием нейросети.

    Сейчас артист продолжает творить. Он ведет страницу в «Инстаграме», где делится с поклонниками новостями и фото.

    Дискография

    В составе Hypocrisy:

    • 1992 – Penetralia
    • 1996 – Abducted
    • 2000 – Into the Abyss
    • 2004 – The Arrival
    • 2008 – Catch 22 (V2.0.08)
    • 2013 – End of Disclosure

    В составе Pain:

    • 1997 – Pain
    • 2005 – Dancing with the Dead
    • 2011 – You Only Live Twice
    • 2016 – Coming Home

    В составе Lindemann:

    • 2015 – Skills in Pills
    • 2019 – F & M