Анна Цуканова

Анна Цуканова-Котт
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
замужем за Александр Котт
Соцсети
    4,0 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Анна Васильевна Цуканова-Котт — российская актриса и телеведущая. Первая известность пришла к ней еще в детстве, когда она стала постоянной участницей съемок популярного юмористического киножурнала «Ералаш». Позднее артистка прославилась своими комедийными и драматическими ролями.

    Детство и юность

    Анна родилась 15 июня 1989 года в Твери в творческой семье. Оба родителя Ани в свое время окончили театральное училище, где и познакомились. Через 2 года Цукановы перебрались в Москву, но переезда семейные отношения не выдержали, и родители развелись. Отец эмигрировал в США, где организовал собственный ресторанный бизнес и успешно реализовался как предприниматель и ресторатор.

    Анна осталась жить в Москве с матерью и пошла учиться в специализированную театральную школу № 123. Тогда же, в 7 лет, маленькая Аня дебютировала в качестве актрисы. Один из основателей киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский пригласил девочку попробовать себя на съемочной площадке. В итоге Цуканова приняла участие в 17 юмористических сюжетах этой популярной программы для детей.

    Съемки в тележурнале положили начало творческой биографии девочки. С тех пор Анна не мыслила себя без сцены и кинематографической площадки. Также в подростковом возрасте Цуканова была задействована в мюзикле «Норд-Ост» на сцене Театра на Дубровке. Девочка воплощала образ Кати Татариновой в детстве.

    В 2005 году Цуканова экстерном окончила школу и поступила на курс Галины Сазоновой в Театральный институт имени Бориса Щукина. Параллельно с учебой девушка много снималась в кино, а в качестве дипломной работы играла в студенческих постановках «Воспитанница» и «Завтра была война».

    Со вторым спектаклем актерская труппа с большим успехом гастролировала по России и показывала работу в Нью-Йорке. Забавно, но, окончив институт, Анна так и не забрала диплом. Причем это произошло по вполне банальной причине — актриса была не в силах выкроить время, чтобы сдать учебники в библиотеку, отчего не могла подписать обходной лист.

    Фильмы

    После съемок в «Ералаше» талантливую девочку приглашали играть во многих художественных фильмах, наиболее известным из которых был сериал «Чистые ключи» режиссера Владимира Басова, где Цуканова сыграла юную ведьму. В том же подростковом возрасте Анна имела опыт работы в комедийном шоу «33 квадратных метра» и экранизации иронических детективных романов Дарьи Донцовой.

    Роль в военной драме «Курсанты» позволила юной артистке не только пополнить фильмографию, но и стать лауреатом премии Американской торговой палаты в России.

    Всероссийскую славу актрисе принес комедийный ситком «Восьмидесятые», который вышел на экраны в 2011 году, и с тех пор на канале СТС было показано 6 сезонов. Съемочная команда проделала огромную работу для того, чтобы детально воссоздать атмосферу исторической эпохи: интерьер собирали по блошиным рынкам, а локации для натурных съемок нашли в Минске. Успех сериала у российского зрителя был колоссальным, рейтинг стартовых серий позволил «Восьмидесятым» занять первое место в списке наиболее удачных телевизионных фильмов.

    Анна Цуканова в «Ералаше»
    Анна Цуканова в «Ералаше»

    Стоит отметить масштабные исторические проекты Александра Котта, посвященные военной тематике, в которых снималась Анна: «Брестская крепость» и «Третья мировая». В разных фильмах она может появляться в титрах как под своей фамилией Цуканова, так и под фамилией мужа Котт, а в последнее время чаще всего ее имя фигурирует как Анна Цуканова-Котт.

    Актриса одинаково интересно раскрывается в различных амплуа, будь то драматический образ или комедийный. В фантастическом фильме «Обратная сторона Луны» артистке досталась роль роковой блондинки. Мини-сериал получил 3 приза Ассоциации продюсеров кино и телевидения и заслужил продление на 2-й сезон.

    В 2015-м артистка появилась на экранах в эротическом триллере «Параллельные прямые пересекаются в бесконечности». Цукановой и начинающему артисту Егору Корешкову достались главные роли. Актеры внесли свою лепту в создание сценария, который писался прямо во время съемок. Анна несколько раз на экране появлялась обнаженной. Независимое авторское кино представили на кинофестивале BIFF в Германии, где лента получила высокую оценку международного жюри.

    В следующем году в Каннах состоялась премьера российско-португальской исторической драмы «Мата Хари», в основу которой легла биография известной шпионки и танцовщицы. В каст проекта помимо зарубежных звезд киноэкрана вошли российские актеры Максим Матвеев, Виктория Исакова, Ксения Раппопорт, Алексей Гуськов и Цуканова-Котт, перевоплотившаяся в горничную.

    В «Держи удар, детка!» Анна показала себя с неожиданной стороны: миниатюрная артистка сыграла боксершу. Также в проекте задействованы Виктор Хориняк, Екатерина Владимирова, Настасья Самбурская. Все они прошли специальную подготовку, но для зрелищности в боях актеров заменяли каскадеры.

    Комедия «Каникулы президента» должна была выйти в прокат в новогодние праздники, но из-за президентских выборов премьеру перенесли на март 2018 года. Начинающему режиссеру Илье Шерстобитову удалось собрать в комедийный проект множество отечественных звезд: Цуканову-Котт, Дмитрия Диброва, Гошу Куценко и пр. Роль президента взяли на себя Олег Васильков и резидент Comedy Club Дмитрий Грачев. Последний из-за участия в съемках попал в базу украинского сайта «Миротворец».

    Телевидение

    Многие телезрители знают Цуканову-Котт как телеведущую развлекательной программы «Наши любимые животные» на канале «ТВ-Центр».

    В 2020-м актриса появилась в семейном спортивном шоу «Ты как я», где сражалась за победу с телеведущим Азаматом Мусагалиевым.

    В этом же году Цуканова-Котт и ее соведущий доктор Сергей Агапкин совершили большое гастрономическое путешествие по РФ в рамках шоу «Формула еды» на канале «Россия-1». В 2-м сезоне программы место Анны в проекте заняла актриса Сесиль Плеже.

    Еще раз в роли ведущей артистка появилась на международном кулинарном шоу для детей и родителей «Помидорка Дети. World». Программа имеет формат кулинарного ютьюб-поединка.

    Другие проекты

    Осенью 2017-го Цуканова-Котт приняла участие в интернет-проекте «Детокс женского сознания», о чем сообщила со страницы собственного аккаунта в «Инстаграме». Вместе с Ольгой Кабо, Анфисой Чеховой, Анастасией Меськовой и еще шестью девушками она делилась жизненным опытом со своими подписчиками.

    Одним из увлечений Цукановой-Котт является кулинария. По словам артистки, еда — ее вторая страсть после кино, и изучению новых рецептов она посвящает много времени. Анна окончила гарвардский онлайн-курс «Наука приготовления» и выпустила книгу интересных фактов о продуктах питания «Ешь искусство» (2020). Издание является продолжением одноименного арт-проекта актрисы EAT ART, в котором кулинарные рецепты представлены короткими видео в уникальном стиле.

    Личная жизнь

    Со своим мужем, кинорежиссером Александром Коттом, который старше на 16 лет, Анна познакомилась в 7-летнем возрасте. Именно он снимал самый первый в карьере артистки сюжет «Ералаша». Позднее они пересекались на съемках разных фильмов. Цуканова, которой была необходима поддержка старшего мужчины, так как девушка росла без отца, часто спрашивала у Александра мнение о собственной игре и просила творческого совета.

    Именно режиссер подсказывал девушке, какой репертуар выбрать для поступления в театральный вуз, как лучше себя показать на экзамене. Позднее Анна и Александр стали жить в гражданском браке.

    18-летняя артистка заявила возлюбленному, что беременна, и в 2008 году у пары родился сын Михаил. Семейные фото пары нередко попадают в микроблог Анны в «Инстаграме». Родители стараются разносторонне развивать ребенка: он занимается программированием, посещает спортивную секцию. В 2019 году Михаил занял 2-е место на юношеском чемпионате мира по карате.

    Часто можно встретить информацию, что актер Михаил Горевой приходится отчимом Анны. Это не так, хотя у них и сложились дружеские отношения после нескольких совместных съемок. Цуканова и Горевой много лет поддерживают друг друга, а с сыном Михаила Дмитрием актриса действительно неразлучна как брат с сестрой.

    20 июня 2018 года актриса во второй раз стала мамой: она родила девочку. После вторых родов Анна быстро вернулась в прежнюю форму, что и продемонстрировала на фото в купальнике во время совместного отдыха с Аглаей Тарасовой на Мальдивах.

    Месяц родители подбирали дочери имя, в результате назвали новорожденную Леей. В интервью актриса отметила, что к рождению второго ребенка она подошла с большей ответственностью. О появлении малышки Анна и Александр сообщили сыну Михаилу в новогоднем послании. Мальчик был очень рад и сейчас помогает маме с воспитанием сестры.

    В начале 2019 года в семье актрисы и режиссера произошло еще одно радостное событие: они приобрели квартиру в Таиланде в непосредственной близости к морскому побережью. Вслед за парой на Пхукет потянулись их коллеги и друзья, которых также привлекла перспектива стать хозяевами просторных апартаментов в жилом комплексе рядом с морем.

    19 сентября 2019 года Цуканова и Котт официально стали мужем и женой.

    В этом же году бывшая жена Владимира Епифанцева назвала причиной распада семьи измену мужа с Цукановой-Котт во время съемок фильма «Кремень. Освобождение». Но артист наличие романа не подтвердил, по его словам, между ним и Анной была только дружба.

    Это не первый слух о личной жизни актрисы: в 2016-м СМИ приписывали артистке отношения с генеральным директором компании «Главкино» Ильей Бачуриным.

    Анна Цуканова сейчас

    В 2021-м на Первом канале состоялась премьера фильма «Марафон желаний». Коллегами по съемочной площадке для Цукановой-Котт в этом проекте стали Аглая Тарасова, Кирилл Нагиев, Макар Запорожский, Мария Миногарова. Лента снята по мотивам гиперпопулярного марафона Елены Блиновской.

    В этом году Анна в составе группы блогеров, актеров и телеведущих приняла участие в 2-м сезоне шоу «Полный блэкаут» на СТС.

    Фильмография

    • 2003 — «Чистые ключи»
    • 2004 — «Курсанты»
    • 2004 — «Загадка Голубой долины»
    • 2008 — «Отцы и дети»
    • 2010 — «Брестская крепость»
    • 2011-2015 — «Восьмидесятые»
    • 2012 — «Обратная сторона Луны»
    • 2014 — «Царевна Лягушкина»
    • 2015 — «Рожденная звездой»
    • 2016 — «Ковчег»
    • 2017 — «Комиссарша»
    • 2017 — «Отличница»
    • 2017 — «Мата Хари»
    • 2018 — «Каникулы президента»
    • 2018 — «Спитак»
    • 2019 — «Горе от ума»
    • 2020 — «Марафон желаний»

    Интересные факты

    • Как актриса Цуканова-Котт задействована в клипе «Я не убивал» коллектива Jack Action и «еврейской» пародии на хит «Ленинграда». Режиссерскими работами Анны стали видео для песен групп Uma2rman, «Разумные игры» и Сати Казановой.