Сесиль Плеже

Сесиль Элоди Марина Быкова-Плеж
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,0 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Сесиль Плеже воспитывалась на стыке двух культур — французской и русской. Это позволило совместить европейский менталитет с любовью к российскому колориту. Такой подход пригодился в работе и позволил достичь успеха в нескольких профессиях сразу — актрисы, преподавателя и телеведущей. Хотя сама знаменитость к успехам относится со скромностью и признается, что не привыкла хвастаться ролями.

    Детство и юность

    Сесиль Плеже родилась 3 сентября 1979 года в Москве в семье французского инженера и советской пианистки. Молодой европеец познакомился с будущей женой в пансионате на Клязьме, оба полюбили друг друга с первого взгляда и вскоре узаконили отношения. Тяжелая экономическая ситуация в СССР заставила молодых родителей перебраться на историческую родину мужчины, во Францию. Девочка получила образование в Европе.

    В ранний период биографии Сесиль занималась балетом, а затем перешла в фигурное катание. Спорт позволил ей избавиться от комплекса боязни публичных выступлений, девушка развила в себе самодисциплину, появилась уверенность в собственных силах.

    Сесиль Плеже и Сергей Агапкин
    Сесиль Плеже и Сергей Агапкин / Фото: @misscecile

    Фигуристка ростом 160 см научилась покорять аудиторию и спустя время достигла определенных высот в фигурном катании — стала мастером спорта международного класса в танцах на льду, выступала на международных соревнованиях, хотя в сборную Франции так и не попала.

    Являясь француженкой по паспорту, Сесиль позиционировала себя по национальности как русскую. Она изучала язык и культуру, летом периодически приезжала в отпуск к бабушке, была в шоке от московской зимы. Позже Плеже получила возможность стажироваться в России, у Елены Водорезовой.

    А в 1999 году семья вернулась окончательно вернулась в Россию, отец девушки получил работу в Москве, купил квартиру, начался новый этап биографии Сесиль. Вскоре она забросила фигурное катание, поскольку понимала, что олимпийской чемпионкой ей не стать, нужно двигаться дальше.

    После окончания школы девушка поступила в РАТИ–ГИТИС, крупнейший театральный вуз в Европе, где прошла успешное собеседование у Алексея Бородина. Мечтой девушки стала карьера актрисы.

    Театр

    В 2005 году Плеже окончила ГИТИС и по протекции матери попала в труппу РАМТ. Амбициозную начинающую актрису заметили в театральной тусовке. Зрителям она запомнилась в спектаклях «Золушка», «Вас вызывает Таймыр» и «Приключения Тома Сойера».

    Также артистка параллельно преподавала хореографию в Театре им. Вл. Маяковского, играла на сцене Театра имени К. С. Станиславского и Театра имени Йозефа Бойса.

    Фильмы с Сесиль Плеже

    В молодости Плеже повезло сыграть эпизодическую роль в сериале «Есенин» с Сергеем Безруковым в образе великого поэта. Позднее, после съемок в сериале «Александровский сад», она прошла кастинг на фильм «Дикари» Виктора Шамирова.

    В кино актрису постоянно приглашали на второстепенные роли иностранок, один раз она сыграла немецкую диверсантку. Прорывным стал 2012 год, когда Сесиль сыграла одну из основных ролей в киргизской драме «Пустой дом», получившей номинацию на премию «Оскар».

    Сесиль Плеже с дочерью
    Сесиль Плеже с дочерью / Фото: @misscecile

    Спустя два года Плеже исполнила главную роль в мини-сериале «Французская кулинария». В дальнейшем в фильмографии актрисы появились и другие проекты разных жанров, в том числе ужастик и даже фэнтези в стиле стимпанк. В комедии «Глубже!» Сесиль сыграла телеведущую.

    Осенью 2022-го на телеканале НТВ вышел второй сезон детективного сериала «Рикошет», в котором Плеже получила небольшую роль Раисы Калининой. Главных героев проекта воплотили Александр Устюгов, Екатерина Волкова, Сергей Чудаков.

    Ведущая Сесиль Плеже

    Плеже попробовала себя и в ипостаси телеведущей, она участвует в проекте «Сесиль в стране чудес», который выходит на телеканале «Моя планета» с 2017 года. В нем актриса путешествует по России, пытается развеять стереотипы европейцев об этой стране и в юмористическом стиле рассказывает о традициях коренных народов.

    В 2021 году Плеже стала соведущей Сергея Агапкина в его кулинарном шоу «Формула еды» на «России-1», что тоже предполагает путешествие по российским городам. Вместе они посещали агрофермы, колхозы и заводы, пробовали доить коров, выращивать овощи и фрукты, ловить рыбу, что оставило незабываемые впечатления.

    В рамках нового цикла съемок в мае 2022 года ведущая посетила Центральную Россию, в Иванове устроила забег в свадебных платьях, вновь побывала в Сибири. Сесиль, по ее признанию, вдохновляют путешествия, она испытывает бурю эмоций от посещения каждой новой локации, что часто путают с наигранной манерностью, передает собственный восторг зрителям.

    Личная жизнь

    Сесиль не выносит в публичное пространство подробности личной жизни, официально она не состоит ни в каких отношениях, воспитывает дочь одна. В 2012 году актриса познакомилась с Артемом Семакиным, но так и не узаконила брак. Пара распалась, но продолжает поддерживать теплые отношения, причем бывший возлюбленный часто навещает дочь актрисы.

    Сесиль Плеже и Артем Семакин
    Сесиль Плеже и Артем Семакин / Фото: @cecile.plaige

    Одно время Плеже говорила о том, что любит только одного мужчину, которого зовут Иван. Непонятно, правда ли это или остроумная француженка шутила. В социальных сетях она выкладывает посты с фото дочери и материалы из многочисленных путешествий, но тщательно игнорирует вопросы журналистов о личном во время интервью.

    Сесиль Плеже сейчас

    Сейчас русская француженка продолжает работу над проектом «Сесиль в стране чудес» на телеканале «Моя планета». Трудится Плеже и над программой «Формула еды». В 2024 году ведущая вместе с Сергеем Агапкиным побывала в Челябинской области. Они посетили банный комплекс в поселке Тыелга.

    Фильмография

    Проекты

    • 2017 — «Сесиль в стране чудес»
    • 2021 — «Формула еды»

    Интересные факты

    1. Полное имя актрисы — Сесиль Элоди Марина Польевна Быкова-Плеж. В России она предпочитает сокращенное обращение Сесиль.
    2. Звезда телевидения известна еще и как профессиональный диджей. В молодости будущая артистка любила выступать на публичных мероприятиях.
    3. Сесиль Плеже была членом юмористической команды «Stand Up ЦИМермана» в театре, обожала придумывать каламбуры на русском языке.