Александр Устюгов

Aleksandr Ustugov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,5 / 5 (83 голоса)

    Биография

    Александр Устюгов — российский актер, режиссер и музыкант. Получил всероссийское признание благодаря сериалу «Ментовские войны». Александр Сергеевич, по его признанию, не зацикливается на актерской профессии, несмотря на свою успешность в этом направлении, а пробует себя в разных направлениях. Ему интересно добиваться результата в новых сферах, будь то создание собственного ресторана или открытие реставрационной мастерской.

    Детство и юность

    Биография Устюгова берет начало в Казахстане, в городе Экибастузе Павлодарской области. Родители будущего актера были далеки от мира искусства — мать работала воспитательницей в детском саду, а отец — столяром. В детстве Александр посещал театральную студию при народном театре «Данко», а в 12-летнем возрасте начал учиться в художественной школе у Сергея Пантелеева. Но при первом выборе профессии пойти по творческому пути не решился, поэтому вместо старших классов обучался в ПТУ на слесаря-электрика по ремонту и монтажу горного оборудования.

    Александр Устюгов в молодости

    Училище Устюгов окончил с отличием, даже несмотря на то, что на последнем курсе ему пришлось параллельно работать на угольном разрезе «Восточный». Для получения высшего образования молодой человек уехал в большой город и стал студентом Омской государственной академии путей сообщения. Полтора года юноша учился на очном отделении, но по финансовым причинам Александру пришлось перевестись на заочную форму и устроиться работать осветителем в Омский театр юного зрителя.

    Театра и фильмы

    Устроившись в Омский ТЮЗ, Устюгов достаточно скоро из осветителей перешел в актерскую труппу театра, играл в различных спектаклях, а затем попробовал себя в режиссуре, поставив пьесу «Эти свободные бабочки». Позднее в театральной режиссерской карьере артиста будут такие знаменитые произведения, как «А зори здесь тихие…» и «Бонобо».

    Александр Сергеевич решил стать профессиональным актером. Для этого поступил в Омский областной колледж культуры и искусства на курс Владимира Рубанова, по окончании которого уехал в Москву и добился права учиться в Театральном институте имени Бориса Щукина у художественного руководителя Родиона Овчинникова.

    Дипломированный актер произвел хорошее впечатление на руководителей Российского академического молодежного театра, его включили в состав труппы. В стенах заведения он сыграл множество ролей, наиболее яркой из которых стал главный персонаж сказки Евгения Шварца — Тень. За воплощение Тени Александр Сергеевич получил престижные премии «Чайка» и «Московские дебюты». Еще одной звездной постановкой оказался спектакль по драме Федора Достоевского «Идиот», за которую артист был повторно удостоен премии «Чайка».

    Александр Устюгов в сериале «Ментовские войны»
    Александр Устюгов в сериале «Ментовские войны»

    Устюгов служил в РАМТ до 2014 года. Он ушел из театра, поскольку решил посвятить свою жизнь кино.

    В кинематограф Александр Сергеевич попал в 2002 году, исполнив второстепенные роли сразу в 3 сериалах: «Повелитель эфира», «Кодекс чести», «Операция "Цвет нации"». Но успех пришел к нему через 2 года, когда на экранах телевизоров стартовал криминальный сериал «Ментовские войны».

    Фильм повествует о жизни сотрудников убойного отдела уголовного розыска Санкт-Петербурга под руководством Романа Шилова, роль которого и исполняет Устюгов. На фоне большого количества кинокартин аналогичной тематики актеру удалось создать образ милиционера, который отличается от других и выглядит на экране реалистично.

    Александр Устюгов в фильме «Отцы и дети»
    Александр Устюгов в фильме «Отцы и дети»

    Александр, готовясь к съемкам, ходил в настоящие отделения милиции, наблюдал за работой сотрудников, а также за такими нюансами, как походка, способ держать телефонную трубку, манера курить. Немаловажным фактом при создании образа стала спортивная фигура артиста — при росте 180 см его вес составляет 78 кг.

    Начиная с 2004 года вышли 11 сезонов многосерийного фильма «Ментовские войны». В актерский состав вошли также Алексей Завьялов, Марина Игнатова.

    В 2005 году с участием Устюгова на Первом канале стартовал показ сериала «Адъютанты любви», где он сыграл персонажа Платона Платоновича Толстого, друга Михаила Лугина (Павел Баршак) и Петра Черкасова (Никита Панфилов), влюбленного в Варвару Ланскую (Мария Козлова).

    Через год Устюгов сыграл центрального героя в комедии «Петя Великолепный» и «засветился» в эпизоде боевика «Обратный отсчет» с Андреем Мерзликиным, Леонидом Ярмольником, Оксаной Акиньшиной и Максимом Сухановым в главных ролях.

    Еще одной знаковой работой в фильмографии Устюгова стал знаменитый персонаж Евгений Базаров в экранизации классического романа Ивана Тургенева «Отцы и дети» Авдотьи Смирновой. Создатели картины изначально рассматривали актера как главного претендента на эту роль, так как хотели подобрать такого исполнителя, который по своим внутренним качествам соответствовал бы главному герою истории. Второго главного персонажа романа, Аркадия Кирсанова, сыграл Александр Ратников, звезда полнометражного фильма «Околофутбола».

    Начиная с 2011 года режиссеры предлагают Устюгову исключительно главные роли в военных и криминальных фильмах, детективах и мелодрамах: «Печали-радости Надежды», «Снайперы. Любовь под прицелом», «Привет от "катюши"», «Уйти, чтобы остаться».

    В 2014 году Никита Михалков завершил работу над проектом «Солнечный удар», где Устюгов «засветился» в роли морского офицера. Главных героев драмы, экранизации рассказа Ивана Бунина «Окаянные дни», сыграли Мартиньш Калита, Авангард Леонтьев, Александр Адабашьян. Проект собрал в прокате $1,8 млн.

    Осенью 2015 года начался показ сериала «Чума», где у Устюгова ярко выраженная отрицательная роль бандита Михаила Табакова по прозвищу Табак. Но актер подошел к персонажу нетривиально и сумел показать преступника не с точки зрения его злодеяний. Артист, найдя внутреннюю причину такого отношения к жизни, старался вызвать у зрителя желание если не оправдать, то хотя бы понять этого человека. Интересно, что в этой картине Устюгов не только снимается, но и снимает, так как главный режиссер картины Алексей Козлов предложил ему поработать в качестве второго режиссера-постановщика.

    Кроме «Чумы», Устюгов был режиссером телесериала «Государственная защита» (2010), а также ленты «Служу Советскому Союзу» (2012), созданной по роману Леонида Менакера «Обед с дьяволом», об отпоре советских заключенных фашистским захватчикам. Во второй режиссерской работе Устюгова главных героев Михаила Донцова и Таисию Мещерскую сыграли Максим Аверин и Нонна Гришаева. Фильм, показанный в эфире телеканала НТВ, вызвал множественные протесты общественности как псевдоисторический пасквиль.

    В 2016 году состоялась премьера военной драмы Кима Дружинина и Андрея Шальопы «28 панфиловцев». Сюжет рассказывает о подвиге воинов 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, которые пали в бою у разъезда Дубосеково, уничтожив при этом 18 немецких танков. Устюгову досталась роль рядового Ивана Москаленко. Фильм собрал в прокате $6 млн.

    В этом же году завершилась работа над лентой «Викинг» с Данилой Козловским в главной роли, а также боевиком «Золотой транзит». В обоих проектах Александр Сергеевич попал во второстепенный актерский состав.

    Позднее в многосерийном фильме «Золотая Орда» Тимура Алпатова актер воплотил образ князя Ярослава, за сердце которого вынуждены бороться две женщины — княгиня Радмила (Светлана Колпакова) и невеста, подарок от великого хана, Наргиз (Аружан Джазильбекова). Главную роль артист получил в мелодраме «Лучик», а также в фантастике о роботах «Лучше, чем люди», где партнером Устюгова по рабочей площадке стала Паулина Андреева.

    Еще одна историческая картина, в которой принял участие Устюгов, — это «Годунов». В 2 фильмах саги артист сыграл роль Федора Романова. Также в ленте снимались Сергей Безруков, Светлана Ходченкова, Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков.

    В 2020 году состоялись премьеры остросюжетной ленты «Рикошет» и криминального детектива «Охота на певицу».

    В «Рикошете» режиссера Дениса Карышева Александр Сергеевич появился в главной роли. Его герой лишен положительных качеств, но ему приходится вернуться в родной город, чтобы защитить сестру и разобраться с преступностью.

    Герой Устюгова в «Охоте на певицу», подполковник милиции Гордин вместе с капитаном Колесниковым заняты расследованием дела о покушении на жизнь главной звезды советской эстрады. Появляются новые жертвы, которых объединяет наличие черной метки во рту. Ответы на все вопросы может дать только наемный убийца по прозвищу Немчик. В фильме также снимались Артем Быстров, Алексей Барабаш, Кирилл Назаров.

    Обо всех новинках в творчестве артиста можно узнать на его официальном сайте.

    Музыка

    Устюгов еще в детстве пытался поступить в музыкальную школу, но безуспешно. В 14 лет у парня появилась гитара, и он начал заниматься самообразованием, играть перед друзьями. Идея создать собственный коллектив зародилась уже тогда. В молодости его увлечением стали рок-н-ролл и русский рок. Это был период протеста против мнимого лишения свободы: молодой человек отращивал волосы, носил серьгу в ухе, его гардероб состоял из черных косух и кожаных брюк. Любимыми музыкальными группами артиста были «Алиса», ДДТ, «Кино».

    В 2015 году Устюгову удалось основать музыкальную группу. Название Ekibastuz коллектив получил в честь родного города фронтмена. Первое сольное выступление музыкального коллектива прошло в ноябре 2015-го в петербургском клубе «Космонавт» и имело большой успех.

    Дебютный альбом коллектива под названием «Дороги», презентованный в январе 2017 года, содержит 15 треков, включая «Дети войны», «Не для меня» и пр. На песню «Дорога в рай» музыканты выпустили клип. Второй сборник из 10 песен «Зал ожидания» группа выпустила в октябре 2018-го.

    Александр Устюгов и группа Ekibastuz — песня «Я не пан и не пропал»

    Третий студийный альбом «Московская любовь» был представлен на суд публики в ноябре 2020 года. В него вошла композиция «Обнуляю», которая является саундтреком к сериалу «Рикошет». На песню из сборника «Под небом пьяным», записанную вместе с Натальей Лапиной, в этом же году вышел клип.

    Песни из репертуара группы «Экибастуз» поднимают самые важные в жизни каждого человека темы: честь, долг, война, любовь, родина и другие. В мае 2019 года коллектив выступал на одной сцене на гала-концерте с музыкальным коллективом Дмитрия Быковского «Старые друзья». Интересно, что артисты вместе снимались в «Ментовских войнах».

    Ekibastuz и сегодня выступает в концертных залах и клубах Москвы и Санкт-Петербурга.

    Личная жизнь

    Во время обучения в Щукинском театральном институте Устюгов познакомился с однокурсницей Яниной Соколовской, на которой женился несколько лет спустя. Первое время молодая семья поселилась у родителей Янины, но спустя 2 месяца уроженец Казахстана решил устроить молодой жене испытание на прочность, переехав вместе с ней в общежитие. Девушка сумела адаптироваться к новым условиям жизни, к тому же вскоре пара перебралась в собственное жилье.

    В 2007 году в семье родилась дочь Евгения. К этому моменту был отстроен трехэтажный дом, в котором супруги поселились вместе с родителями жены. Нередко в гости к актерской паре наведывались их коллеги с детьми — Ольга Ломоносова с Павлом Сафоновым и Петр Красилов с Ириной Шебеко.

    Личная жизнь Устюгова полностью изменилась в конце 2015 года. Актер подал на развод с Яниной и встретил новую любовь — начинающую актрису Анну Озар, дочь крупного бизнесмена, генерального директора авиационного холдинга «Сухой» Игоря Озара.

    У второй жены Александра Сергеевича тоже есть дочь от первых отношений, которую зовут Кира. Анне приписывают связь с Денисом Никифоровым («Бой с тенью», «Молодежка»). Но актер отрицает отношения с девушкой, Денис давно и счастливо женат на фотомодели Ирине Темрезовой и воспитывает 2 детей.

    Свадьбу Устюгов и Анна Озар сыграли камерную — на бракосочетании присутствовали только молодожены. А свадебное путешествие они провели в романтичных местах, посетив Париж, Нормандию и Бретань.

    В середине 2016 года оба супруга удалили из «Инстаграма» и других социальных сетей совместные фото и вычеркнули друг друга из списка друзей. Позднее стало известно, что новой любовью артиста стала Мария Прохорова. Девушка не из актерских кругов, она работает директором музыкальной группы Устюгова. Так как ранее Мария была сотрудницей бара «Барселона», то на пару со своим избранником она решила открыть собственное заведение. В 2018 году влюбленные стали совладельцами «Карабас бара» в Поварском переулке в Санкт-Петербурге.

    Сейчас мужчина наслаждается статусом холостяка. Как сообщил Александр Сергеевич в интервью, с актрисой он больше свою жизнь связывать не хочет. Отрадой для него остается дочь Евгения, фото которой часто появляются на страничке звезды экрана в «Инстаграме».

    Александр Устюгов сейчас

    В 2021 году артист занят в комедийной постановке «История любви. Комедия ошибок», в которой Ходченкова и Устюгов играют влюбленных в Париже.

    В Москве и Санкт-Петербурге состоялись выступления группы Ekibastuz. 28 марта 2021 года в клубе «1930 Moscow» прошел концерт коллектива, приуроченный ко дню рождения артиста.

    В марте в кинопрокат вышла драма «Белый снег» о спортивной карьере маленькой девочки Лены из Магадана, которая своим упорством достигла высочайших успехов в спорте. Это биографический фильм о жизни и карьере Елены Вяльбе. Коллегами Устюгова в проекте стали Ольга Лерман, Федор Добронравов, Надежда Маркина.

    В этом же году фильмографию актера пополнили комедийное фэнтези «Вампиры средней полосы», криминальный боевик «Агент национальной безопасности. Возвращение», драматический триллер «Метод Михайлова» и детектив «Художник».

    Фильмография

    • 2004-2018 — «Ментовские войны»
    • 2005 — «Адъютанты любви»
    • 2006 — «Петя Великолепный»
    • 2007 — «Диверсант. Конец войны»
    • 2008 — «Отцы и дети»
    • 2010 — «Дорогой мой человек»
    • 2013 — «Уйти, чтобы остаться»
    • 2014 — «Солнечный удар»
    • 2015 — «Чума»
    • 2016 — «28 панфиловцев»
    • 2016 — «Викинг»
    • 2016 — «Золотой транзит»
    • 2018 — «Золотая Орда»
    • 2018 — «Лучше, чем люди»
    • 2018-2019 — «Годунов»
    • 2019 — «Охота на певицу»
    • 2019 — «Рикошет»
    • 2019 — «Союз Спасения»
    • 2020 — «Белый снег»
    • 2021 — «Вампиры средней полосы»