Александр Устюгов

Александр Устюгов
Имя:Александр Устюгов ( Aleksandr Ustugov )
Дата рождения: 17 октября 1976 г.
Возраст: 40 лет
Место рождения: Экибастуз, Казахстан
Рост: 184
Деятельность: актёр, режиссёр, музыкант
Семейное положение: женат
    4,2/5 (242 голоса)

    Александр Устюгов: биография

    Александр Устюгов – российский актер, режиссер и музыкант. Получил всероссийское признание благодаря сериалу «Ментовские войны». Также известен как музыкант собственной группы «Ekibastuz».

    Биография Александра Устюгова берет свое начало в Казахстане, в городке Экибастуз Павлодарской области. В детстве Саша посещал театральную студию при народном театре «Данко», а также с 12 лет учился в художественной школе у Сергея Пантелеева. Но при первом выборе профессии пойти по творческому пути не решился, поэтому вместо старших классов обучался в ПТУ на слесаря-электрика по ремонту и монтажу горного оборудования. Училище Устюгов окончил с отличием, даже несмотря на то, что на последнем курсе ему пришлось параллельно работать на угольном разрезе «Восточный».

    Александр Устюгов в детстве
    Фото актера в детстве | "Александр Устюгов"

    Для получения высшего образования Александр уезжает в большой город и становится студентом Омской государственной академии путей сообщения. Полтора года он учился на очном отделении, но по финансовым причинам ему пришлось перевестись на заочную форму и устроиться работать осветителем в Омский театр юного зрителя. Это решение оказалось определяющим в карьере будущего актера. Достаточно скоро Устюгов из осветителей переходит в актерскую труппу театра, играет в различных спектаклях, а затем и пробует себя в режиссуре, поставив пьесу «Эти свободные бабочки». Позднее в его театральной режиссерской карьере будут такие знаменитые произведения, как «А зори здесь тихие…» и «Бонобо».

    Александр Устюгов решает стать профессиональным актером. Для этого он поступает в Омский областной колледж культуры и искусства на курс Владимира Рубанова, по окончании которого уезжает в Москву и добивается права учиться в Театральном институте имени Бориса Щукина у художественного руководителя Родиона Овчинникова.

    Александр Устюгов
    Фото Александра Устюгова | "Александр Устюгов"

    Дипломированный актер производит хорошее впечатление на руководителей Российского академического молодёжного театра, и они включают Устюгова в состав труппы. В стенах театра Александр Устюгов сыграл множество ролей, наиболее яркой из которых является главный персонаж сказки Евгения Шварца «Тень», за исполнение которого он получил престижные премии «Чайка» и «Московские дебюты». 

    Александр Устюгов  в спектакле "Идиот"
    В спектакле "Идиот" | "Александр Устюгов"

    Еще одной звездной постановкой оказался спектакль по драме Достоевского «Идиот», за которую актер был повторно удостоен премии «Чайка». 

    Фильмы Александра Устюгова

    В кинематограф Александр Устюгов попал в 2002 году, но успех пришел к нему через 2 года, когда на экранах телевизоров стартовал криминальный сериал «Ментовские войны». Он о жизни сотрудников «убойного» отдела уголовного розыска Санкт-Петербурга под руководством Романа Шилова, роль которого и исполняет Устюгов. На фоне большого количества фильмов аналогичной тематики актеру удалось создать образ милиционера, который не только отличается от других, но и выглядит на экране очень реалистичным.

    Алесандр Устюгов в сериале "Ментовские войны"
    В сериале "Ментовские войны" | "Александр Устюгов"

    Александр, готовясь к съемкам, ходил в настоящие отделения милиции, наблюдал не только за работой сотрудников, но и за такими нюансами, как походка, способ держать телефонную трубку и даже манера курить. Начиная с 2004 года вышло уже 9 сезонов многосерийного фильма «Ментовские войны» и запущен проект очередной части картины.

    Еще одной знаковой ролью в фильмографии Александра Устюгова является знаменитый персонаж Евгений Базаров в экранизации классического романа Тургенева «Отцы и дети». Создатели картины изначально рассматривали актера как главного претендента на эту роль, так как хотели подобрать такого исполнителя, который по своим внутренним качествам соответствовал бы главному герою фильма.

    Александр Устюгов в фильме "Отцы и дети"
    В роли Евгения Базарова в фильме "Отцы и дети" | "Александр Устюгов"

    Осенью 2015 года начался показ сериала «Чума», где у Александра Устюгова ярко выраженная отрицательная роль бандита Михаила Табакова по прозвищу "Табак". Но актер и тут подошел к своему персонажу нетривиально и сумел показать преступника не с точки зрения его злодеяний. Артист, найдя внутреннюю причину такого отношения к жизни, старался вызвать у зрителя желание если не оправдать, то хотя бы понять этого человека. Интересно, что в этой картине Устюгов не только снимается, но и снимает, так как главный режиссер картины Алексей Козлов предложил ему поработать в качестве второго режиссера-постановщика.

    Кроме «Чумы» он был режиссером телесериала «Государственная защита», а также кинофильма «Служу Советскому Союзу». 

    Музыка

    Александр еще в детстве пытался поступить в музыкальную школу, но безуспешно. В 14 лет у парня появилась гитара и он начал заниматься самообразованием, играть перед друзьями. Идея создать свой коллектив зародилась уже тогда.

    И лишь в  2015 году Александру Устюгову удалось основать музыкальную группу. Название «Ekibastuz» коллектив получил в честь родного города фронт-мена. Первое сольное выступление группы прошло в ноябре 2015 года в петербургском клубе «Космонавт» и имело большой успех.

    В репертуаре коллектива более десятка душевных песен на самые важные темы в жизни каждого человека – честь, долг, война, любовь, родина и так далее.

    Личная жизнь Александра Устюгова

    Во время обучения в Щукинском театральном институте Александр Устюгов познакомился с однокурсницей Яниной Соколовской, на которой женился несколько лет спустя. В 2007 году Янина и Александр стали родителями очаровательной дочери Евгении.

    Александр Устюгов и Янина Соколовская с  дочкой
    С первой женой Яниной Соколовской и дочкой | Свадьба.рф

    Личная жизнь Александра Устюгова в конце 2015 года полностью изменилась. Актер развелся с Яниной и встретил новую любовь – начинающую актрису Анну Озар, дочь крупного бизнесмена, генерального директора авиационного холдинга «Сухой» Игоря Озара.

    Кстати, у второй жены Александра Устюгова тоже есть дочь от первых отношений, которую зовут Кира. Ее бывший супруг - актер Денис Никифоров (“Бой с тенью”, сериал “Молодежка”). Свадьбу Александр Устюгов и Анна Озар сыграли «камерную» - на бракосочетании присутствовали только они. А свадебное путешествие молодые провели в романтических местах, посетив Париж, Нормандию и Бретань.

    Александр Устюгов и Анна Озар
    Со второй женой Анной Озар | Киевские Ведомости

    Александр Устюгов - достаточно разносторонний человек. Помимо театра и музыки он увлекается фотографией, спортом, особенно боксом, а также  мотогонками, так как весьма неравнодушен к мотоциклам, на которых любит не только ездить, но и ремонтировать их.

    Фильмография

    • 2004-2015 — Ментовские войны
    • 2005 — Адъютанты любви
    • 2006 — Петя Великолепный
    • 2008 — Отцы и дети
    • 2009 — Возвращение Синдбада
    • 2010 — Сестры Королёвы
    • 2012 — Снайперы: Любовь под прицелом
    • 2012 — Привет от Катюши
    • 2014 — След тигра
    • 2015 — Чума

    Фото

    Александр Устюгов: последние новости

    24 ноября 2016 года выходит в прокат военная драма «28 панфиловцев», повествующая о подвиге советского народа в ходе ...

    Другие знаменитости