Александр Устюгов

Александр Устюгов
Имя:Александр Устюгов ( Aleksandr Ustugov )
Дата рождения: 17 октября 1976 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 42 года
Место рождения: Экибастуз, Казахстан
Рост: 184
Деятельность: актёр, режиссёр, музыкант
Семейное положение: разведен
    4,2/5 (30 голосов)

    Александр Устюгов: биография

    Александр Сергеевич Устюгов – российский актер, режиссер и музыкант. Получил всероссийское признание благодаря сериалу «Ментовские войны». Также известен как музыкант собственной группы «Ekibastuz».

    Биография Александра Устюгова берет начало в Казахстане, в городке Экибастуз Павлодарской области. В детстве Саша посещал театральную студию при народном театре «Данко», а также с 12 лет учился в художественной школе у Сергея Пантелеева. Но при первом выборе профессии пойти по творческому пути не решился, поэтому вместо старших классов обучался в ПТУ на слесаря-электрика по ремонту и монтажу горного оборудования. Училище Устюгов окончил с отличием, даже несмотря на то, что на последнем курсе ему пришлось параллельно работать на угольном разрезе «Восточный».

    Актер Александр Устюгов
    Актер Александр Устюгов

    Для получения высшего образования Александр уезжает в большой город и становится студентом Омской государственной академии путей сообщения. Полтора года юноша учился на очном отделении, но по финансовым причинам Александру пришлось перевестись на заочную форму и устроиться работать осветителем в Омский театр юного зрителя. Это решение оказалось определяющим в карьере будущего актера. Достаточно скоро Устюгов из осветителей переходит в актерскую труппу театра, играет в различных спектаклях, а затем и пробует себя в режиссуре, поставив пьесу «Эти свободные бабочки». Позднее в театральной режиссерской карьере артиста будут такие знаменитые произведения, как «А зори здесь тихие…» и «Бонобо».

    Александр Устюгов решает стать профессиональным актером. Для этого поступает в Омский областной колледж культуры и искусства на курс Владимира Рубанова, по окончании которого уезжает в Москву и добивается права учиться в Театральном институте имени Бориса Щукина у художественного руководителя Родиона Овчинникова.

    Александр Устюгов
    Александр Устюгов

    Дипломированный актер производит хорошее впечатление на руководителей Российского академического молодежного театра, Устюгова включают в состав труппы. В стенах театра Александр Устюгов сыграл множество ролей, наиболее яркой из которых стал главный персонаж сказки Евгения Шварца «Тень». За исполнение роли Тени артист получил престижные премии «Чайка» и «Московские дебюты».

    Еще одной звездной постановкой оказался спектакль по драме Достоевского «Идиот», за которую актер был повторно удостоен премии «Чайка».

    Фильмы

    В кинематограф Александр Устюгов попал в 2002 году, исполнив второстепенные роли сразу в трех сериалах – «Повелитель эфира», «Кодекс чести», «Операция «Цвет нации». Но успех пришел к нему через 2 года, когда на экранах телевизоров стартовал криминальный сериал «Ментовские войны». Фильм повествует о жизни сотрудников «убойного» отдела уголовного розыска Санкт-Петербурга под руководством Романа Шилова, роль которого и исполняет Устюгов. На фоне большого количества кинокартин аналогичной тематики актеру удалось создать образ милиционера, который отличается от других и выглядит на экране реалистичным.

    Александр Устюгов в сериале «Ментовские войны»
    Александр Устюгов в сериале «Ментовские войны»

    Александр, готовясь к съемкам, ходил в настоящие отделения милиции, наблюдал за работой сотрудников, а также за такими нюансами, как походка, способ держать телефонную трубку, манера курить. Начиная с 2004 года, вышло уже 10 сезонов многосерийного фильма «Ментовские войны» и запущен проект очередной части картины. В актерский состав фильма вошли Дмитрий Быковский-Ромашов, Алексей Завьялов, Марина Игнатова.

    В 2005 году с участием Устюгова на «Первом канале» стартовал показ сериал «Адъютанты любви», где артист сыграл персонажа Платона Платоновича Толстого, друга Михаила Лугина (Павел Баршак) и Петра Черкасова (Никита Панфилов), влюбленного в Варвару Ланскую (Мария Козлова). Фильм транслировался на протяжении двух сезонов.

    Александр Устюгов в сериале «Петя Великолепный»
    Александр Устюгов в сериале «Петя Великолепный»

    Через год Устюгов получил главную роль в комедии «Петр Великолепный» и засветился в эпизоде боевика «Обратный отсчет» с Андреем Мерзликиным, Леонидом Ярмольником, Оксаной Акиньшиной и Максимом Сухановым в главных ролях. В военном сериале Игоря Зайцева «Диверсант. Конец войны» 2007 года выпуска Александр примерил амплуа отрицательного героя - вора в законе Бурого.

    Еще одной знаковой ролью в фильмографии Александра Устюгова стал знаменитый персонаж Евгений Базаров в экранизации классического романа Тургенева «Отцы и дети» Авдотьи Смирновой. Создатели картины изначально рассматривали актера как главного претендента на эту роль, так как хотели подобрать такого исполнителя, который по своим внутренним качествам соответствовал бы главному герою фильма. Второго главного персонажа романа, Аркадия Кирсанова, сыграл Александр Ратников, звезда полнометражного фильма «Околофутбола».

    Александр Устюгов в сериале «Черчиль-2»
    Александр Устюгов в сериале «Черчиль-2»

    В конце 2000-х с участием актера вышли сериалы «Черчиль-2», «Дорогой мой человек», «Сестры Королевы». Начиная с 2011 года, режиссеры предлагают Александру Устюгову исключительно главные роли в военных и криминальных фильмах, детективах и мелодрамах – «Печали–радости Надежды», «Снайперы. Любовь под прицелом», «Привет от «катюши», «Уйти, чтобы остаться», «Цветы зла».

    В 2014 году Никита Михалков завершил работу над проектом «Солнечный удар», где Устюгов засветился в роли морского офицера. Главных героев драмы, экранизации рассказа Ивана Бунина «Окаянные дни», сыграли Мартиньш Калита, Авангард Леонтьев, Александр Адабашьян. Фильм собрал в прокате $ 1,8 млн.

    Александр Устюгов в фильме «Солнечный удар»
    Александр Устюгов в фильме «Солнечный удар»

    Осенью 2015 года начался показ сериала «Чума», где у Александра Устюгова ярко выраженная отрицательная роль бандита Михаила Табакова по прозвищу Табак. Но актер и тут подошел к персонажу нетривиально и сумел показать преступника не с точки зрения его злодеяний. Артист, найдя внутреннюю причину такого отношения к жизни, старался вызвать у зрителя желание если не оправдать, то хотя бы понять этого человека. Интересно, что в этой картине Устюгов не только снимается, но и снимает, так как главный режиссер картины Алексей Козлов предложил ему поработать в качестве второго режиссера-постановщика.

    Александр Устюгов в сериале «Чума»
    Александр Устюгов в сериале «Чума»

    Кроме «Чумы», Устюгов был режиссером телесериала «Государственная защита» (2010), а также фильма «Служу Советскому Союзу» (2012), созданного по роману Леонида Менакера «Обед с дьяволом» об отпоре советских зэков фашистским захватчикам. Во второй режиссерской работе Устюгова главных героев Михаила Донцова и Таисию Мещерскую сыграли Максим Аверин и Нонна Гришаева. Фильм, показанный в эфире телеканала «НТВ», вызвал множественные протесты общественности как псевдоисторический пасквиль.

    Музыка

    Александр еще в детстве пытался поступить в музыкальную школу, но безуспешно. В 14 лет у парня появилась гитара и Саша начал заниматься самообразованием, играть перед друзьями. Идея создать собственный коллектив зародилась уже тогда. В 2015 году Александру Устюгову удалось основать музыкальную группу. Название «Ekibastuz» коллектив получил в честь родного города фронт-мена. Первое сольное выступление музыкального коллектива прошло в ноябре 2015 года в петербургском клубе «Космонавт» и имело большой успех.

    В репертуаре группы «Экибастуз» более десятка душевных песен на самые важные темы в жизни каждого человека – честь, долг, война, любовь, родина и так далее.

    Личная жизнь

    Во время обучения в Щукинском театральном институте Александр Устюгов познакомился с однокурсницей Яниной Соколовской, на которой женился несколько лет спустя. В 2007 года в молодой семье родилась очаровательная дочь Евгения.

    Янина Соколовская и Александр Устюгов
    Янина Соколовская и Александр Устюгов

    Личная жизнь Александра Устюгова полностью изменилась в конце 2015 года. Актер подал на развод с Яниной и встретил новую любовь – начинающую актрису Анну Озар, дочь крупного бизнесмена, генерального директора авиационного холдинга «Сухой» Игоря Озара.

    Кстати, у второй жены Александра Устюгова тоже есть дочь от первых отношений, которую зовут Кира. Анне приписывают связь с Денисом Никифоровым («Бой с тенью», сериал «Молодежка»). Но актер отрицает отношения с девушкой, Денис давно и счастливо женат на фотомодели Ирине Темрезовой и воспитывает двух детей.

    Анна Озар и Александр Устюгов
    Анна Озар и Александр Устюгов

    Свадьбу Александр Устюгов и Анна Озар сыграли камерную – на бракосочетании присутствовали только молодожены. А свадебное путешествие молодые провели в романтических местах, посетив Париж, Нормандию и Бретань. 

    В середине 2016 года оба супруга удалили из «Инстаграма» и других социальных сетей совместные фото и вычеркнули друг друга из списка друзей. Новый 2017 год Александр, по его словам, отмечал один в Санкт-Петербурге, куда актер приезжает навестить дочь.

    Александр Устюгов – достаточно разносторонний человек. Помимо театра и музыки увлекается фотографией, спортом, особенно боксом, а также мотогонками, так как весьма неравнодушен к мотоциклам, на которых любит ездить, а также ремонтировать их.

    Александр Устюгов сейчас

    В 2016 году состоялась премьера военной драмы Кима Дружинина и Андрея Шальопы «28 панфиловцев» о подвиге воинов 316-ой стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И. В. Панфилова, которые пали в бою у разъезда Дубосеково, уничтожив при этом 18 немецких танков. Устюгову досталась роль рядового Ивана Москаленко. Фильм собрал в прокате $ 6 млн. В этом же году завершилась работа над фильмом «Викинг» с Данилой Козловским в главной роли, а также боевиком «Золотой транзит». В обоих проектах Александр Устюгов попал во второстепенный актерский состав.

    Александр Устюгов в фильме «28 панфиловцев»
    Александр Устюгов в фильме «28 панфиловцев»

    Сейчас Александр снимается в четырех новых картинах. В многосерийном фильме «Золотая Орда» Тимура Алпатова актер исполняет роль князя Ярослава, за сердце которого вынуждены бороться две женщины – княгиня Радмила (Светлана Колпакова) и невеста, подарок от Великого хана, Наргиз (Аружан Джазильбекова). Главную роль артист получил в мелодраме «Лучик», а также в фантастическом фильме о роботах «Лучше, чем люди», где партнершей Устюгова по рабочей площадке стала Паулина Андреева.

    Александр Устюгов в сериале «Налет»
    Александр Устюгов в сериале «Налет»

    Актер также засветился в криминальном сериале «Налет», который вышел 10 апреля 2017 года на «Первом канале». На 16 октября 2017 года заявлена дата премьеры 11 сезона сериала «Ментовские войны» на телеканале «НТВ».

    Фильмография

    • 2004—2016 — «Ментовские войны»
    • 2005 — «Адъютанты любви»
    • 2006 — «Петя Великолепный»
    • 2007 — «Диверсант. Конец войны»
    • 2008 — «Отцы и дети»
    • 2010 — «Дорогой мой человек»
    • 2013 — «Уйти, чтобы остаться»
    • 2014 — «Солнечный удар»
    • 2015 — «Чума»
    • 2016 — «28 панфиловцев»
    • 2016 — «Викинг»
    • 2016 — «Золотой транзит»

    Фото

    Александр Устюгов: последние новости

    Сериал "Лучше, чем люди" рассказывает о взаимодействии людей и человекоподобных роботов, которые умеют чувствовать. А...
    На главной сцене фестиваля «Нашествие-2018» состоится историческое для российской рок-музыки событие: «Кукрыниксы» оф...
    12 марта 2018 года на Первом канале стартует исторический сериал «Золотая Орда». Зрителей ждут остросюжетные схватки ...
    ​«Ментовские войны» — детектив, вышедший на телеканале НТВ в 2005 году. Актеры на протяжении 164 серий примеряют на с...
    22 июня по одному из российских телеканалов планируется показ фильма "Служу Советскому Союзу", который снимал режисс...

    Другие знаменитости