Федор Алексеевич

Федор Алексеевич
Имя:Федор Алексеевич ( Федор Романов )
Дата рождения: 9 июня 1661 г.
Возраст: 20 лет
Дата смерти: 7 мая 1682 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: русский царь
Семейное положение: был женат
    4,2/5 (106 голосов)

    Федор Алексеевич: биография

    Царя Федора Алексеевича называют предшественником Петра I и в наследовании престола, и в подготовке реформ. Единокровный брат Петра Великого за 6 лет правления (с 1676 по 1682 год) начал многое из того, что успешно завершил император Всероссийский. Наследник русского престола Федор Алексеевич Романов родился в столице в 1661 году.

    Портрет Федора Алексеевича
    Портрет Федора Алексеевича

    Брак царя Алексея Михайловича, которого прозвали Тишайшим за добрый нрав, с Марией Милославской оказался богатым на наследников: у супругов родилось пятеро сыновей и семь дочерей. Но все отпрыски не отличались крепким здоровьем. Трое сыновей умерли в младенчестве. У Ивана Алексеевича – младшего из детей Тишайшего – врачи диагностировали умственную отсталость.

    Все надежды монарх возлагал на Федора, умного и любившего науки. Но и он оказался нездоровым: царский наследник болел цингой, ходил, опираясь на палку, и редко выбирался из дворца. Образование Федора Алексеевича легло на плечи Симеона Полоцкого – философа, богослова, поэта и драматурга, славившегося универсальными знаниями.

    Федор Алексеевич в юности
    Федор Алексеевич в юности

    Под его руководством наследник изучил польский, древнегреческий и латинский языки, переводил псалмы и слагал стихи. А еще увлекся музыкой и пением. Короновали Федора Алексеевича в 1676 году, когда ему исполнилось 16 лет. Обряд венчания на царство состоялся в Кремле, в Успенском соборе. Поспешить пришлось из-за скоропостижной кончины отца – Алексея Михайловича.

    Начало правления

    Первые месяцы правления молодого царя ознаменовались тяжелой болезнью Федора Алексеевича. Управляли государством патриарх Иоаким, ближний боярин Артамон Матвеев и воевода Иван Милославский. Но в середине 1676 года Романов поправился и отправил попытавшегося взять власть в свои руки Матвеева в ссылку.

    Царь Федор Алексеевич
    Царь Федор Алексеевич

    Федор Алексеевич после первых двух лет правления отменил указ отца о невыдаче беглых, поступивших на ратную службу. В том же 1678-м провел перепись населения, а через год обложил его прямым налогом, который платили с дохода на имущество. Позже его младший единокровный брат Петр Великий ввел подушную подать. Налогообложение, начатое Федором Алексеевичем, наполнило казну деньгами, но подняло ропот крепостных, недовольных усилившимся гнетом.

    Царь, подражая западноевропейским правителям, запретил членовредительство и смягчил уголовные наказания. Попытка удалась частично. На южных границах государства (Дикое поле) Федор Алексеевич приказал построить оборонительные укрепления. Это помогло дворянам увеличить поместья и расширить земельные владения. Царь подготовил введенную его последователем губернскую реформу, учредив для воевод и населения приказное управление.

    Федор Алексеевич на иконе
    Федор Алексеевич на иконе

    Историки называют главной внутриполитической реформой Федора Алексеевича отмену «чрезвычайного сидения» Земского собора. По этим устаревшим законам человек получал чин, который соответствовал месту службы отца. Такое положение вещей не давало эффективно развиваться государству, тормозя его продвижение вперед.

    Разрядные книги, в которых хранились перечни должностей, по приказу царя сожгли, введя вместо них книги родословные. В них вписали имена российской знати, не указывая места в Думе. Федор Алексеевич, получивший светское образование, отстранил церковь от вмешательства в государственные дела, увеличил сбор с церковных имений. Вскоре Петр завершил процесс, начатый братом, ликвидировав патриаршество.

    Политика

    Федор Алексеевич Романов переместил центр тяжести государственных решений в Думу, увеличив число членов с 66 до 99. Ряд реформ царь направил на централизацию власти, укрепив позиции дворянства. Годы правления предшественника Петра Великого ознаменовались возведением дворцовых храмов, палат и приказов, под сооружениями Кремля проложили первую систему канализации.

    Федор Алексеевич с чиновниками
    Федор Алексеевич с чиновниками

    В столице навели порядок, выдворяя в украинные города и монастыри нищих и попрошаек. До 20 лет они работали при монастырях, обучались ремеслам, а в 20 молодых людей записывали на службу или в тягло (податная обязанность). Федор Алексеевич не успел, как планировал, построить дворы для обучения ремеслу беспризорных детей.

    Просветительские намерения царя воплотились в приглашении иностранных ученых и преподавателей в столицу. В начале 1680-х монарх разработал проект первой академии, но воплотить в жизнь задуманное спустя 6 лет сумел Петр Алексеевич. Реформы Федора Алексеевича встретили неприятие разных сословий и обострили социальные противоречия. В 1682 году случилось Стрелецкое восстание в Москве.

    Стрелецкий бунт 1682 года
    Стрелецкий бунт 1682 года

    Внешняя политика монарха – это попытка возвратить государству выход к Балтийскому морю, который Россия утратила во время Ливонской войны. Федор Алексеевич уделял обучению и обмундированию войск гораздо больше внимания, чем его отец. Развязать «балтийскую задачу» мешали турки и крымские татары, совершавшие набеги на южные границы России. Поэтому самодержец из рода Романовых в 1676 году начал русско-турецкую войну, которая успешно завершилась в 1681-м мирным договором в Бахчисарае.

    По условиям договора Россия объединилась с левобережной Украиной. По распоряжению царя на юге России появилась Изюмская черта протяженностью 400 верст, прикрывшая от опустошающих турко-татарских набегов Слободскую Украину. Позже оборонительную линию продолжили, соединив с Белгородской засечной чертой.

    Царь Федор Алексеевич
    Царь Федор Алексеевич

    Главные реформы Федор Алексеевич совершил в последние три года правления. Прекратив средневековые пытки осужденных за уголовные преступления, он поднял государство на новую ступень цивилизации. Налогообложение претерпело изменения, взимание подати упорядочилось.

    Царь Федор Алексеевич, будучи человеком образованным, стоял у истоков создания при монастыре в Китай-городе типографской школы, которую называют предтечей Славяно-греко-латинской академии. Романов взялся за проект о введении в государстве чинов (Петр Первый завершил реформу, введя Табель о рангах) и разделил власть военную и гражданскую. Федор Алексеевич разрабатывал проект военной академии, но осуществить не успел.

    Личная жизнь

    Фаворитами Федора Алексеевича в первые годы правления были ловкие, но безродные постельничий Иван Языков и стольник Алексей Лихачев. Они сыграли в личной жизни царя немалую роль, познакомив Романова с девушкой, которую он заприметил, участвуя в крестном ходу. Языков и Лихачев выяснили, что красавицу зовут Агафья Грушецкая. Дьяку Заборовскому, опекуну Агафьи, приказали не выдавать девушку замуж и дождаться указа.

    Агафья Грушецкая
    Агафья Грушецкая, первая жена Федора Алексеевича

    Летом 1680 года Федор Алексеевич и Агафья Грушецкая венчались, но брак оборвался трагично: спустя год жена скончалась при родах, подарив супругу наследника Федора. Вскоре новорожденный умер. Царице приписывают благотворное влияние на мужа: по ее просьбе царь заставил дворян стричься и брить бороду, носить польские кунтуши и сабли. Появились школы, где детей учили на польском и латинском языках.

    Марфа Апраксина
    Марфа Апраксина, вторая жена Федора Алексеевича

    Для хворавшего овдовевшего царя, лишившегося наследника, срочно подыскали невесту. Подсуетились те же Языков и Лихачев. Федор Алексеевич взял в жены Марфу Апраксину, но брак продлился два месяца.

    Смерть

    Царь скончался на 21 году жизни весной 1682 года, так и не оставив наследника престола.

    Смерть Федора Алексеевича
    Смерть Федора Алексеевича

    Похоронили Федора Романова в Московском Кремле, в Архангельском соборе. Царями провозгласили братьев Федора Алексеевича – единоутробного Ивана и единокровного Петра.

    Фото

    Другие знаменитости