Алексей Михайлович

Алексей Михайлович
Имя:Алексей Михайлович ( Алексей Романов )
Дата рождения: 27 марта 1629 г.
Возраст: 46 лет
Дата смерти: 8 февраля 1676 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: русский царь
Семейное положение: был женат
    4,4/5 (230 голосов)

    Алексей Михайлович: биография

    Алексей Михайлович – второй государь из клана Романовых, взошедший на российский престол. Царь известен многолетней войной с Речью Посполитой, Медным и Соляным бунтами. О рождении будущего царя Алексея Михайловича была сделана запись в «Новом летописце». Там говорилось, что у Михаила Федоровича 17 марта 1629 года появился наследник.

    Портрет Алексея Михайловича
    Портрет Алексея Михайловича

    Крестины новорожденного проходили в Чудовом монастыре. На крещении мальчика присутствовал патриарх Филарет Никитич. Крестным отцом Алексея стал троицкий келарь Александр. Родители выбрали будущему правителю имя в соответствии со святцами. Царские «мамы» занимались воспитанием ребенка до 5-летнего возраста. После прохождения этого возрастного рубежа Алексея Михайловича передали боярину Борису Морозову. Первый учитель занимался с цесаревичем грамотой и чтением.

    Почерк Алексея Михайловича
    Почерк Алексея Михайловича

    Среди настольных книг присутствовали Деяния святых апостолов, Часослов и Псалтыри. Будущий царь постепенно постигал такие науки как письмо и церковное пение. Книги были страстью Алексея Михайловича. К 13 годам у мальчика собралась небольшая библиотека, в которой присутствовали литовские «Грамматика» и «Лексикон», «Космография».

    Дворец Алексея Михайловича в Коломенском
    Дворец Алексея Михайловича в Коломенском

    У цесаревича были и другие увлечения, в том числе музыкальные инструменты, детские латы и даже конь. Б.И. Морозов оказал непосредственное влияние на развитие Алексея Михайловича. Учитель впервые использовал для мальчика немецкие одеяния. Только в 14 лет представили общественности наследника престола. Уже через 2 года молодому парню пришлось взять бразды правления государством в свои руки. Официальной резиденцией Алексей Романов сделал Коломенское.

    Начало правления

    Обучение Алексея было несколько однобоким, поэтому, когда царь взошел на престол, то столкнулся с рядом проблем, к которым был не готов. Это способствовало сближению с дядькой Морозовым. На первых порах Алексей Михайлович прислушивался к советам боярина, но позже сформировал личное мнение относительно вопросов государства.

    Это способствовало укреплению характера царя. Иностранные гости в воспоминаниях описывали Алексея как мягкого, добродушного и тихого правителя. Такие качества выделили С. Коллинз, А. Мейерберг и даже Г.К. Котошихин. Алексей Михайлович ревностно следовал церковным обрядам и трижды в неделю воздерживался от еды и воды. Благодаря религиозности царь получил прозвище Тишайший.

    Царь Алексей Михайлович
    Царь Алексей Михайлович

    Влияние Бориса Морозова по-прежнему оставалось слишком большим. Когда царь решил вступить в брак в 18-летнем возрасте, то выбрал в жены дочь Рафа Всеволожского. Свадьба так и не состоялась из-за вмешательства боярина. Тем не менее, через год прошло венчание Алексея Михайловича и Марьи Ильиничны Милославской. Вскоре по проторенной дорожке пошел и Морозов. Верный учитель женился на сестре девушки – Анне.

    С этого времени влияние Милославского и Морозова на царский двор заметно возросло. Несмотря на это, Алексей Михайлович выявил негативные моменты во внутреннем управлении государством. К этому приложил свою руку боярин. Царь решает ввести пошлину на соль. Новый налог заменил соляную пошлину, стрелецкие и ямские деньги. Но в народе это ликования не вызвало, напротив, население проявило недовольство нововведениями. Усугубило ситуацию злоупотребление полномочиями Милославскими и разговоры о любви царя к иностранным обычаям.

    Соляной бунт в Москве 1648 года
    Соляной бунт в Москве 1648 года

    Разгорелся Соляной бунт. Беспорядки проходили в Москве и других городах страны. Простые граждане желали получить в свои руки Бориса Морозова. Не получив желаемого, люди напали на дом боярина, убили думного дьяка Чистого и окольничего Плещеева. Царю ничего не оставалось, как втайне ото всех переправить Морозова в Кирилло-Белозерский монастырь.

    Бунт помог народу добиться отмены новой пошлины на соль. Постепенно недовольства угасали и боярин вернулся во дворец. С этого времени Морозов лишился возможности управлять государством, но царское расположение осталось. Новая пошлина на соль отменена была в том же году. После того как народное волнение стихло, Морозов вернулся ко двору, пользовался царским расположением, но не имел первенствующего значения в управлении.

    Внутренняя политика

    Внутренняя политика царя включает несколько важных для государства распоряжений. Правление Алексея Тишайшего ввело запрет беломестцам обладать землями, заведениями, в том числе торговыми и промышленными. В соответствии с принятым Соборным уложением крестьянам запрещалось переходить от одного владельца к другому. Это касалось и семей.

    Историки выделяют несколько основных приказов, которые сыграли роль во внутренней жизни государства. К таковым относят Тайные дела, Хлебный, Рейтарский приказы, Счетные дела, Литовский, Монастырский и Малороссийский.

    Царь Алексей Михайлович на гравюре
    Царь Алексей Михайлович на гравюре

    Финансовую сторону Романов не оставил без внимания. Царь приказал провести перепись тяглых дворов, установить количество представителей мужского пола. Предпринял Алексей Михайлович попытку внедрения обновленной соляной пошлины, но задумка оказалась неудачной.

    Мелкие таможенные пошлины по приказу царя были ликвидированы. Единственным возможным вариантом для взимания мыта или годовщины – передача на откуп. Казна из-за недостатка денег была вынуждена выпустить дополнительные средства. Речь идет о медных монетах. Это привело к тому, что деньги из меди практически обесценились по сравнению с серебряными монетами. Вновь неудачное решение привело к бунту, который окрестили Медным.

    Большая государственная печать Алексея Михайловича
    Большая государственная печать Алексея Михайловича

    Алексей Михайлович принимает в 1667 году странное решение о строительстве нескольких кораблей. Судоверфь была организована на Оке рядом с селом Дединово. Неизвестно, как царь планировал использовать суда. Особой нужды в кораблях не было. Одно из строений лишь однажды вышло из порта и доплыло до Астрахани.

    Изменения в законодательстве Алексей Тишайший произвел незначительные. По приказу царя разработали Соборное уложение, в составе которого присутствовал Новоторговый устав, Новоуказные статьи о поместьях, разбойных и убийственных делах, воинский устав.

    Внешняя политика

    Алексей Михайлович пытался защитить западные границы. Это стало причиной развязывания войн против государств, расположенных на западе континента. Основным противником для России была Речь Посполитая. На протяжении века правители России пытались отстоять свои территории и завоевать чужие.

    Военные действия не помогли Романову проложить путь к Балтийскому морю. Были положительные этапы во внешней политике. В частности, вновь частью большой страны стали Черниговские и Смоленские земли, отсоединившиеся в период Смуты. Алексей Михайлович не допускал набегов крымских татар, отодвинув южные границы.

    Алексей Михайлович и Никон перед гробницей святителя Филиппа
    Алексей Михайлович и Никон перед гробницей святителя Филиппа

    Во время царствования Алексея Тишайшего часть Украины относилась к Польско-Литовскому государству. Крепостной гнет мешал местным жителям спокойно жить, поэтому недовольство вылилось в неприятности для местной власти. Запорожские казаки направились в бой против Речи Посполитой.

    Успех был на стороне запорожцев. Правителям страны пришлось начать переговоры. Украина стала автономным государством. Но поляки не согласились с таким решением. Казакам ничего не оставалось, как смириться с поражением. Руководитель казачьего движения начал поиски сильного союзника. Многочисленные попытки наладить отношения с Россией возымели действие через несколько лет. Земский собор дал добро на начало совместных с казаками военных действий против Речи Посполитой.

    Царь Алексей Михайлович с боярами на соколиной охоте
    Царь Алексей Михайлович с боярами на соколиной охоте

    1654 год для Украины и России стал знаковым. Два государства объединились и стали единым целым. Украинскими землями руководил гетман, помогало ему большое казачье войско. Этим решением остались недовольны власти польско-литовской стороны. Началась война. Первые месяцы складывались удачно для Романовых: захвачены 30 городов, в том числе Смоленск.

    Неожиданно на Речь Посполитую напал шведский король. Государство не могло противостоять западному войску, поэтому Швеция получила некоторые земли, в том числе Варшаву. Алексей Михайлович не хотел уступать и заключил временный мир с Польско-литовской страной. Это было стратегически неверным решением.

    Гетман Богдан Хмельницкий
    Гетман Богдан Хмельницкий

    После смерти Хмельницкого новый гетман переходит на польскую сторону и организует войну против России. Противостоять Швеции и Речи Посполитой царь не мог. Потеряв немало воинов, страны принимают решение о перемирии. Россия лишилась земель в Прибалтике.

    Личная жизнь

    В биографии царя Алексея Михайловича сказано о двух браках. Впервые в союз Романов вступил в юном возрасте. Супруга - дочь Милославского Мария. В 44 года женщина скончалась. Наследница известной фамилии оставила супругу 13 детей. Прошло менее двух лет, как по России пролетела новость – царь женился во второй раз. Женой стала Наталья Нарышкина. Молодая женщина подарила мужу троих детей.

    Свадьба Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной
    Свадьба Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной

    Алексей Михайлович воспитывал 16 мальчиков и девочек. Только трое сыновей взошли на престол. Это Федор III, Иван V и Петр I. Замужество дочерей царь устроить не смог. Интересно, что дети от разных матерей не общались друг с другом. Историки утверждают о вражде между ними. В те времена фото отсутствовали, поэтому до наших дней дошли исключительно полотна с портретами царской семьи.

    Смерть

    Смерть настигла царя Алексея Михайловича Романова неожиданно. Незадолго до 47-го дня рождения у правителя случился сердечный приступ. Проблемы со здоровьем оказались смертельными для царя.

    Могила Алексея Михайловича
    Могила Алексея Михайловича

    За два года до гибели Алексей Михайлович заявил во всеуслышание, что наследником престола в случае кончины правителя станет Федор.

    Память

    • 1939 – «Степан Разин»
    • 1956 – «300 лет тому…»
    • 1988 – «Гулящие люди»
    • 2010 – памятник Алексею Михайловичу в Новом Осколе
    • 2011 – «Раскол»
    • 2013 – «Романовы. Фильм первый»

    Фото

    Другие знаменитости