Авдотья Смирнова

Авдотья Смирнова
Имя:Авдотья Смирнова ( Avdotiya Smirnova )
Дата рождения: 29 июня 1969 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 49 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 167
Деятельность: сценарист, кинорежиссёр, телеведущая, актриса, писатель
Семейное положение: замужем за Анатолий Чубайс
    4,5/5 (4 голоса)

    Авдотья Смирнова: биография

    Авдотья Смирнова – хорошо зарекомендовавший себя сценарист, кинорежиссер, телеведущая, актриса и писатель. По произведениям писательницы сняты фильмы «Дневник его жены», «Связь» и «Глянец». Как телеведущая прославилась в ток-шоу «Школа злословия».

    Авдотья, или как называли ее в семье – Дуня, родилась в Москве. Писательница приходится дочерью популярным родителям – актрисе Наталье Рудной и ее супругу, знаменитому советскому режиссеру Андрею Смирнову, автору легендарного кинофильма «Белорусский вокзал». Любопытно, что ребенком Авдотья не воспринимала ни полное имя, ни уменьшительное. Поэтому в раннем детстве девочка представлялась как Кристина либо Анжела.

    Актриса и кинорежиссер Авдотья Смирнова
    Актриса и кинорежиссер Авдотья Смирнова

    Воспитываясь в семье, напрямую относящейся к киноискусству, девочка и сама тянулась к кинематографу. Но также Дуне нравилось сочинять различные истории, поэтому в старших классах школьница планировала пойти на сценарный факультет ВГИК. Но в вопрос выбора вуза вмешался достаточно властный отец. Андрей Соловьев не понаслышке знал, насколько трудна жизнь, связанная с кино, поэтому категорически запретил дочери идти по стопам родителей. Согласившись с ним, Авдотья становится студенткой филологического факультета МГУ, но, проучившись там некоторое время, перевелась в ГИТИС, на направление театроведения.

    Но в итоге высшего образования Смирнова так и не получила. Девушка увлеклась журналистикой, стала работать книжным обозревателем в журналах «Столица» и «Афиша», а затем год была редактором в творческом объединении Сергея Соловьева «Круг», на киностудии «Мосфильм». Эта работа отвлекла Дуню от учебы, и вуз студентка бросила. Тем более что у Смирновой появилось новое увлечение – музыка. Девушка стала исполнять обязанности арт-менеджера в андеграундной панк-группе «Тупые» и даже несколько раз попробовала себя в качестве вокалистки.

    Авдотья Смирнова в молодости
    Авдотья Смирнова в молодости

    В 1989 году Авдотья Смирнова переезжает в Санкт-Петербург. Там Дуня занимается искусством: сотрудничает с обществом художников «А—Я», организовывает выставки современной живописи, составляет коллекцию картин для банка «Петровский». И в то же время девушка впервые выходит на ту дорогу, которая приведет к всероссийской известности.

    Фильмы

    В Санкт-Петербурге Дуня Смирнова знакомится с режиссером Алексеем Учителем, вместе с которым Авдотья пишет первый сценарий для документального фильма «Последний герой», посвященного памяти Виктора Цоя, погибшего за два года до этого. В партнерстве с Учителем начинающая сценаристка работает еще над двумя документально-биографическими лентами - «Баттерфляй» о театрале Романе Виктюке и «Красная Жизель» о балерине Ольге Спесивцевой.

    Правда, пока велись съемки последнего фильма, известная балерина скончалась, так и не успев дать полноценного интервью. Поэтому Смирнова предложила сделать вместо документального игровой фильм. В итоге мелодрама получила название «Мания Жизели».

    Видимо, писать о жизни знаменитых людей Дуне было наиболее интересно, так как и следующий сценарий был о звезде прошлых лет – о русском писателе Иване Бунине.

    Также повлияло на решение создать такой сюжет и портретное сходство родного отца Смирновой со знаменитым литератором. В итоге, в 2000 году в свет вышла драма «Дневник его жены», а Андрей Смирнов сыграл главную роль. Картина получила массу призов на различных кинофестивалях, а сама Авдотья стала победительницей сценарного конкурса «The Hartley-Merrill International Screening Competition».

    Авдотья Смирнова в фильме «Два дня»
    Авдотья Смирнова в фильме «Два дня»

    В дальнейшем сотрудничество с Алексеем Учителем продолжилось. Вместе режиссеры создали мелодраму «Прогулка» и должны были делать новый фильм по сценарию Дуни - «Связь». Но у Учителя возник срочный проект, и Алексей порекомендовал Смирновой самой попробовать стать режиссером. В итоге картина, в которой, кстати, снималась мама Авдотьи - Наталья Рудная, получила приз за лучший дебют на кинофестивале «Кинотавр».

    С тех пор Авдотья Смирнова часто сама снимает фильмы по собственным сценарным разработкам. Фильмография Смирновой насчитывает 18 проектов. Авдотья работала над новой экранизацией классического романа «Отцы и дети», сняла одну из серий детективного сериала «Черчилль», создала романтическую комедию «Два дня» и социальную трагикомедию «Кококо».

    Такая увлекающаяся натура не могла не попробовать себя и в качестве актрисы. Поэтому Дуню Смирнову можно увидеть в трех фильмах – комедии «Пока ночь не разлучит», криминальной ленте «Я тоже хочу» и драме «Уроки в конце весны». Причем, что интересно, в этих фильмах Дуня не была ни режиссером, ни сценаристом.

    Телевидение и книги

    Закрепиться на телевидении Авдотья Смирнова пробовала еще в 1989 году, с собственной передачей на ленинградском телеканале, но тогда Дуня переключилась на написание сценариев и забросила этот вид творчества. А вот в 2002 году снова стала телеведущей и вместе с писательницей Татьяной Толстой вела ток-шоу «Школа злословия», сначала на канале «Культура», а потом и на НТВ. Программа многократно признавалась лучшей, а сама Смирнова получила статуэтку «ТЭФИ» в 2003 году.

    В 2013 году Дуня Смирнова перенесла сложную операцию на позвоночнике, после чего последовал длительный период реабилитации. Находясь на лечении, писательница пропустила несколько выпусков «Школы злословия», которую в это время вела одна Татьяна Толстая.

    Авдотья Смирнова в ток-шоу «Школа злословия»
    Авдотья Смирнова в ток-шоу «Школа злословия»

    В качестве телеведущей этого шоу Авдотья была задействована вплоть до закрытия в 2014 году и успела сняться более чем в 430 выпусках. Также Дуня была членом жюри шоу «СТС зажигает суперзвезду».

    Написание книг занимает важное место в творческой биографии Смирновой. Испробовала себя режиссер и сценарист и в литературном жанре. Вместе с соведущей Татьяной Толстой выпустила книгу «Кухня «Школы Злословия», а уже сама издала сборник «С мороза», включающий статьи, истории и эссе прошлых лет. Также в книгу были оформлены сюжеты фильма «Связь» и другие киносценарии.

    Личная жизнь

    В Ленинграде Авдотья Смирнова познакомилась с искусствоведом Аркадием Ипполитовым, за которого вскоре вышла замуж. В 1990 году у них родился сын Данила, который впоследствии стал чемпионом мира по пляжному футболу в составе сборной России, а позднее недолгое время был продюсером группы «Ленинград». В 1996 году супруги разошлись. Перемены в личной жизни Авдотью Смирнову ждали не скоро.

    Авдотья Смирнова и Анатолий Чубайс
    Авдотья Смирнова и Анатолий Чубайс

    В 2012 году давно разведенная Дуня Смирнова снова выходит замуж. Новый избранник – известный политический деятель Анатолий Чубайс. В собственном интервью Авдотья Смирнова объяснила выбор нового спутника жизни ангельским характером Анатолия Борисовича. Многие поклонники писательницы интересовались, не легла ли в основу фильма «Два дня» история отношений Смирновой и Чубайса. На что Дуня ответила, что это оказалось просто совпадением. На совместных фото супругов Авдотья Андреевна всегда выглядит счастливой. Видно, что режиссер обрела в семейной жизни счастье и гармонию.

    Жена Чубайса активно ведет и общественную жизнь, являясь учредителем фонда «Выход», который оказывает помощь и решает проблемы аутизма в России.

    Авдотья Смирнова сейчас

    Авдотья Смирнова большую часть времени уделяет режиссерской работе. В 2016 году Авдотья участвовала в съемках киноальманаха «Петербург. Только по любви». Всего в работе над фильмом о судьбах жителей города на Неве участвовало семь режиссеров-женщин. Помимо Смирновой, эпизоды снимали Рената Литвинова, Анна Пармас, Оксана Бычкова, Аксинья Гог, Наталья Кудряшова, Наталья Назарова.

    Авдотья Смирнова на съемках фильма «Петербург. Только по любви»
    Авдотья Смирнова на съемках фильма «Петербург. Только по любви»

    Писательнице досталась часть под названием «Выгул собак» о судьбе молодой женщины (Анна Михалкова), которая в поисках личного счастья перепробовала массу методов: ходила к колдунам, заполняла анкету на сайте знакомств. Однажды даже познакомилась с неким Михаилом (Михаил Боярский). В результате, гуляя с домашним питомцем, Вера встретила молодого человека по имени Андрей, который также любил собак. Киноальманах вышел в прокат в конце сентября 2016 года и собрал $ 235 млн.

    Сейчас Авдотья Смирнова приступила к работе над новым кинопроектом «История одного назначения», продюсером которого стал Анатолий Чубайс. В историческом фильме речь пошла об одном случае из жизни Льва Николаевича Толстого, который вступился на суде за солдата Колокольцева, давшего пощечину командиру полка, защищая честь невинно оболганного писаря Василия Шабунина.

    Фильмография

    • 1995 – «Мания Жизели»
    • 1999 – «8 1/2 $»
    • 2000 – «Дневник его жены»
    • 2003 – «Прогулка»
    • 2006 – «Связь»
    • 2007 – «Глянец»
    • 2008 – «Отцы и дети»
    • 2010 – «Черчилль»
    • 2011 – «Два дня»
    • 2012 – «Кококо»
    • 2016 – «Петербург. Только по любви»

    Фото

    Авдотья Смирнова: последние новости

    Павел Майков критично высказался в адрес Анатолия Чубайса. Размышления чиновника российский актер назвал «бредом».
    Владимир Соловьев высказался о размышлениях Анатолия Чубайса. Российский телеведущий прокомментировал интервью жены ч...

    Другие знаменитости