Андрей Смирнов

Андрей Смирнов
Имя:Андрей Смирнов ( Andrey Smirnov )
Дата рождения: 12 марта 1941 г.
Возраст: 76 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, драматург, народный артист России
Семейное положение: женат на Елена Прудникова
    4,5/5 (111 голосов)

    Андрей Смирнов: биография

    Творческая биография актера, режиссера и сценариста Андрея Смирнова, снявшего военную драму «Брестская крепость» и картину «Жила-была одна баба», развивалась трудно. Советская цензура не пропускала его фильмы или резала по живому, целиком выбрасывая «идеологически вредные» сцены. Но и в наши дни режиссер переживает трудности, хотя характер их иной, не связанный с запретами и цензурой.

    Детство и юность

    Родился будущий режиссер и актер в творческой семье весной 1941 года. Андрей Сергеевич – коренной москвич. Отец – известный российский писатель Сергей Смирнов, написавший роман «Брестская крепость». Мама, Виргиния Смирнова, по отцу еврейка и армянка по матери. Полуголодное детство Андрея Смирнова обожжено войной, взрослеть пришлось в годы восстановления страны из руин. 

    Андрей Смирнов в молодости
    Андрей Смирнов в молодости

    В детстве будущий режиссер и артист не мечтал о карьере в театре или кинематографе, хотя атмосфера в доме была творческой. Андрей наметил рабочую специальность, но в старших классах увлекся кинематографом и с удовольствием посещал спектакли в столичных театрах. Смирнова интересовал процесс создания фильмов и постановок, поэтому после окончания школы поступил во ВГИК, выбрав режиссерский факультет. Попал в мастерскую знаменитого мастера – Михаила Ромма. В 1962 году Андрею Смирнову вручили диплом.

    Фильмы

    Первые шаги в кинематографе Андрей Смирнов сделал в студенчестве: он снялся в эпизодах нескольких художественных лент. Роли не принесли известности, зато опыта прибавили. На последних курсах ВГИКа студент снял две короткометражки – «Юрка – бесштанная команда» и «Эй, кто-нибудь!». Преподаватели и критики высоко оценили работы начинающего режиссера и прочили ему успешную карьеру. Но стремительного взлета не случилось.

    Александр Збруев в фильме Андрея Смирнова «Пядь земли»
    Александр Збруев в фильме Андрея Смирнова «Пядь земли»

    В 1964 году состоялась премьера военной драмы «Пядь земли», где в главной роли снялись Александр Збруев и Евгений Урбанский. Картина о жарком лете 1944 года понравилась и зрителям, и чиновникам от кино. Но фильм оказался единственным беспроблемным проектом Андрея Смирнова. Все дальнейшие картины молодого режиссера встретили холодный прием и были безжалостно изрезаны цензорскими ножницами. Некоторые проекты легли на полки архива Госкино: их запретили к показу.

    Кадр из фильма Андрея Смирнова «Белорусский вокзал»
    Кадр из фильма Андрея Смирнова «Белорусский вокзал»

    Прорыв случился в 1970 году, когда на экраны вышла военная драма «Белорусский вокзал», где в главных ролях снялись Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Всеволод Сафонов и Нина Ургант. Картину и в наши дни называют лучшим фильмом о Великой Отечественной войне. В 1971 году «Белорусский вокзал» удостоился главной награды кинофестиваля в Карловых Варах.

    Кадр из фильма Андрея Смирнова «Осень»
    Кадр из фильма Андрея Смирнова «Осень»

    Спустя 4 года Андрей Смирнов снял мелодраму «Осень», в которой главные роли достались Леониду Кулагину и Наталье Рудной. Роли второго плана сыграли Наталья Гундарева и Александр Фатюшин. Но цензоры увидели в картине порнографию, за которую приняли по нынешним меркам весьма скромную постельную сцену. Возможно, фильм положили на полку из-за прозвучавших в нем стихов опального писателя и поэта Бориса Пастернака.

    Леонид Марков и Александр Калягин в фильме Андрея Смирнова «Верой и правдой»
    Леонид Марков и Александр Калягин в фильме Андрея Смирнова «Верой и правдой»

    В 1979 году Андрей Смирнов снял двухсерийную производственную драму «Верой и правдой» по сценарию Александра Червинского. Это первая советская картина о месте и значении архитектуры в жизни, о жилищном строительстве во времена правления Никиты Хрущева. Но из-за давления цензуры режиссеру пришлось урезать замысел, выбросить многие «крамольные» сцены. В результате лента получилась выхолощенной, все острые углы сгладились.

    Не веря, что цензоры позволят воплощать в жизнь замыслы, Андрей Смирнов бросил режиссуру. От нищеты спасало актерство. В 1986 году Смирнов снялся в производственной драме «Красная стрела» и мелодраме «Мой любимый клоун».

    Андрей Смирнов в фильме «Чернов»
    Андрей Смирнов в фильме «Чернов»

    Среди лучших актерских работ Андрея Сергеевича - роли в мелодраме Родиона Нахапетова «Идущий следом» и в художественном фильме по одноименной повести Сергея Юрского «Чернов/Chernov». В последнем проекте Смирнов сыграл главного персонажа. В ленте появились Сергей Юрский, Елена Яковлева и Олег Басилашвили.

    В 1993 на экраны вышли фильмы «Мечты идиота» и «Плащ Казановы». Первый проект – совместная картина России и Франции по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок». Смирнову в ней досталась роль Корейко. Вторую ленту российский режиссер Александр Галин снимал с итальянцами. Главная роль в ленте у Инны Чуриковой. Андрей Смирнов появился в образе художника Дафниса.

    Андрей Смирнов в фильме «Плащ Казановы»
    Андрей Смирнов в фильме «Плащ Казановы»

    Востребованность и громкий успех пришли к актеру в начале 2000-х. В 2000 году состоялась премьера биографической драмы Алексея Учителя «Дневник его жены» о жизни писателя Ивана Бунина. Главного героя сыграл Смирнов. Автором сценария стала Дуня Смирнова, дочь артиста.

    В 2003 году зрители увидели экранизацию романа Федора Достоевского «Идиот». 10-серийную ленту снял Владимир Бортко, а главные роли достались Евгению Миронову, Владимиру Машкову, Лидии Вележевой и Инне Чуриковой. Андрей Смирнов появился в образе Тоцкого.

    Андрей Смирнов в фильме «Идиот»
    Андрей Смирнов в фильме «Идиот»

    Нередко актер снимается в нашумевших сериалах. Он сыграл яркие роли в проектах «Московская сага» и «Апостол». В 2005-м состоялась премьера польской драмы Кшиштофа Занусси «Персона нон грата», где Смирнов сыграл секретаря российского замминистра иностранных дел. В том же году актер появился в экранизации одноименного романа Александра Солженицына «В круге первом», где сыграл Бобынина.

    В 2008 году вышел фильм «Отцы и дети» дочери артиста – Авдотьи Смирновой, где Андрею Сергеевичу досталась роль Павла Кирсанова. Спустя три года на экраны вышла драма Андрея Звягинцева «Елена» с Андреем Смирновым, Еленой Лядовой и Надеждой Маркиной в ключевых ролях. Премьера картины состоялась в Каннах в 2011 году. Лента удостоилась приза жюри «Особый взгляд», ее увидели в 45 странах мира.

    Андрей Смирнов в сериале «Черные кошки»
    Андрей Смирнов в сериале «Черные кошки»

    В 2013 году Андрей Смирнов порадовал поклонников появлением в популярных сериалах «Черные кошки» и «Оттепель». Весной 2014 года артист и режиссер подписал письмо российских кинематографистов в поддержку Украины.

    Личная жизнь

    Первый брак режиссера с актрисой Натальей Рудной окончился разводом. В семье родилось две дочери – Авдотья и Александра.

    Андрей Смирнов с женой
    Андрей Смирнов с женой

    Со второй женой, Еленой Прудниковой, Андрей Сергеевич познакомился на съемках. В браке появились дочь Аглая и сын Алексей. Сын пошел стопами отца и окончил ВГИК, режиссерский факультет. Вместе они снялись в документальном проекте «Династия» в 2013 году.

    Андрей Смирнов сейчас

    В 2017 году актер появился в сериале «Оптимисты» Алексея Попогребского. Это историко-приключенческая драма о советских дипломатах 1960-х годов. Премьера проекта состоялась весной 2017 года на телеканале «Россия 1». Главные роли в сериале достались Владимиру Вдовиченкову, Северии Янушаускайте, Егору Корешкову и Риналю Мухаметову. Появились в ленте и мэтры – Юрий Кузнецов и Анатолий Белый. Андрея Смирнова зрители увидели в образе тестя главного героя.

    Андрей Смирнов в 2017 году
    Андрей Смирнов в 2017 году

    Летом 2017 года 75-летний режиссер посетовал на срыв съемок картины, рабочее название которой «Француз». Это лента по написанному Смирновым сценарию 2014 года о временах «оттепели» в Москве. Деньги от спонсоров появились в 2015-м, тогда же Андрей Сергеевич приступил к съемкам. Но в 2016 году лопнул банк, в котором хранились средства, и съемки пришлось остановить. Надежда Смирнова на возобновление съемочного процесса становится призрачной.

    Фильмография (актер)

    • 1986 — «Красная стрела»
    • 1990 — «Чернов/Chernov»
    • 1993 — «Мечты идиота»
    • 1993 — «Плащ Казановы»
    • 2000 — «Дневник его жены»
    • 2003 — «Идиот»
    • 2004 — «Московская сага»
    • 2005 — «В круге первом»
    • 2003 — «Persona non grata»
    • 2008 — «Апостол»
    • 2008 — «Отцы и дети»
    • 2011 — «Елена»
    • 2013 — «Оттепель»
    • 2013 — «Черные кошки»
    • 2017 — «Оптимисты»

    Фильмография (режиссер)

    • 1961 — «Юрка — бесштанная команда»
    • 1962 — «Эй, кто-нибудь!»
    • 1964 — «Пядь земли»
    • 1966 — «Шуточка»
    • 1970 — «Белорусский вокзал»
    • 1974 — «Осень»
    • 1979 — «Верой и правдой»
    • 2006 — «Свобода по-русски»
    • 2011 — «Жила-была одна баба»

    Фото

    Другие знаменитости