Елена Прудникова

Елена Смирнова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем за Андрей Смирнов
Соцсети
4,4 / 5 (21 голос)

Биография

Известность пришла к Елене Прудниковой в середине 70-х, ее творческий путь был насыщен ролями, как театральными, так и в кино. Яркая красота актрисы сразу бросалась в глаза, но коллеги отмечали ее стремление играть, а не демонстрировать в кадре внешность. Впрочем, привлекательность Елены Иосифовны сохраняется до сих пор. По словам артистки, причина в том, что на протяжении всей жизни она чувствовала себя девочкой в душе.

Детство и юность

Родилась актриса 19 мая 1949 года в Ростове-на-Дону. Ее отец Иосиф Прудников, донской казак родом из станицы Морозовской, воспитывался в семье староверов, где родители давали детям библейские имена. Из-за отчества Прудникова сталкивалась со спорами по поводу национальности, многие считали ее еврейкой.

Прадеда Елены, конезаводчика Григория Прудникова, за отказ вступить в колхоз раскулачили и репрессировали. Дед Федор погиб от ранений в Первую мировую. Четырнадцатилетний Иосиф остался сиротой, но выжил: подростка спрятали дальние родственники. Он стал снабженцем на железнодорожной станции, где проработал до пенсии. Непростая биография и у мамы, в чьих жилах текла русско-французская кровь. Другого прадеда советской кинозвезды звали Оноре Йоль.

Елена Прудникова в молодости
Елена Прудникова в молодости / Фото: «ВКонтакте»

Увлечение революционными идеями Михаила Бакунина и Александра Герцена заставило Оноре перекочевать с семьей в Россию, где он «ушел в народ» и сгинул, бросив жену с детьми. Во время революции 1917-го родственники Йоля вернулись во Францию, осталась лишь бабушка актрисы, успевшая выйти замуж за русского. У женщины родилось 14 детей, среди которых мама артистки. Она окончила медицинское училище, связала себя узами брака и произвела на свет дочерей.

Прудникова с детства рвалась на сцену. В девятилетнем возрасте она записалась в театральную студию при Доме пионеров в Ростове, где училась у Тамары Ильинской. Студия воспитала учеников, ставших впоследствии именитыми представителями искусства. Стоит отметить Анатолия Васильева, Евгению Глущенко и Александра Кайдановского, сыгравшего Сталкера в культовом фильме Андрея Тарковского.

Творческая биография Елены Прудниковой началась именно там, в студии Ильинской. Девочка сыграла Герду в сказке «Снежная королева». Нередко звонкоголосой школьнице доверяли декламировать патриотические стихи на праздничных мероприятиях перед партийным начальством Ростова.

Получив аттестат, в молодости Елена отправилась покорять Москву и с первой попытки поступила в Школу-студию МХАТ, где попала на курс Александра Карева. Диплом она получила в 1970-м.

Театр

После окончания вуза артистка по распределению оказалась в родном городе, в Ростовском драматическом театре имени М. Горького. Два года она выходила на провинциальную сцену, сыграв главных героинь в спектаклях «Темная история» и «Сказки старого Арбата». Но Елена мечтала вернуться в столицу, где била ключом жизнь и происходили главные события в искусстве.

Помог друг и соученик по драматической студии Анатолий Васильев, на тот момент студент ГИТИСа. С его помощью Прудникова разучила и поставила два отрывка — из романа «Бесы» Федора Достоевского и пьесы «Трехгрошовая опера» Бертольта Брехта. Вторая попытка по покорению Москвы тоже оказалась успешной: артистку приняли в труппу Театра на Таганке, которым в то время руководил Юрий Любимов.

Елене Иосифовне достался образ Катерины в «Грозе» по Александру Островскому. Ранее роль играла прима «Таганки» Зинаида Славина, но на время съемок актрисы в кино Любимов заменил ее Прудниковой. После возвращения Славиной ростовская актриса появлялась в «Грозе» во втором составе, играя Катерину в каждом третьем спектакле.

Елена Прудникова с мужем и детьми
Елена Прудникова с мужем и детьми / Фото: «ВКонтакте»

На столичных подмостках Прудникова сыграла яркие роли в постановках «Антимиры», «Деревянный конь» и «Добрый человек из Сезуана». Ей также довелось перевоплотиться в Наталью Гончарову в спектакле «Товарищ, верь...».

После ухода Елены Иосифовны из Театра на Таганке ее приняли в труппу Театра на Малой Бронной, где спектакли ставил Анатолий Эфрос. Актриса появилась в его сценических работах «Лето и дым», «Месяц в деревне», «Сказки старого Арбата», «Дон Жуан».

Роли в спектаклях ей предлагали Евгений Лазарев, Андрей Житинкин и Сергей Голомазов. У последнего она появилась в постановке «Аркадия» по пьесе Тома Стоппарда.

Отдав сцене без малого сорок лет, осенью 2011-го Прудникова ушла на заслуженный отдых.

Фильмы

На экране Елена Иосифовна дебютировала в эпизоде мелодрамы Евгения Матвеева «Цыган» (1967), созданной на Киевской киностудии имени Александра Довженко по одноименному роману Анатолия Калинина.

Первая заметная роль появилась в фильмографии Прудниковой в 1972-м. Молодая артистка снялась в ленте «Исполняющий обязанности», где ее увидели в кадре со звездами советского кинематографа Алисой Фрейндлих, Михаилом Козаковым, Роланом Быковым и Леонидом Броневым.

Спустя два года на экраны вышла военная драма «Вариант “Омега”», где на первом плане блистал несравненный Олег Даль. Он настоял на кандидатуре Елены на роль секретаря Лотты Фишбах.

В 1976-м состоялась премьера приключенческой картины «Два капитана» по одноименному роману Вениамина Каверина. На съемочной площадке Елена подружилась с Юрием Богатыревым и познакомилась с автором книги, следившим за работой Бориса Токарева, Ирины Печерниковой и других исполнителей. Образ Кати Татариновой принес Прудниковой известность и надолго стал визитной карточкой.

Черно‑белая пленка, используемая оператором Рафаилом Камбаровым, подчеркивает атмосферу морального и политического отчаяния в фильме «Допрос», в котором Елена Прудникова сыграла Аян Абиеву. Резкие тени на лицах героев напоминают приемы классического нуара, однако без стилизации — авторы коррупционного триллера, редкого жанрового явления для советского кинематографа, стремились к документальной точности.

Лента «Наш бронепоезд» с участием Елены Прудниковой, Владимира Гостюхина и Александра Филиппенко стала не только драмой о постсталинской травме, но и своего рода мантрой для тех, кто умеет слушать шорохи истории. Режиссер Михаил Пташук, человек, чье имя на слуху у ценителей «кино правды», выстроил на экране камерную, но при этом масштабную сцену последствий идеологии. Постановщик характеризовал картину как «первую попытку рассказать об изуверах сталинских лагерей».

В 1991-м Прудникова снялась в фантастической ленте Вима Вендерса «Когда наступит конец света», став первой русской актрисой, которую не дублировали: она выучила английский язык за полгода до начала съемок.

Елена Прудникова и Борис Токарев в фильме «Два капитана»
Елена Прудникова и Борис Токарев в фильме «Два капитана» / кадр из фильма «Два капитана»

В новом веке исполнительница трезво оценила разворот российского кинопроизводства в сторону сериалов и стала появляться в многосерийных проектах. В «Московской саге», амбициозной телеадаптации одноименной трилогии Василия Аксенова, она стала частью звездного актерского состава наряду с Инной Чуриковой и Юрием Соломиным.

В глубокой тишине старых еврейских улочек Сновска, где воспоминания о прошлом буквально скрипят под ногами, развернулась экранизации романа Анатолия Рыбакова «Тяжелый песок». Помимо Прудниковой, в съемках 16-серийной драмы оказались задействованы Эммануил Виторган, Нелли Уварова и Ирина Лачина. Съемки, начатые еще в 2003 году, прерывались и возобновились только в 2006-м, чтобы через пять лет зрители наконец увидели сериал на Первом канале.

После ухода из театра Елена Иосифовна на какое-то время взяла перерыв и в кино. На экранах она вновь появилась в 2016 году в сериале «Садовое кольцо». Валерий Тодоровский, автор идеи и продюсер, задумывал проект как зеркало современной жизни московского среднего класса.

Позже он задействовал актрису в мелодраме «Надвое», на все съемки которой ушло 64 дня, а главные роли достались Даниле Козловскому и Александру Петрову. Валерий Петрович посвятил картину жене Евгении Брик, скончавшейся зимой 2022-го.

Осенью того же года на телеэкраны вышла 10-серийная драма «Химера», в которой Прудникова перевоплотилась в одну из центральных героинь Ларису Татаринцеву. Сериал балансирует между криминальным шахматным поединком Евгения Татаринцева в исполнении Андрея Смирнова, технологической революцией Димы Джуса (Эльдар Калимулин) и расследованиями ФСКН с журналисткой. Такое разветвленное строение напоминает итальянский сериал «НольНольНоль», но с российским почерком — мрачнее и без философских монологов о смысле бытия.

Под конец лета 2024-го состоялась премьера 12-серийного проекта «Взрослые», где исполнительница появилась в эпизоде. Постановочную и сценарную работу взяла на себя Екатерина Тодоровская, для которой телевизионное драмеди стало режиссерским дебютом. Примечательно, что в основу образа одной из ключевых героинь легла подруга автора.

Личная жизнь Елены Прудниковой

В интервью Елена Иосифовна призналась, что вспоминает личную жизнь не особенно насыщенной: ярких романов в студенческие годы не случалось. В Ростове ее ждал парень, с которым она встречалась со школьной скамьи. После распределения актриса вернулась домой и вышла замуж. Но союз не сложился: избраннику хотелось тихого семейного счастья, а Елена мечтала о театральной карьере в Москве. После переезда в столицу бывшие влюбленные расстались.

Со вторым супругом Андреем Сергеевичем Прудникова познакомилась в столице. В то время оба были несвободны: Елена еще не оформила развод, брак режиссера с Натальей Рудной трещал по швам. У постановщика подрастали двое детей — Александра Смирнова и Авдотья Смирнова.

Творческие люди в итоге поженились. В браке родились дочь Аглая Смирнова и сын Алексей Смирнов. В шестилетнем возрасте у мальчика появились боли в ноге, приведшие к грозному диагнозу «болезнь Пертеса». Пожизненная хромота стала реальной угрозой, но благодаря многоэтапной терапии и санаторному лечению недуг отступил.

Андрей Смирнов и Елена Прудникова
Андрей Смирнов и Елена Прудникова / Фото: «ВКонтакте»

С Авдотьей Смирновой, писательницей и сценаристкой, у Елены Иосифовны сложились теплые отношения, как и с младшей Александрой. Эту семейную дружбу демонстрируют общие фото, на которых Прудникова запечатлена в окружении четырех детей.

Дочь Елены Прудниковой Аглая работала редактором на киностудии Валерия Тодоровского, сын Алексей — сценарист и дипломированный режиссер. Он окончил ВГИК, где учился на курсе Сергея Соловьева. Аглая сделала маму бабушкой, подарив внучку Таисию.

Актриса внимательно следит за успехами мужа, обеспечивая ему надежный тыл и домашний уют. Супруги предпочли свежий воздух живописной дачи душной и шумной Москве.

Елена Прудникова сейчас

Сейчас Прудникова редко принимает предложения сниматься. В мае 2025 года актриса отметила 76-й день рождения, о чем в новостях сообщили некоторые СМИ.

Фильмография

Интересные факты

  1. Старшая сестра советской кинозвезды Людмила Иосифовна стала экономистом и предпочла остаться на родине, в Ростове. Актриса поддерживает с ней теплые отношения и старается видеться как можно чаще.
  2. В юности Елена серьезно занималась гимнастикой и подавала большие надежды. Если бы ее не увлекло творчество, она имела шансы состояться в спорте.
  3. Фильм «Вариант “Омега”» снимали в Таллине. Любители сладкого Елена Прудникова и Олег Даль решили полакомиться десертами в ресторане гостиницы «Палас», в которой проживали. Но одетых в джинсы актеров не пустили из-за несоответствия дресс-коду. Спустя пару смен артисты решили пошутить и попытались пройти в заведение в военных мундирах, которые носили на площадке. Проблем на входе не возникло.