Елена Прудникова

Елена Прудникова
Имя:Елена Прудникова ( Елена Смирнова )
Дата рождения: 19 мая 1949 г.
Возраст: 68 лет
Место рождения: Ростов-на-Дону, Россия
Деятельность: актриса театра и кино, продюсер, заслуженная артистка России
Семейное положение: замужем
    4,6/5 (233 голоса)

    Елена Прудникова: биография

    Известность пришла к актрисе Елене Прудниковой в середине 1970-х, после выхода на экраны военной драмы «Вариант «Омега»» и экранизации романа Вениамина Каверина «Два капитана». Катю Татаринову в исполнении Прудниковой почитатели творчества Каверина и сегодня считают лучшей Катей.

    Детство и юность

    Родилась будущая заслуженная артистка России в мае 1949 года в Ростове-на-Дону. Отец Елены Иосифовны Прудниковой – донской казак родом из станицы Морозовской – воспитывался в семье староверов, где детям давались библейские имена.

    Актриса Елена Прудникова
    Актриса Елена Прудникова

    Деда Прудниковой, конезаводчика, за отказ вступить в колхоз раскулачили и репрессировали, семью разметало по стране. 14-летний отец актрисы Иосиф Прудников остался сиротой, но выжил: подростка спрятали дальние родственники. Он стал снабженцем на железнодорожной станции, где проработал до пенсии. Непростая биография и у мамы актрисы, в чьих жилах текла русско-французская кровь. Прадеда Прудниковой звали Оноре Йоль.

    Елена Прудникова в детстве
    Елена Прудникова в детстве

    Увлечение революционными идеями Михаила Бакунина и Александра Герцена заставило Оноре перекочевать с семьей в Россию, где он «ушел в народ» и сгинул, бросив жену с детьми. Во время революции 1917 года семья Йоля вернулась во Францию, осталась лишь бабушка Елены Прудниковой, успевшая выйти замуж за русского. В семье родилось 14 детей, среди которых мама Елены. Она окончила медицинское училище, вышла замуж и родила четверых детей.

    Елена Прудникова в молодости
    Елена Прудникова в молодости

    Елена Прудникова с детства рвалась на сцену. В 10 лет девочка записалась в театральную студию при Доме пионеров в Ростове, где училась у Тамары Ильинской. Студия известна своими знаменитыми учениками: Анатолий Васильев стал театральным режиссером, Евгения Глущенко – актрисой Малого театра, Александр Кайдановский (умер в 1995-м) – режиссером, актером театра и кино.

    Елена Прудникова в молодости
    Елена Прудникова в молодости

    Творческая биография Елены Прудниковой началась именно здесь, в студии Тамары Ильинской. Девочка сыграла Герду в сказке «Снежная королева». Нередко звонкоголосой артистке доверяли декламировать патриотические стихи на праздничных мероприятиях перед партийным начальством Ростова.

    После окончания школы Прудникова отправилась покорять столицу и с первой попытки поступила в Школу-студию МХАТ, где попала на курс Александра Карева. Дипломированной актрисой Елена Прудникова стала в 1970 году.

    Театр

    После окончания театрального вуза Елена Прудникова по распределению попала в театр родного города. Два года артистка выходила на подмостки провинциального театра, где сыграла главных героинь в спектаклях «Темная история» и «Сказки старого Арбата». Но Елена мечтала вернуться в столицу, где била ключом жизнь и происходили главные события в искусстве.

    Елена Прудникова в театре
    Елена Прудникова в театре

    Помог друг и соученик по драмкружку Анатолий Васильев, на тот момент студент ГИТИСа. С его помощью молодая актриса разучила и поставила два отрывка - из повести «Бесы» Федора Достоевского и пьесы Бертольда Брехта «Трехгрошовая опера». С ними Елена Прудникова предприняла вторую попытку покорить Москву. И снова успешную: ростовскую артистку приняли в труппу Театра на Таганке, которым в то время руководил Юрий Любимов.

    Елене Прудниковой доверили роль Катерины в спектакле «Гроза» по Александру Островскому. Ранее Катерину играла прима Таганки Зинаида Славина, но на время съемок актрисы в кино Любимов заменил ее Прудниковой. После возвращения Славиной ростовскую актрису подвинули: Елена появлялась в «Грозе» во втором составе, играя Катерину в каждом третьем спектакле.

    Елена Прудникова в спектакле «Солдат и змея»
    Елена Прудникова в спектакле «Солдат и змея»

    На подмостках Таганки Елена Прудникова сыграла яркие роли в постановках «Антимиры», «Деревянные кони» и «Добрый человек из Сезуана». Ей доверили образ Натальи Гончаровой в спектакле «Товарищ, верь...».

    После ухода из Театра на Таганке Елену Прудникову приняли в труппу Театра на Малой Бронной, где ставил спектакли Анатолий Эфрос. Актриса появилась на сцене в постановках Эфроса «Лето и дым», «Месяц в деревне», «Сказки старого Арбата», «Дон Жуан».

    Елена Прудникова в спектакле «Три сестры»
    Елена Прудникова в спектакле «Три сестры»

    Роли в своих спектаклях Прудниковой предложили Евгений Лазарев, Андрей Житинкин и Сергей Голомазов. У последнего режиссера Елена Иосифовна появилась в постановке «Аркадия» по пьесе Стоппарда. Этот спектакль – последний в театральной биографии артистки. Елена Прудникова, отдав театру без малого 40 лет, осенью 2011 года ушла на заслуженный отдых.

    Фильмы

    На экране актриса дебютировала в эпизоде мелодрамы Евгения Матвеева «Цыган» в 1967 году. В начале 1970-х снялась в картине «Две сестры» и комедии «Берега». Первая заметная роль появилась в фильмографии Елены Прудниковой в 1972 году. 23-летняя артистка снялась в ключевой роли мелодрамы «Исполняющий обязанности», где ее увидели в кадре со звездами советского кинематографа Алисой Фрейндлих, Михаилом Козаковым, Роланом Быковым и Леонидом Броневым.

    Елена Прудникова в фильме «Берега»
    Елена Прудникова в фильме «Берега»

    Спустя два года на экраны вышла военная драма «Вариант «Омега», где в главной роли блистал несравненный Олег Даль. Он настоял на кандидатуре ростовчанки на роль секретаря Лотты Фишбах.

    Елена Прудникова в фильме «Вариант «Омега»
    Елена Прудникова в фильме «Вариант «Омега»

    В следующем году состоялась премьера приключенческой картины «Два капитана». На съемочной площадке Елена Прудникова подружилась с Юрием Богатыревым и познакомилась с автором романа, следившим за работой артистов. Роль Кати Татариновой принесла Прудниковой известность и надолго стала визитной карточкой.

    Елена Прудникова в фильме «Два капитана»
    Елена Прудникова в фильме «Два капитана»

    В 1991 году актриса снялась в фантастической драме Вима Вендерса «Когда наступит конец света», став первой русской актрисой, которую не дублировали: Елена Прудникова выучила английский язык за полгода до старта съемок. Вместе с мужем Андреем Смирновым артистка снялась в фильме Родиона Нахапетова «Идущий следом». Смирнов сыграл любовника, а мужа – Ивар Калныньш.

    Елена Прудникова в фильме «Тяжелый песок»
    Елена Прудникова в фильме «Тяжелый песок»

    В драме «Красная стрела» актриса снова появилась вместе с супругом. В этот раз Андрею Смирнову достался образ мужа-рогоносца, а любовника сыграл Кирилл Лавров. В 2000-х Елена Прудникова появилась в сериалах «Черный ворон», «Московская сага», «Право на защиту» и «Тяжелый песок». Прудникова стала сопродюсером вызвавшей резонанс исторической драмы «Жила-была одна баба», сценаристом и режиссером которой выступил муж.

    Личная жизнь

    В интервью Елена Прудникова призналась, что ярких романов в студенческие годы у нее не было. В Ростове ждал парень, с которым она встречалась со школы. После распределения молодая артистка вернулась домой и вышла замуж. Но союз не сложился: мужу хотелось тихой семейной жизни, а Елена мечтала о театральной карьере в Москве. После переезда в столицу супруги расстались.

    Елена Прудникова с детьми
    Елена Прудникова с детьми

    Со вторым мужем Андреем Смирновым Прудникова познакомилась в Москве. В то время оба были несвободны: с первым мужем Прудникова еще не развелась, брак Смирнова с актрисой Натальей Рудной трещал по швам. У Андрея Смирнова подрастали двое детей – Александра и Дуня.

    Елена Прудникова и муж Андрей Смирнов
    Елена Прудникова и муж Андрей Смирнов

    Прудникова и Смирнов поженились. В браке родились дочь Аглая и сын Алексей. С дочерью мужа Дуней Смирновой, писательницей и сценаристкой, у Елены Иосифовны сложились теплые отношения.

    Елена Прудникова сейчас

    Елена Иосифовна не снимается в кино и не выходит на театральные подмостки. Она наслаждается свободой и наблюдает за жизнью детей и внуков. Дочь Аглая – редактор на киностудии Валерия Тодоровского, сын Алексей – сценарист и дипломированный режиссер. Он окончил ВГИК, где учился на курсе Сергея Соловьева.

    Елена Прудникова в 2017 году
    Елена Прудникова в 2017 году

    Аглая сделала маму бабушкой, подарив ей внучку Таисию. Андрей Смирнов продолжает сниматься в кино и писать сценарии. За его успехами Елена Прудникова тоже внимательно следит, обеспечивая мужу надежный тыл и домашний уют.

    Фильмография

    • 1970 — «Две сестры»
    • 1973 — «Берега»
    • 1973 — «Исполняющий обязанности»
    • 1975 — «Вариант «Омега»»
    • 1976 — «Два капитана»
    • 1984 — «Идущий следом»
    • 1985 — «Катастрофу не разрешаю»
    • 1986 — «Красная стрела»
    • 1988 — «Наш бронепоезд»
    • 2000 — «Черный ворон»
    • 2001 — «Агентство НЛС»
    • 2004 — «Московская сага»
    • 2006 — «Таксистка-3»
    • 2007-2008 — «Тяжелый песок»
    • 2010 — «Сивый мерин»

    Фото

    Другие знаменитости