Леонид Броневой

Леонид Броневой
Имя:Леонид Броневой ( Leonid Bronevoy )
Дата рождения: 17 декабря 1928 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 88 лет
Дата смерти: 9 декабря 2017 г.
Место рождения: Киев, Украина
Рост: 177
Деятельность: советский и российский актёр театра, кино и телевидения, Народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    4,0/5 (1 голос)

    Леонид Броневой: биография

    У этого артиста нет ни одной главной роли. Тем не менее, Леонид Сергеевич Броневой – неоспоримая звезда первой величины. Киноактера любят миллионы. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

    Леонид Соломонович родился в декабре 1928 года в Киеве, в интеллигентной еврейской семье. Родители Броневого – Соломон Иосифович Факторович (сменил фамилию на Броневой) и Белла Львовна Ландау - воспитывали единственного сына порядочным и честным человеком. Как и многие еврейские мальчики, Леонид Броневой учился играть на скрипке. Учителем стал известный педагог киевской консерватории Давид Соломонович Бертье.

    Актер Леонид Броневой
    Актер Леонид Броневой

    Соломон Броневой, сын кондитера из Одессы, получил юридическое образование и был принят на работу в институт народного хозяйства. Но в 1927-ом отца артиста исключили из партии и выгнали с работы, обвинив в троцкизме. Помог брат, благодаря которому Соломон Броневой смог найти работу. Отцу предложили должность в экономическом отделе ГПУ. Соломон согласился, хотя жена была против. Белла хотела, чтобы муж нашел себе занятие поспокойнее и пошел в адвокатуру.

    Через 10 лет Броневой-старший снова попал под каток репрессий. Соломона арестовали и сослали. А вскоре грянула Великая Отечественная война. Леонид Броневой с матерью отправился в эвакуацию. Там, в Казахстане, юноша окончил 7 классов. По окончании школы поступил в театральный вуз в Ташкенте. Чтобы прокормить себя и мать, молодой человек устраивался на подработку учеником пекаря, секретарем-машинистом, помощником в пошивочном цехе кукольного театра. Леонид также работал диктором на местном радио.

    Леонид Броневой в молодости
    Леонид Броневой в молодости

    Родители Броневого так и не воссоединились. Белла Львовна после ареста и ссылки мужа, пытаясь защитить ребенка от клейма «сын врага народа», развелась и сменила отчество Леонида с «Соломонович» на «Сергеевич».

    Театр

    Окончив Ташкентский театральный институт, Леонид Броневой получил распределение в Оренбург. Некоторое время молодой артист выходил на подмостки театров Оренбурга и Магнитогорска. Но мечта вырваться в столицу и продолжить образование не покидала Леонида. Юноша рискнул, и риск оказался оправданным. С первой попытки Броневой поступил в Школу-студию МХАТ и был зачислен сразу же на 3 курс. Но по окончании вуза молодого актера снова «сослали» подальше от Москвы. Броневой служил в театрах Иркутска, а потом Воронежа и Грозного.

    Вернуться в столицу Леониду Сергеевичу удалось в 1961 году. Нельзя сказать, что Москва приняла артиста гостеприимно. Актеру довелось зарабатывать на кусок хлеба даже игрой в домино. Ведь на руках Броневого после смерти жены осталась крошечная дочь Валя. Но в 1962 году актера приняли в драмтеатр на Малой Бронной. Здесь Леонид трудился до 1988 года и быстро стал ведущим артистом театра.

    Леонид Броневой в театре
    Леонид Броневой в театре

    На этих подмостках Леонид Сергеевич Броневой сыграл десятки ролей. Театралы аплодировали актеру стоя. Здесь артист появился в образе Капулетти в постановке «Ромео и Джульетта», Христофора Блохина в «Сказках старого Арбата», Чимендяева в «Директоре театра».

    В 1988 году Леонид Сергеевич перешел в «Ленком». Постановки с участием артиста – «Вишневый сад», «Чайка», «Палач палача» – вошли в золотой фонд театра.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Леонида Броневого началась в 1964 году. Дебютной оказалась роль полковника жандармерии в картине «Товарищ Арсений», после которой артиста начали приглашать на роли начальников, служащих, жандармов. В первые годы кинокарьеры Леонид засветился в фильмах «Лебедев против Лебедева», «Твой современник», «... И снова май!». И хотя в кино Леонид Броневой пришел в довольно зрелом возрасте (дебют состоялся, когда ему исполнилось 36 лет), но именно появление на экране превратило актера в звезду. И случилось это спустя 9 лет после первого фильма.

    Леонид Броневой в фильме «...И снова май!»
    Леонид Броневой в фильме «...И снова май!»

    Во второй половине 60-х последовала череда работ в телеспектаклях «Комендант Лаутербурга», «С первого взгляда», «Что делать?», «Золотая карета». В постановке Анатолия Эфроса «Борис Годунов. Сцены из трагедии» Броневой перевоплотился в героя Шуйского. Леонид Сергеевич также участвовал в съемках популярного телесериала начала 70-х «Следствие ведут ЗнаТоКи», где сыграл двух эпизодических персонажей.

    В серии телеспектаклей Броневой вновь отличился значимой ролью короля Франции Людовика Великого в постановке «Всего несколько слов в честь господина де Мольера». В телефильме Эфросу удалось соединить два произведения – пьесы М.Булгакова «Кабала святош» и Ж.- Б.Мольера «Дон Жуан», на первый план в которых режиссер вывел героя Броневого и его антипода – самого Мольера в исполнении Юрия Любимова.

    Леонид Броневой в сериале «Семнадцать мгновений весны»
    Леонид Броневой в сериале «Семнадцать мгновений весны»

    В 1973 году на экраны вышел сериал «Семнадцать мгновений весны», сделавший всех артистов, которые там играли, настоящими звездами. Генрих Мюллер в исполнении Броневого запомнился зрителям не меньше, чем главный герой Вячеслава Тихонова – полковник Максим Исаев.

    Это не типичный гестаповец, а старый служака, хотя и опасный, но одновременно добродушный и владеющий специфическим чувством юмора. Фразы персонажа мгновенно становятся крылатыми, например, «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться» или «Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно». В фильме также снялись Олег Табаков, Ростислав Плятт, Юрий Визбор.

    Через год Броневой перевоплотился в обаятельного профессора Медведева в мелодраме «Врача вызывали?», в которой речь пошла о первых профессиональных шагах недавней студентки медицинского вуза Кати Лузиной (Наталья Попова). В детском фильме «Пятерка за лето» Леонид Броневой примерил образ повара столовой, который разговаривал стихами.

    Леонид Броневой в фильме «Ольга Сергеевна»
    Леонид Броневой в фильме «Ольга Сергеевна»

    В 1975 году завершились съемки драмы «Агония» с участием Броневого в роли личного секретаря Распутина (Алексей Петренко) Ивана Федоровича Манасевича-Мануйлова. На экраны фильм вышел спустя десять лет. В этом же году в эксцентричной комедии «Маяковский смеется» Леонид Сергеевич сыграл недобросовестного актера Бочкина.

    Артист появился также в мелодраме «Ольга Сергеевна» с Татьяной Дорониной в главной роли и в драме Глеба Панфилова «Прошу слова», где главную героиню исполнила Инна Чурикова. Спустя два года Леонида Броневого пригласили в совместный советско-румынский проект «Вооружен и очень опасен», где актер сыграл персонажа Питера Дамфи.

    В 1979-ом вышла культовая картина «Тот самый Мюнхгаузен», где Леонид Броневой сыграл Герцога. Фразы персонажа тоже были разобраны на цитаты.

    Леонид Броневой в фильме «Покровские ворота»
    Леонид Броневой в фильме «Покровские ворота»

    Через 3 года зрители с удовольствием смотрели «Покровские ворота». И снова герой Броневого – Аркадий Варламович Велюров – становится одним из наиболее любимых и обаятельных. Фраза Велюрова «Заметьте, не я это предложил», которую Броневой произносил с неповторимой интонацией, широко используется и поныне.

    В 1984 году телезрители получили новый подарок – картину «Формула любви». Доктор в исполнении Леонида Сергеевича – это умудренный годами человек, которого трудно удивить чудесами и чью уверенность в себе не может поколебать ничто в этом мире. И если добавить к этому чувство юмора, то перед зрителями предстанет персонаж Броневого. И снова фразы, ставшие крылатыми: «А голова – предмет темный, исследованию не подлежит» или «Коли доктор сыт, так и больному легче».

    Леонид Броневой в фильме «Небеса обетованные»
    Леонид Броневой в фильме «Небеса обетованные»

    Фильмография Леонида Броневого насчитывает 120 ролей в кино и театре. В 90-е годы артист появился всего в пяти кинокартинах, среди которых наибольшей популярностью пользовалась комедия Эльдара Рязанова «Небеса обетованные», где Броневой предстал в роли Семена Ефремовича, полковника в отставке. Из последних киноработ зрителям запомнилась роль старого актера Журавлева в ленте «Простые вещи», за которую Броневой в 2008 году был награжден «Никой».

    Во второй половине 2000-х актер снимался в основном в экранизациях классических пьес и телеспектаклях. В 2012 году, будучи на гастролях, Леонид Броневой пережил инфаркт, что сказалось на состоянии здоровья мастера. После кризиса Броневой больше не появлялся на телеэкранах. В 2014 году Леонид Сергеевич вышел на сцену родного «Ленкома» в спектакле «Вишневый сад», в роли Фирса.

    Личная жизнь

    Первая жена Леонида Броневого Валентина Блинова умерла вскоре после рождения дочери Вали. Артисту пришлось несладко, ведь Леонид практически один растил маленькую дочь. После переезда из Воронежа в Москву помогли родственники покойной супруги.

    Личная жизнь Леонида Броневого наладилась только после того, как дочь получила высшее образование. Артист не хотел травмировать психику Валентины. Леонид женился вторично, и супруга Виктория Валентиновна скрасила существование артиста. Вторая жена актера не имеет отношения к миру искусства.

    Леонид Броневой с женой
    Леонид Броневой с женой

    По профессии Виктория инженер. Но редкое взаимопонимание и теплота в отношениях, появившиеся в самом начале совместной жизни, сбереглись и поныне. Больше в семье Леонида Броневого детей не было. Леонид Сергеевич вел закрытый образ жизни, семейные фото актера редко попадали в СМИ.

    Дочь актера Валентина – филолог, окончила Институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Дочка не пошла по стопам отца, а проработала почти 30 лет во Всемирной службе вещания Гостелерадио.

    Смерть

    В 2016 году с актером вновь случилось несчастье. Броневой упал дома и порезал руку, но все обошлось. В последние годы Леонид Сергеевич периодически появлялся на театральных подмостках, в сентябре 2017 года прибыл на сбор труппы «Ленкома».

    Последний месяц жизни он провел в больнице, по сообщению источников, с каждым днем состояние актера ухудшалось. За три недели до смерти актера перевели в реанимацию. 9 декабря стало известно, что Леонид Броневой скончался на 89-том году жизни .

    Фильмография

    • 1965 — «Лебедев против Лебедева»
    • 1971 — «Следствие ведут ЗнаТоКи»
    • 1973 — «Семнадцать мгновений весны»
    • 1975 — «Агония»
    • 1975 — «Ольга Сергеевна»
    • 1977 — «Вооружен и очень опасен»
    • 1979 — «Тот самый Мюнхгаузен»
    • 1982 — «Покровские ворота»
    • 1984 — «Формула любви»
    • 1988 — «Большая игра»
    • 1991 — «Небеса обетованные»
    • 1992 — «Старые молодые люди»
    • 2007 — «Простые вещи»
    • 2008 — «Без вины виноватые»

    Фото

    Леонид Броневой: последние новости

    Многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны» был снят режиссером Татьяной Лиозновой и презентован зрителям в дале...
    На 68-м году жизни скончалась народная артистка России Людмила Сенчина. По словам её мужа Владимира Андреева, жизнь о...
    Броневой был известен многим по своей роли Мюллера в киноленте "Семнадцать мгновений весны". Последний месяц своей жи...
    2017 год оказался богатым на события. К сожалению, многие из них связаны со смертью выдающихся деятелей. Вспомним, ко...

    Другие знаменитости