Леонид Броневой

Leonid Bronevoy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
88 лет
Дата смерти
9 декабря 2017 г.
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,4 / 5 (20 голосов)

    Биография

    В послужном списке Леонида Броневого не так много главных ролей. Тем не менее он звезда первой величины, любимец миллионов, оставивший заметный след в истории российского кинематографа — все благодаря умению делать любой образ запоминающимся и неповторимым.

    Детство и юность

    Будущий актер родился в декабре 1928 года в Киеве в интеллигентной еврейской семье. Отец Соломон Иосифович Факторович, позже сменивший фамилию на Броневой, был сыном кондитера из Одессы. Он получил юридическое образование и мог податься в адвокатуру, но в итоге по ходатайству старшего брата был принят в систему органов государственной безопасности. Об этом артист поведал в интервью Дмитрию Гордону.

    Мать Леонида Белла Львовна Ландау не одобряла выбор мужа, переживая, как эта профессия скажется на будущем единственного сына. Мальчика она обожала, позаботилась о том, чтобы того приняли в музыкальную школу по классу скрипки. Учил его педагог киевской консерватории Давид Соломонович Бертье.

    Детство Броневого было беззаботным. Семья ни в чем не нуждалась, жила в большой 4-комнатной квартире в самом центре Киева. Но в 1936 году отца репрессировали, обвинив в троцкизме. Соломона Иосифовича отправили в исправительно-трудовой лагерь, а супругу и сына на 5 лет выслали в Кировскую область. В попытке спасти репутацию наследника Белла Львовна развелась с мужем и сменила Лёне отчество на Сергеевич. Но судимость родителя оставила на биографии знаменитости несмываемое пятно.

    Период ссылки запомнился Броневому бесконечным страхом и чувством голода, но это было только началом выпавших им испытаний. Вернувшись в Киев, они с матерью едва успели распаковать чемоданы, как их настигла война. Пришлось снова уезжать, на этот раз в эвакуацию.

    В Чимкенте Леонид стал учеником местной школы, но беззаботные детские годы остались в прошлом. Нужно было помогать матери, поэтому он еще в подростковом возрасте начал работать: был учеником пекаря, секретарем-машинистом, помощником в пошивочном цехе кукольного театра. Приходилось тяжело, но было бы еще сложнее, если бы не доброта местных жителей, которые были готовы разделить с ними, чужаками, последнюю лепешку. С тех пор у Броневого навсегда осталось теплое отношение к жителям Средней Азии.

    После окончания школы Леонид мечтал стать летчиком или журналистом, ему хотелось путешествовать, повидать мир. Но единственным вузом, где не нужно было указывать сведения о родителях, оказался театральный. Так молодой человек невольно стал студентом ташкентского института, где обучался актерской профессии, при этом продолжал работать — был диктором на радио.

    Театр

    Получив диплом, Броневой по распределению попал в Магнитогорск, где стал актером драматического тетра имени Александра Пушкина. Первой ролью на этой сцене стал швейцар Капитоныч в постановке «Анна Каренина» по Льву Толстому. Изображая старика, молодой исполнитель произносил всего пару слов, а платили за это гроши.

    В поисках удачи Леонид отправился в Оренбург, где запомнился зрителям образом Владимира Ленина в постановке «Семья». Но и в этом городе артист надолго не задержался. В молодости в жизни Броневого на самом деле хватало путешествий, правда, совсем не таких, о каких он мечтал.

    В 1955 году артист прибыл в Москву. Очарованный игрой Алексея Грибова, он хотел стать его учеником. Ради этого актер подкараулил педагога у театра и сумел впечатлить настолько, что был зачислен сразу на 3-й курс Школы-студии МХАТ.

    Но спустя 2 года снова пришлось переезжать. На этот раз Леонида Сергеевича распределили в Грозненский театр, на сцене которого он талантливо перевоплощался в Иосифа Сталина. Затем исполнитель оказался в Иркутске, где в репертуаре появились спектакли «Поздняя любовь» и «Последняя жертва» по Александру Островскому.

    Следующей остановкой стал Воронеж, где актеру снова доверили играть Ленина. Он вжился в образ настолько талантливо, что местные власти готовы были выделить ему квартиру. Но оставаться было нельзя — заболела жена, которой могли помочь только в российской столице.

    Вернувшись в Москву, Броневой стучался в двери разных театров, но было поздно — избранницу оказалось не спасти. В 33 года артист остался отцом-одиночкой. Чтобы как-то прокормить свою маленькую семью, он играл в домино, покупая на выигранные деньги продукты. В этот период будущий кумир миллионов жил в коммунальной квартире, а мечты об успешной карьере, казалось, остались позади.

    Только в 1962 году актеру улыбнулась удача: его приняли в Театр на Малой Бронной, которому он посвятил больше 25 лет. За это время репертуар Леонида Сергеевича пополнился классическими постановками по Уильяму Шекспиру, Антону Чехову и Николаю Гоголю.

    Позднее в интервью исполнитель рассказывал, что так и не нашел общий язык с режиссером Анатолием Эфросом. В итоге в конце 80-х Броневой решил принять предложение от Марка Захарова, возглавлявшего «Ленком». Руководитель был в восторге от возможности заполучить в труппу столь великого актера, стремился дать ему больше ролей. Особенно тепло Леонид Сергеевич относился к образу Фирса из чеховского «Вишневого сада». А на закате жизни он сыграл князя Собакина из «Дня опричника». На сцену кумира миллионов выкатывали на специальной каталке.

    Фильмы

    На экранах Броневой впервые появился уже в солидном возрасте — он был старше 35, но быстро завоевал любовь публики. После роли полковника жандармерии в картине «Товарищ Арсений» артиста стали регулярно приглашать на съемочные площадки. В его фильмографии появились такие проекты, как «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Исполняющий обязанности» и ряд телеспектаклей. Но популярность пришла только в 1973 году, когда вышел культовый сериал «Семнадцать мгновений весны».

    В шпионской драме Броневой получил роль Генриха Мюллера, который запомнился зрителям не меньше, чем главный герой Вячеслава Тихонова — полковник Максим Исаев. Персонаж знаменитости не типичный гестаповец, а старый служака, хотя и опасный, но одновременно добродушный и владеющий специфическим чувством юмора.

    Позднее Леонид Сергеевич еще неоднократно слышал обвинения в том, что изобразил Мюллера слишком умным и мягким. Чтобы сделать его менее привлекательным для зрителя, в сценарий даже включили сцену, где герой кричит на участника заговора Штауффенберга. Но обаяние актера было настолько сильным, что немецкий офицер покорил публику, а его фразы стали крылатыми.

    Через год Броневой предстал в образе профессора Медведева в мелодраме «Врача вызывали?», который тоже не оставил зрителей равнодушными. После этого каждый режиссер мечтал заполучить актера в свой проект, ведь тот умел украсить талантом любую сцену, даже незначительный эпизод.

    Вскоре в копилке образов исполнителя появились говорящий стихами повар из картины «Пятерка за лето» и актер-халтурщик из ленты «Маяковский смеется». Премьера очередного киношедевра с участием знаменитости состоялась в 1979 году. В комедии «Тот самый Мюнхгаузен» он сыграл герцога, мечтавшего о славе портного. Режиссер Марк Захаров утвердил Броневого без проб и не пожалел об этом. Некоторые сцены и высказывания персонажа артист придумал сам.

    Начало 80-х годов запомнилось публике выходом фильма «Покровские ворота», снятого на основе пьесы Леонида Зорина. Актер получил в нем важную роль куплетиста Аркадия Велюрова. На съемках исполнитель сам пел и играл на рояле. Кроме того, он написал для героя несколько запоминающихся рифм.

    Прошел всего год после премьеры, и поклонники смогли насладиться игрой знаменитости в комедии «Формула любви». В картине 1984 года Леонид Сергеевич предстал в образе доктора. Этот герой — умудренный годами человек, которого трудно удивить чудесами и чью уверенность в себе не может поколебать ничто в этом мире. Неповторимая актерская игра и чувство юмора персонажа вновь сделали его фразы крылатыми.

    С приходом нового века Броневой стал появляться на экранах все реже. В интервью он признавался, что нет стоящих предложений. Но молодой режиссер Алексей Попогребский сумел увлечь звезду, пригласив в свой проект «Простые вещи».

    К роли забытого актера Владимира Журавлева Леонид Сергеевич отнесся ответственно: детально продумал образ, переписал некоторые сцены, предлагал свое решение возникающих на площадке производственных ситуаций. В итоге фильм, вышедший в 2007 году, принес исполнителю премию «Ника».

    В дальнейшем в фильмографии артиста появилось еще несколько проектов, преимущественно телеспектаклей. Последний из них — комедия «Женитьба», вышедшая в 2012-м. В тот же год Броневой пережил инфаркт. Он сумел восстановиться и вернуться в театр, но от участия в съемочном процессе отказался.

    Телевидение

    Знаменитость редко можно было увидеть на телевидении. Он отказывался давать интервью и сетовал на то, что во время съемок в одном из экранных проектов его монолог безжалостно сократили. В числе немногочисленных программ с участием Броневого — «Белая студия», выходившая на канале «Россия-1», и шоу «Пусть говорят».

    Личная жизнь

    С первой женой, актрисой Валентиной Блиновой, Леонид Сергеевич познакомился еще во время учебы в московском театральном вузе. В 1958 году родилась их единственная дочь, названная в честь матери. После смерти супруги актер посвятил себя воспитанию наследницы и долго не решался привести в дом другую женщину.

    Только когда Валя окончила институт, Броневой занялся обустройством личной жизни. Избранницей стала давняя поклонница Виктория, которая окружила его заботой и любовью. Супруги жили душа в душу, но при этом закрыто.

    Дочь актера отучилась в институте иностранных языков имени Мориса Тореза, работала во Всемирной службе вещания Гостелерадио. В последние годы жизни Леонида Сергеевича у нее были сложные отношения с отцом, они почти не общались. Во втором браке женщина родила знаменитости внучку Ольгу.

    Смерть

    В 2017 году состояние Броневого снова ухудшилось, он почти не ходил, ведь каждый шаг причинял боль. Но при этом актер держался стойко, помня о своих словах, что стареть надо тихо, а умирать — с достоинством. Он не жаловался на здоровье и не боялся неизбежного.

    В ноябре Леонида Сергеевича госпитализировали, и последние месяцы жизни он провел в больнице. Кумира зрителей не стало утром 9 декабря, причиной смерти стала тяжелая болезнь. Похоронили его на Новодевичьем кладбище, где год спустя на могиле установили памятник.

    Память

    Артист, подаривший публике немало запоминающихся экранных и театральных ролей, не был забыт. Память о нем сохранилась в сердцах преданных поклонников, близких и друзей, вспоминающих его в своих очерках. В 2018 году знаменитости могло исполниться 90 лет. В честь этого на Первом канале состоялась премьера документального фильма, название которого — «Заметьте, не я это предложил...» — является отсылкой к роли Аркадия Велюрова.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Изначально планировалось, что в «Семнадцати мгновениях весны» актер сыграет Адольфа Гитлера, но против этого выступила супруга. Позже Броневой признался, что он отказался бы и от роли Мюллера, если бы увидел фото немецкого офицера. Тот был совсем на него не похож как внешностью, так и ростом: артист, достигавший 177 см, был на 7 см выше гестаповца.
    • Среди фильмов, которые восхищали исполнителя, — «Безымянная звезда» Михаила Козакова. Он считал, что эта работа достойна «Оскара».
    • Леонид Сергеевич занимался озвучиванием: он подарил голос персонажам анимационных проектов «Следствие введут Колобки» и «Птичка Тари».