Генрих Мюллер

Генрих Мюллер
Имя:Генрих Мюллер ( Heinrich Müller )
Дата рождения: 28 апреля 1900 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 45 лет
Дата смерти: 1945 г.
Место рождения: Мюнхен, Германия
Деятельность: начальник тайной государственной полиции, группенфюрер СС
Теги: военный
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Генрих Мюллер: биография

    Генрих Мюллер относится к числу исторических деятелей, чьи судьбы постоянно становятся темой для обсуждения. Сыграв важную роль в реализации планов Адольфа Гитлера, группенфюрер СС ушел из жизни, оставив немало загадок. Его смерть до сих пор окружена завесой тайны.

    Детство и юность

    Генрих Мюллер родился 28 апреля 1900 года в Мюнхене. Сын бывшего жандарма оказался единственным ребенком в семье после смерти сестры. Пережив трагедию, родители старались дать сыну все необходимое и часто баловали его. Школьные учителя отмечали, что Генрих любил приврать и рос неприятным ребенком.

    Генрих Мюллер
    Генрих Мюллер

    Начальная школа Мюллера находилась в Ингольштадте. После переезда семьи в Шробенхаузен юноша учился в рабочей школе. Затем он некоторое время жил в Крумбахе и в итоге оказался в Мюнхене, где стал подмастерьем на авиазаводе. В течение 3 лет Генрих учился новой специальности, но решил не продолжать работу по профессии. В это время началась Первая мировая война, но его не брали на фронт из-за отсутствия опыта.

    В 1917 году молодой человек записался добровольцем в армию и начал изучать необходимые дисциплины. Спустя полгода в статусе ученика летчика он продолжал обучение, чтобы отправиться в авиачасть. В последний год сражений Генрих отстаивал честь родины в качестве летчика.

    Генрих Мюллер на охоте
    Генрих Мюллер на охоте

    Характер Мюллера со временем не менялся. Как и в молодости, он желал отличиться и привлечь внимание. С этим связаны отважные рискованные вылеты в тыл врага. За проявленную доблесть Германия наградила защитника двумя Железными Крестами I и II степени. В 1919 году Мюллера уволили из армии в звании фельдфебеля.

    Недолго поработав экспедитором, Генрих решил искать призвание в полиции. Там он завершил обучение по программе средней школы. Высшее образование Мюллер так и не получил.

    Карьера и государственная деятельность

    К 20 годам он заслужил репутацию, работая в политическом отделе полиции Мюнхена. Генрих избирал не самые порядочные методы продвижения по карьерной лестнице, исписывая листы доносами на компартию, Коминтерн и советскую разведку. Среди коллег у полицейского не был приятелей. Все находили его отталкивающим и зловещим.

    Генрих Мюллер и Рейнхард Гейдрих посещают военное кладбище в Осло
    Генрих Мюллер и Рейнхард Гейдрих посещают военное кладбище в Осло

    После чистки 1933 года многих коллег Мюллера уволили, но Генриху повезло: начальство было заинтересовано в нем. Докладные помогли остаться на теплом месте. Однако в 1936 году продвижение по службе было остановлено натянутыми отношениями с НСДАП. Ее представители считали, что, преследуя левых, полицейский нарушал нормы права и недостаточно явно выступал за национал-социализм. Мюллера рекомендовали к отстранению от партии.

    Размолвка не остановила властолюбивого немца. В Мюнхене им были недовольны, но Генриху удалось выслужиться и сделать большой шаг в карьере. В 1933 году региональные отделения полиции объединили в политическую полицию, советником которой назначили именно его. В 1937-м Мюллер стал штандартенфюрером СС. Его вступлению в партию в 1939 году способствовал сам Генрих Гиммлер. Не заставила себя ждать и должность начальника гестапо. В биографии Мюллера было много высоких чинов. К 1941 году он успел стать генерал-лейтенантом полиции.

    Франц Йозеф Хубер, Артур Небе, Генрих Гиммлер, Рейнхард Гейдрих и Генрих Мюллер
    Франц Йозеф Хубер, Артур Небе, Генрих Гиммлер, Рейнхард Гейдрих и Генрих Мюллер

    Подобострастное отношение к работе, дотошность, с которой он копил информацию на близких к власти людей, оказались вознаграждены. В рукаве группенфюрера СС спрятались козыри против любого высокопоставленного чиновника, в том числе Генриха Гиммлера и Мартина Бормана, а также непосредственного руководителя Рейнхарда Гейдриха.

    После гибели последнего продвижение Мюллера вперед затормозилось. Он перешел в подчинение начальника главного управления имперской безопасности Эрнста Кальтенбруннера, но это не уменьшило власть чиновника, поощрявшего репрессии.

    Эрнст Кальтенбруннер
    Эрнст Кальтенбруннер

    Грамотный стратег и тактик был готов к любому повороту событий. Он обеспечил себя необходимыми документами и квартирами для явок вблизи бункера фюрера. Папка с информацией на каждого члена Рейха была его личным достоянием и неприкасаемой собственностью, доступ к которой был только у Гитлера.

    Мюллер следил, чтобы соблюдалась политика фюрера в отношении евреев и представителей других национальностей. Во время Второй мировой войны руководитель гестапо спланировал уничтожение узников концлагерей. На счету Генриха Мюллера миллионы погубленных людей, подвергавшихся пыткам и страшным смертям. Он вершил судьбы врагов Рейха и тех, кого таковыми называл, а также руководил уголовными разбирательствами. Группенфюрер часто фабриковал дела, как в случае с нападением на радиостанцию «Глайвиц» заключенных в польской военной форме.

    Группенфюрер СС Генрих Мюллер (справа)
    Группенфюрер СС Генрих Мюллер (справа)

    Интерес Мюллера распространялся и на внешнюю разведку. Агенты гестапо работали в Москве с 1942 по 1945 годы. Нацист не сомневался в победе Германии во Второй мировой войне, несмотря на провалы операций. Его уверенность поставила под сомнение верность немецкой власти. Поползли слухи, что Мюллер является двойным агентом.

    За время работы в полиции было сделано лишь несколько фото Мюллера. Он заботился о собственной безопасности, отличаясь превосходной памятью и аналитическим мышлением. Мюллер был чуть ли не единственным членом СС, у которого под мышкой отсутствовала соответствующая татуировка с характерным знаком и группой крови. По таким изображениям вычисляли эсэсовцев.

    Личная жизнь

    Карьерист и кровожадный стратег, Мюллер акцентировал внимание исключительно на завоевании власти. Поэтому его личная жизнь сложилась неудачно. В 1917 году на трамвайной остановке он познакомился с Софией Дишнер, дочерью владельца типографии и издательства. В 1924 году состоялась свадьба. Жена родила супругу сына и дочь. Дети мало виделись с отцом, так как он редко бывал дома.

    Генрих Мюллер и его любовница Анна Шмидт
    Генрих Мюллер и его любовница Анна Шмидт

    Супруга не разделяла национал-социалистического рвения Мюллера, что не соответствовало создаваемому им образу. Речи о разводе не шло, но, став начальником гестапо, Мюллер завел любовницу. Ему приписывали роман с секретаршей Барбарой и делопроизводительницей Анной. Находясь в отношениях с последней, Мюллер снимал дом для семьи. В конце 1944 года он распорядился об отъезде близких в более безопасный Мюнхен. София Дишнер пережила мужа и скончалась в 1990 году в возрасте 90 лет.

    Смерть

    Генрих Мюллер – один из немногих нацистов, избежавший трибунала в Нюрнберге. 1 мая 1945 года он явился на прием к Гитлеру в белой парадной форме, во всеуслышание заявляя о готовности погибнуть, выпив яд. Следствие подтверждало, что в момент самоубийства Гитлера Мюллер был у бункера фюрера, в подвале рейхсканцелярии. В ночь с 1 на 2 мая 1945 года группа фашистов пыталась прорвать советское оцепление. Мюллер мог поддержать попытку к бегству, но не стал делать этого, понимая, чем грозит плен.

    Предполагаемая могила Генриха Мюллера
    Предполагаемая могила Генриха Мюллера

    Причина смерти Мюллера остается загадкой. При зачистке Имперского министерства авиации 6 мая 1945 года нашли труп мужчины с личными вещами и удостоверением группенфюрера. Тем не менее, ходили слухи, что главному нацисту Рейха удалось выжить. Его якобы видели в Советском Союзе, Латинской Америке и других странах. По свидетельству американских журналистов, Мюллер стал агентом ЦРУ США в чужой стране, но подлинность этих данных не установлена.

    Программа «Жизнь после смерти» о Генрихе Мюллере

    Смерть Мюллера остается тайной. По словам его любовницы, нацист сжег собственные документы. В бункере он располагал достаточным количеством времени, чтобы облачить в свою форму труп и сбежать. 45-летний конспиратор обеспечил себе «жизнь после смерти», инсценировав собственную гибель. Он мог слиться с толпой беженцев, оставшись неузнанным. Известно, что во время боев в Германии из Берлина улетел самолет в сторону Швейцарии. Это означает, что пилот Мюллер мог спастись.

    Леонид Броневой в роли Генриха Мюллера
    Леонид Броневой в роли Генриха Мюллера

    Ни одна версия о том, как завершилась жизнь начальника гестапо, не имеет подтверждений. Рассуждения на этот счет опубликовал Грегори Дуглас в книге «Шеф Гестапо Генрих Мюллер. Вербовочные беседы (Дневники)».

    Будучи одной из самых страшных персон 20 века, Мюллер остался в памяти потомков как жестокий убийца. Образ этой зловещей фигуры в фильме «17 мгновений весны» воплотил Леонид Броневой.

    Награды

    • Золотой Рыцарский крест Военных заслуг
    • Рыцарский крест «За военные заслуги»
    • Крест «За военные заслуги»
    • Крест «За военные заслуги»
    • Железный крест 1-го класса 1914 года и пряжка 1939 года
    • Железный крест 2-го класса 1914 года и пряжка 1939 года
    • Орден «За военные заслуги»
    • Золотой партийный знак НСДАП
    • Медаль «В память 1 октября 1938 года»
    • Медаль «В память 13 марта 1938 года»
    • Почётный крест Первой мировой войны 1914/1918
    • Немецкий Олимпийский почётный знак I степени
    • Значок за достижения в спорте СА в бронзе

    Фото

    Генрих Мюллер: последние новости

    2017 год оказался богатым на события. К сожалению, многие из них связаны со смертью выдающихся деятелей. Вспомним, ко...

    Другие знаменитости