Эрнст Кальтенбруннер

Ernst Kaltenbrunner
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Дата смерти
16 октября 1946 г.
Место рождения
Рост
206
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Эрнст Кальтенбруннер — немецкий государственный деятель, военный преступник, жертвами которого стали сотни тысяч невинных людей. В годы Второй мировой войны являлся приближенным Адольфа Гитлера, занимал должность обергруппенфюрера СС, генерала войск СС и другие посты. С ростом 206 см и грубоватыми чертами лица мужчина казался окружающим пугающим и отталкивающим. Был в числе осужденных на Нюрнбергском процессе.

    Детство и юность

    Из биографии Кальтенбруннера известно, что он имеет австрийское происхождение. Эрнст родился 4 октября 1903 года в городе Рид-им-Иннкрайсе. Дед мальчика служил адвокатом, в течение 20 лет работал бургомистром Эфердинга в Верхней Австрии. Отец Гуго Кальтенбруннер продолжил семейную династию, занявшись адвокатской деятельностью. Мать Тереза Кальтенбруннер была близка с супругом в политических и религиозных взглядах. Эрнст окончил гимназию в 1921 году и стал студентом химического факультета Высшей технической школы в Граце.

    Embed from Getty Images
    Шрам на лице Эрнста Кальтенбруннера

    Известно, что юноша увлекался популярным в то время в Европе «мензурным фехтованием», главной целью которого было воспитание в молодых людях мужественности. Шрамы, наносимые на лицо шпагами (остальное тело и глаза при этом были надежно защищены), считались лучшим доказательством отваги. Помимо студенческих дуэлей, будущий начальник имперской безопасности СС любил участвовать в драках.

    Личная жизнь

    Переехав из Граца в Линц, молодой человек познакомился с Элизабет Эдер. На тот момент девушка была членом Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Пара быстро сошлась на почве общих политических интересов. В январе 1934 года влюбленные обвенчались. В браке родились трое детей. Однако между супругами начали возникать разногласия, и фактически семья распалась.

    Эрнст не развелся с женой, так как среди нацистской элиты это считалось дурным тоном — пара продолжала жить под одной крышей, но у каждого была собственная личная жизнь. Некоторые источники сообщают, что позднее у австрийца был роман с графиней Гизеллой фон Вестарп, которая в 1945 году родила от мужчины двух близнецов. Все дети Кальтенбруннера пережили войну.

    Карьера

    Молодой человек решил продолжить дело отца — окончил юридический факультет, получил докторскую степень и затем переехал в Линц, где открыл юридическую контору. В городе Эрнст познакомился с членами Национал-социалистической немецкой рабочей партии и вступил в ее ряды в 1930 году.

    Вскоре, в 1931-м, присоединился к СС. За сотрудничество с нацистами молодого юриста арестовали австрийские власти — заключение длилось с января по апрель 1934 года. В 1935-м мужчину ожидал новый срок: его заподозрили в государственной измене. Позднее за нахождение в тюрьме эсэсовец получил партийную награду — орден Крови.

    Эрнст Кальтенбруннер, Генрих Гиммлер и Франц Цирайс
    Эрнст Кальтенбруннер, Генрих Гиммлер и Франц Цирайс / German Federal Archive

    Карьерный рост для юриста начался в 1938 году. После насильственного присоединения Австрийской Республики к Германии Адольфом Гитлером Кальтенбруннера назначили госсекретарем, занимающимся вопросами безопасности. Став руководителем австрийской СС, Эрнст в скором времени получил звание бригаденфюрера, а после — группенфюрера. В должностных полномочиях мужчины значилась ответственность за работу гестапо, в частности за деятельность концлагерей.

    В конце января 1943 года он сменил на посту начальника Главного управления национальной безопасности (РСХА) Третьего рейха Генриха Гиммлера. Он же занял место Рейнхарда Гейдриха, которого убили 4 июня 1942 года в Праге. Теперь в подчинении австрийца были полиция безопасности, уголовная полиция. В конце апреля 1945-го Гитлер дал Эрнсту повышение — назначил главнокомандующим войсками Альпийского укрепленного района.

    Военные преступления

    Сохранились документы, доказывающие, что Кальтенбруннер был человеком жестким, лишенным эмоций. Мужчина, преданный фюреру, стремился выполнять возложенные на него обязанности с полной отдачей и щепетильностью к деталям. В то же время не мог побороть алкоголизм, много курил. Получив должность руководителя в СС и полиции Австрии, Эрнст постарался воспользоваться всеми возможностями, которые предоставил этот пост.

    Эрнст Кальтенбруннер в молодости
    Обергруппенфюрер СС Эрнст Кальтенбруннер / German Federal Archive

    В личном ведении эсэсовца был концлагерь Маутхаузен, при функционировании которого большое внимание уделялось разработкам мероприятий и условий для уничтожения заключенных. Вместе с комендантом австриец присутствовал на тестировании газовых камер. Известно, что для Эрнста, как для проверяющего собственное «детище» почетного гостя, сотрудники устраивали «показательные» казни.

    Смерть

    По окончании Второй мировой войны Кальтенбруннер с другими нацистами, в числе которых были Рудольф Гесс, Герман Геринг, Альфред Розенберг и другие, предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге. Каждый из обвиняемых по решению суда получил соответствующее наказание. Самого Эрнста признали виновным в совершении военных преступлений и преступлений против человечности.

    Кроме того, эсэсовца осудили за жестокость в отношении мирного населения оккупированных территорий, военнопленных, а также за преследование евреев. Судьи вынесли приговор — смертная казнь через повешение. Это решение привели в силу 16 октября 1946 года. Последняя фраза австрийца: «Счастливо выбраться, Германия!». Причиной смерти стала асфиксия.