Альфред Розенберг

Alfred Rosenberg
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Дата смерти
16 октября 1946 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Автор расовой теории Третьего рейха Альфред Розенберг не имел философского или исторического образования. Идеолог нацизма, которого Адольф Гитлер называл самонадеянным прибалтом, защитил диплом инженера в Москве. Темой выпускного проекта Розенберга было строительство крематория.

    Детство и юность

    Будущий нацистский преступник родился накануне наступления 1893 года в городе Ревеле Российской империи. По новому стилю день рождения Альфреда приходился на 12 января. Сейчас малая родина Розенберга называется Таллин и является столицей независимой Эстонии. Отец мальчика Вальдемар имел латышские и эстонские корни, мать Эльфрида, уроженка Санкт-Петербурга, — немецкие и французские.

    Розенберг рано осиротел. Мать умерла, когда Альфреду было 2 месяца. Отец, все детство мальчика ездивший по торговым делам в столицу империи, умер через 11 лет после супруги. Альфреда и его старшего брата вырастили тетки по отцовской линии Сессилия Розали и Лидия Генриетте.

    Еще в реальном училище юный Розенберг проявлял интерес к археологии и древней миграции народов, вместе с учителем географии участвовал в раскопках. В 1910 году юноша начал изучать архитектуру в Рижском техническом университете.

    Летом 1915 года вуз Розенберга эвакуировали, профессора и студенты присоединились к занятиям Императорского московского технического училища. Сейчас институт, оконченный автором теории расового превосходства арийцев в 1918 году, носит имя революционера Николая Баумана. Находясь в Москве, Альфред стал свидетелем победы большевиков, которую он воспринял как результат мирового заговора евреев.

    Через месяц после завершения учебы Розенберг вернулся в оккупированный немцами родной город и попытался вступить в германский добровольческий корпус, но его забраковали, сочтя русским. Почти год Альфред отработал учителем рисования в ревельской гимназии, а затем уехал в Мюнхен. В пивной столице Розенберг подружился с Гитлером, и биография уроженца Ревеля сделала резкий поворот.

    Личная жизнь

    Альфред дважды вступал в брак. Первой женой студента Рижского политехнического института стала дочь эстонского производителя рыбных консервов Хильда Эльфрида Леесман, грезившая о карьере балерины. Распаду брака, продлившегося 8 лет, поспособствовали война и, как следствие, длительная разлука супругов, заболевание жены туберкулезом и внезапная одержимость Альфреда идеями расового превосходства.

    Через 2 года после развода, состоявшегося в 1923-м, мужчина создал новую семью. Вторая супруга Хедвиг Крамер родила Альфреду двоих детей. Первенец-сын умер в младенчестве, а дочь Ирена прожила почти 90 лет.

    О деталях личной жизни и бытовых привычках Розенберга известно мало. Мужчина любил музыку Рихарда Вагнера, а Байрейтский театр, специализирующийся на постановках вагнеровских опер, называл «воплощением арийской расы».

    Идеология и преступления

    Розенберга и Гитлера объединяли навыки живописцев и отсутствие родовитых предков. Но по-настоящему сблизил мужчин антисемитизм.

    За умение объяснить происками еврейского большевизма все беды арийцев Адольф прощал Альфреду плохие организаторские способности (пока Гитлер после пивного путча находился в Ландсбергской тюрьме, Розенберг, которому было поручено сохранять единство НСДАП, практически развалил партию). Именно уроженец Ревеля познакомил Адольфа с антисемитской фальшивкой — «Протоколами сионских мудрецов», цитатами из которой насыщена книга Гитлера «Майн Кампф».

    С 1920 года Розенберг начал публиковать собственные труды, обличающие евреев. Первыми в череде книг дипломированного архитектора крематориев стали «След евреев в изменении времени» и «Безнравственность в Талмуде». По мнению Розенберга, христианство — это еврейский проект, обольщающий арийцев ложным гуманизмом, и полноценным народам следует вернуться к языческим корням.

    К православной церкви Альфред относился несколько лучше, чем к христианству вообще. Став во время Второй мировой войны рейхсминистром восточных территорий, он пытался открывать в зоне оккупации храмы, подотчетные Третьему рейху. В июне 1942 года Розенберг стал автором «Эдикта о религиозной терпимости», который из-за вмешательства Мартина Бормана на оккупированных территориях РСФСР и Белорусской ССР так и не был обнародован, а в Украине и Прибалтике был опубликован с купюрами.

    Генрих Геринг воспротивился другому проекту Альфреда — программе роспуска в зоне оккупации колхозов. По мнению оппонента Розенберга, необходимость кормить армию Германии требовала сохранения рабского труда русских и белорусских крестьян, и колхозы надо не ликвидировать, а лишь переименовать.

    В целом о славянах уроженец Ревеля высказывался мягче, чем коллеги по Третьему рейху, и считал русских и украинцев нуждающимися в немецком руководстве людьми, которых обманули большевики-евреи. В молодости Альфред входил в верхушку Aufbau Veringung — организацию русских эмигрантов в Германии.

    Соратники Розенберга считали прибалтийского немца плохим администратором. Йозеф Геббельс высмеивал Альфреда за нежелание расформировывать Министерство по делам восточных территорий весной 1945 года, когда исход войны был предрешен, и зон, оккупированных Германией, уже не оставалось.

    Розенберг, кроме должности рейхсминистра восточных земель, занимал в Третьем рейхе и другой важный пост — был уполномоченным фюрера по контролю за духовным воспитанием НСДАП. Книга Альфреда «Миф XX века» стала «Библией» нацизма и, несмотря на путанный стиль изложения, выходила в фашистской Германии многомиллионными тиражами.

    Смерть

    На суде в Нюрнберге Розенберг пытался втянуть участников процесса в дискуссию о расовой теории, оправдывая свои взгляды исследованиями антропологов. Гитлеровского министра по делам восточных территорий признали виновным по всем четырем инкриминируемым статьям: организация заговора с целью совершения преступления против мира, военные преступления, преступления против человечности, инициирование и ведение агрессивной войны.

    16 октября 1946 года Альфреда казнили. Розенберг, единственный из приговоренных к казни в Нюрнберге, отказался произнести последнее слово на эшафоте. Причиной смерти Альфреда стало повешение. Газеты всего мира опубликовали фото Розенберга в гробу. Тело нацистского преступника кремировали в Мюнхене, а пепел высыпали в реку Изар.

    В канадско-американском мини-сериале 2000 года «Нюрнберг» образ идеолога НСДАП создал Ален Фурнье. В польском художественном фильме «Нюрнбергский эпилог», снятом на 30 лет раньше, и картине Стэнли Крамера «Нюрнбергский процесс» Альфред Розенберг в качестве персонажа не фигурировал.