Йозеф Геббельс

Йозеф Геббельс
Имя:Йозеф Геббельс ( Joseph Goebbels )
Дата рождения: 29 октября 1897 г.
Возраст: 47 лет
Дата смерти: 1 мая 1945 г.
Место рождения: Менхенгладбах, Германия
Рост: 165
Деятельность: политик, министр народного просвещения и пропаганды нацистской Германии
Семейное положение: был женат
    4,6/5 (210 голосов)

    Йозеф Геббельс: биография

    Выходец из малообеспеченной семьи Йозеф Геббельс стал одним из самых узнаваемых политических деятелей 20 века, о котором и до сих пор пишут книги («Прелюдия Барбароссы»), снимают фильмы. Слабый здоровьем Геббельс мог повелевать толпой одним только словом, за что получил благосклонность главного правителя Третьего Рейха.

    Детство и юность

    Родился будущий гаулейтер 29 октября в Германии, в Рейдте, небольшом городке промышленного типа. В семье Геббельсов не было деятелей власти и людей, склонных к политике.

    Портрет Йозефа Геббельса
    Портрет Йозефа Геббельса

    Отец Йозефа Фридрих работал служащим на фабрике по изготовлению ламп, а затем занимался бухгалтерией, а мать Мария вела домашнее хозяйство и воспитывала ребятню, помимо Йозефа в семье было еще пятеро детей: два сына и три дочери. Мария была уроженкой Голландии и не имела начального образования, поэтому до конца жизни говорила на просторечном немецком диалекте.

    Жили семеро человек в стесненных условиях, иногда даже не хватало денег на еду, ведь Фридрих был единственным кормильцем.   

    Поэтому с раннего детства Йозеф был озлоблен из-за несправедливости в мире: богачи имеют много денег и наживаются на труде простых рабочих людей, каковыми и была семья будущего политика.

    Йозеф Геббельс в детстве и юности
    Йозеф Геббельс в детстве и юности

    В роду Геббельсов не было аристократов и именитых личностей. Геббельс лично опубликовывает свое генеалогическое древо, опровергнув слухи о том, что в роду гаулейтера были евреи.

    Семья, в которой рос Йозеф, отличалась набожностью, отец и мать будущего политика исповедовали католицизм и приучали сына к религиозности. Фридрих учил детей тому, что успеха в жизни можно добиться за счет бережливости и упорного труда, поэтому Йозеф с детства знал, что такое экономия, и каково это отказывать себе в роскоши.

    Будущий соратник Адольфа Гитлера рос болезненным ребенком, у него было слабое здоровье, пережил воспаление легких, что могло закончиться летальным исходом. Вероятнее всего юноша простудился из-за того, что в доме семьи Геббельсов из-за нехватки денег не было отопления.

    Йозеф Геббельс в молодости
    Йозеф Геббельс в молодости

    Когда мальчику было 4 года, он пережил серьезное заболевание – гнойное воспаление в костном мозге: остеомиелит привел к тому, что юноша начал хромать: нога стала короче на 10 сантиметров из-за операции на бедре.

    В биографическом дневнике Геббельс вспоминал, что из-за деформации правой ноги его не любили сверстники, поэтому маленький мальчик находился в одиночестве и часто играл на пианино, так как у ребенка практически не было друзей.

    Хотя семья доктора Геббельса была верующей, Йозеф начал скептически относиться к любому проявлению религии, этому содействовала его болезнь. Юноша считал, что он несправедливо физически неполноценен, а, значит, никакой высшей силы нет. Цинизм, скептицизм и озлобленность – вот какие черты характера развивались у мальчика с ранних лет.

    Йозеф Геббельс был физически слабым
    Йозеф Геббельс был физически слабым

    Позже увечье сыграло и на самолюбии молодого Йозефа, так как в разгар Первой мировой войны из-за физического увечья его отказались взять добровольцем в армию, в отличие от сверстников, которым было 16-17 лет. Геббельс считал это обстоятельство главным позором в жизни, да и к тому же попавшие на фронт всячески унижали Йозефа.

    Утешение от одиночества Геббельс черпал из книг: будущий политик в детстве был умен не по годам и старательно изучал литературу. Помимо литературы, фаворитами молодого Йозефа были античная мифология и древнегреческий язык.

    Геббельс учился в одной из лучших школ Рейдта и зарекомендовал себя как смышленого ученика, которому давались любые предметы.

    Йозеф Геббельс
    Йозеф Геббельс

    Окончив гимназию, Геббельс изучает предметы в университетах Бонна, Вюрцбурга, Фрайбурга и Мюнхена. Католическая организация имени Альберта Великого, в которой состояли родители Геббельса, выдала на учебу юноши беспроцентную ссуду: Мария и Фридрих хотели, чтобы их сын стал пастором.

    Однако студент отказался от желания родителей и не стал усердно заниматься богословием: молодой Геббельс предпочел  филологию, историю, литературу и другие гуманитарные предметы. Один из любимых писателей Пауля – Достоевский. Сам политик позже называл русского философа «духовным отцом». Впрочем, это неудивительно, ведь в жизни Геббельс походил на персонажей произведений Федора Михайловича.

    Йозеф Геббельс хотел стать писателем
    Йозеф Геббельс хотел стать писателем

    В молодости Пауль Йозеф Геббельс мечтал получить образование журналиста и пробовал себя в литературном поприще как поэт и драматург. Летом 1919 года Йозеф начал работу над первой автобиографической повестью «Юные годы Михаэля Формана».

    В университете имени Рупрехта и Карла, находящемся в городе Гейдельберге, Геббельс защищает докторскую диссертацию на тему творчества малоизвестного драматурга Вильгельма фон Шютца. Позже гаулейтер при удобном случае хвастается этим достижением, и многие его называли доктором Геббельсом.

    Нацистская деятельность

    Писательская деятельность будущего компаньона Гитлера не задалась, Пауль пытается опубликовать произведения, но эти попытки не венчаются успехом.

    Последней каплей терпения Геббельса было то, что в театре отказались ставить сентиментальную и плаксивую пьесу Der Wanderer (что в переводе означает «Странник»), написанную Йозефом.

    Нацист Йозеф Геббельс
    Нацист Йозеф Геббельс

    В результате этих событий  Геббельс решил, что с литературой ему не по пути, и отдает предпочтение политическим целям.

    Так в 1922 году Йозеф примыкает к левому крылу национал-социалистической немецкой рабочей партии, которой в то время руководит Отто Штрассер.

    В 1924 году доктор Геббельс пробует себя в журналистской деятельности, становится редактором пропагандистской газеты Völkische Freiheit, а осенью 1925 Пауль Йозеф работает над «Национал-социалистическими письмами», которые принадлежали печатноу органу партии, сосредоточенного вокруг братьев Штрассер.  Во время редакторской деятельности Геббельса вокруг Адольфа Гитлера ходила слава дурного политика, особенно после неудачной попытки захвата государственной власти (Пивной путч, 1923). 

    Поэтому первоначально Йозеф открыто выступал в своих статьях против фюрера, называя его "буржуа": первоначально Геббельс считал себя социалистом и верным служителем рабочего класса, а также трепетно относился к СССР, считая эту страну священной.

    На двухчасовом собрании в Бамберге в 1926 году, которое было посвящено критике мировоззрения Штрассера, Гитлер осуждал социализм, называя его творением семитов, а также яростно отстаивал точку зрения по поводу принадлежности немцев к свехрасе. Выступление Гитлера разочаровало Геббельса, о чем тот написал в своем дневнике.

    Йозеф Геббельс и Адольф Гитлер
    Йозеф Геббельс и Адольф Гитлер

    Гитлер пытался переманить доктора на свою мировоззренческую сторону, и вскоре фюреру это удалось: после знакомства с Адольфом Гитлером Геббельс полностью меняет свою позицию насчет принадлежности к партии, а по поводу былой любви к Советскому Союзу и вовсе старается молчать.

    Через несколько лет, будучи партийным деятелем, Геббельс вернулся к писательству, изменив повесть «Михаэль» и закончив пьесу «Странник», которая была показана в Берлине осенью 1927 года. Единственным изданием, не раскритиковавшим Der Wanderer, была газета Der Angriff,  находившаяся под руководством Йозефа.

    Министр пропаганды

    Сама идея нацистской пропаганды пришла к Гитлеру после событий Пивного путча в 1920-е годы. Находясь под стражей, фюрер пишет книгу Mein Kampf («Моя борьба»), которая  отражает духовное настроение Адольфа. Исходя из этого опыта, 11 марта 1933 года рейхсканцлер решил создать Имперское Министерство народного просвещения и пропаганды, где Йозеф Геббельс стал главным.

    Министр пропаганды Йозеф Геббельс
    Министр пропаганды Йозеф Геббельс

    Успех нацистской идеологии среди немцев во многом был обусловлен блестящим ораторским искусством предводителей партии, а также средствами массовой информации. Юношеские увлечения литературой и журналистикой пришлись Йозефу на руку. За счет разборчивости в психологии и умения грамотно излагать мысли Геббельс знал, как заставить толпу поднять руки вверх  с возгласом «Heil Hitler!»

    Пауль считал, что примитивное население улицы любит слушать, нежели говорить, причем изъясняться с обычным народом нужно простым и понятным языком, иногда повторяя одно и то же высказывание по несколько раз. 

    «Пропаганда должна быть популярной, а не приятной интеллектуально. Поиск интеллектуальной правды не входит в задачи пропаганды,» - говорил немецкий политик.

    Благодаря речам Геббельса на немецких улицах возникали кровавые бои между коммунистами и национал-социалистами. 14 января 1930 года сын священника Хорст Вессель был смертельно ранен выстрелом в голову членами коммунистической партии («Союз красных фронтовиков»). Эта новость обрадовала Геббельса, ведь благодаря информационному поводу  в своей прессе Йозеф смог настроить общество против унтерменшей - приверженцев коммунистической партии.

    Йозеф Геббельс был очень популярен у народа
    Йозеф Геббельс был очень популярен у народа

    С помощью четвертой власти Геббельс манипулировал людьми, восхвалял нацизм и настраивал немцев против евреев и коммунистов. Если для многих стран журналистика была только политическим инструментом, то для Йозефа СМИ олицетворяли безграничное могущество. Причем было не важно, знали ли жители Германии о точных задачах Третьего Рейха, но зато было принципиально, чтобы народ отправился за предводителем.

    Некоторые приписывают Геббельсу цитату: «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней», однако историки считают, что Йозеф такого не говорил.

    Вторая мировая война

    Геббельс поддерживал агрессивную политику фюрера, который зимой 1933 года выступил перед вооруженными силами Германии с предложением завоевания территории Востока и нарушения мирного Версальского договора.

    Йозеф Геббельс во время Второй мировой войны
    Йозеф Геббельс во время Второй мировой войны

    Главной деятельностью Йозефа во Второй мировой войне была та же антикоммунистическая пропаганда: Геббельс внушал надежду во фронтовиков безупречными речами, однако в ход войны, а также дипломатические вопросы Йозеф не вдавался. То есть Гитлер был предводителем немецкого народа, а Йозеф Геббельс – вдохновителем.

    В 1943 году, когда фашистской армии угрожало поражение, пропагандист произнес именитую речь о «Тотальной Войне», призывающей использовать все доступные средства, которые помогут победить.

    В 1944 году Йозеф был назначен главным по мобилизации. Но, несмотря на эту должность, Геббельс продолжал поддерживать немецких солдат, объявив, что ждет их на родине даже в случае поражения.

    Холокост

    У этого термина два смысла, узкий и широкий.  В первом смысле холокост отождествляют с массовым преследованием и умерщвлением евреев, проживавших на территории Германии; в широком смысле это понятие обозначает уничтожение многих рас во время Второй мировой войны, которые не принадлежат к арийцам. Также нацистами преследовались неполноценные люди (по мнению фашистов): старики и инвалиды.

    Йозеф Геббельс открыто признавал себя антисемитом
    Йозеф Геббельс открыто признавал себя антисемитом

    Йозеф Геббельс стал первым политиком Третьего Рейха, который открыто заявлял о своей антисемитской неприязни. Историки путаются в догадках, откуда появилась ненависть к евреям у представителя немецкой пропаганды. Одни считают, что Геббельс невзлюбил эту народность еще с детства. Другие уверены, что ярый поклонник Гитлера стремился во всем ему потакать: после прихода в политику Йозеф требовал от Адольфа, чтобы тот скорее решал еврейский вопрос. Проблема евреев обсуждалась Гитлером и Геббельсом практически на каждой встрече.

    Интересно, что Геббельс был противоречащим себе человеком, ведь он всячески отвергал идею научного расизма.

    Нацисты сжигают книги
    Нацисты сжигают книги

    По оценкам на 1942 год в столице Германии пребывало около 62 тысяч семитов, которых старались изгнать на Восток. Йозеф знал, что большая часть ненавидимой ему народности подвергается жестокому уничтожению и пыткам в концлагерях, однако пропагандист был не против такой политики, считая, что евреи это заслуживают.

    По приказу Геббельса были массово сожжены социалистические учения Маркса, Энгельса и других политических деятелей. Также в костре оказались и книги литературных писателей: Толстого, Горького, Роллана и т.д.

    Личная жизнь

    Пауль Йозеф Геббельс был далеко не красавцем: хромой и низкий мужчина ростом 165 см с юркими глазами и длинным носом пытался повысить самооценку, что выражалось в его сексуальной озабоченности.

    Йозеф Геббельс с женой и детьми
    Йозеф Геббельс с женой и детьми

    19 декабря 1931 года Геббельс женится на своей возлюбленной Магде, которая восторгалась речами Йозефа. У пары рождается шестеро детей. Гитлер обожал Магдалену и считал близкой подругой.

    Законный брак не мешал Геббельсу наслаждаться женским обществом на стороне: немецкий политик не раз замечался в кругу девиц легкого поведения и часто участвовал в оргиях.

    Семья Йозефа Геббельса
    Семья Йозефа Геббельса

    Также нацист увлекался чешской актрисой Лидой Бааровой, что противоречило германской идеологии. Геббельсу пришлось унизительно объясняться перед членами партии за свою любовную связь.

    Современники Геббельса говорили, что доктор был веселым человеком: на многих фотографиях и видеоматериалах Геббельс не скрывает искреннего смеха. Однако Брунгильда Помзель, бывший секретарь Йозефа, в одном интервью вспоминала, что пропагандист был холодным и черствым человеком.

    Смерть

    18 апреля 1945 года потерявший надежду Геббельс сжигает личные последние записи. После поражения фашистской армии обожествляемый Геббельсом правитель Третьего Рейха совершает самоубийство вместе с супругой Евой Браун. По завещанию Адольфа Йозеф должен был стать рейхсканцлером.

    Самоубийство фюрера привело Геббельса к душевному потрясению: он жалел, что Германия потеряла такого человека, и заявил, что последует его примеру.

    Труп Йозефа Геббельса
    Труп Йозефа Геббельса

    После смерти Гитлера Йозеф имел надежду спастись, однако Советский Союз отказался идти на переговоры. Пропагандист вместе с детьми и женой Магдой переезжают в бункер, находящийся на территории Берлина.

    Весной 1945 года на территории бункера по просьбе Магдалены всем шестерым детям делаются уколы морфина, а во рты ребятишек кладется цианид. Ночью за солями синильной кислоты отправляются Геббельс с супругой. Далее об убийстве детей и самоубийстве супругов Геббельсов ничего неизвестно: 2 мая 1945 года русские солдаты нашли обугленные останки семерых человек.

    Цитаты

    • «Целью национальной революции должно быть тоталитарное государство, проникающее во все сферы общественной жизни».
    • «Мы выливаем холодный душ опровержений.»
    • «Диктатору не нужно следовать за волей большинства. Однако он должен быть в состоянии использовать волю народа».
    • «Пропаганда утрачивает силу, как только становится явной».
    • «Юриспруденция — продажная девка политики».

    Фото

    Йозеф Геббельс: последние новости

    В аккаунте "Вестей" было опубликовано высказывание Йозефа Геббельса о Ленине

    Другие знаменитости