Рейнхард Гейдрих

Рейнхард Гейдрих
Имя:Рейнхард Гейдрих ( Reinhard Heydrich )
Дата рождения: 7 марта 1904 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 38 лет
Дата смерти: 4 июня 1942 г.
Место рождения: Галле, Германия
Деятельность: государственный и политический деятель нацистской Германии
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Рейнхард Гейдрих: биография

    Самым опасным человеком Третьего рейха принято считать Адольфа Гитлера — идеолога, вдохновителя, лидера нацистской Германии, но не менее страшны его подчиненные, первые лица Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) и войск СС. Так, Рейнхард Гейдрих, начальник Главного управления имперской безопасности — передовик по части уничтожения представителей неарийской расы, инициатор «окончательного решения еврейского вопроса», предполагающего тотальную зачистку миллионов граждан Европы.

    Детство и юность

    Рейнхард Тристан Ойген Гейдрих родился 7 марта 1904 года в немецком городе Галле-на-Заале. Родители Элизабет Кранц и Бруно Гейдрих были творческими людьми: мать — дочь руководителя королевской консерватории в Дрездене, а отец — оперный певец и композитор. В семье Гейдрих воспитывались трое детей: старшая сестра Мария и младший брат Хайнс.

    Рейнхард Гейдрих в молодости
    Рейнхард Гейдрих в молодости

    В музыкальной школе отца, где воспитывались преимущественно дети из среднего класса, Рейнхард освоил искусство игры на скрипке. Позже, во взрослой жизни, один из лидеров нацистской Германии выступал с концертами для соратников, которые называли Гейдриха виртуозом. Легко мальчику давалась учеба, особенно наука, и физические упражнения — плавание и фехтование.

    Несмотря на таланты и внешнюю привлекательность — высокий (рост немца достиг 191 см) худощавый блондин со стальным взглядом и точеным профилем, над Рейнхардом издевались сверстники. Поводов было 2: высокий голос, за что мальчик получил прозвище Козел, и национальность — ходили слухи, что в роду Гейдриха были евреи. В период политической активности немца эта информация подверглась тщательной проверке, но доказательств наличия еврейских корней не нашли.

    Рейнхард Гейдрих
    Рейнхард Гейдрих

    Родители одобряли политику национализма, читали книги основоположника расизма Хьюстона Чемберлена. Вдохновившись их идеями, Рейнхард с 14 лет вступал в националистические организации, а в 1921 году основал собственную — «Немецкий народный молодежный отряд». В то же время школа отца перестала приносить доход, и Гейдрих отправился служить на флот, хотя мечтал о карьере химика или скрипача.

    Военная служба

    30 марта 1922 года Рейнхарда зачислили в военно-морское училище в Киле, через 2 года в звании старшего мичмана молодой человек перевелся в офицерскую академию Mürwik. В 1926-м служил лейтенантом на линкоре «Шлезвиг-Гольштейн», флагмане Северного морского флота Германии.

    Рейнхард Гейдрих в военной форме
    Рейнхард Гейдрих в военной форме

    За добросовестное исполнение обязанностей спустя 2 года Гейдриха повысили до обер-лейтенанта. Продвижению по службе способствовали тесные отношения молодого человека с Вильгельмом Канарисом, будущим адмиралом, начальником службы военной разведки и контрразведки в нацистской Германии.

    В 1931 году карьера военного оказалась под угрозой: Рейнхарду предъявили обвинение в «поведении, недостойном офицера и джентльмена». Подобную критику Гейдрих вызвал известием о разрыве помолвки с дочерью начальника военно-морской верфи в Киле (по иным данным — дочерью хозяина крупнейшей металлургической компании «IG Fabernim») из-за серьезных отношений с Линой фон Остен, сельской учительницей. В апреле того же года немца отправили в отставку.

    Партийная и государственная деятельность

    Увольнение из флота — ключевое событие в биографии Гейдриха: из-за этого молодой человек вступил сначала в НСДАП (1 июня 1931-го), потом — в СС (14 июля 1931-го). Время оказалось подходящее: Генрих Гиммлер, значимая фигура Третьего рейха, как раз взялся за создание контрразведывательного подразделения СС. Рейнхард не без помощи друзей встретился с Гиммлером и поделился мыслями, как можно эффективно организовать ведомство. Идеи показались Генриху плодотворными, и он взял Гейдриха на работу.

    Генрих Гиммлер и Рейнхард Гейдрих
    Генрих Гиммлер и Рейнхард Гейдрих

    1 августа 1931 года Рейнхарда назначили начальником разведывательной службы. В его распоряжении имелась сеть шпионов и информаторов, которые собирали компрометирующие сведения (фото, документы, аудиозаписи) о крупных политиках. Спустя 5 месяцев было заведено более тысячи личных дел. За высокие достижения (а также по случаю собственной свадьбы) в декабре того же года Гиммлер повысил Гейдриха до штурмбаннфюрера. Спустя 3 года Рейнхарду поручили руководство гестапо.

    В 1932 году возобновились слухи о «нечистой крови» Рейнхарда. Вильгельм Канарис свидетельствовал о том, что получил доказательства причастности деятеля к еврейскому роду, однако документы так и не были предъявлены. Тем не менее, в нацистской Германии сомнения относительно происхождения высокопоставленного чиновника могли лишить не только политической карьеры, но и жизни. Немецкий расолог Ахим Герке, проанализировав генеалогию, заключил, что Гейдрих «немецкого происхождения и свободен от любой цветной или еврейской крови».

    Рейнхард Гейдрих на службе
    Рейнхард Гейдрих на службе

    С апреля 1934 года по поручению фюрера Гейдрих и Гиммлер начали составлять досье на политиков, неугодных Третьему рейху, желающих свергнуть власть Гитлера, включая лидера штурмовых отрядов (СА) Эрнста Рёма. Расправа над ними получила название «Ночь длинных ножей». По данным Нюрнбергского процесса, в ту ночь убили 1 076 человек, большинство — члены НСДАП.

    Война между Германией и Польшей началась во многом благодаря Гейдриху. Ему принадлежал план инсценировки нападения поляков на немецкую радиостанцию (Глейвицкий инцидент), цель которой — заставить мир поверить в то, что Польша первая напала на Германию. В августе 1939 года переодетые в польскую униформу немцы совершили атаку. На утро следующего дня журналистам показали тела убитых «врагов», которые на самом деле были жертвами концлагеря Заксенхаузен.

    Рейнхард Гейдрих на совещании у Генриха Гиммлера
    Рейнхард Гейдрих (второй справа) на совещании у Генриха Гиммлера (в центре)

    Неофициально началом холокоста считается «Хрустальная ночь» (с 9 на 10 ноября 1938 года), в рамках которой Гейдрих дал полный карт-бланш на поджоги и уничтожение еврейских синагог и общинных центров. В рекомендациях немец указывал:

    «евреи – особенно богатые евреи, должны быть арестованы… Сразу после арестов следует направить их в концентрационные лагеря, чем быстрее, чем лучше».

    После этой операции в концлагеря попали 20 тыс. евреев.

    В 1939 году Германия оккупировала Чехословакию, а Богемия и Моравия перешли под немецкий протекторат. Для управления этими территориями была создана должность – имперский протектор.

    Рейнхард Гейдрих
    Рейнхард Гейдрих

    Изначально ее занимал экс-министр иностранных дел Третьего рейха Константин фон Нейрат, однако у него, по мнению Гейдриха, не хватало сил сдерживать чешское сопротивление. Спустя 2 года, в сентябре 1941-го, Гитлер отправил Нейрата в «бессрочный отпуск», на его место поставили Рейнхарда.

    В должности протектора немец издал закон об упразднении синагог и открытии концлагеря Терезиенштадт, в котором содержались чешские евреи до отправления в лагеря смерти. Чтобы «умаслить» население, Гейдрих улучшил жилищные условия: повысил зарплаты, увеличил нормы питания для рабочих людей. Действия политика все равно привели к неизбежному – убийству.

    Личная жизнь

    В декабре 1930 года молодой человек познакомился с Линой фон Остен – яростной антисемиткой, сельской учительницей, и влюбился. Спустя 2 недели Гейринг предложил Лине стать его женой. Свадьба состоялась 26 декабря.

    Рейнхард Гейдрих и его жена Лина фон Остен
    Рейнхард Гейдрих и его жена Лина фон Остен

    Именно фон Остен заставила мужа пойти на судьбоносное собеседование с Гиммлером, фактически дав старт политической карьере Рейнхарда. И хотя Лина гордилась супругом, личная жизнь не складывалась: оба изменяли.

    В браке родились четверо детей: сыновья Клаус (1933-1943) и Хайдер (1934), дочери Зилька (1939) и Марта (1942).

    Смерть

    Действия Гейдриха в Богемии и Моравии спровоцировали покушение на его жизнь. 27 мая 1942 года немец в сопровождении водителя ехал по пражскому пригороду Либень, на повороте его поджидали двое английских агентов – Йозеф Габчик и Ян Кубиш. Габчик выхватил пистолет, чтобы застрелить политика в упор, но оружие заклинило.

    «Мерседес-Бенц» Гейдриха, в котором он был тяжело ранен
    «Мерседес-Бенц» Рейнхарда Гейдриха, в котором он был тяжело ранен

    Рейнхард попытался вступить в перестрелку, но в этот момент Кубиш кинул в сторону машины бомбу. Устройство попало под заднее правое колесо. Осколки ранили Гейдриха в селезенку, также зафиксирован перелом ребра. В срочном порядке немца доставили в госпиталь.

    Оперировал деятеля Третьего рейха личный врач Генриха Гиммлера. Утром 3 июня в газетах появилась информация об улучшении состояния политика, однако днем он впал в кому, а 4 июня умер. Точная причина смерти неизвестна до сих пор. Врачи разных времен предполагали септическую органную недостаточность, анемический шок и передозировку морфия.

    Похороны Рейнхарда Гейдриха
    Похороны Рейнхарда Гейдриха

    Похороны состоялись 9 июня. Погребальную речь произнес Адольф Гитлер, назвав Гейдриха «человеком с железным сердцем». Кадры с того дня вошли в документальный фильм «HHhH» 2017 года (экранизация одноименного романа Лорана Бине).

    Тело Рейнхарда покоилось на кладбище Инвалиденфридхоф в Берлине, после 1945 года могилу уничтожили во избежание паломничества неонацистов. Сейчас точное место захоронения неизвестно.

    Награды

    • Германский орден
    • Орден Крови
    • Орден Заслуг германского орла
    • Золотой партийный знак НСДАП
    • Медаль «За выслугу лет в НСДАП»
    • Немецкий олимпийский почетный знак
    • Почётный знак за социальную работу I класса
    • Спортивный значок СА в золоте
    • Нашивка Имперского физкультурного союза за спортивные достижения
    • Награда полиции за выслугу лет в серебре

    Фото

    Другие знаменитости