Штирлиц

Штирлиц
Имя:Штирлиц ( Всеволод Владимиров )
Страна: СССР
Создатель: Юлиан Семенов
Деятельность: военный разведчик
Семейное положение: вдовец

Штирлиц: история персонажа

В августе 1973 года улицы российских городов и сел пустели – народ занимал места перед телевизором. Военная драма «Семнадцать мгновений весны» приоткрывала советским людям тайны разведки. Главный герой телевизионного сериала Штрилиц покорял выправкой, умом и непробиваемым спокойствием. Многие именно благодаря картине Татьяны Лиозновой познакомились с бесстрашным резидентом, и только после этого бросились взахлеб читать первоисточник – романы писателя Юлиана Семенова.

История создания

Непобедимый разведчик Всеволод Владимиров (он же Максим Исаев, он же будущий Макс Отто фон Штирлиц) вышел на литературную арену в 1966 году – Юлиан Семенов опубликовал первую книгу из цикла о работе советского агента. В дальнейшем автор подарит читателю еще 13 томов.

Писатель Юлиан Семенов
Писатель Юлиан Семенов

А был ли Штирлиц в реальности? Этим вопросом не устают задаваться поклонники «русского Джеймса Бонда». Создатель персонажа утверждал, что образ собирательный, но и не отрицал, что для его формирования послужили биографии некоторых вполне конкретных людей.

Исследователи считают, что на пьедестал прообразов Макса Отто фон Штирлица следует поставить чекиста, советского разведчика Якова Блюмкина, который работал под псевдонимами «Исаев» или «Макс», что перекликается с фамилией и именем книжного Максима Максимовича Исаева. Плюс ко всему в первую по хронологии повествования книгу Семенова «Бриллианты для диктатуры пролетариата» вошел случай, когда Блюмкин под видом ювелира выяснял взаимодействие российских сотрудников Гохрана с агентами из-за рубежа.

Яков Блюмкин
Яков Блюмкин

Вероятно, характеристика героя сложилась из деталей жизни Вилли Лемана, гауптштурмфюрера СС, сотрудника советской разведки. Почему немец перешел в разряд «предателей» родной страны, точно не известно. А вот дальнейшая судьба его незавидна – шпиона, сколотившего состояние на гонорарах из казны страны Советов, разоблачили и расстреляли.

Вилли Леман
Вилли Леман

К прототипам вымышленного персонажа причисляют и брата поэта Сергея Михалкова – Михаила. Мужчина угодил в плен к немцам, но получилось сбежать. Он превратился в агента «вне закона», который сливал Красной Армии важную информацию. Однако в конце войны советская контрразведка ложно обвинила Михалкова в шпионаже в пользу немцев и заточила в тюрьму на пятилетку.

И, наконец, элементы биографии для Штирлица писатель позаимствовал у разведчика Нормана Бородина, с которым водил дружбу.

Михаил Михалков
Михаил Михалков

В кругах, интересующихся творчеством Семенова, то и дело всплывает предположение о заказном характере книг. Но писатель Михаил Любимов уверен, что это всего лишь домыслы. Хотя и не отрицает, что Юлиан Семенов обладал пропуском в архивы КГБ – уж слишком труды реалистичны и исторически достоверны. Мало того, придуманные повороты сюжетов нередко вдруг оказывались под грифом «совершенно секретно».

Биография

Биография разведчика №1 как на ладони представлена в книгах Юлиана Семенова. Всеволод Владимиров – сын политических ссыльных, оказавшихся в Забайкалье (отец, преподаватель Петербургского университета, из-за идеологических принципов лишился места в учебном заведении, а заодно и права проживания в родном городе). Мальчик родился 9 октября 1900 года. Спустя пять лет жизнь мамы унесла оспа. Овдовевший отец, прихватив сына, отправился в эмиграцию в Германию. Вот откуда у Севы прекрасное знание немецкого языка.

Всеволод Владимиров
Всеволод Владимиров - настоящее имя Штирлица

В 1917 году эмигранты вернулись в обновленную Россию. К этому времени в отношениях повзрослевшего Всеволода и отца наметилась трещина – юноша обрадовался изменениям на политической арене Родины и прямиком отправился в ряды ЧК. Через три года молодого Владимирова под фамилией Исаев внедрили к белогвардейцам, ходившим под флагами Колчака, а чуть позже доверили добычу информации в штабе властвовавшего в Монголии Унгера.

В Москве Всеволод помогал руководству иностранного отдела ВЧК, получив серьезное задание – выяснить обстоятельства кражи бриллиантов из Гохрана. Следующей миссией стала поездка во Владивосток, снова в ряды Колчака. Вместе с белогвардейцами разведчик эвакуировался в Японию, а оттуда в Китай. Вообще, героя помотало по свету, вдали от родной земли мужчина прожил треть века.

Макс Отто фон Штирлиц
Макс Отто фон Штирлиц

В 1927 году советские спецслужбы создают легенду немецкого аристократа Макса Отто фон Штирлица, ограбленного в Китае, который ищет поддержки и защиты в германском консульстве Австралии. Спустя шесть лет герой оказался в Германии, где вступил в ряды нацистской партии. Началась «двойная жизнь»: он трудился для немецкой разведки, а параллельно находил ценную информацию для советского правительства. К окончанию войны дослужился до высокого звания штандартенфюрера.

Самое известное задание Штирлиц получил от Иосифа Сталина в 1945 году – от разведчика требовалось сорвать переговоры верхушки немецкой власти о заключении сепаратного мира с Западом, организацией которых выступал рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. За блестящее выполнение задания Штирлиц получил звание Героя Советского Союза. Но вместе с тем резидента ждало разоблачение – руководитель тайной полиции Рейха Генрих Мюллер догадался, что в рядах нацистов есть «засланный казачок». Однако выводить на чистую воду героя не спешил.

Штирлиц и Мюллер
Штирлиц и Мюллер

Во время штурма Берлина знаменитого разведчика ранил советский солдат, а немцы вывезли его сначала в Испанию, а потом в Южную Америку, где Штирлиц напал на след бежавших нацистов, возглавляемых Мюллером. Информация о преступной группе и о личности разведчика дошла до советского посольства. Всеволод Владимиров, наконец, оказался в Москве, правда, в статусе заключенного – из тюрьмы разведчика выпустили только после того, как умер Берия.

Постаревший персонаж книг Семенова подался в науку, написав диссертацию под названием «Национал-социализм, неофашизм; модификации тоталитаризма». Но на этом приключения разведчика не закончились: в 1967 году Владимиров вновь оказался в Берлине, где удалось остановить хищение ядерных технологий.

Личная жизнь героя не сложилась. Покидая Родину в 20-ых годах, Всеволод простился с любимой женщиной Александрой Гаврилиной, которая чуть позже родила ребенка. О сыне агент даже не догадывался, слухи дошли до него лишь в 1941 году, а через три года Владимиров случайно встретился с наследником в Кракове. Сын Александр под вымышленным именем работал разведчиком в Красной Армии.

Семья так и не воссоединилась – жену Штирлица вместе с сыном расстреляли по распоряжению Сталина.

Экранизации

Приключения советского разведчика, описанные в книгах Юлиана Семенова, легли в основу нескольких фильмов. Первую картину, снятую Борисом Григорьевым по одноименному роману «Пароль не нужен», показали в кинотеатрах СССР в 1967 году. Характер молодого чекиста Всеволода Владимирова передал актер Родион Нахапетов.

Родион Нахапетов в роли Штирлица
Родион Нахапетов в роли Штирлица

Позднее в роль разведчика №1 вживались Владимир Ивашов, Всеволод Сафонов и Улдис Думпис (в 1980 году фильм по книге «Испанский вариант» представил латышский режиссер Эрик Лацис). Современным взглядом на историю давно минувших лет поделился Сергей Урсуляк, поставив телесериал «Исаев» в 2009 году. Роль советского разведчика отошла Даниилу Страхову.

Владимир Ивашов в роли Штирлица
Владимир Ивашов в роли Штирлица

И все же самый известный в России и за рубежом Штирлиц – это Вячеслав Тихонов. Режиссеру Татьяне Лиозновой, подарившей миру «17 мгновений весны», удалось впервые показать так близко советскую разведку. Женщина собрала на съемочной площадке звезд российского кино, сделав картину лидером по количеству актеров, которые носили звание «Народный артист СССР».

Всеволод Сафонов в роли Штирлица
Всеволод Сафонов в роли Штирлица

Вместе с Тихоновым на экране блистают Леонид Броневой (группенфюрер СС Генрих Мюллер), Юрий Визбор (рейхсляйтер Мартин Борман), Михаил Жарковский (обергруппенфюрер СС Эрнст Кальтенбруннер), Константин Желдин (оберштурмбаннфюрер СС Вильгельм Холтофф), Лев Дуров (агент Клаус), Леонид Куравлев (оберштурмбанфюрер СС Курт Айсман).

Даниил Страхов в роли Штирлица
Даниил Страхов в роли Штирлица

Но работа над 12-серийным художественным фильмом начиналась непросто, и как раз из-за выбора актера на главную роль. Штирлицем вполне могли стать Иннокентий Смоктуновский, Олег Стриженов, Юрий Соломин и даже Арчил Гомиашвили, который в будущем сыграет Остапа Бендера, – режиссер сначала рассматривала эти кандидатуры. Однако мужчины оказались занятыми в других постановках.

Вячеслав Тихонов в роли Штирлица
Вячеслав Тихонов в роли Штирлица

В поле зрения автора сериала попал, наконец, Тихонов. Благодаря его внешним данным и великолепной актерской игре Штирлиц получился не только красивый, но сдержанный, чуткий и мудрый. К тому же Вячеслава Васильевича стоит благодарить за то, что в картине появился трогательный эпизод встречи советского резидента с женой в кафе "Elefant", которого сценарий был лишен.

Интересные факты

  • Штрилиц вместе с поручиком Ржевским и Чапаевым прочно поселился в народном творчестве. Советские граждане сочинили массу анекдотов, где фигурирует разведчик, и не все юморные истории – в рамках приличия. В миру ходит россыпь коротких анекдотов с падением героя с высотного дома, например: «Штирлиц упал с балкона 13-ого этажа и чудом зацепился за балкон 9-ого. На следующий день чудо распухло».
  • В различных викторинах часто встречается вопрос о том, с помощью какой книги в «Семнадцати мгновениях весны» Штрилиц расшифровывал послания из Центра. На него в состоянии ответить лишь самые внимательные зрители картины: персонаж Тихонова берет с полки скромный томик Фридриха Шиллера 1883 года издания.
  • Татьяна Лиознова отдала картине несколько лет жизни, и жертвы оказались не напрасными. После выхода фильма зрители завалили режиссера письмами – в одном из интервью она рассказала, что получила 12 мешков посланий и все честно прочитала.
Лев Дуров в фильме "Семнадцать мгновений весны"
Лев Дуров в фильме "Семнадцать мгновений весны"
  • Съемочный процесс должен был стартовать на площадках ГДР. Лиознова собиралась отснять сцены пребывания Штирлица в Берлине, а также эпизод, в котором разведчик убил Клауса. В итоге этот момент пришлось снимать в лесу Подмосковья, потому что Льва Дурова не выпустили в ГДР за неудачную шутку. На комиссии, принимающей решение о выдаче разрешения на выезд из СССР, актеру задали вопрос о внешнем виде флага Советского Союза. Лев Константинович без задней мысли пошутил:
«Он выглядит очень просто: чёрный фон, на нем белый череп и две перекрещенные берцовые кости. Называется флаг «веселый Роджер». Коллеги по цеху в шутку окрестили Дурова «главным бандитом республики».

Цитаты

Яркие фразы из фильма «17 мгновений весны» зрители после показа каждой серии записывали в блокноты и потом соревновались между собой в знании картины, вставляя цитаты в речь по делу и без.

«А вас я попрошу остаться».
«Обычная пропагандистская шумиха. Можете не продолжать».
«Штирлиц идет по коридору».
«Не падайте в обморок, но мы все под колпаком у Мюллера».
«Человечество больше всего любит чужие тайны».
«Габи, как шахматный партнер вы меня не интересуете».
«Просто из всех людей на Земле я больше всего люблю стариков и детей».

Фото

Штирлиц: новости о персонаже

Сегодня многих великих актеров, оставивших след в кинематографе и в сердцах зрителей, уже нет в живых. К счастью, мас...
Многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны» был снят режиссером Татьяной Лиозновой и презентован зрителям в дале...

Другие персонажи