Владимир Ивашов

Владимир Ивашов
Имя:Владимир Ивашов ( Vladimir Ivashov )
Дата рождения: 28 августа 1939 г.
Возраст: 55 лет
Дата смерти: 23 марта 1995 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актер театра и кино, народный артист РСФСР
Семейное положение: был женат на Светлана Светличная
    4,9/5 (231 голос)

    Владимир Ивашов: биография

    Владимир Ивашов – советский и российский артист. Для зрителей он навсегда остался Алешей Скворцовым, героем первой роли в кино, из картины Григория Чухрая «Баллада о солдате». Владимир Ивашов родился 28 августа 1939 года в Москве. Родители артиста – простые советские рабочие.

    Владимир Ивашов в молодости
    Владимир Ивашов в молодости

    Мама работала на швейной фабрике, отец – на авиационном заводе. Родители с детства учили сына самостоятельности. С ранних лет Владимир умел мастерить, готовить. Володя мечтал играть в кино с детства, обожал кукольный театр. Окончив школу, поступил в 1956 году во ВГИК (мастерская Михаила Ромма).

    Фильмы

    В 1959 году режиссер Григорий Чухрай нашел 19-летнего студента Владимира Ивашова в коридорах ВГИКа. Роль рядового Алеши Скворцова в военной драме «Баллада о солдате» сделала начинающего артиста Владимира Ивашова всемирно известным. Поклонники узнавали на улицах, в киосках «Союзпечать» появились фото Ивашова. «Баллада о солдате» завоевала более 100 мировых премий.

    Картина повествует о молоденьком солдате Алеше, совершившем подвиг: в бою солдат подбил два вражеских танка. Командование представило героя к награде. Алексей попросил 6-дневный отпуск домой. На пути к дому солдата ждало немало встреч и событий. Маму Алеша повидал всего на минутку. Впереди Скворцова опять ждал фронт. С войны парень не вернулся.

    Владимир Ивашов в фильме «Баллада о солдате»
    Владимир Ивашов в фильме «Баллада о солдате»

    При просмотре фильма охватывает непередаваемая тоска за миллионы погубленных молодых жизней. Григорий Чухрай через несколько дней из жизни простого мальчишки смог передать весь ужас катастрофы, произошедшей с советскими людьми в годы Великой Отечественной войны.

    Владимир Ивашов в фильме «Тучи над Борском»
    Владимир Ивашов в фильме «Тучи над Борском»

    Во время учебы во ВГИКе Владимир Ивашов снялся еще в нескольких картинах: «Леон Гаррос ищет друга» (Федя, рабочий из Сибири), «Тучи над Борском» (Генка Бочарников), «Евдокия» (Павел Чернышев), «Эй, кто-нибудь!». Популярной стала комедия «Семь нянек» режиссера Ролана Быкова, снятая в 1962 году. Фильм рассказывает о молодой бригаде часового завода, взявшей шефство над трудным подростком. Парень пользуется наивностью неопытных воспитателей и водит их за нос.

    Владимир Ивашов в фильме «Семь нянек»
    Владимир Ивашов в фильме «Семь нянек»

    Окончив ВГИК, Владимир Ивашов поступил на службу в Московский государственный театр киноактера, в котором проработал до 1991 года. В 1965 году режиссер Станислав Ростоцкий пригласил Ивашова на роль Печорина в картину «Герой нашего времени». Артист сыграл вместе с Алексеем Черновым, Николаем Бурляевым, Софьей Пилявской и другими актерами. Печорин в исполнении Владимира – яркая, надломленная жизнью личность. Несмотря на сыгранные десятками артистов роли Печорина, герой Михаила Лермонтова ассоциируется с образом, созданным именно Ивашовым.

    Владимир Ивашов в роли Печорина
    Владимир Ивашов в роли Печорина

    В 1968 году на экраны вышел фильм «Приключения неуловимых» с участием артиста. Ивашов сыграл поручика Перова и исполнил вокальные партии. Песня «Русское поле», спетая артистом под гитару в «Неуловимых», стала украшением картины. Приключенческая киноповесть Эдмонда Кеосаяна имела оглушительный успех у советских зрителей. Фильм посмотрели 66 миллионов человек. В 1970 году Ивашов снялся в продолжении картины – ленте «Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые». В фильме артист блестяще исполнил песню «Над окошком месяц».

    В 1972 году вышла экранизация военной драмы Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Режиссер картины с одноименным названием – Станислав Ростоцкий. История девушек, погибших при попытке задержать отряд немецких разведчиков, не оставила равнодушными зрителей. Владимир Ивашов сыграл в фильме «А зори здесь тихие…» ученого, остановившегося на далекой таежной заимке в гостях у семьи героини фильма Лизы Бричкиной.

    Владимир Ивашов в фильме «А зори здесь тихие…»
    Владимир Ивашов в фильме «А зори здесь тихие…»

    В большинстве картин, в которых сыграл Владимир Ивашов, режиссеры эксплуатировали яркую внешность и популярность артиста. Несмотря на большое количество ролей, актер не реализовал полностью свой талант характерного артиста. Не реализовался полностью Ивашов и в театре – за долгие годы работы в Театре киноактера артист сыграл всего несколько серьезных ролей. В 1974 году Владимир Ивашов сыграл главную роль партизана Александра Короля в военном фильме режиссера Виталия Четверикова «Пламя». Картина рассказывает о партизанском движении на территории оккупированной Белоруссии в 1944 году.

    Владимир Ивашов в фильме «Пламя»
    Владимир Ивашов в фильме «Пламя»

    В том же году артист сыграл еще в одной военной драме. Пронзительная картина советских и польских авторов «Помни имя свое» рассказала об ужасах войны. Фильм повествует о судьбе матери и ребенка, прошедших концлагерь и потерявших друг друга на тропах войны. Владимир Ивашов благодаря аристократичной стати часто получал роли военных. Людей в форме артист сыграл в картинах «Русские братья», «Это мы, господи...», «Через Гоби и Хинган», «Право на выстрел» и других.

    Владимир Ивашов в фильме «Сыскное бюро «Феликс»
    Владимир Ивашов в фильме «Сыскное бюро «Феликс»

    Последнюю роль в кино Владимир Ивашов сыграл в 1993 году. Это картина Владимира Лаптева «Сыскное бюро "Феликс"». На съемочной площадке вместе с артистом работали Евгений Леонов, Наталья Крачковская, Игорь Дмитриев, Александра Захарова. В жизни Евгения Леонова эта картина тоже стала последней. Для артистов пришло тяжелое время 90-х. Владимир Ивашов так сказал о своем нежелании сниматься в кино:

    «Сегодняшнее кино ради эффекта готово пустить под откос все, что осталось в человеке доброго, радостного, святого».

    Личная жизнь

    Еще в студенческие годы Владимир Ивашов женился на актрисе Светлане Светличной. С женой прожил до смерти. В браке у артистов родилось двое детей - сыновья Олег и Алексей. Алексей работает стоматологом в Москве, Олег умер в 33 года от токсикоза печени, пережив отца на 10 лет.

    Владимир Ивашов и Светлана Светличная с детьми
    Владимир Ивашов и Светлана Светличная с детьми

    У Владимира Ивашова остались внучка Маша и правнук Владимир Ивашов. После смерти сына Олега Светлана Светличная разорвала отношения со старшим сыном и внучкой. Причиной послужил квартирный вопрос. Сейчас, по словам актрисы, мир в семье Ивашовых восстановился.

    Смерть

    В 90-е многие артисты остались без работы. Владимир Ивашов и Светлана Светличная, как и многие коллеги, были уволены из театра. Чтобы поддерживать материальное положение семьи, Владимир был вынужден пойти работать на стройку. Тяжелая обстановка вызвала обострение язвы у артиста.

    Могила Владимира Ивашова
    Могила Владимира Ивашова

    21 марта 1995 года по дороге на работу актеру стало плохо. Спустя два дня Владимир Ивашов скончался. Причина смерти – внутреннее кровотечение после операции на желудке. Похоронен артист на Ваганьковском кладбище в Москве. Рядом с отцом – могила Олега Ивашова.

    Светлана Светличная после смерти мужа живет в одиночестве в районе Ясенево. Была недолго в браке с художником Сергеем Сокольским.

    Фильмография

    • «Баллада о солдате» (1959)
    • «Семь нянек» (1962)
    • «Совсем пропащий» (1973)
    • «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1975)
    • «Ярослав Домбровский» (1975)
    • «Право на выстрел» (1981)
    • «Через Гоби и Хинган» (1981)
    • «День гнева» (1985)
    • «Это мы, Господи!» (1990)
    • «Русские братья» (1992)

    Фото

    Другие знаменитости