Знаменитости

Светлана Светличная

Svetlana Svetlichnaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
79 лет
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,6 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Светлана Светличная – советская и российская киноактриса, прославившаяся на весь Советский Союз эпизодической ролью в комедии «Бриллиантовая рука». Фраза «Не виноватая я... Он сам пришел!», произнесенная героиней Светличной, стала афоризмом.

    Актриса Светлана Светличная
    Актриса Светлана Светличная

    Артистка и сегодня поддерживает статус звезды советского экрана, оставаясь такой же элегантной и привлекательной, как и в молодости.

    Детство и юность

    Светлана Афанасьевна Светличная родилась 15 мая 1940 года в городе Ленинакан (сегодня он носит название Гюмри) в Армении. Ввиду того, что у отца была профессия военного, семья частенько меняла место проживания. Денежных затруднений у четы тогда не было, и мама всегда находила деньги для драмкружков и театральных студий для ребенка.

    Светлана Светличная в детстве и юности
    Светлана Светличная в детстве и юности

    Впервые драматический кружок Света посетила еще в детском саду на родине. Когда пошла в 1-й класс, семья находилась уже в Сумской области, и там девочка не оставила увлечения театром. А оканчивала школу будущая знаменитость уже в Прибалтике, где также продолжила посещать театральную студию.

    Большое влияние на выбор профессии оказала мать Светланы. Девушка ощущала себя неуверенно, но мама отправила ее в Москву поступать во ВГИК. Несмотря на конкурс и состояние стресса, Света сдала все экзамены и была зачислена на курс Михаила Ромма.

    Светлана Светличная в молодости
    Светлана Светличная в молодости

    Ее одногруппниками были Валерий Носик, Андрей Кончаловский и Галина Польских. Вскоре, кроме актерских, у девушки обнаружились и хореографические способности, и уже к середине 1-го курса она стала не только самой популярной первокурсницей, но и главной любимицей наставника. В это же время Света встретила свою первую любовь.

    Фильмы

    Первым появлением на экранах Светланы Светличной стала эпизодическая роль в телеповести Михаила Калика «Колыбельная». Также, будучи студенткой, артистка сыграла в фильме «Мне двадцать лет». Это была картина о поколении 60-х, в сюжете которой использовались документальные съемки выступлений поэтов-шестидесятников Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной.

    Светлана Светличная в фильме «Мне двадцать лет»
    Светлана Светличная в фильме «Мне двадцать лет»

    Первой главной ролью актрисы была работа в фильме Татьяны Лиозновой «Им покоряется небо». В этот период творческой биографии Светлана Светличная исполняет еще ряд интересных ролей. Яркий пример – Павлина в комедии Эдмона Кеосаяна «Стряпуха». В фильме также блистали Людмила Хитяева, Инна Чурикова, Георгий Юматов и Иван Савкин.

    После этого актриса исполняет образ Кати-русалки в кинобалладе «Чистые пруды», а потом сыграла телеведущую в комедии «Тридцать три» и маму в фильме «Не самый удачный день». Все эти роли внесли свою лепту в формирование образа Светланы как самой красивой и сексуальной советской актрисы того времени.

    Александр Збруев и Светлана Светличная в фильме "Чистые пруды"
    Александр Збруев и Светлана Светличная в фильме «Чистые пруды»

    Самой узнаваемой работой в фильмографии талантливой артистки стала «Бриллиантовая рука». И хотя там актриса появилась всего в нескольких эпизодах, этого хватило, чтобы ее запомнили как первую девушку, исполнившую «стриптиз» на советском экране.

    Сама Светлана позднее вспоминала, как трудно далась ей эта сцена в купальнике. Но в тот момент выручил Юрий Никулин, который был в кадре ее партнером. Позднее репертуар артистки пополнился драматическими ролями – она сыграла северянку в фильме «Любить...», стюардессу в киноленте «Неподсуден». Также Светличная воплотила яркий эпизодический образ в популярной приключенческой кинокартине «Новые приключения неуловимых».

    Светлана Светличная в купальнике в фильме "Бриллиантовая рука"
    Светлана Светличная в купальнике в фильме «Бриллиантовая рука»

    В 70-е годы в карьере артистки наступает затишье. За этот период она исполняет всего 2 запомнившиеся телезрителям роли. Одну она сыграла в телесериале «Семнадцать мгновений весны», а вторую – в фильме «Место встречи изменить нельзя». Кроме этих работ, в 70-х были еще несколько, но они либо не вышли в прокат (например, картина «Держись за облака»), либо оставили у актрисы неприятные впечатления (ленты «Когда дрожит земля» и «Корень жизни»).

    В эти годы Светличная, которая славилась как самая эффектная актриса СССР, неоднократно отправляется в зарубежные поездки.

    Светлана Светличная в фильме «Место встречи изменить нельзя»
    Светлана Светличная в фильме «Место встречи изменить нельзя»

    Миниатюрная блондинка (рост Светланы 166 см, вес – 55 кг) входила в состав советских кинематографических делегаций, отправляющихся на международные кинофестивали. Ее фото нередко появлялись в зарубежной прессе.

    80-е были отмечены в карьере Светланы Афанасьевны как еще менее востребованный период, а в 90-е карьера и вовсе приостановилась. Большим ударом стал развал Театра-студии киноактера, когда из 230 артистов были уволены 180 человек.

    Светлана Светличная в фильме "Богиня. Как я полюбила"
    Светлана Светличная в фильме «Богиня. Как я полюбила»

    После тяжелых дней, связанных со смертью мужа и безденежьем, в начале 2000 годов актриса вновь возвращается на экраны. Новыми работами Светланы стал фильм Ренаты Литвиновой «Богиня. Как я полюбила», телесериал «Гаражи» и картина «Куратор».

    Тогда она тщательно выбирала картины, боясь повторить ошибку, которую совершила: согласившись на роль в «Бриллиантовой руке», Светличная стала заложницей своего персонажа. Ведь после того знаменитого образа артистке фактически была закрыта дорога в такие фильмы, как «Война и мир» или «Анна Каренина».

    Светлана Светличная в драме «Девушка и смерть»
    Светлана Светличная в драме «Девушка и смерть»

    Последней большой работой Светланы Афанасьевны стала главная роль в драме «Девушка и смерть» голландского режиссера Йоса Стеллинга. В фильме также снялись Рената Литвинова и Сергей Маковецкий.

    Личная жизнь

    Свою самую большую любовь Светлана повстречала еще в молодости, на студенческой скамье. Будучи первокурсницей, она обратила внимание на Владимира Ивашова, который учился курсом старше. После его роли Алеши Скворцова в «Балладе о солдате» Светличная всерьез влюбилась.

    Ключевым моментом в их сближении стал эпизод с поцелуем на генеральной репетиции «Казаков» по произведению Льва Толстого. После этого сразу последовало признание в любви, а вскоре и свадьба.

    Светлана Светличная и Владимир Ивашов с детьми
    Светлана Светличная и Владимир Ивашов с детьми

    Молодые супруги выглядели как настоящие Ромео и Джульетта. Первенцем у пары был мальчик, которого назвали Алешей в честь знаменитой роли Ивашова. Вот только в дальнейшем в семейной жизни Владимира и Светланы начались разногласия, взаимные обвинения в творческих провалах, ревность и измены.

    Особо ярко на этом фоне выделялся роман Светличной с Андреем Мироновым, начавшийся на съемочной площадке «Бриллиантовой руки». После окончания съемок Светлана приехала «сдаваться» мужу, который ее простил и не ушел к любовнице. Во имя сохранения семьи Светлана родила второго сына Олега.

    Светлана Светличная и Андрей Миронов
    Светлана Светличная и Андрей Миронов

    Супруги повзрослели, и вместе с творческим кризисом обоих в семью, наконец, пришли мир и покой. В 70-х они наслаждались тихим семейным счастьем, которое, к сожалению, продлилось недолго. Испытывая постоянное безденежье, Владимир был вынужден устроиться на работу на стройку. Тяжелый физический труд подорвал здоровье актера, и он ушел из жизни в 55 лет.

    Светлана Светличная и Руслан Татьянин
    Светлана Светличная и Руслан Татьянин

    После смерти отца дети Светличной, раньше обходившиеся без родителей, проявили искреннюю заботу о матери. Благодаря сыновьям Светлана Афанасьевна перенесла этот тяжелый период.

    Ярким эпизодом в личной жизни актрисы стало появление барда Сергея Соколовского, очаровавшего Светличную. Но роман, а затем и краткосрочный брак, закончились плачевно, ведь Сергея не интересовало ничего, кроме искусства, и актриса была для него только средством достижения цели.

    Светлана Светличная и Прохор Шаляпин
    Светлана Светличная и Прохор Шаляпин

    В 2000-х в жизни актрисы не раз появлялись молодые мужчины. Светличной приписывали роман со стилистом Русланом Татьяниным, который помогал Светлане преобразить свой имидж и даже затеял написать о звезде литературный труд.

    Позднее ее протеже стал молодой Прохор Шаляпин, на тот момент финалист проекта «Фабрика звезд – 6». Но сама артистка эти любовные связи не подтверждала. По ее словам, ей просто нравятся внимание и забота красивых мужчин.

    Светлана Светличная с сыновьями
    Светлана Светличная с сыновьями

    В 2006 году Светлану Афанасьевну постигла новая утрата. При странных обстоятельствах погиб ее младший сын Олег. По официальной версии, молодой человек, проживающий на тот момент в Ивановской области, умер от последствий алкоголизма. Но актриса уверена, что уйти на тот свет ему помогли недруги.

    Светлана Светличная в проекте «Наедине со всеми»

    Сейчас Светлана Афанасьевна ведет насыщенную жизнь. Даже в почтенном возрасте не забывает о том, что она в первую очередь женщина. Актриса занимается гимнастикой и тщательно следит за собой. Пережив непростой период в отношениях со старшим сыном Алексеем, актриса сегодня с радостью общается с внучкой Марией и правнуком Владимиром.

    В беседе с телеведущей Юлией Меньшовой в проекте «Наедине со всеми» Светлана рассказала о взаимоотношениях с родными, об отношении к своему второму супругу.

    Светлана Светличная сейчас

    В последние годы Светличная нечасто появляется на экране в новых кинолентах. Тем не менее, актриса исполнила камео в фантастической драме «Беловодье. Тайна затерянной страны», которая должна выйти в 2019 году.

    Светлана Светличная в 2019 году
    Светлана Светличная в 2019 году

    Главные роли в проекте представят Александр Петров, Светлана Суханова, Татьяна Орлова.

    Фильмография

    • 1959 — «Колыбельная»
    • 1963 — «Им покоряется небо»
    • 1965 — «Стряпуха»
    • 1968 — «Бриллиантовая рука»
    • 1968 — «Новые приключения неуловимых»
    • 1969 — «Неподсуден»
    • 1973 — «Семнадцать мгновений весны»
    • 1979 — «Место встречи изменить нельзя»
    • 1983 — «Анна Павлова»
    • 2004 — «Богиня: как я полюбила»
    • 2007 — «Куратор»
    • 2012 — «Девушка и смерть»
    • 2019 — «Беловодье. Тайна затерянной страны»