Светлана Светличная

Светлана Светличная
Имя:Светлана Светличная ( Svetlana Svetlichnaya )
Дата рождения: 15 мая 1940 г.
Возраст: 77 лет
Место рождения: г. Ленинакан, Армения
Рост: 166
Деятельность: актриса, Заслуженная артистка РСФСР
Семейное положение: разведена
    4,5/5 (183 голоса)

    Светлана Светличная: биография

    Светлана Афанасьевна Светличная появилась на свет 15 мая 1940 года в городе Ленинакан (сегодня он носит название Гюмри) в Армении. Ввиду того, что у отца была профессия военного, семья частенько меняла место проживания. Денежных затруднений у четы тогда не было, и мама всегда находила деньги для драмкружков и театральных студий для ребенка.

    Светлана Светличная в молодости
    Светлана Светличная в молодости

    Впервые драматический кружок Света посетила еще в детском саду на родине. Когда пошла в первый класс, семья находилась уже в Сумской области, и там девочка не оставила своего увлечения. А оканчивала школу будущая знаменитость уже в Прибалтике, где также продолжала уделять внимание своему увлечению. Большое влияние на выбор профессии оказала мать Светланы. Девочка ощущала себя неуверенно, но мама отправила ее в Москву поступать во ВГИК. Несмотря на огромный конкурс и состояние стресса, Света успешно сдала все экзамены и была зачислена на курс Михаила Ромма.

    Ее одногруппниками были Владимир Носик, Андрон Кончаловский и Галина Польских. Очень скоро кроме актерских у девушки обнаружились и незаурядные хореографические данные, и уже к середине первого курса она стала не только самой популярной первокурсницей, но и главной любимицей наставника. В это же время Света встретила свою первую любовь.

    Фильмы

    Первым появлением на экранах Светланы Светличной стала эпизодическая роль в телеповести Михаила Калика "Колыбельная". Также, будучи студенткой, сыграла в фильмах "Воскресение" (роль Катюши Масловой), "Салемский процесс" (Элизабет Проктер) и "Казаки" (Марьянка).

    Александр Збруев и Светлана Светличная в фильме "Чистые пруды"
    Александр Збруев и Светлана Светличная в фильме "Чистые пруды"

    Первой главной ролью актрисы была работа в фильме Татьяны Лиозновой "Им покоряется небо". В этот период Светлана Светличная исполняет еще несколько довольно интересных ролей. Яркий пример - Павлина в комедии Эдмона Кеосаяна "Стряпуха". После этого актриса исполняет образ Кати-русалки в кино-балладе "Чистые пруды", а потом сыграла стюардессу Викторию в мелодраме "Неподсуден" и маму в комедии "Не самый удачный день". Все эти роли внесли свою лепту в формирование образа Светланы Светличной как самой красивой и сексуальной советской актрисы того времени.

    Самой узнаваемой работой талантливой артистки стала "Бриллиантовая рука". И хотя там актриса появилась всего в нескольких эпизодах, этого хватило, чтобы ее запомнили как первую девушку, исполнившую "стриптиз" на советском экране.

    Светлана Светличная в фильме "Бриллиантовая рука"
    Светлана Светличная в фильме "Бриллиантовая рука"

    В семидесятые годы в карьере актрисы наступает затишье. За этот период она исполняет всего две запомнившиеся телезрителям роли. Одну она сыграла в телесериале "Семнадцать мгновений весны", а вторую - в фильме "Место встречи изменить нельзя". Кроме этих работ в семидесятых были еще несколько, но они либо не вышли в прокат (например, фильм "Держись за облака"), либо оставили у актрисы неприятные впечатления (картины "Когда дрожит земля" и "Корень жизни").

    Восьмидесятые были отмечены в карьере Светланы Афанасьевны как еще менее востребованный период, а в девяностые карьера актрисы и вовсе приостановилась. Большим ударом стал развал "Театра-студии киноактера", когда из 230 артистов были уволены 180.

    Светлана Светличная в фильме "Богиня. Как я полюбила"
    Светлана Светличная в фильме "Богиня. Как я полюбила"

    После тяжелых дней, связанных со смертью мужа и безденежьем, в начале 2000 годов актриса вновь возвращается на экраны. Новыми работами Светланы стал фильм Ренаты Литвиновой "Богиня. Как я полюбила", телесериал "Гаражи" и картина "Куратор". Тогда она очень тщательно выбирала картины, боясь повторить ошибку, которую совершила: согласившись на роль в "Бриллиантовой руке" , Светличная стала заложницей своего персонажа. Ведь после того знаменитого образа артистке фактически была закрыта дорога в такие фильмы, как "Война и мир" или "Анна Каренина".

    Личная жизнь

    Свою самую большую любовь Светлана повстречала на студенческой скамье. Еще будучи первокурсницей, она обратила внимание на Владимира Ивашова, который учился курсом старше. После его роли Алеши Скворцова в "Балладе о солдате" Светличная всерьез влюбилась. Ключевым моментом в их сближении стал эпизод с поцелуем на генеральной репетиции "Казаков" Толстого. После этого сразу последовало признание в любви, а вскоре и свадьба.

    Светлана Светличная и Владимир Ивашов с детьми
    Светлана Светличная и Владимир Ивашов с детьми

    Молодые супруги выглядели как настоящие Ромео и Джульетта. Первенцем у пары был мальчик, которого назвали Алешей в честь знаменитой роли Ивашова. Вот только в дальнейшем в семейной жизни Владимира и Светланы начались разногласия, взаимные обвинения в творческих провалах, ревность и измены.

    Особо ярко на этом фоне выделялся роман Светличной с Андреем Мироновым, начавшийся на съемочной площадке "Бриллиантовой руки". После окончания съемок Светлана приехала "сдаваться" мужу, который ее простил и не ушел к любовнице. Во имя сохранения семьи Светлана родила второго сына Олега.

    Актриса Светлана Светличная
    Актриса Светлана Светличная

    Супруги повзрослели, и вместе с творческим кризисом обоих в семью наконец пришел мир и покой. В семидесятых семья наслаждалась тихим семейным счастьем, которое, к сожалению, продлилось недолго. Испытывая постоянное безденежье, Владимир был вынужден устроиться на работу на стройку. Тяжелый физический труд подорвал здоровье актера, и он ушел из жизни в 55 лет.

    После смерти отца сыновья Светланы, раньше прекрасно обходившиеся без родителей, проявили искреннюю заботу о матери. Именно благодаря им Светлана Афанасьевна перенесла этот тяжелый период.

    Ярким эпизодом в жизни актрисы стало появление барда Сергея Соколовского, буквально очаровавшего Светличную. Но роман, а затем и краткосрочный брак, закончились плачевно, ведь Сергея не интересовало ничего кроме искусства, и актриса была для него только средством достижения цели.

    Сегодня Светлана Афанасьевна ведет интересную и насыщенную жизнь. Даже в своем почтенном возрасте она не забывает о том, что она в первую очередь - женщина. Актриса занимается гимнастикой и весьма тщательно следит за собой. Одиночество Светличной не в тягость, она тесно общается с семьей старшего сына и живет полной жизнью.

    Фильмография

    • Колыбельная
    • Им покоряется небо
    • Чистые пруды
    • Бриллиантовая рука
    • Семнадцать мгновений весны
    • Место встречи изменить нельзя
    • Богиня: как я полюбила
    • Куратор
    • Девушка и смерть

    Фото

    Другие знаменитости