Григорий Сергеев

Григорий Сергеев
Имя:Григорий Сергеев ( Grigoriy Sergeev )
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: Председатель поискового отряда "Лиза Алерт"
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Григорий Сергеев: биография

    В обществе, основанном на ценностях капитализма, эпизоды безвозмездной помощи становятся сродни волшебству. В них не верят, не видят, но вспоминают, оказавшись в непростой ситуации. Таким добрым волшебником стал для тысяч россиян Григорий Сергеев – основатель королевства надежды, добра и взаимопомощи «Лиза Алерт».

    Детство и юность

    Григорий Борисович Сергеев резко отличается от других публичных людей. В его биографии нет личных сведений. Да и действительно, разве может у волшебника быть дата рождения, школа и «двойки» в дневнике за поведение, как у обыкновенных людей?

    Григорий Сергеев
    Григорий Сергеев

    О жизни Григория не известно ничего, кроме того, что живет он в Москве и занимает должность председателя добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Карьеру Григорий начинал с должности продавца в книжном магазине, затем открыл интернет-магазин, где продавал телефоны. До основания поисково-спасательного отряда Григорий совместно с женой вел бизнес в Москве: семья владеет мебельным магазином «Мебелюка». А в сентябре 2010 года произошло событие, перевернувшее жизнь Григория Сергеева и изменившее ее навсегда.

    «Лиза Алерт»

    В мае 2010 года Григорий увидел в Интернете призыв о помощи: срочно требовались люди для поиска ребенка, потерявшегося в лесу, в окрестностях поселка Черноголовка Московской области. Днем 19 июня Александр Кононов (4 года) заблудился с матерью в лесу, в Можайском районе Московской области. Тогда Сергеев понял, что не может оставаться в стороне в ситуации, когда по лесу бродит испуганный потерявшийся ребенок.

    Руководитель поискового отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев
    Руководитель поискового отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев

    Приехав на место поиска, Григорий застал там одного представителя власти и два десятка уставших добровольцев, бесцельно бродивших по лесу. Отсутствие организации при поиске ребенка настолько удивило Григория, что именно тогда в его голову впервые пришла идея о создании поискового отряда. Ребенка нашли спустя трое суток живым, но сильно ослабевшим.

    Спустя два месяца, у поселка Орехово-Зуево пятилетняя девочка Лиза пошла в лес в сопровождении психически нездоровой тети, и обе пропали. Григорий с единомышленниками-волонтерами бросились на помощь, как только узнали о случившемся, но слишком поздно. Информация об исчезнувшем ребенке появилась в СМИ спустя пять дней – девочку нашли мертвой.

    Поисковый отряд «Лиза Алерт»
    Поисковый отряд «Лиза Алерт»

    Поразило Сергеева то, что представители местной власти, по словам Григория, были максимально задействованы в праздничных мероприятиях, посвященных дню города, а пропавшего ребенка искали добровольцы.

    Трагедия, произошедшая с пятилетней Лизой Фомкиной, дала название поисково-спасательному отряду. Прообразом организации стала международная система оповещения о случаях пропажи и похищения детей «Амбер Алерт».

    Добровольческая организация «Лиза Алерт»
    Добровольческая организация «Лиза Алерт»

    Сейчас организация объединяет 12 тысяч человек на территории всей Российской Федерации. Руководит проектом по-прежнему основатель отряда Григорий Сергеев. Григорий рассказывает о том, что управлять людьми, не имея стандартных рычагов (зарплаты, угрозы увольнения и прочего), тяжело и под силу только опытным руководителям. Сам Сергеев не просто сидит в уютном офисе-штабе в Москве, а принимает непосредственное участие в поисковых операциях, что отнимает все время.

    Сергеев подчеркивает, что «Лиза Алерт» – исключительно волонтерская организация, некоммерческая. Единственный вариант оказать помощь волонтерам – это подарить специальное поисковое оборудование: навигаторы, фонари, рации и т.д. Волонтерами в «Лиза Алерт» приходят представители различных слоев населения, возраста и профессии, но их объединяет неравнодушие к проблеме пропажи людей в России.

    Григорий Сергеев в лесу
    Григорий Сергеев в лесу

    Сейчас работа организации построена на нескольких уровнях. Узнав об исчезновении человека, в первую очередь родственникам необходимо подать заявление в полицию. Если полиция, в силу различных обстоятельств, начинает поисковые мероприятия через 72 часа, то волонтеры приступают тут же, едва получив заявку. Сначала создается координационная группа, затем волонтеры выезжают на место происшествия, опрашивают жителей, прочесывают местность, расклеивают объявления.

    Население оповещают о пропаже человека также с помощью социальных сетей. «Лиза Алерт» имеет свои аккаунты во «ВКонтакте», «Твиттере», «Инстаграме». Получив информацию о пропаже человека, волонтеры тут же выкладывают его фото и всю имеющуюся информацию в социальные сети.

    Григорий Сергеев в 2017 году
    Григорий Сергеев в 2017 году

    Григорий рассказывает в интервью, что за год в одной только Московской области исчезают три тысячи человек. Большая часть из них благополучно возвращается домой, но не менее десяти процентов гибнут. По словам Сергеева, их можно спасти, если начать поисково-спасательную операцию в первые сутки или лучше часы после пропажи человека, чего государственные службы не делают. Именно для того, чтобы минимизировать количество погибших среди заблудившихся и потерявшихся, создан отряд волонтеров «Лиза Алерт».

    Личная жизнь

    О личной жизни Григорий Сергеев рассказывать не любит. Известно, что председатель ДПСО «Лиза Алерт» женат и имеет ребенка.

    Григорий Сергеев сейчас

    Абсолютно все время Григория Сергеева сейчас занято работой в ДПСО «Лиза Алерт». В ближайших планах на будущее у председателя - создание единой поисково-спасательной службы быстрого реагирования, которая объединила бы государственные, коммерческие структуры и волонтеров для максимально эффективного решения проблемы пропавших людей.

    Григорий Сергеев в программе «Жди меня»
    Григорий Сергеев в программе «Жди меня»

    Помимо мероприятий по спасению потерявшихся людей, Григорий с командой волонтеров также создают пособия для заблудившихся в лесу, рекомендации для родителей, потерявших детей и подростков, видео-ролики, привлекающие внимание общества к проблеме поиска пропавших людей.

    Кроме того, символично, что председатель поисково-спасательного отряда в 2017 году станет ведущим обновленного телевизионного шоу «Жди меня». Работа на телевидении не станет первым опытом для Григория в журналистике – сейчас он ведет собственную передачу на радиостанции, также посвященную «Лиза Алерт».

    Фото

    Другие знаменитости