Людмила Хитяева

Ludmila Khityaeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
90 лет
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,6 / 5 (38 голосов)

    Биография

    В кого бы ни перевоплощалась Людмила Хитяева — в хитроумную разлучницу, простую повариху или гордую казачку, зритель узнавал эту улыбку. «По-хитяевски», одним движением губ, передать всю гамму чувств удавалось немногим ее коллегам. Еще в молодости признанная одной из первых красавиц советского кинематографа и лицом поколения, сейчас актриса считает никому не нужным кокетством скрывать возраст. Людмила Ивановна сохранила независимый нрав, чувственность и предельную откровенность, даже если речь идет о личной жизни.

    Детство и юность

    Людмила Хитяева начала свою биографию в селе Большое Широкое, в Нижегородской области. Отец Иван Яковлевич — инженер, во время войны работал на секретном заводе. Мама Вера Ивановна служила военным врачом.

    Людмила Хитяева в молодости

    После школы Люда случайно поступила в Нижегородское театральное училище — подруга пошла на прослушивание, а Хитяева отправилась в качестве группы поддержки. Когда ей предложили тоже выступить, она без подготовки, но зато с энтузиазмом прочитала знаменитый монолог «Отчего люди не летают как птицы…». В итоге Людмилу в вуз зачислили, а подружку нет. Сокурсником в театральном стал Евгений Евстигнеев. Говорят, не обошлось без романа.

    После училища молодая актриса вошла в труппу Нижегородского драматического театра. Там она сыграла не один десяток интересных ролей. На этой сцене Людмилу заметил писатель Анатолий Рыбаков и порекомендовал режиссеру Исидору Анненскому.

    Фильмы

    Анатолий Рыбаков настоял, чтобы Хитяеву попробовали на главную роль в картине «Екатерина Воронина», которую ставили по его же роману. Актриса «соревновалась» с Нонной Мордюковой и сумела доказать, что способна сыграть волевого руководителя, борющегося с бюрократией. Более того, уже во время съемок Люда умудрялась даже в обязательных советских патриотических клише выглядеть нешаблонно, что моментально привлекло к ней зрителя.

    Читайте также7 самых эффектных блондинок СССР

    Увидев, что девушка способна создавать на экране своенравный образ, Сергей Герасимов позвал ее на роль казачки Дарьи Мелеховой в экранизацию романа «Тихий Дон». С этим режиссером Людмила работала и в еще одной картине по книге Шолохова — «Поднятая целина».

    Другими топ-ролями Хитяевой считаются Евдокия из одноименного фильма и селянка Солоха в гоголевских «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Также из ранней фильмографии выделяются сказки «Финист — Ясный сокол» и «Василий Буслаев», мелодрама «Цыган» и романтическая комедия «Стряпуха».

    Людмила Хитяева в роли Дарьи Мелеховой (кадр из фильма «Тихий Дон»)
    Людмила Хитяева в роли Дарьи Мелеховой (кадр из фильма «Тихий Дон»)

    В 80-е стали меньше приглашать в кино, а если звали, то роли давали не масштабные. Поэтому на 10 лет Хитяева порвала и с кинематографом. В 21-м веке на счету актрисы мелодрамы «Покаянная любовь» и «Хлеб той зимы», а также детективный сериал «Сыщики районного масштаба».

    Людмила Ивановна сосредоточилась на концертной деятельности и с эстрадными номерами объездила всю страну. Потом попробовала себя в роли телеведущей — вместе с Ангелиной Вовк и Зинаидой Кириенко вела программу «Дело ваше» на Первом канале, где в формате ток-шоу, ориентированного в первую очередь на женскую аудиторию, обсуждала насущные семейные проблемы.

    Личная жизнь

    Людмила впервые вышла замуж на 3-м курсе вуза. Ее избранником стал актер Александр Белокринкин, за которым она чувствовала себя как за каменной стеной. Но отношения испортились, когда Хитяева стала часто уезжать на съемки, а супруг не мог похвастаться бурным карьерным ростом. Только спустя 14 лет он вновь женился, но каждый раз болезненно воспринимал известие об очередном ухажере бывшей жены.

    Людмила Хитяева с сыном и внуком
    Людмила Хитяева с сыном и внуком / Собеседник

    В этой семье родился единственный сын Людмилы Павел. Он отказался пойти по стопам родителей, окончил институт восточных языков, затем получил еще и экономическое образование, с женой Юлей живет в Таиланде и занимается бизнесом. Сын подарил актрисе внука, тоже Павла, и внучку Марию. Фотографии близких — повсюду в доме, а раз в год Хитяева навещает их в Бангкоке.

    Второй брак Людмила Ивановна заключила в конце 60-х с врачом-урологом Борисом Якобсоном, первым хирургом, делавшим в СССР операции по смене пола. Семья распалась из-за измен супруга.

    Читайте также7 советских актрис, которые так и не познали радости материнства

    В 1975 году Людмила встретила другого мужчину, спортсмена и постановщика трюков Валерия Леонтьева. Официально они расписываться не стали, зато прожили в гражданском браке более 20 лет. Хитяева сама отпустила мужа, посоветовав найти спутницу помоложе и родить детей.

    Восемь счастливых лет женщина провела рядом с офицером спецслужб в отставке Андреем. Кавалер покорил ее игрой на фортепиано, вместе пара ездила на концерты. Но роман закончился не из-за разницы в возрасте — Андрей на 30 лет моложе, а из-за пристрастия того к алкоголю.

    Людмила Хитяева в пожилом возрасте

    В середине 2000-х за Хитяевой начал ухаживать 30-летний поклонник, прозванный Князем. Бизнесмен каждый день присылал цветы, а потом сделал предложение. Внимание, по словам Людмилы, конечно, приятно, но с молодыми она согласна только дружить.

    В интервью актриса заявляет, что не чувствует себя одинокой. Кроме того, верующая Людмила Ивановна каждое утро начинает с благодарственной молитвы. Актриса считает, что раз у нее есть собственная квартира, ей довелось сыграть в фильмах «золотого века» советского кино, то и жаловаться не на что.

    Людмила Хитяева сейчас

    Кинокритики связывают исчезновение звезды с экранов не со старостью, а с тем, что картин, достойных ее таланта, не снимают. А Людмила Хитяева не хочет портить впечатление зрителей о себе, снимаясь «в халтуре» или ради денег.

    Читайте также7 звезд, которые завершили карьеру и живут отшельниками

    Из квартиры на Ленинском проспекте актриса переехала в Замоскворечье, район поэтов и художников. Хозяйством занимается сама, при первой возможности уезжает на дачу на Икшинском водохранилище. С коллегами по цеху вежлива, но тесно не общается, за исключением Анны Шатиловой.

    Фильмография

    • 1957 – «Екатерина Воронина»
    • 1958 – «Тихий Дон»
    • 1959 – «Поднятая целина»
    • 1961 – «Евдокия»
    • 1961 – «Вечера на хуторе близ Диканьки»
    • 1963 – «Понедельник – день тяжелый»
    • 1973 – «Человек в штатском»
    • 1975 – «Финист — Ясный Сокол»
    • 1978 – «Шла собака по роялю»
    • 1979 – «Следствие ведут ЗнаТоКи. Подпасок с огурцом»
    • 1980 – «У матросов нет вопросов»
    • 1982 – «Василий Буслаев»
    • 1991 – «Влюблённый манекен»
    • 2003 – «Покаянная любовь»
    • 2008 – «Хлеб той зимы»