Людмила Хитяева

Людмила Хитяева
Имя:Людмила Хитяева ( Ludmila Khityaeva )
Дата рождения: 15 августа 1930 г.
Возраст: 87 лет
Место рождения: Нижегородская область
Деятельность: актриса театра и кино, телеведущая, Народная артистка РСФСР
Семейное положение: разведена
    4,3/5 (197 голосов)

    Людмила Хитяева: биография

    Людмила Хитяева – советская и российская актриса, прославившаяся благодаря своим первым ролям в фильмах «Екатерина Воронина», «Тихий Дон», «Поднятая целина» и «Вечера на хуторе близ Диканьки». Она родилась в селе Большое Широкое, которое находится в Нижегородской области. Отец будущей актрисы Иван Яковлевич был инженером, а во время войны работал на секретном заводе. Мама Вера Ивановна служила военным врачом первого ранга.

    После школы Людмила поступила в Нижегородское театральное училище, хотя раньше не планировала стать актрисой. Все вышло случайно: ее лучшая подруга пошла на прослушивание, а Хитяева отправилась с ней в качестве группы поддержки. Атмосфера училища девушке понравилась, и когда ей предложили тоже выступить, она без подготовки, но зато с энтузиазмом, прочитала знаменитый монолог «Отчего люди не летают как птицы…» из пьесы Островского «Гроза». В итоге классический случай: Людмилу Хитяеву в вуз зачислили, а подружку – нет. Кстати, ее сокурсником в театральном был Евгений Евстигнеев.

    После училища молодая актриса вошла в труппу Драматического театра в Нижнем Новгороде. Она дебютировала в спектакле «Учитель танцев», а впоследствии сыграла не один десяток интересных ролей. Именно на этой сцене Людмилу заметил писатель Анатолий Рыбаков, автор таких великолепных книг, как «Кортик», «Дети Арбата», «Тяжелый песок». Он порекомендовал актрису режиссеру Исидору Анненскому, который и пригласил Хитяеву в кинематограф.

    Окончательно рассталась с театральной сценой Людмила Ивановна в 1962 году, когда перешла в московскую киностудию имени Горького. Основную часть карьеры актриса посвятила кино, но в конце 80-х приглашения стали иссякать, и Хитяева сосредоточилась на концертной деятельности и как артистка эстрады объездила всю страну. А недавно испробовала себя в роли телеведущей. Вместе с Ангелиной Вовк и Зинаидой Кириенко Людмила Хитяева вела программу «Дело ваше» на Первом канале, где в формате ток-шоу, ориентированного, в первую очередь, на женскую аудиторию, обсуждала насущные семейные проблемы.

    Фильмы

    Когда Людмилу Хитяеву увидел Анатолий Рыбаков, он настоял, чтобы ее посмотрели на главную роль в картине «Екатерина Воронина», которую ставили по его же роману. Актриса проходила пробы вместе с Нонной Мордюковой и сумела доказать, что способна сыграть волевую женщину-руководителя, борющуюся с бюрократической системой. Более того, уже во время съемок Хитяева умудрялась даже в обязательных советских патриотических клише выглядеть нешаблонно, что моментально привлекло к ней зрителя.

    Увидев, что молодая актриса способна создавать на экране уникальный образ своенравной женщины, режиссер Сергей Герасимов тут же позвал ее на роль казачки Дарьи Мелеховой в экранизацию романа «Тихий Дон». С этим режиссером Людмила работала и в другой картине по книге Шолохова - «Поднятая целина».

    Другими топ-ролями Людмилы Хитяевой считаются Евдокия Чернышева из мелодрамы «Евдокия» и своенравная селянка Солоха в фильме-сказке «Вечера на хуторе близ Диканьки». Также из ранней кинокарьеры выделяются сказки «Финист — Ясный Сокол» и «Василий Буслаев», мелодрама «Цыган» и романтическая комедия «Стряпуха».

    В конце 80-х актрису стали меньше приглашать в кино, а если звали, то роли были не ее масштаба: женщина на кладбище в исторической драме «Умирать не страшно», жена майора в комедии «Бравые парни». Немного интереснее было сниматься в мюзикле «Влюбленный манекен», но для Народной артистки этот уровень был все таки слабоват. Поэтому она рассталась с кинематографом на долгие 10 лет. В 21 веке на ее счету три картины: мелодрамы «Покаянная любовь» и «Хлеб той зимы», а также детективный сериал «Сыщики районного масштаба».

    Личная жизнь

    Людмила Хитяева впервые вышла замуж на третьем курсе вуза. Ее избранником стал актер Александр Белокринкин, за которым она чувствовала себя как за каменной стеной. В семье родился ее единственный сын Павел. Он отказался пойти по стопам родителей, окончил Институт восточных языков, затем получил еще и экономическое образование. Сейчас Павел живет в Таиланде, где работает в торговом представительстве. С Александром Белокринкиным Хитяева прожила несколько лет, но из-за того, что она стала часто уезжать на съемки, их отношения испортились.

    Второй брак Людмила Ивановна заключила в конце 60-х, после того, как много лет была одна. Ее новым мужем оказался врач-уролог Борис, который скоропостижно скончался примерно через пять лет после свадьбы. В 1975-ом году актриса встретила другого мужчину, спортсмена и постановщика трюков по имени Валерий. Официально они расписываться не стали, зато прожили в гражданском браке более 20-ти лет. Но когда Людмила Хитяева поняла, что больше не испытывает к супругу теплых чувств, прекратила и эти отношения.

    Фильмография

    • 1957 — Екатерина Воронина
    • 1958 — Тихий Дон
    • 1959 — Поднятая целина
    • 1961 — Евдокия
    • 1961 — Вечера на хуторе близ Диканьки
    • 1975 — Финист — Ясный Сокол
    • 1982 — Василий Буслаев
    • 1991 — Влюблённый манекен
    • 2003 — Покаянная любовь
    • 2008 — Хлеб той зимы

    Фото

    Другие знаменитости