Ангелина Вовк

Ангелина Вовк
Имя:Ангелина Вовк ( Angelina Vovk )
Дата рождения: 16 сентября 1942 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 76 лет
Место рождения: Тулун, Россия
Деятельность: актриса, модель, телеведущая
Семейное положение: разведена
    3,1/5 (8 голосов)

    Ангелина Вовк: биография

    Ангелина Вовк — знаменитая советская и российская телеведущая, прославившаяся благодаря детским передачам «Будильник» и «Спокойной ночи, малыши!», а также популярной музыкальной программе 80-90-х годов «Песня года».

    Ангелина родилась в разгар Великой Отечественной войны в городе Тулун, расположенном в Иркутской области. Отец будущей звезды, Михаил Никитич, был военным летчиком. Когда девочке едва исполнилось два года, самолет отца разбился над Югославией, и летчик погиб. Дальше Ангелину воспитывала одна мама Мария Кузьминична. Женщина перевезла дочку в Москву, где устроилась на работу в бухгалтерию столичного аэропорта «Внуково».

    Телеведущая Ангелина Вовк
    Телеведущая Ангелина Вовк

    Так как и отец, и мать Вовк имели отношение к авиации, то и девушка хотела получить романтическую профессию, связанную с небом – Ангелина планировала стать стюардессой. Для этого девушка усердно изучала английский и планировала поступить на факультет иностранных языков.

    Карьере стюардессы неожиданно воспротивилась мама, которая, помня о трагической гибели супруга, не захотела подобной судьбы для дочери. В итоге Вовк подала документы в ГИТИС и с первой попытки стала студенткой актерского факультета. Преподавателями курса, где училась Ангелина, были ученики Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко – народные артисты Григорий Конский и Ольга Андровская.

    Ангелина Вовк в молодости
    Ангелина Вовк в молодости

    Молодая студентка была удивлена, когда однажды ей позвонил Георгий Товстоногов и пригласил девушку к себе на курс. Но Ангелина настолько любила своих мастеров, что не решилась на переезд в Ленинград.

    Первая профессиональная деятельность актрисы оказалась связана с модельным бизнесом: яркую девушку пригласили в Общесоюзный дом моделей на Кузнецком Мосту.

    Карьера

    После окончания вуза Ангелина мечтала о работе в театре. Но сразу после получения диплома актрисе пришлось уехать на киносъемки. В дебютной роли в кино, в романтической комедии «Живет такой парень», где главную роль сыграл Леонид Куравлев, Ангелина Вовк исполнила роль манекенщицы. Затем актриса снималась в остросюжетной военной драме «Прощай», но по разным причинам кинокарьеры Вовк не сделала.

    Ангелина Вовк в мюзикле «Старые песни о главном-2»
    Ангелина Вовк в мюзикле «Старые песни о главном-2»

    На этих картинах фильмография Вовк оканчивается. Много позднее телеведущая сыграет саму себя в мюзикле «Старые песни о главном-2» и музыкальной новогодней мелодраме «Пансионат «Сказка», или Чудеса включены». Но игровых ролей в жизни актрисы больше не будет.

    В 1968 году Ангелина второй раз садится за институтскую парту, на этот раз на режиссерском факультете ВГИКа. Правда, отучившись всего год и пройдя производственную практику, девушка понимает, что эта профессия не для нее. Оставив режиссуру, Ангелина вновь идет учиться и оканчивает дикторские курсы.

    Ангелина Вовк, «Спокойной ночи, малыши!»
    Ангелина Вовк, «Спокойной ночи, малыши!»

    Получив новый диплом, Ангелина Вовк была распределена в дикторский отдел Центрального телевидения СССР. Сначала ведущей доверили читать новости, но эта работа соответствовала женщине не лучшим образом: читать по бумажке или с экрана она могла только в очках, так как имела плохое зрение. Кроме того, Ангелина, как человек позитивный, постоянно хотела улыбаться, а для серьезной программы такая мимика не подходила.

    Вовк перевели в отдел детских передач. Наверняка многие бы сочли подобную перемену шагом назад, но в развлекательных передачах для самых маленьких Ангелина и сделалась известной на всю страну. Воскресный «Будильник» и ежевечернюю «Спокойной ночи, малыши!» многие дети смотрели чуть ли не ради «тети Лины», которая для советского ребенка заняла нишу доброй пушкинской няни Арины Родионовны.

    Ангелина Вовк и Геннадий Чертов, «Голубой огонек»
    Ангелина Вовк и Геннадий Чертов, «Голубой огонек»

    Детские программы стали той площадкой, на которой оттачивался собственный стиль телеведущей, предопределивший ее дальнейшую творческую биографию.

    В 90-е годы в работе телевидения, как и в других сферах, наступили тяжелые времена. Руководство «Спокойной ночи, малыши!» уже готовилось к закрытию передачи. Не хватало средств на обновление реквизита, для покупки новых кукол. Тогда Ангелина Вовк сумела изменить ситуацию. Выступая на корпоративе в банке, ведущая обратилась к банкирам за помощью. Взрослые люди, выросшие на детской программе, с радостью ответили на просьбу и полностью оплатили необходимые расходы.

    Евгений Меньшов и Ангелина Вовк, «Песня года»
    Евгений Меньшов и Ангелина Вовк, «Песня года»

    Позднее Вовк шагнула и во взрослые передачи. «Утренняя почта» с Юрием Николаевым, «Голубой огонек» и фестиваль «Песня года» совместно с Евгением Меньшовым превратили ведущую в одну из самых узнаваемых и популярных медиа-персон российского телевидения. За многолетнее участие в музыкальном фестивале имя ведущей было внесено в Книгу рекордов Гиннесса. Популярность телеведущей была настолько велика среди соотечественниц, что поклонницы телеведущей просили в парикмахерских сделать прическу как у Ангелины Вовк.

    В «Песне» Ангелина Михайловна появлялась вплоть до 2006 года, а позднее вела программу «Доброе утро, Россия!», а также «Доброго здоровьица!» с Геннадием Малаховым, «В наше время» с Татьяной Веденеевой и ток-шоу «Дело ваше» с Людмилой Хитяевой.

    Однажды Ангелина Вовк выступала на телевидении как участница. Это произошло в 2012 году, когда 70-летняя женщина участвовала в паре с профессиональным танцором Олегом Вечкасовым в рейтинговом шоу «Танцы со звездами». Как утверждает телеведущая, в таком возрасте занятия танцами особенно необходимы. Благодаря хореографии улучшается состояние здоровья, повышается общий жизненный тонус.

    Личная жизнь

    Официально Ангелина Вовк была замужем дважды. Первый супруг, актер и диктор Геннадий Чертов, учился вместе с ней в ГИТИСе. Молодые люди расписались в 1966 году и прожили вместе 16 лет. Ангелина до сих пор считает Геннадия самой большой любовью в личной жизни. К сожалению, семейные недопонимания привели к разрыву, и телеведущие расстались.

    Ангелина Вовк и Геннадий Чертов
    Ангелина Вовк и Геннадий Чертов

    Второй муж оказался иностранцем. Чешский художник и архитектор Индржих Гец сделал предложение Ангелине в 1982 году, официально супруги состояли в отношениях 13 лет, но вместе не жили – переехать в Москву Индржих не мог, а Вовк навсегда покинуть родину не решилась, поэтому муж и жена виделись не чаще 4-5 раз в году.

    Позднее у телеведущей был еще один серьезный роман с человеком непубличным, но эти отношения быстро прекратились. Кстати, многие соотечественники были уверены, что Ангелину Вовк и партнера по программе «Песня года» Евгения Меньшова связывала не только работа. Их тандем считался одним из самых красивых и обаятельных на советском телевидении. На самом деле между ними не было романтики, а поначалу в дуэте и вовсе царил холод.

    Ангелина Вовк и Индржих Гец
    Ангелина Вовк и Индржих Гец

    К сожалению, ни одни из семейных отношений не принесли Ангелине радости материнства. Собственных детей у Вовк нет, зато телеведущая 12 раз становилась крестной, и детей-крестников считает своими внуками. Особенно близки Ангелине Вовк ее близкие родственницы, внучки родного брата – Ангелина и Анна.

    Телеведущая ведет здоровый образ жизни. Ангелина Михайловна соблюдает диету, регулярно плавает в бассейне, катается на горных лыжах и даже купается зимой в проруби.

    Ангелина Вовк
    Ангелина Вовк

    Ангелина Вовк с особым вниманием относится к заботе о продлении молодости. За два года до 70-летия ведущая решилась на уколы красоты. После процедуры на лице телеведущей появились нарывы, которые пришлось удалять лазером. Так как Вовк в это время продолжала работать, приходилось накладывать дополнительный слой грима.

    Неприятности не остановили телеведущую перед использованием косметологических процедур. Ангелина Вовк остановила свой выбор на безоперационной процедуре CMAS-лифтинга, которая позволяет безболезненно корректировать внешность.

    Ангелина Вовк сейчас

    Помимо работы на телевидении, Ангелина Вовк много времени уделяет общественной работе, преподаванию. Четыре созыва подряд телеведущая становилась муниципальным депутатом и занималась вопросами детского образования и досуга. Сейчас под руководством Ангелины Михайловны ежегодно во Всероссийском детском центре «Орленок» на черноморском побережье проходит детский международный фестиваль «Песенка года». В институте культуры Вовк возглавляет кафедру сценической речи.

    Телеведущая Ангелина Вовк
    Телеведущая Ангелина Вовк

    Ангелина Вовк – активный пользователь Интернета, ее микроблог в «Инстаграме» регулярно пополняется новыми видео и фото. В 2018 году на новогодние праздники телеведущая отправилась в Таиланд, о чем сообщила со своей страницы. Поклонники ведущей были приятно удивлены видеофайлом, на котором Ангелина предстала в пляжном костюме, подчеркивающем стройность ее ног.

    Проекты

    • «Будильник»
    • «Спокойной ночи, малыши!»
    • «Утренняя почта»
    • «Музыкальный киоск»
    • «В гостях у сказки»
    • «Голубой огонек»
    • «Песня года»
    • «Няня спешит на помощь»
    • «Доброе утро, Россия!»
    • «Доброго здоровьица!»
    • «В наше время»
    • «Дело ваше»

    Фото

    Ангелина Вовк: последние новости

    Видео с Евгением Петросяном и Татьяной Брухуновой прокомментировали гости «Пусть говорят». В программе предположили, ...

    Другие знаменитости