Татьяна Веденеева

Tatiana Vedeneeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,6 / 5 (31 голос)

    Биография

    Татьяна Веденеева не просто актриса. Это та самая тетя Таня, под мягкую улыбку и сказки которой засыпало не одно поколение маленьких телезрителей, а их мамы просили в парикмахерских стрижку «как у Веденеевой». Однако за ангельской внешностью скрывался твердый характер, и когда политическая обстановка в стране изменилась, Татьяна показала, что обойдется и без телевидения. Сейчас она желанный гость в студиях, где обсуждается и личная жизнь звезд, и пути достижения успеха в карьере.

    Детство и юность

    Татьяна Вениаминовна Веденеева родилась 10 июля 1953 года в Волгограде. Она успела попробовать себя в роли телеведущей, актрисы и журналистки. С детства будущая знаменитость привыкла много и усердно работать, поэтому и добивалась результатов в жизни.

    Татьяна Веденеева в молодости
    Татьяна Веденеева в молодости

    Родители Татьяны надеялись, что дочь будет преподавателем или врачом, но в 14 лет девочка уже настроилась на учебу в театральном институте. В 1972 году Веденеева поехала поступать в московский ГИТИС, хотя мама советовала начинать выстраивать творческую биографию поближе к родному дому – в Саратове.

    Девушка удивила приемную комиссию выбором репертуара – сказкой Ганса Христиана Андерсена «Гадкий утенок». Несмотря на несерьезность предложенного номера, экзаменаторы вынесли вердикт в ее пользу. В молодости Татьяна начала интересоваться карьерой в кино, но запомнилась зрителям как ведущая детской передачи.

    Фильмы

    Татьяна, высокая (рост – 176 см), утонченная красавица, легко получала роли даже в студенческие годы. В 1973 году, на 1-м курсе, девушка снималась в дебютной кинокартине «Много шума из ничего».

    В съемках фильма также поучаствовал актер Константин Райкин, который в будущем стал не менее известным, чем Татьяна Веденеева.

    На 2-м курсе института Веденеева снялась в сериале «Сержант милиции» и драме «Здравствуй, доктор». Через год студентка получила роль Эллы Делей в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!», которая сделала актрису знаменитой.

    Татьяна Веденеева в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!»
    Татьяна Веденеева в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!»

    Кинематографисты 21-го века не забыли Татьяну Вениаминовну. В мелодраме «Три звезды» о молодых людях, получивших в наследство гостиницу, она стала экранной супругой Георгия Мартиросяна. В комедии Анны Матисон «Млечный пусть» сыграла маму главной героини в исполнении Марины Александровой. В главных ролях снялись Сергей Безруков, Валентин Гафт, Владимир Меньшов. Засветился в кадре и пианист-виртуоз Денис Мацуев.

    Театр

    В студенческие годы Татьяна обеспечивала себя самостоятельно, участвуя в съемках художественных фильмов. Фильмография Веденеевой пополнялась популярными работами, но девушка решила не ограничиваться исключительно кинематографом и пыталась реализовать себя в разных сферах. Вскоре ей стали предлагать главные роли в театральных постановках.

    После окончания института Веденеева начала служить в театре имени Маяковского. Артистке посоветовали прописаться в Москве, так как на то время это было очень важно. Но даже ради карьеры девушка не хотела идти на фиктивный брак, придерживаясь принципов взаимной любви и понимания в отношениях. В итоге из-за отсутствия московской регистрации Татьяна осталась без работы.

    Татьяна Веденеева в театре
    Татьяна Веденеева в театре

    Веденеева вернулась на театральную сцену только в 2009 году, начав работать в труппе «Школы современной пьесы». Там артистка участвовала в нескольких постановках, среди которых можно отметить спектакли «Русское варенье», «Вальс одиноких» и «Последний ацтек».

    На театральной деятельности Татьяна Вениаминовна не раз акцентировала внимание журналистов. Неоднократно она утверждала, что наибольшая трудность для нее в театре – репетиции с партнерами, поскольку за профессиональную карьеру она начала считать себя больше человеком, принадлежащим к телевизионному миру. А телевидение - дело индивидуальное, не требующее особого вмешательства со стороны коллектива.

    В марте 2017 года в театре «Школа современной пьесы» состоялась премьера спектакля «ROCK-N-ROLL НА ЗАКАТЕ» с участием актрисы. Веденеева играла сразу несколько ролей, перевоплощаясь в различные образы. Это лирическая комедия о 2 одиноких танцорах, полная трюков, танцев и переодеваний. Герои пьесы осваивали спортивный рок-н-ролл, ссорились, расходились и сходились, в итоге привязались друг к другу. Исполнительница главной роли в этой постановке впервые запела.

    Стрижка Татьяны Веденеевой
    Стрижка Татьяны Веденеевой

    Татьяна продолжает больше времени посвящать именно театру. В интервью представителям СМИ российская актриса указала на тот факт, что бизнес уже налажен и под присмотром, а телевидение и сцена остаются для нее стимулом развития, который дает силы на новые свершения. Спектаклем «ROCK-N-ROLL НА ЗАКАТЕ» Веденеева подтвердила планы относительно участия в театральных постановках в будущем.

    Актриса сотрудничает с Иосифом Райхельгаузом и «Школой современной пьесы». В театре бок о бок с Татьяной Вениаминовной выступают Ирина Алферова, Татьяна Васильева, Александр Галибин, Сергей Астахов. В 2018-м Веденеевой присвоено звание почетного деятеля искусств Москвы.

    На театральные подмостки артистка выходит в паре с Владимиром Качаном в роли миссис Уотсон в пьесе Виктора Шендеровича «Последний ацтек». Идея спектакля «Подслушанное. Подсмотренное. Незаписанное» принадлежит Евгению Гришковцу. Там Веденеева играет вместе с Еленой Санаевой, Екатериной Кретовой, Евгением Козловым.

    Татьяна Веденеева в спектакле «Последний ацтек»
    Татьяна Веденеева в спектакле «Последний ацтек»

    Предполагалось, что участники сцен будут фигурировать под собственными именами, таким образом словно бы отражая свою жизнь, однако Веденеева назвалась Ириной Олеговной. По сюжету героиня влюбляется в парня, который моложе втрое, а Татьяна Вениаминовна не хотела проводить параллели между сценической и реальной жизнью.

    «Я же не Алла Пугачева, в конце концов! Для меня роман с мужчиной, которому 20 лет, в принципе невозможен. Я не могу себе даже представить такого. Поэтому спектакль я не люблю и все время говорю про это режиссеру».

    В январе «Школа современной пьесы» вернулась в обновленное ремонтом здание на Трубной площади. Татьяна Веденеева, как и вся труппа, была задействована в гала-представлении по этому случаю «Открытие театра. Труба зовет».

    Телевидение

    Когда Татьяне Веденеевой рассказали, что на телевидении проводят конкурс дикторов, она сразу решила, что обязана попробовать силы в новом кастинге. Девушка пошла на уроки к мастерам, которые помогли познать много нового в этой профессии. В итоге конкурсантку приняли на работу.

    Конечно, начинающей телеведущей не доверяли сразу вести рейтинговые программы, и целый год Татьяна Вениаминовна работала только в ночном эфире, который отбирал много сил и не приносил никакой популярности. К тому же Веденеева вела передачи, которые транслировались исключительно на Дальнем Востоке.

    Татьяна Веденеева в передаче «Спокойной ночи, малыши!»
    Татьяна Веденеева в передаче «Спокойной ночи, малыши!»

    Постепенно Веденеевой стали поручать программы из дневной сетки вещания. Ее сразу заметили режиссеры других телепередач, предлагая участие в проектах, которые помогли телеведущей возвыситься на вершине советского ТВ. Вскоре Татьяна Вениаминовна стала ведущей передачи «Спокойной ночи, малыши!». Середина 80-х – пик популярности журналистки. Веденеева стала самой узнаваемой медийной персоной Советского Союза.

    Работа на телевидении дала понять, что зависть – это неотъемлемая часть профессии тележурналиста. Данную истину девушка осознала после командировки во Францию. Вернувшись домой, Татьяна Вениаминовна стала замечать косые взгляды коллег. Деятельность телеведущей даже обсуждали на совещании в одном из министерств, где чиновники одобрили решение относительно заграничных командировок Веденеевой.

    В 1993 году телеведущую уволили. Как рассказывает сама Татьяна Вениаминовна, она ушла по собственному желанию. Веденеева ездила в Англию на медосмотр, а так как в очереди к врачу было много посетителей, позвонила на работу и попросила еще неделю отпуска, на что услышала: если не вернется в срок, то может забирать вещи. Вернувшись на родину, Татьяна уволилась, не дожидаясь никаких указаний:

    «Если бы пошла к начальству и попросилась обратно, меня, наверное, взяли бы. Но делать этого я не стала. Не в моем характере кого-то о чем-то просить».
    Татьяна Веденеева в передаче «В наше время»
    Татьяна Веденеева в передаче «В наше время»

    Вскоре Веденеева вместе с мужем занялась бизнесом - производством соусов ткемали. Продукт стал популярным не только в России, но и в других странах мира, а новая фирма получила название «Трест Б». Параллельно Татьяна Вениаминовна вела детские спектакли и снялась в фильме «Веселый трамвай». После этого на экранах журналистка больше не появлялась.

    С 1992 до 1999 годы супруги жили во Франции. После возвращения в Россию Веденеева обнаружила свое имя на первом месте в списке самых популярных телеведущих страны. Татьяна Вениаминовна поняла, что надолго останется в памяти многих детей и взрослых.

    В 2000 году знаменитость решила возобновить телевизионную карьеру. Веденеева стала соведущей Юлии Меньшовой в телепередаче «Рядом с тобой». В 2014-м особо зрителям запомнился откровенный разговор Татьяны о карьере и жизни уже в качестве гостьи на передаче «Наедине со всеми», которую и вела Юлия.

    Татьяна Веденеева в программе «Формула любви»
    Татьяна Веденеева в программе «Формула любви»

    Затем некоторое время знаменитость можно было увидеть на канале «Домашний», где она вела авторскую передачу под названием «Татьянин день», а также шоу «Дело вкуса». Несколько месяцев на канале «Россия-1» выходила программа «Формула любви» с ее участием. С осени 2013 года Татьяна Веденеева была на Первом канале ведущей передачи «В наше время».

    В 2016 году Татьяна Веденеева прокомментировала назначение Николая Валуева, боксера и депутата Государственной думы, телеведущим «Спокойной ночи, малыши!». По ее словам, чтобы понравиться детям, необходимо быть искренним, ведь маленькие зрители иначе чувствуют окружающий мир, моментально распознавая на подсознательном уровне любую агрессию.

    В том же году легенда советского телевидения появилась на конкурсе «Мисс Москва». Жюри и посетители мероприятия восхищались внешним видом актрисы, особо отметив длинное платье бренда Malene Birger. Несмотря на возраст, икона стиля 80-х выглядела потрясающе.

    Татьяна Веденеева до и после пластики
    Татьяна Веденеева до и после пластики

    В интернет-пространстве обсуждались операции, к которым прибегла Веденеева в целях поддержания моложавого вида. Результат вмешательств не всегда был удачным. Татьяна Вениаминовна и не скрывала, что делала пластику:

    «Люди не рождаются с морщинами и мешками под глазами — они появляются с возрастом. Их не то что можно корректировать, а даже нужно, если есть на это деньги и если вы хотите выглядеть хорошо и современно».

    Личная жизнь

    Свою жизнь Веденеева поначалу связала с художником-реставратором. В этом браке появился сын Дмитрий. Но когда муж стал налегать на алкоголь, брак пришлось расторгнуть. Со временем Валерий бросил пить и восстановил отношения с сыном.

    Татьяна Веденеева с сыном Димой
    Татьяна Веденеева с сыном Дмитрием

    Дмитрий выучился на литератора в Англии, потом вернулся в Россию, получил экономическое образование, основал компанию по мониторингу СМИ и опять уехал в Туманный Альбион. Трудится, по информации ряда сайтов, на канале ВВС и вынашивает планы стать писателем.

    В начале 90-х годов Татьяна Вениаминовна вела передачу «Утро», где пообщалась с бизнесменом Юрием Бегаловым. На тот момент она уже была разведена, а мужчина состоял в отношениях, воспитывал двоих детей.

    Судьба свела их еще дважды на светских мероприятиях, после чего завязался роман. Через некоторое время Юрий стал мужем телеведущей.

    Татьяна Веденеева с бывшим мужем Юрием Бегаловым
    Татьяна Веденеева с бывшим мужем Юрием Бегаловым

    В браке Веденеева и Бегалов прожили 15 лет, из них 9 – на Лазурном берегу. С трудом, но Татьяна Вениаминовна нашла взаимопонимание с дочерьми любимого человека Ланой и Натальей.

    Телеведущая забеременела от мужа, но совместные детей в этой паре так и не появились: на 4-м месяце беременности она упала во время отдыха на речке. На следующий день знаменитость потеряла ребенка.

    Семья распалась в 2009-м из-за измен Юрия и появления у него ребенка на стороне. Закрывать на это глаза телеведущая не стала, она вообще не признает выражения «бороться за любовь». Бывшие супруги остались добрыми приятелями и бизнес-партнерами.

    Татьяна Веденеева с сыном Дмитрием
    Татьяна Веденеева с сыном Дмитрием

    Татьяна Веденеева занялась возведением собственного дома в Подмосковье. Большую часть жизни телеведущая прожила в центре Москвы и, наконец, решила перебраться туда, где тишина и чистый воздух. В интервью знаменитость рассказала, что частью интерьера стала вековая мраморная лестница, которую она спасла от уничтожения, когда в столице сносили здание на Красной Пресне. Новоселье артистка справила в 2020 году.

    Татьяна Веденеева сейчас

    В передаче «Судьба человека» в июне 2021 года Веденеева призналась, что была влюблена в Константина Райкина. Но тот, как оказалось, вообще не замечал коллегу по фильму, поэтому чувства артистки быстро остыли. Также героиня шоу рассказала о том, как ездила в Париж с Леонидом Брежневым, чтобы представить на камеру его день за границей. Татьяна Вениаминовна стала первой советской ведущей, которую показали на французском телевидении.

    Татьяна Веденеева в передаче «Звезды сошлись»

    Немногим ранее она побывала на проекте «Звезды сошлись». Там Веденеева рассказала, как решилась на блефаропластику во Франции, мечтая убрать припухлость век и подтянуть овал лица. Операция прошла не совсем удачно, однако пациентка не стала скандалить и выяснять отношения с клиникой. Сейчас она винит в произошедшем только себя, поскольку заранее не ознакомилась со всеми нюансами процедуры.

    Фильмография

    • 1974 – «Здравствуйте, доктор!»
    • 1974 – «Сержант милиции»
    • 1975 – «Здравствуйте, я ваша тетя!»
    • 1976 – «Сибирь»
    • 1985 – «Начни сначала»
    • 2013 – «Три звезды»
    • 2015 – «Млечный путь»