Олег Шкловский

Олег Шкловский
Имя:Олег Шкловский ( Oleg Shklovskiy )
Дата рождения: 9 июля 1947 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 70 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 184
Деятельность: актер театра и кино, драматург, сценарист, телеведущий
Семейное положение: женат
    4,8/5 (270 голосов)

    Олег Шкловский: биография

    Олег Шкловский – советский и российский актер, получивший признание после выхода таких фильмов, как «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Зимний вечер в Гаграх», а сегодня нередко появляющийся в телесериалах, например, «Джокер», «Синдром Шахматиста», «Практика».

    Олег Шкловский родился в Москве в первые послевоенные годы. Жили очень бедно, семья ютилась в бараке, а чтобы прокормиться, приходилось работать гораздо больше стандартной смены. Поэтому маленький Олег частенько целыми днями был закрыт в доме один. Окончив только семь классов, Шкловский устраивается на работу. Еще совсем мальчишку приняли подмастерьем на киностудию «Мосфильм», и там он освоил специальности радиомонтажника и помощника звукооператора.

    Олег Шкловский в молодости
    Олег Шкловский в молодости

    Позднее юноша работал грузчиком и шофером на производстве оборудования для молочной отрасли, а параллельно оканчивал школу для рабочей молодежи. Вместе с аттестатом к Шкловскому пришла и мечта о сцене. Он успешно сдает вступительные экзамены в Школу-студию МХАТ, попав в труппу Олега Ефремова, с которым проработает последующие 20 лет.

    Но Олег Шкловский – натура переменчивая. Однажды он решает, что ошибся с профессией, бросает театр и кино и начинает преподавать ребятам в спортивной секции восточные единоборства, которыми как раз увлекался в то время. После возвращения в актерскую среду он не только стал востребованным актером, награждавшимся премией кинофестиваля «Созвездие», но и освоил новую профессию – телеведущего. Программу о ранее засекреченных делах КГБ «Как это было» Олег Шкловский вел с большим интересом и воодушевлением, так как ему и самому были любопытны темы этой передачи.

    Фильмы

    Так как в первой половине свой карьеры Олег Шкловский видел себя прежде всего артистом театра, то в его ранней фильмографии преобладали телеспектакли «Свой остров», «Собака Баскервилей», «Дома вдовца», «Двенадцатая ночь», «Долой огуречного короля» и многие другие.

    Олег Шкловский в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!»
    Олег Шкловский в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!»

    Но популярность актеру принесла роль Джекки Чеснея, сына полковника, в полнометражной кинокомедии «Здравствуйте, я ваша тетя!», где блистал Александр Калягин, а главные роли также сыграли Армен Джигарханян и Михаил Козаков. Роль в комедии, которая впоследствии вошла в списки советской классики, совершила переворот в творческой биографии молодого актера.

    Поклонники отметили сходство Олега Шкловского с Народным артистом СССР Олегом Басовым. Вот только Шкловский был гораздо выше: 184 см против 176. Возможно, сходство типажей со знаменитым коллегой помогло успеху Шкловского.

    Другими заметными картинами в 80-90 годы были музыкальная комедия «Зимний вечер в Гаграх», приключенческая драма «Узник замка Иф», пародия на шпионские фильмы «Дежавю», боевик «У попа была собака…» и мелодрама «Любовь французская и русская».

    Олег Шкловский в фильме «Любовь французская и русская»
    Олег Шкловский в фильме «Любовь французская и русская»

    После перерыва в карьере, когда Шкловский уходил из профессии, он вновь начал сниматься. Причем его востребованность, пожалуй, даже возросла.

    Актер снялся в роли шефа диверсантов в белорусской комедии «Армия спасения», сыграл Алияра в детективе «Инструктор» и полковника Воронова в криминальном боевике «Экстренный вызов». Также артиста подключали в такие известные телесериалы, как «Не родись красивой», «Люба, дети и завод…», «Сыщик Путилин» и другие.

    Большую популярность актер вновь ощутил после выхода на экраны боевика «Джокер». Олег Шкловский играет роль криминального авторитета «Угрюмого», к которому обращается второй главный герой, чтобы войти в криминальный мир и работать киллером. Это бывший снайпер, отца которого убил преступник. Но этот на первый взгляд отрицательный персонаж обладает двойным дном. «Угрюмый», а точнее Марк Аркадьевич Угрюмов – двойной агент, который работает на спецслужбы и сортирует заказные убийства группировок, которые враждуют между собой.

    Олег Шкловский в сериале «Не родись красивой»
    Олег Шкловский в сериале «Не родись красивой»

    Востребованность этой картины у зрителей повлекла за собой съемки продолжения – «Джокер. Возмездие», которое вышло в 2015 году.

    Кроме того, в этот же период актер участвовал в создании криминального экшна «Синдром Шахматиста». Здесь Олег Шкловский исполнил главную роль – актеру досталась роль дяди Вани, учителя Влада и Павла.

    Криминальный мини-сериал основан на нетипичной для российского кино теме кунг-фу и восточных боевых искусств. Сюжет картины начинается с появления преступника по кличке Шахматист, который убивает криминальных авторитетов, использует убийственное кунг-фу, старается подмять под себя рынок наркотиков и продвинуть на него синтетик XZ. Подозрение в преступлениях падает на ученика дяди Вани.

    Олег Шкловский в фильме «Синдром Шахматиста»
    Олег Шкловский в фильме «Синдром Шахматиста»

    Еще одну главную роль принес актеру детектив «Убийство на 100 миллионов», в котором Олег Шкловский сыграл банкира Сергея Леонидовича Крючкова. Кроме того, актер появился в медицинской драме «Практика» и сыграл роль главврача Гиппократа Моисеевича Шульмана.

    Личная жизнь

    Олег Шкловский является примером хорошего семьянина. За всю жизнь актер был женат лишь единожды и сегодня также живет в этом счастливом браке. Единственная жена Галина Шкловская тоже окончила школу-студию МХАТ, позднее играла в театре и снималась в кино, например, в роли зенитчицы в военной драме «...А зори здесь тихие». Но после рождения детей женщина сосредоточилась на семье.

    Сегодня у супругов есть собственный небольшой детский театр, для которого они сами пишут сказочные пьесы, а Галина еще и выступает в роли режиссера, художника и актрисы. У Шкловских есть трое детей. Старшая дочь Мария с успехом окончила Московский государственный университет, а также легендарный французский вуз Сорбонну, изучила шесть иностранных языков и стала профессиональным лингвистом.

    Олег Шкловский с сыном и внуком
    Олег Шкловский с сыном и внуком

    Второй ребенок, сын Михаил, стал артистом. Михаил играет в театре и снялся в более чем 20-ти кинофильмах, иногда появляясь в кадре вместе с отцом. Самый младший сын Даниил пока особого интереса к киноискусству не проявляет.

    Олег Шкловский в качестве хобби пишет сценарии, пьесы и прозу. В 90-х годах он участвовал в восстановлении православного храма, причем не только финансово, но и сам трудился на реставрационных работах. Позднее там же актер пел в хоре.

    Олег Шкловский сейчас

    В 2016 году Олег Шкловский снова появился на экранах в знакомой телезрителям роли «Угрюмого» в новом продолжении криминального боевика «Джокер-2. Операция «Капкан». Фильм рассказывает о новой задаче, которую спецслужбы, где работает Угрюмов, ставят перед киллером по кличке Джокер. Чтобы вернуться в Россию, скрывавшийся в Эстонии снайпер должен внедриться во влиятельный международный синдикат, который подпольно торгует оружием, и вывести главарей синдиката на чистую воду.

    Олег Шкловский на съемках сериала "Практика"
    Олег Шкловский на съемках сериала "Практика"

    Сегодня актер работает над новым сезоном медицинской драмы «Практика». В 2018 году Олег Шкловский вернется к роли главврача Гиппократа Моисеевича Шульмана, вот только эту должность герою Шкловского занимать придется только часть серий сезона. После рецидива болезни главврач Гиппократ Моисеевич оставит эту работу.

    Фильмография

    • 1971 — «Собака Баскервилей»
    • 1975 — «Здравствуйте, я ваша тетя!»
    • 1985 — «Зимний вечер в Гаграх»
    • 1986 — «Дополнительный прибывает на второй путь»
    • 1989 — «Дежавю»
    • 1993 — «У попа была собака…»
    • 2000 — «Армия спасения»
    • 2003 — «Инструктор»
    • 2010 — «Экстренный вызов»
    • 2010 — «Джокер»
    • 2013 — «Убийство на 100 миллионов»
    • 2014 — «Синдром Шахматиста»
    • 2014 — «Практика»
    • 2015 — «Джокер: Возмездие»
    • 2016 — «Джокер-2. Операция «Капкан»

    Фото

    Другие знаменитости