Олег Шкловский

Oleg Shklovskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Олег Шкловский с ранних лет был связан с киноискусством, но начинал путь не как актер, а как простой рабочий. Потребовалось время, чтобы он осознал свое призвание и подарил зрителям немало ярких образов, воплощенных на экранах и на театральной сцене.

    Детство и юность

    Шкловский родился в первые послевоенные годы в Москве, по национальности он еврей. Жили очень бедно, семья ютилась в бараке, а чтобы прокормиться, родителям приходилось выполнять больше стандартной смены. Поэтому мальчик частенько целыми днями был закрыт в доме один.

    Будущий актер рано начал работать, поэтому успел окончить только 8 классов школы. Сначала трудился в «Марьиной роще», а затем подался на «Мосфильм». Подростка взяли помощником звукооператора, но уже в первый день случился конфуз – он неправильно протянул провод, о который споткнулся Иван Пырьев.

    В дальнейшем Олег поднабрался опыта, успел освоить ремесло радиомонтажника и даже сняться в фильме. Дебют артиста состоялся в картине «Ко мне, Мухтар!» с Юрием Никулиным в главной роли. Он сыграл бандита, который спускается с холма вместе с подельником.

    Но на съемочной площадке ленты вновь не обошлось без приключений. Молодого рабочего поселили не в гостиницу, а на раскладушке в загоне для собак, которых он ежедневно гладил и подкармливал. Поэтому, когда включилась камера и псу дали команду «фас!», он бросился к Олегу, чтобы облизать, а не схватить, как планировалось по сценарию.

    Вскоре будущей звезде надоело на «Мосфильме», и он решил уйти. Юноша работал грузчиком и шофером на производстве оборудования для молочной отрасли. Позднее планировал отправиться в армию, но мама была против и слегла в больницу с гипертоническим кризом.

    Тогда Олег начал искать способы избежать призыва и понял, что нужно поступать в театральный институт. Он экстерном сдал программу за 8–11-й классы и получил аттестат, с которым отправился на прослушивание в Школу-студию МХАТ. Хотя у парня почти не было актерского опыта, он настолько проникновенно прочел стих, что его отправили сразу в 3-й тур.

    Дипломным спектаклем исполнителя стало «Преступление и наказание», где он сыграл Свидригайлова. Эту роль Шкловский запомнил на годы, ведь впервые почувствовал поразительный контраст между молодостью и старостью. Именно там на будущего выпускника обратил внимание Олег Ефремов, позвавший в труппу «Современника».

    Театр и фильмы

    Первый день в театре стал для звезды одновременно радостным и грустным, ведь сразу после того, как Ефремов представил нового актера, он объявил об уходе во МХАТ. «Современник» возглавила Галина Волчек, которая сразу же дала Олегу главную роль в спектакле «Свой остров».

    В последующие годы артист служил сцене и снимался в кино. Поклонники полюбили его после появления в картине «Здравствуйте, я ваша тетя!», где он воплотил Джекки Чеснея. По воспоминаниям знаменитости, премьера прошла неудачно и никто из зрителей не смеялся. Позже стало ясно, что комедия больше подходит для телевидения, чем для показа на большом экране кинотеатра.

    Но после 20 лет игры на сцене исполнитель вдруг понял, что ему не хватает свободы. Он вышел из театра и направился прямиком в церковь, чтобы спросить совета у батюшки. Тот предложил звезде заняться строительством храма. После 30 лет мужчина осознанно принял православие и подался на стройку. Там он успел попробовать себя в качестве землекопа, реставратора, дворника, повара и чтеца, пел на клиросе и занимался заготовкой стройматериалов.

    Актер не прекращал сниматься в кино, и фильмография стремительно пополнялась новыми работами. В 1993 году на экраны вышла картина «У попа была собака», за съемки в которой Шкловский удостоился премии фестиваля «Созвездие». Но жюри пришлось потратить немало времени, чтобы разыскать исполнителя и вручить приз. Он случайно обнаружился на божественной литургии в восстановленном его усилиями храме.

    Другим ярким персонажем, воплощенным знаменитостью, стал Авраам Гольд из фильма «Под небом Вероны». По признанию артиста, поначалу никто из близких даже не узнал его в образе фанатично беспощадного раввина.

    С годами востребованность исполнителя не снизилась, а, пожалуй, даже возросла. В 2005 году он присоединился к актерскому составу сериала «Не родись красивой», где воплотил Георгия Урядова. Его персонаж – интриган и дамский угодник.

    Большую популярность Шкловский вновь ощутил после выхода на экраны боевика «Джокер». Там он сыграл криминального авторитета Угрюмого, к которому обращается главный герой, чтобы войти в криминальный мир и работать киллером. Хотя изначально персонаж звезды кажется отрицательным, оказывается, что он не так прост.

    Востребованность этой картины у зрителей повлекла за собой съемки продолжения – «Джокер. Возмездие», вышедшего в 2015 году. В этот же период актер участвовал в создании криминального экшена «Синдром Шахматиста». Там он сыграл дядю Ваню – учителя главных героев.

    Криминальный мини-сериал был основан на теме кунфу и боевых искусств. На съемках артисту пригодился жизненный опыт, ведь в прошлом он преподавал детям восточные единоборства и мог выполнить некоторые трюки самостоятельно.

    Следующим ярким образом знаменитости стал врач Гиппократ Моисеевич Шульман из медицинского сериала «Практика», который позже получил продолжение. Параллельно с этим он работал над новыми частями «Джокера», возвращаясь к роли Угрюмого.

    Личная жизнь

    За всю жизнь актер трижды был официально женат. Первая супруга Галина Шкловская тоже окончила Школу-студию МХАТ, позднее играла в театре и снималась в кино, например, в роли зенитчицы в военной драме «...А зори здесь тихие».

    Влюбленные поженились еще студентами, но исполнитель оказался не готов к семье. Он не смог устоять перед искушением, и брак распался из-за его измен. Новой избранницей знаменитости стала Елена, убиравшая помещения в театре. Она подарила ему двоих детей – дочь Марию и сына Михаила.

    Наследница с успехом окончила Московский государственный университет, а также легендарный французский вуз Сорбонну, изучила шесть иностранных языков и стала профессиональным лингвистом. Она помогала отцу на съемках фильма «Под небом Вероны» и даже сыграла там эпизодическую роль итальянки Лючии.

    Олег Шкловский и Владимир Басов похожи
    Олег Шкловский и Владимир Басов похожи / «Радости и печали маленького лорда», «А я иду шагаю по Москве»

    А вот сын посвятил себя актерской профессии. Михаил Шкловский играет в театре и снимается в кино. Его личная жизнь сложилась удачно, он женился на актрисе Марии Рыщенковой. Пара воспитывает двоих детей – внуков Олега Менделевича – и радует поклонников семейными фото в инстаграм-аккаунтах.

    Брак с Еленой тоже оказался неудачным. Во время гастролей в Риге исполнитель познакомился с Натальей, студенткой театрального вуза. Она подарила звезде наследника, которого назвали Даниилом. Он окончил ВГИК, выбрал профессию оператора.

    Но после нескольких лет совместной жизни жена ушла от исполнителя к другому мужчине. Затем судьба свела актера с Татьяной – женщиной, далекой от мира искусства. Они впервые встретились в метро, но Олег Менделевич сразу понял, что это любовь. Именно с Таней он обрел гармонию, которую так долго искал.

    Олег Шкловский сейчас

    Сейчас имя звезды остается на слуху. В конце марта 2021 года он появился в передаче «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым. Во время интервью исполнитель поделился ранее неизвестными фактами о биографии и карьере. Артист выразил сожаление по поводу смерти Екатерины Градовой. Они познакомились еще во время учебы в театральном вузе и с тех пор поддерживали теплые дружеские отношения.

    Фильмография

    • 1971 — «Собака Баскервилей»
    • 1975 — «Здравствуйте, я ваша тетя!»
    • 1985 — «Зимний вечер в Гаграх»
    • 1986 — «Дополнительный прибывает на второй путь»
    • 1989 — «Дежавю»
    • 1993 — «У попа была собака…»
    • 2000 — «Армия спасения»
    • 2003 — «Инструктор»
    • 2010 — «Экстренный вызов»
    • 2010 — «Джокер»
    • 2013 — «Убийство на 100 миллионов»
    • 2014 — «Синдром Шахматиста»
    • 2014 — «Практика»
    • 2015 — «Джокер: Возмездие»
    • 2016 — «Джокер-2. Операция «Капкан»
    • 2018 — «Джокер-3. Охота на Зверя»
    • 2018 — «Практика. Второй сезон»
    • 2019 — «Джокер-4. Технология войны»

    Интересные факты

    • Исполнитель успел попробовать силы в качестве телеведущего. Программу о ранее засекреченных делах КГБ «Как это было» он вел с воодушевлением, так как был заинтересован.
    • Поклонники отметили сходство знаменитости с народным артистом СССР Владимиром Басовым. Вот только Шкловский выше ростом: 184 см против 176.
    • В качестве хобби актер пишет сценарии, пьесы и прозу.