Екатерина Градова

Екатерина Градова
Имя:Екатерина Градова ( Ekaterina Gradova )
Дата рождения: 6 октября 1946 г.
Возраст: 70 лет
Место рождения: Москва
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: замужем
    4,0/5 (255 голосов)

    Екатерина Градова: биография

    Екатерина Градова родилась и выросла в Москве. Ее отцом был архитектор и профессор Георгий Александрович Градов, трагически погибший при восхождении на гору Памир. Мать Раиса Градова – театральная актриса. Несмотря на то, что Катя с детства бывала за кулисами театров, где выступала мама, непоколебимого желания продолжить династию у нее не было. После школы она даже поступила в Московский институт иностранных языков, но проучилась там только один курс. Именно на инязе она поняла, что хотела бы тоже выступать на сцене.

    Девушка подает документы в Школу-студию МХАТ и становится студенткой мастерской Василия Петровича Маркова. Уже на 4-ом курсе начинающая актриса получила признание публики. В театре имени Маяковского она сыграла главную героиню спектакля «Таланты и поклонники» и уверенной игрой обратила на себя внимание и зрителей, и специалистов.

    После выпуска Градова вошла в труппу Театра Сатиры и выходила на его сцену вплоть до 1987 года. Но в конце 80-х актерская профессия стала тяготить Екатерину и она ушла и из театра, и из кино. Символично, что финальную точку в карьере артистки поставил спектакль под названием «Последние».

    В начале 90-х годов женщина все больше задумывалась о вере в Бога, о религии. Она создала благотворительный фонд и начала помогать детям-сиротам и одиноким старикам. Более того, она окончила Свято-Тихоновский богословский институт и стала в гимназиях и школах преподавать предмет «Живое слово», который придумала сама. Ее уроки основаны на Евангелии и русской классической литературе. Также бывшая актриса при Всероссийском детском православном движении «Вестники» проводит занятия в киноклубе, занимается историей родного края и продолжает изучать искусство.

    Фильмы

    Если посмотреть на фильмографию Екатерины Градовой, то можно подумать, что она сделала для кинематографа не так уж много. Всего 11 картин, из которых целых семь являются телеспектаклями. Дебютировала она в трагической мелодраме «Осенние свадьбы» еще в студенческие годы, а после выпуска, действительно, больше была задействована в театре.

    Но минимум за невероятно проникновенное исполнение роли радистки Кэт в легендарном сериале «Семнадцать мгновений весны» актриса достойна войти в летопись отечественного кино.

    Не менее ценной является и ее роль очаровательной мошенницы Светланы Петровны Волокушиной в советском боевике «Место встречи изменить нельзя».

    Последним фильмом Екатерины Градовой стала комедия «Гнездо глухаря». За свою недолгую кинокарьеру актриса успела поработать на съемочной площадке с такими звездами, как Анатолий Папанов, Владимир Высоцкий, Евгений Евстигнеев, Вячеслав Тихонов и многими другими.

    Личная жизнь

    С первым мужем, знаменитым актером Андреем Мироновым, Екатерина Градова познакомилась, когда была студенткой школы-студии МХАТ. Андрей пришел смотреть на дипломный спектакль и, увидев молодую актрису, начал за ней красиво ухаживать. Они поженились в 1971 году, через два года у них родилась дочь Мария Миронова, которая сейчас стала тоже очень известной актрисой. Но союз с легендарным актером у Градовой не сложился. Она устала терпеть измены и сама ушла от мужа.

    Несмотря на то, что Екатерина рассталась с супругом, она продолжала любить его и отказывала всем многочисленным поклонникам в свиданиях. Только после смерти Андрея Миронова она позволила себе начать общаться с другими мужчинами. В паломнической поездке в Оптину пустынь актриса встретила физика Игоря Тимофеева и в 1991 году стала его женой. Через год супруги усыновили мальчика Алексея Суховеркова, который был воспитанником детского дома.

    Фильмография

    • 1967 — Осенние свадьбы
    • 1971 — Собака Баскервилей
    • 1971 — Женский монастырь
    • 1973 — Семнадцать мгновений весны
    • 1974 — Маленькие комедии большого дома
    • 1976 — Рождение
    • 1978 — Чао!
    • 1978 — Таблетку под язык
    • 1979 — Место встречи изменить нельзя
    • 1987 — Гнездо глухаря

    Фото

    Другие знаменитости