Мария Миронова

Мария Миронова
Имя:Мария Миронова ( Mariya Mironova )
Дата рождения: 28 мая 1973 г.
Возраст: 44 года
Место рождения: Москва
Рост: 176
Деятельность: актриса, Заслуженная артистка РФ
Семейное положение: разведена
    4,9/5 (293 голоса)

    Мария Миронова: биография

    Мария Миронова – дочь всеми любимого российского актера Андрея Миронова и актрисы Екатерины Градовой, которая обрела славу после роли радистки Кэт в полюбившейся многим картине «Семнадцать мгновений весны». К слову, в этой же киноленте состоялся дебют и Марии, ведь это она, совсем еще маленькая, была на руках у радистки Кэт.

    Андрей Миронов и Екатерина Градова
    Родители Марии: Андрей Миронов и Екатерина Градова

    Родилась актриса и Заслуженная артистка РФ Мария Миронова 28 мая в 1973 года в Москве. Родители решили дать имя дочери в честь бабушки (мамы отца) – Марии Владимировны Мироновой. Практически сразу же после того, как малышка появилась на свет, ее родители решили разойтись. Андрей Миронов покинул семью, а немного позже взял в жены известную российскую актрису Ларису Голубкину. Артист решил усыновить дочь своей новой супруги, которую, к слову, также зовут Марией. В будущем обе дочери Миронова решили связать свою судьбу с кино.

    Мария Миронова и Мария Голубкина
    Мария Миронова и Мария Голубкина

    Уже в два года маленькая Маша стала проявлять талант танцовщицы. Мама артистки вспоминает о том, как Андрей Миронов говорил, что из дочери может вырасти прекрасная балерина. Но, оказавшись перед хореографами, Мария стала показывать характер и не захотела демонстрировать свои способности. Кстати, маленькой актрисе ужасно не нравилось, когда ее начинали рассматривать. Самой же Маше было по душе вести внимательные наблюдения за всем и всеми вокруг. Как и ее папа, она была не очень разговорчивой. Девочке очень нравилось разглядывать театральные наряды мамы, и она постоянно старалась дать ей совет по поводу каких-то цветовых решений.

    Актриса Мария Миронова
    Актриса Мария Миронова

    Первую настоящую роль Марии Мироновой дали в возрасте десяти лет. Станислав Говорухин решил предложить дочери актеров попробовать себя в роли Бэкки Тэтчер в детском приключенческом кинофильме «Приключения Тома Сойера». Как рассказывает сама Мария, она не горела особым желанием принимать участие в съемках. Но, как случается, здесь за нее решение приняли родители. По сей день у нее в памяти остались первые впечатления от съемок. Марию очень пугал индеец по имени Джо, она очень часто спрашивала: «Где он?». Жуткая боязнь индейца не исчезла даже после того, как Машу познакомили с актером, исполнявшим роль злодея, Талгатом Нигматулиным, угощавшим девочку сладостями.

    Мария Миронова в фильме "Приключения Тома Сойера"
    Мария Миронова в фильме "Приключения Тома Сойера"

    В начале девяностых будущая актриса Миронова уже поступила на обучение в театральное училище имени Б.В. Щукина. Однако вскоре ей пришлось бросить учебу. Уже будучи студенткой, Мария вышла замуж за Игоря Удалова. А в 1992 году она стала мамой, назвав сына в честь отца – Андреем. Рождение малыша заставило оставить обучение, но это было временно. Когда сыночек немного подрос, актриса решила продолжить обучение и перевелась во ВГИК. Именно тогда к актрисе пришло четкое осознание того, что она безумно хочет посвятить себя данной профессии. Будучи студенткой вуза, Мария по-настоящему заинтересовалась актерским мастерством. Все занятия она посещала именно для получения знаний, а не для «галочки».

    Во ВГИКе актриса Миронова проходила обучение в мастерской Михаила Глузского. Первая картина Марии была поставлена именно здесь. «Колыбельная для дочки» - такое название имел этот семнадцатиминутный этюд.

    Фильмы и театр

    Шел 1996 год, когда Мария Миронова получила высшее образование во ВГИКе и начала карьеру в театре «Ленком». При этом она отказалась от работы в театре «Школа современной пьесы».

    Первые роли актрисы пришлись на спектакли «Безумный день, или женитьба Фигаро» - здесь ей досталась роль Фаншетты, «Две женщины», где она сыграла Верочку. Затем следуют такие спектакли, как «Город миллионеров», «Варвар и еретик» и прочие. Еще большая известность пришла к актрисе после работы в таких спектаклях, как «Чайка», «Федра» и «Кармен».

    Мария Миронова в театре
    Мария Миронова в театре

    Первый успех в кинематографе Мария Миронова обрела в 2000 году. Тогда актриса снялась сразу в двух кинолентах: драме «Русский бунт» и трагикомедии Лунгина - «Свадьба».

    Актерская игра Мироновой получила высокую оценку как от кинокритиков, так и от обычных зрителей. Мария обретает настоящую популярность, отечественные режиссеры предлагают ей все новые и новые роли. А в 2002 году в свет пошел фильм «Олигарх», где Мария прекрасно сыграла в паре с Владимиром Машковым.

    Мария Миронова и Владимир Машков в фильме "Олигарх"
    Мария Миронова и Владимир Машков в фильме "Олигарх"

    2003 год подарил зрителям сериал «Главные роли», где можно было увидеть талант Марии Мироновой во всей красе. Спустя два года в свет выходит еще один прекрасная полнометражная кинолента с участием актрисы – «Статский советник». Работая рука об руку со звездами российского кинематографа, Мария продемонстрировала очень достойную игру. В фильме она предстала перед зрителями в роли прелестной Жюли.

    В этом же 2005 году Миронова приняла участие в создании еще одной исторической картины «Гибель империи». Здесь зрителям посчастливилось увидеть актрису в образе Ляли Сабуровой.

    Мария Миронова в фильме "Гибель империи"
    Мария Миронова в фильме "Гибель империи"

    За все время своей карьеры Мария снялась более чем в тридцати фильмах. Мария Миронова не единожды становилась лауреатом театральных премий и была удостоена большого количества почетных званий и наград.

    Личная жизнь

    Первым супругом артистки Мироновой был Игорь Удалов – президент телекомпании "World Fashion Channel Russia". В 1992 году на свет появился их сын Андрей, который, повзрослев, захотел пойти по стопам своей мамы и поступил на обучение в Щукинское училище.

    Мария Миронова и Игорь Удалов
    Мария Миронова и Игорь Удалов

    Вторым супругом Марии Мироновой стал Дмитрий Клоков, занимавший пост советника президента РАН на общественных началах.

    Мария Миронова и Алексей Макаров
    Мария Миронова и Алексей Макаров

    1 ноября 2011 года актриса вышла замуж в третий раз. Ее супругом стал артист Алексей Макаров – сын Любови Полищук. Расстались они осенью 2012 года, но официально брак расторгли только 2 июля 2013 года. Мария Миронова отрицает этот брак, чего нельзя сказать об Алексее.

    Фильмография

    • Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна
    • Русский бунт
    • Олигарх
    • Теория запоя
    • Ночной дозор
    • Статский советник
    • Дневной дозор
    • Качели
    • Никто, кроме нас
    • Москва, я люблю тебя!
    • Человек с бульвара Капуцинок
    • Измена
    • Три мушкетера
    • Следователь Тихонов
    • Родина

    Фото

    Другие знаменитости