Александр Тихонов

Aleksandr Tikhonov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Коронавирусный 2020 год внес много корректировок в привычную жизнь, но особенно непросто пришлось людям искусства. Солист ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева Александр Тихонов привык к плотному гастрольному графику и активной шестидневной рабочей неделе, где репетиции могли быть и утром, и вечером. Когда их в одночасье не стало, артист занимался в удаленном режиме, но, по его словам, «экран монитора никогда не заменит полноценного творчества в зале», поэтому он был счастлив, когда ограничения наконец сняли.

    Детство и юность

    27 ноября 1983 года в Москве у Александра и Елены Тихоновых родился сын, получивший имя в честь отца. Ребенок с раннего возраста тяготел к искусству и уже с четырех лет начал заниматься народными танцами, когда родители отдали его в детский самодеятельный коллектив. В том же году мальчик впервые вышел на сцену концертного зала имени Петра Чайковского, что оказалось символичным, ведь там с 1940-го располагается репетиционная база детища Игоря Моисеева.

    Матери знаменитости тоже не было чуждо чувство прекрасного — за ее плечами осталась оконченная музыкальная школа № 68 имени Родиона Щедрина. Затем выпускница СОШ № 19 пару лет отдала «Союзплодоимпорту» и «МДМ-Банку».

    В 1993 году школьник пробился в столичное академическое хореографическое училище, давшее базу и заложившее основы на будущее как профессионального артиста. На пятом году обучения студент попал на концерт моисеевцев, который перевернул всю его дальнейшую жизнь. Домой глубоко впечатленный зритель вернулся уже с твердым решением поступать в школу-студию при ансамбле:

    «Стать артистом ансамбля стало моей главной мечтой. В 1998-м меня приняли в школу-студию. Я настолько горел желанием попасть в ряды моисеевцев, что работал на 200 % из 100 возможных, задерживался после занятий, чтобы лишний раз проверить и отрепетировать то, что освоили на уроке».

    Танцы и хореография

    Труды юноши не прошли бесследно: 1 августа 2000 года студента (в том же году он получил аттестат зрелости, окончив школу № 1113) включили в состав ансамбля. Несмотря на эйфорию от того, что заветная мечта сбылась, Александр понимал, что стоит на старте длинного пути, а впереди его ждет много «безумно тяжелой, но интересной работы».

    Шесть дней в неделю моисеевец, с гордостью носящий это имя, в 10:00 отправляется на урок классического танца, с 12:00 до 15:00 пропадая на репетициях. Иногда тренировки проходят вечером с 19:00 до 21:00. Раз в месяц артист вместе с коллегами обязательно выезжает из Москвы на гастроли, продолжительность которых напрямую зависит от количества концертов: тур может длиться 3 дня или почти месяц:

    «Каждый ребенок, поступающий в школу ансамбля, знает, что выше этого ничего нет, поэтому все стараются быть лучшими. А попадая в коллектив, понимаешь, что должен нести планку высоко. Мы как одна семья, и мы постоянно совершенствуемся. Конечно, на сцене устаем, но наш профессионализм позволяет это скрывать от зрителя».

    Мастерство талантливого танцора было по достоинству оценено не только благодарными зрителями, которые редко отпускают любимца без шквала аплодисментов, но и критиками. Тихонов получил первую премию на всероссийском конкурсе артистов балета и хореографов (номинация «Характерный танец»), профессиональный балетный приз «Душа танца» (номинация «Звезда народного танца»), благодарность министерства культуры РФ, звания «Заслуженный артист» и «Народный артист РФ».

    Личная жизнь

    22 августа 2019 года у супругов Александра и Екатерины Тихоновых, отмечающих годовщину свадьбы 15 июля, родился единственный сын Кирилл.

    Избранница артиста появилась на свет в 1990-м и с 7 лет занималась танцами в хореографическом «Аккорде». В 2002-м девочка вписала в биографию училище при ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева, через 5 лет став частью легендарного коллектива. В 2012 году она окончила Московскую государственную академию хореографии, а ее муж в 2014-м получил образование в Московском психолого-социальном институте.

    В персональном инстаграм-аккаунте знаменитости, помимо танцев увлекающейся еще плаванием и сноубордингом, сейчас найдутся фото и любимого наследника, и жены, и снимки с бракосочетания. Для самого главного дня личной жизни жених выбрал темно-синий костюм, а невеста — белое платье без рукавов с корсетом и пышной юбкой. Девушка отказалась от традиционной фаты и украсила голову диадемой с вуалью.

    Пара обожает путешествовать, по долгу службы и не только наведавшись в Объединенные Арабские Эмираты, Италию, Египет, Азербайджан и Финляндию.

    Александр Тихонов сейчас

    Начало весны 2022-го выдалось для Александра Александровича насыщенным. Во-первых, 14 марта на исторической сцене Большого театра прошел юбилейный концерт «Моисеевцам — 85!», а во-вторых, 18 марта на НТВ стартовало новое шоу «Страна талантов». В жюри последнего проекта помимо танцора оказались Надежда Бабкина, Борис Галкин, Федерико Арнальди и Надежда Ангарская.

    Члены жюри развлекательного шоу «Страна талантов» Александр Тихонов и ​Надежда Ангарская
    Члены жюри развлекательного шоу «Страна талантов» Александр Тихонов и ​Надежда Ангарская / «Инстаграм»

    К слову, артисту балета Игоря Моисеева и педагогу, регулярно проводящему мастер-классы, не привыкать появляться на телевидении. В сентябре прошлого года он вместе с Еленой Щербаковой и Евгенией Панковой устроил музыкальное «Доброе утро» на Первом канале, а в январе вместе с коллегами пришел в гости к Андрею Малахову на «Прямой эфир» на «России-1».

    Интересные факты

    1. Несмотря на идентичность фамилий, сведений о том, что Александр Тихонов приходится родственником великому актеру Вячеславу Тихонову, нет.
    2. 25 апреля 2021-го артисты балета Игоря Моисеева противостояли музыкантам московского фольклорного ансамбля еврейской музыки Moscow Klezmer Band в программе «Сто к одному», где им в итоге удалось обойти соперников.
    3. Среди коронных номеров танцора — легендарное моисеевское «Яблочко», венгерский «Понтозоо», аргентинский «Гаучо» и татарская «Татарочка».
    4. В марте 2021 года Александр Александрович сидел в жюри всероссийского фестиваля народного танца «Уральский перепляс».
    5. Супруга танцора также получила благодарность министерства культуры РФ.