Надежда Бабкина

Надежда Заседателева-Бабкина
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Рост
165
Семейное положение
в гражданском браке с Евгений Гор
Соцсети
    4,2 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Надежда Бабкина — певица, перевернувшая стереотипное отношение к народной песне как к чему-то скучному, предназначенному для узкого круга специалистов. Красочные сценические номера руководимого ею ансамбля не уступают постановочным клипам. А если в глазах зрителя шок, значит, цель достигнута.

    Детство и юность

    Надежда Георгиевна появилась на свет ранней весной 1950 года в селе Черный Яр, расположенном на берегу Волги, под знаком зодиака Рыбы. Ее отец Георгий Иванович Бабкин происходил из казаков, которые в прежние годы служили в белой армии. Маму артистки звали Тамарой Александровной, в дореволюционные годы ее семья имела в собственности московскую мануфактуру. Точная национальность Бабкиной неизвестна.

    В детстве девочка была достаточно неспокойным ребенком, много кричала по ночам и, как говорила ее мать Тамара Александровна, «развивала голос».

    Первые мечты о карьере артистки у Бабкиной появились в 4-летнем возрасте. Однако родители были категорически против подобной профессии: дочь они видели с серьезным образованием врача, инженера или учительницы.

    Уже в 1-м классе Надежда исполняла народные песни, вызывая восхищение педагогов и родителей. Бабкины гордились своей дочерью, но учить специально музыке не спешили. Брату Валере повезло больше: уже в 5 лет его отдали в музыкальную школу, где он обучался игре на баяне.

    Вскоре в семье появились пианино и гитара. Валерий и стал первым, кто аккомпанировал Надежде на ее детских выступлениях.

    В школе Бабкина записалась в кружок художественной самодеятельности и окончательно остановилась на профессии певицы, но понятия не имела, где и как получить подобное образование. К счастью, после 8-го класса учеников школы отвезли в музыкальное училище в Астрахани и устроили прослушивание.

    Юная артистка с замиранием сердца ждала вердикт преподавателя вокала. Педагог предложила подождать 2 года и дать голосу молодой певицы окрепнуть, после чего с радостью согласилась прослушать девочку вновь.

    Два года в школе для окрыленной Бабкиной пролетели незаметно. Тем не менее родители не смирились с решением дочери и уговорили ее подать документы в медицинское училище. Там будущая артистка прозанималась всего семестр, после чего отправилась к одному из своих родственников, который на тот момент работал дирижером. Надежда уговорила его помочь с поступлением в музыкальное училище и в 1967 году стала студенткой.

    Музыка

    Первые успехи на музыкальном поприще артистка начала делать еще в 10-м классе. Тогда она регулярно посещала различные фестивали, что позволило ей стать лауреатом Всероссийского конкурса молодежи в жанре народной песни.

    Следующим этапом творческой биографии была работа в областном управлении кинопроката, где перед началом сеансов в кино молодая певица исполняла русские композиции. Вскоре люди стали чаще приходить слушать ее выступления, чем смотреть фильмы.

    Настоящий успех и признание Бабкиной подарил вокальный ансамбль «Русская песня». Она вошла в первый состав реорганизованного коллектива, став его художественным руководителем, и вместе с ним отправилась на гастроли.

    Надежда Бабкина — «Казачка Надя»

    Первые концерты не пользовались большим спросом, так как ансамбль выступал преимущественно на заводах и фабриках. Но постепенно слава «Русской песни» росла, а после выступления на Всероссийском конкурсе советской песни в Сочи в 1976 году у коллектива стали появляться первые поклонники.

    Не менее важной для Надежды оказалась поддержка и одобрение известных людей. Однажды молодая артистка выступала на одной сцене со звездой танца и балета Махмудом Эсамбаевым, любимцем женщин всех возрастов.

    После репетиции молодые исполнительницы сбежались во двор, чтобы посмотреть на танцора в окружении поклонниц. Тогда Эсамбаев подозвал к себе певицу и заявил, что однажды она добьется невероятной популярности. Надежде было одновременно неловко и лестно. В дальнейшем корифей советского балета всегда поддерживал исполнительницу народной песни и стал ей хорошим другом.

    Вслед за победой в Сочи последовали и другие награды. «Русская песня» и ее руководитель получили золотую медаль в Братиславе, вновь выиграли всероссийский конкурс и получили приз за лучшее исполнение народной песни. Надежда много сил вложила в этот ансамбль, придумывая постановки от начала до конца, чтобы зритель мог в полной мере насладиться представлением.

    Многообразие репертуара также поражало воображение. Недаром артистка в свое время собирала шедевры народного творчества по дальним уголкам России — теперь коллектив может удовлетворить запросы любого жителя огромной страны. Среди самых узнаваемых песен Бабкиной — «Роза», слова и музыку для нее написал Михаил Устинов. «Барыня-сударыня» исполнена совместно с ансамблем «Русская песня».

    В 1993–1994 годах «Русская песня» была реорганизована сначала в фольклорный центр, а затем в государственный музыкальный театр. Художественным руководителем осталась Бабкина, имя которой было неразлучно связано с ансамблем. Надежда тесно сотрудничала с лучшими дизайнерами России, которые придумывали костюмы для выступлений. За ее яркий сценический образ следует благодарить таких гуру моды, как Валентин Юдашкин, Вячеслав Зайцев и других.

    Достижения исполнительницы не остались незамеченными, и уже в 1986 году Бабкина стала заслуженной, а спустя 6 лет получила звание народной артистки Российской Федерации.

    В 2019 году Надежда Георгиевна в рамках гастрольного тура посетила города Сибири со спектаклем «Калина красная». Как заметила знаменитость, сибиряки как никто другой принимают и оценивают творчество Василия Шукшина, по мотивам произведений которого была осуществлена постановка.

    В эфире Первого канала осенью 2020 года артистка с размахом отметила юбилей большим концертом. Поздравить звезду пришли коллеги из музыкального и театрального мира. С большинством из них Бабкина спела дуэтом. Появился на сцене и муж певицы, в паре с ним она исполнила композицию «Почти как боги». Родной ансамбль подарил руководительнице подходящую случаю песню из репертуара «Казачка Надя». Провели мероприятие Мария Шукшина и Андрей Мерзликин.

    Радио и телевидение

    Надежда также была ведущей на «Русском радио», где в прямом эфире беседовала с этнографами и фольклористами.

    Телевидение играет важную роль в жизни исполнительницы, и это касается не только трансляций ее выступлений. В 2010 году Надежда Бабкина, известная своим сотрудничеством с лучшими дизайнерами России, стала соведущей популярной программы «Модный приговор».

    Весной 2017 года в эфире Первого канала вышло шоу «Идеальный ремонт», где главной героиней стала Бабкина. Дизайнеры предложили ей оформить квартиру в Брюсовом переулке в Москве.

    Спустя год Бабкина снова стала героиней телепрограммы, на этот раз она появилась в передаче Бориса Корчевникова «Судьба человека». В откровенном интервью артистка озвучила малоизвестные факты своей биографии, а также поделилась мыслями и чувствами во время важных поворотов судьбы. Еще через год Надежда Георгиевна посетила студию Ивана Урганта на Первом канале.

    Рабочий график театра «Русская песня» расписан далеко вперед. В какой-то момент музыкальные спектакли, концерты, гастроли не оставили Надежде Георгиевне времени на защиту «подсудимых» в шоу «Модный приговор». На некоторый период певицу заменила бывшая участница группы «Блестящие» Анна Семенович.

    В конце февраля 2020 года Надежда Георгиевна появилась в эфире телеканала НТВ в программе Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион» и впервые обнажила душу перед многомиллионной аудиторией зрителей. Женщина рассказала, что ранило ее в самое сердце, кто причинил ей боль и что послужило причиной размолвок артистки с семьей.

    В том эфире знаменитость поведала и о трагедии, которая случилась с ее сыном в далеком прошлом. В 17 лет юноша попал в автомобильную аварию, чуть не унесшую его жизнь преждевременно, но материнская любовь помогла ему выкарабкаться. Рассказала она и о скоропостижной кончине брата.

    К 70-летнему юбилею Бабкиной Первый канал подготовил специальный выпуск «Модного приговора». В этот день в кругу своих коллег Александра Васильева и Эвелины Хромченко певица стала главной героиней программы. Вместе с ней и специальными гостями ведущие вспоминали наряды артистки в разные годы, в том числе в юности, когда она любила выглядеть ярко, невзирая на строгость и осуждение советских граждан.

    Фильмы

    Было бы странно, если бы такой голос, как у Надежды Георгиевны, не использовался в кино. Так, в мультипликационном фильме-мюзикле «Новые бременские» Бабкина пела за Атаманшу.

    Участвовала певица и в записи саундтрека к фильму Родиона Нахапетова «Моя большая армянская свадьба». В этом проекте Надежде Георгиевне пришлось часть текста исполнять на армянском языке.

    К 60-летию знаменитости на первом канале транслировали документальную ленту о ее жизни под названием «Живу, как сердце подсказало». Спустя 10 лет о Бабкиной был выпущен еще один фильм «Если в омут, то с головой».

    Общественная деятельность

    Надежда Георгиевна не осталась в стороне от политических и экономических преобразований. Таким образом певица хочет влиять на культуру со стороны законов, а не только как популярная эстрадная звезда. Стремление к руководящим постам артистке досталось в наследство от отца, на заре 20-го века служившего в белой армии и научившего дочь ответственности.

    Бабкина — член партии «Единая Россия», в которую входит почти со дня основания. Ее общественная деятельность включает поездки по стране и сбор материалов, мнений, а также проблем, с которыми сталкиваются рядовые деятели сферы культуры, начиная от руководителей небольших кружков до директоров оркестров и театров. Артистка собирает их предложения и передает в приемную президента, чтобы при разработке важных законов, имеющих влияние на искусство, было учтено мнение народа и профессионалов в этой области.

    В февраля 2012 года певица стала доверенным лицом действующего российского президента. В 2014-м она попала в число кандидатов на выборах депутатов Московской городской думы. Это стало возможным благодаря народному голосованию «Моя Москва», прошедшему 8 июня того же года.

    Близость к власть имущим позволила международной группе Transparency International обвинить Бабкину в коррупции. Надежда Георгиевна — депутат Мосгордумы и член комиссии по культуре. В этом организация, признанная в России иностранным агентом, и усмотрела нарушение законодательства. Якобы руководитель «Русской песни», используя служебное положение, незаконно получает государственные контракты.

    В 2018-м, по мнению Transparency International, театр таким образом заработал 7 млн руб. Представители артистки заявили, что конфликта интересов в ситуации не было.

    Личная жизнь

    Первым мужем Надежды стал музыкант Владимир Заседателев. Пара познакомилась в аэропорту. Отношения артистов развивались стремительно, и спустя полгода они сыграли свадьбу. В 1975-м в семье родился сын Данила.

    Их брак продлился 17 лет, но счастливой личную жизнь пары назвать было сложно: ее погубили измены, которые присутствовали с самого начала отношений артистов. Имела место и профессиональная ревность Владимира. Музыкант не смирился с известностью супруги и втайне от нее завел роман. По настоянию любовницы он развелся. Исполнительница узнала об этом, только когда случайно увидела паспорт мужчины. Надежда молча собрала вещи, забрала сына и навсегда оставила супруга.

    Даниил Владимирович Заседателев обзавелся семьей. С женой Татьяной он воспитывает троих детей: сына Георгия и дочек Марфу и Веру. Причем внуки не зовут артистку бабушкой, а обращаются по имени — Надя.

    Бабкина с головой погрузилась в работу, чтобы забыть о семейных неурядицах. Новая любовь пришла неожиданно — в 2003 году во время конкурса песни, где исполнительница выступала в роли судьи. Избранником Надежды стал певец Евгений Гор, настоящая фамилия которого Горшечков.

    Хотя мужчина был моложе знаменитости на 30 лет, между коллегами завязался роман, который поначалу шокировал публику. Пару часто сравнивали с бывшим союзом Прохора Шаляпина и Ларисы Копенкиной, который когда-то из-за разницы в возрасте активно обсуждался во многих телепередачах и интернет-изданиях.

    Гора называли альфонсом, который кроме молодого тела больше ничего не может дать артистке. Эти обвинения пара отметала, поясняя, что никакой меркантильной подоплеки в их отношениях нет, просто так звезды сошлись.

    На свадьбе наследника Надежда Георгиевна поймала букет невесты. Но ни Гор, ни Бабкина не стремились узаконить отношения. Евгений утверждал, что так его меньше упрекают в меркантильности, да и штамп в паспорте он считает простой формальностью.

    Несмотря на отношения, которые знаменитость не скрывала от прессы, вокруг ее личной жизни ходило множество слухов. В какой-то момент женщина появлялась на публике в компании Антона Собянина, что породило новые разговоры. Однако в передаче «Пусть говорят» Бабкина расставила все точки над «и», заявив, что кроме творчества с этим мужчиной ее ничего не связывает. По словам артистки, они познакомились в Кузбассе, женщина пригласила Антона работать в театр «Русская песня».

    Скандальные новости вокруг имени певицы порождали и популярные блогеры. Одним из таких стал Рустам Солнцев, бывший участник проекта «Дом-2», опубликовавший в «Инстаграме» пост о драке Бабкиной и Надежды Кадышевой. Якобы инцидент произошел во время записи очередного «Голубого огонька». На эту новость быстро отреагировали представители обеих певиц, заявив, что подобного случая никогда не было.

    Артистка не боится временами шокировать поклонников. Надежда Георгиевна не видит ничего страшного в том, что на ее странице в «Инстаграме» появляются фото, где она без макияжа и укладки, в домашнем халате. А сколько было разговоров о пластике Бабкиной.

    По мнению подписчиков, результаты хирургического вмешательства получились неплохими, но с косметическими процедурами, в частности с уколами красоты, их любимица все-таки перебарщивает. К такому выводу поклонники пришли, сравнивая свежие снимки певицы с теми, что сделаны если не в молодости, то хотя бы в середине 2000-х. Высказывались и подозрения, что Бабкина носит парик.

    Постройневшей фигурой — Надежда похудела на 36 кг — она обязана не операциям, а дробному питанию, спорту и хорошему настроению. Бабкина призналась, что оборудовала в офисе «Русской песни» кухню и повсюду возила с собой баночки и контейнеры с едой. Любимые пирожные и блинчики уступили место яблокам с корицей и медом. При росте 165 см вес артистки держится в пределах 75–80 кг.

    Будучи еще дамой «корпулентной», как говорит сама Надежда, в сотрудничестве с дизайнером Викторией Виджани она выпустила коллекцию одежды для женщин с нестандартной фигурой. В следующий раз партнером Бабкиной стала модельер Светлана Наумова.

    Держать поклонников в курсе дела знаменитости помогает официальный сайт, где организаторы концертов публикуют сведения о предстоящих мероприятиях, а также выкладывают фото с уже прошедших выступлений исполнительницы.

    Кроме квартиры в Москве у Надежды Георгиевны есть загородный дом недалеко от Звенигорода. Его построил сын, он выбрал европейский стиль. Обширную территорию украсили многочисленные деревья, цветники и кустарники.

    Состояние здоровья

    В начале апреля 2020-го поклонников огорошила новость о госпитализации любимой певицы. Выяснилось, что Надежда Бабкина не просто попала в больницу, но и находится в медикаментозной коме. В СМИ сразу появились слухи о коронавирусе, однако вскоре представители певицы уточнили, что тесты на COVID-19 у Надежды Георгиевны показали отрицательный результат.

    Тем не менее состояние здоровья артистки продолжало внушать опасения: ей поставили диагноз «обширная двусторонняя пневмония». Женщину подключили к аппарату ИВЛ. По словам медиков, введение в искусственную кому было необходимо для эффективной работы этого оборудования.

    Болезнь артистки обеспокоила ее фанатов и друзей, а Андрей Малахов даже посвятил этому выпуск программы «Прямой эфир». Вся страна следила за новостями о состоянии здоровья Надежды Бабкиной и желала ей скорейшего выздоровления.

    К счастью, все обошлось благополучно, и в конце апреля певицу выписали из больницы. Надежда Георгиевна сразу дала интервью, в котором поблагодарила врачей за спасение жизни и рассказала о подробностях болезни.

    Надежда Бабкина сейчас

    Сейчас музыка остается неразлучной спутницей Надежды Георгиевны. Летом 2021 года артистка с ансамблем посетила Челябинскую область. Фестиваль-марафон «Песни России», в рамках которого прошло ее выступление, затронул и город Миасс, где Бабкина и коллектив «Русской песни» не только радовали зрителей со сцены, но и провели мастер-класс по обучению вокалу.

    А еще исполнительница стала участницей шоу «Дуэты», премьера которого состоялась в сентябре. По словам Надежды Георгиевны, формат программы таков, что артисты слышат измененные голоса и не представляют, кто является их напарником.

    В марте телеканал НТВ представил вниманию зрителей развлекательное шоу «Страна талантов» и пригласил в качестве жюри Надежду Георгиевну. Вместе с ней решали, чье выступление более яркое, Борис Галкин, Александр Тихонов, Федерико Арнальди и Надежда Ангарская.

    Дискография

    • 1986 — «Душа в степи»
    • 1995 — «Казачка Надя»
    • 1998 — «Верила. верила я»
    • 2000 — «Как жахнем!»
    • 2001 — «Дама русская»
    • 2004 — Grand Collection
    • 2006 — «Ковано колесо»
    • 2007 — «В звездном хороводе»
    • 2008 — «Песни России»
    • 2010 — «Новое и неизданное»

    Интересные факты

    • Артистка поддерживает в родном театре строгую дисциплину, а все потому, что она имеет звание подполковника казачьих войск и разрешение на ношение оружия.
    • В одном из интервью исполнительница призналась, что максимальная цифра, до которой доходил ее вес за всю жизнь, равнялась 120 кг.
    • Долгое время Бабкину увлекало интересное хобби – коллекционирование различных фигурок, статуэток и изображений слонов.