Знаменитости

Надежда Бабкина

Надежда Заседателева-Бабкина
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
в гражданском браке с Евгений Гор
Соцсети
    3,9 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Надежда Бабкина – певица, перевернувшая стереотипное отношение к народной песне как к чему-то скучному, предназначенному для узкого круга специалистов. Красочные сценические номера руководимого ею ансамбля не уступают постановочным клипам. А если в глазах зрителя шок – значит, цель достигнута.

    Певица Надежда Бабкина
    Певица Надежда Бабкина

    Артистка не стремится собирать стадионы, но уверена, что и «Русская песня», и еще 8 коллективов, входящих в организованный ею театр, в любой момент смогут достойно представить национальную культуру за рубежом. Французский канал France 5, аналог Первого в России, уже назвал Надежду Георгиевну послом русских традиций.

    Детство и юность

    Надежда появилась на свет ранней весной 1950 года в селе Черный Яр, расположенном на берегу Волги. В детстве девочка была достаточно неспокойным ребенком, много кричала по ночам и, как говорила её мать Тамара Александровна, "развивала голос".

    Первые мечты о карьере артистки у Бабкиной появились в 4-летнем возрасте. Но родители были категорически против подобной профессии, дочь они видели с серьезным образованием врача, инженера или учительницы.

    Надежда Бабкина в детстве с братом
    Надежда Бабкина в детстве с братом

    Уже в 1-м классе Надежда собирала полные залы учителей и исполняла народные песни, вызывавшие восхищение педагогов и родителей. Бабкины гордились своей дочерью, но учить специально музыке не спешили. Брату Валере повезло больше. Уже в 5 лет его отдали в музыкальную школу, где он обучался игре на баяне.

    Вскоре в семье появились пианино и гитара. Валерий и стал первым человеком, который аккомпанировал Надежде на её детских выступлениях.

    Надежда Бабкина в детстве и молодости
    Надежда Бабкина в юности и молодости

    В школе Бабкина записалась в кружок художественной самодеятельности и окончательно остановилась на профессии певицы. Но она понятия не имела, где и как получить подобное образование. К счастью, после 8-го класса учеников школы отвезли в музыкальное училище в Астрахани и устроили прослушивание.

    Юная артистка с замиранием сердца ждала вердикта преподавателя вокала. Педагог предложила подождать 2 года и дать голосу молодой певицы окрепнуть, после чего с радостью согласилась прослушать девочку вновь.

    Надежда Бабкина в молодости и сейчас
    Надежда Бабкина в молодости и сейчас

    2 года в школе для окрыленной Бабкиной пролетели незаметно. Тем не менее, родители не смирились с решением дочери и уговорили её подать документы в медицинское училище. Но там будущая артистка проучилась всего семестр, после чего отправилась к одному из своих родственников, который на тот момент работал дирижером. Надежда уговорила его помочь с поступлением в музыкальное училище и уже в 1967 году стала студенткой.

    Образование помогло ей определиться с жанром и будущей карьерой. После окончания училища певица переехала в Москву, где поступила в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных на дирижерско-хоровой факультет.

    Музыка

    Первые успехи на музыкальном поприще артистка начала делать ещё в 10-м классе. Тогда она регулярно посещала различные фестивали, что позволило ей стать лауреатом Всероссийского конкурса молодежи в жанре народной песни.

    Надежда Бабкина
    Надежда Бабкина

    Следующим этапом творческой биографии была работа в областном управлении кинопроката, где перед началом сеансов в кино молодая певица исполняла русские композиции. Вскоре люди стали чаще приходить слушать её выступления, чем смотреть фильмы.

    Надежда на этом не остановилась, а продолжила заниматься творчеством и стала солисткой оркестра "Баян". Вместе с музыкальным коллективом она путешествовала по стране, выступая на сценах городов и сел, попутно собирая народное творчество со всех уголков России.

    Надежда Бабкина и ансамбль "Русская песня" в начале творческого пути
    Надежда Бабкина и ансамбль "Русская песня" в начале творческого пути

    Настоящий успех и признание Бабкиной подарил вокальный ансамбль "Русская песня". Она вошла в первый состав реорганизованного коллектива, став его художественным руководителем, и вместе с ним отправилась на гастроли.

    Первые концерты не пользовались большим спросом, так как ансамбль выступал преимущественно на заводах и фабриках. Но постепенно слава "Русской песни" росла, а после выступления на Всероссийском конкурсе советской песни в Сочи в 1976 году у коллектива стали появляться первые поклонники.

    Надежда Бабкина и ансамбль "Русская песня"
    Надежда Бабкина и ансамбль "Русская песня"

    Не менее важной для Надежды оказалась поддержка и одобрение известных людей. Однажды молодая артистка выступала на одной сцене со звездой танца и балета Махмудом Эсамбаевым, любимцем женщин всех возрастов.

    После репетиции молодые исполнительницы сбежались во двор, чтобы посмотреть на танцора в окружении поклонниц. Тогда Эсамбаев подозвал к себе певицу и заявил, что однажды она добьется невероятной популярности. Надежде было одновременно неловко и лестно. В дальнейшем звезда советского балета всегда поддерживал исполнительницу народной песни и стал ей хорошим другом и товарищем.

    Надежда Бабкина и "Русская песня" - "Свитерок"

    Вслед за победой в Сочи последовали и другие награды. "Русская песня" и её руководитель получили золотую медаль в Братиславе, вновь выиграли всероссийский конкурс и получили приз за лучшеe исполнение народной песни. Надежда много сил вложила в этот ансамбль, придумывая постановки от начала до конца, чтобы зритель мог в полной мере насладиться представлением.

    Многообразие репертуара также поражает воображение. Недаром артистка в свое время собирала шедевры народного творчества по дальним уголкам России, и теперь коллектив может удовлетворить запросы любого жителя огромной страны.

    Надежда Бабкина и "Русская песня" - "Калинка"

    В 1993-1994 годах "Русская песня" была реорганизована сначала в фольклорный центр, а затем в государственный музыкальный театр. Художественным руководителем осталась Бабкина, имя которой было неразлучно связано с ансамблем. Надежда тесно сотрудничала с лучшими дизайнерами России, которые придумывали костюмы для выступлений. За её яркий сценический образ следует благодарить таких гуру моды, как Валентин Юдашкин, Вячеслав Зайцев и других.

    Бабкина также много сделала для популяризации самого жанра народной песни. Начиная с 1994 года она издавала альбомы с записями русских композиций в своем исполнении. На них звучат как широко известные песни («Калинка», «Свитерок»), так и напевы из российской глубинки, до этого незнакомые слушателю («Кукушка»).

    Надежда Бабкина и "Русская песня" - "Кукушка"

    Надежда также была ведущей на "Русском радио", где в прямом эфире беседовала с этнографами и фольклористами.

    Её заслуги не остались незамеченными, и уже в 1986 году Бабкина стала заслуженной, а спустя 6 лет получила звание «Народная артистка Российской Федерации».

    Надежда Бабкина на программе "Модный приговор"
    Надежда Бабкина на программе "Модный приговор"

    В 2010 году Надежда Бабкина, известная своим сотрудничеством с лучшими дизайнерами России, стала соведущей популярной программы "Модный приговор".

    Общественная деятельность

    Надежда Георгиевна не осталась в стороне от политических и экономических преобразований. Таким образом певица хочет влиять на культуру со стороны законов, а не только как популярная эстрадная звезда. Стремление к руководящим постам артистке досталось в наследство от отца, на заре 20 века служившего в Белой армии и научившего дочь ответственности.

    Надежда Бабкина - член партии "Единая Россия"
    Надежда Бабкина - член партии "Единая Россия"

    Бабкина - член партии "Единая Россия", в которую входит почти со дня основания. Её общественная деятельность включает поездки по стране и сбор материалов, мнений, а также проблем, с которыми сталкиваются рядовые деятели сферы культуры, начиная от руководителей небольших кружков до директоров оркестров и театров. Надежда собирает их предложения и передает в приемную президента, чтобы при разработке важных законов, имеющих влияние на искусство, было учтено мнение народа и профессионалов в этой области.

    С февраля 2012 года певица является доверенным лицом действующего российского президента Владимира Путина и в полной мере поддерживает его нынешнюю политику.

    Надежда Бабкина и Владимир Путин
    Надежда Бабкина и Владимир Путин

    Близость к власть имущим позволила международной группе Transparency International обвинить Бабкину в коррупции. Надежда Георгиевна – депутат Московской городской думы и член комиссии по культуре. В этом организация, признанная в России иностранным агентом, и усмотрела нарушение законодательства. Якобы руководитель «Русской песни», используя служебное положение, незаконно получает государственные контракты.

    В 2018-м, по мнению Transparency International, театр таким образом заработал 7 млн руб. Представители артистки заявили, что конфликта интересов в этой ситуации нет.

    Личная жизнь

    Первый раз Надежда вышла замуж за музыканта Владимира Заседателева. Пара познакомилась в самолете, как оказалось, артистам предстояло выступать на одном фестивале. Уже на банкете влюбленные были вместе и спустя полгода сыграли свадьбу. В 1975 году у пары родился сын Даниил.

    Надежда Бабкина и бывший муж Владимир Заседателев с сыном
    Надежда Бабкина и бывший муж Владимир Заседателев с сыном

    Их брак продлился 17 лет, но его погубила профессиональная ревность Владимира. Музыкант не смирился с известностью супруги и втайне от нее завел роман. По настоянию своей любовницы он развелся. Исполнительница узнала о предательстве, только когда случайно увидела паспорт мужчины. Надежда молча собрала вещи, забрала сына и навсегда оставила супруга.

    По другой информации, на личную жизнь Надежды повлиял трагический случай. В подростковом возрасте Даниил угнал с друзьями машину и попал в аварию. Посреди ночи мать поехала в больницу, а отец преспокойно остался дома спать. Такого равнодушия Бабкина, конечно, не простила.

    Надежда Бабкина с сыном, невесткой и внуками
    Надежда Бабкина с сыном, невесткой и внуками

    Даниил Заседателев обзавелся семьей. С женой Татьяной воспитывает троих детей – сына Георгия и дочек Марфу и Веру. Причем внуки не зовут артистку бабушкой, а обращаются по имени – Надя.

    Бабкина с головой погрузилась в работу, чтобы забыть о семейном несчастье. Новая любовь пришла неожиданно, в 2003 году, во время конкурса песни, где исполнительница выступала в роли судьи. Избранником Надежды стал певец Евгений Гор. Несмотря на то, что мужчина моложе знаменитости на 30 лет, между коллегами завязался роман, который поначалу шокировал публику. Евгения обвиняли в корыстных мотивах, но после нескольких лет гражданского брака уже никто не сомневался в искренности его чувств.

    Надежда Бабкина и Евгений Гор
    Надежда Бабкина и Евгений Гор

    На свадьбе наследника Надежда Георгиевна поймала букет невесты. А Евгений дважды предлагал любимой женщине официально зарегистрировать брак, и дважды Бабкина отказалась. Певица не из тех, кто считает, что штамп не влияет на отношения.

    «Мне кажется, он вносит существенные коррективы в жизни людей. Нам сейчас так хорошо вместе, и я не уверена, что готова пойти на перемены. Эта ответственность меня просто уничтожит. Мне нужна свобода, и в этом плане я чувствую себя абсолютной вольной птицей!».
    Надежда Бабкина и Евгений Гор
    У Надежды Бабкиной и Евгения Гора гражданский брак

    Артистка не боится временами шокировать поклонников. Надежда не видит ничего страшного в том, что в «Инстаграме» появляются фото, где она без макияжа и укладки, в домашнем халате. А сколько было разговоров о пластике Бабкиной.

    По мнению подписчиков, результаты хирургического вмешательства получились неплохими, но с косметическими процедурами, в частности с уколами красоты, их любимица все-таки перебарщивает. К такому выводу поклонники пришли, сравнивая свежие снимки певицы с теми, что сделаны если не в молодости, то хотя бы в середине 2000-х.

    Надежда Бабкина до и после пластики
    Надежда Бабкина до и после пластики

    Постройневшей фигурой – Надежда похудела на 36 кг – она обязана не операциям, а дробному питанию, спорту и хорошему настроению. Бабкина призналась, что оборудовала в офисе «Русской песни» кухню и повсюду возит с собой баночки и контейнеры с едой. Любимые пирожные и блинчики уступили место яблокам с корицей и медом. Сейчас при росте 165 см вес артистки – в пределах 65-67 кг.

    Надежда Бабкина до и после похудения
    Надежда Бабкина до и после похудения

    Будучи еще дамой «корпулентной», как говорит сама Надежда, в сотрудничестве с дизайнером Викторией Виджани она выпустила коллекцию одежды для женщин с нестандартной фигурой. В следующий раз партнером Бабкиной стала модельер Светлана Наумова.

    Надежда Бабкина сейчас

    Рабочий график театра «Русская песня» расписан на год вперед. Музыкальные спектакли, концерты, гастроли не оставили Надежде Георгиевне времени на защиту «подсудимых» в шоу «Модный приговор». На некоторое время певицу заменит бывшая «блестящая» Анна Семенович.

    Новогодние каникулы 2019-го Бабкина и Гор провели в Дубае, о чем рассказали фотографии в «Инстаграме» артистки. В жаркую восточную страну певица отправилась по завершении гастрольного тура по городам Сибири со спектаклем «Калина красная». Как заметила знаменитость, сибиряки, как никто другой, принимают и оценивают творчество Василия Шукшина, по мотивам произведений которого осуществлена постановка.

    В начале 2019 Надежда Бабкина и Евгений Гор отдохнули в Дубае
    В начале 2019 Надежда Бабкина и Евгений Гор отдохнули в Дубае

    В качестве новогоднего подарка департамент культуры Москвы преподнес государственному театру «Русская песня» звание академического. Пока это единственный в России театр, проповедующий народную культуру, с таким статусом.

    «Это было моей целью, и я ее добилась», -заявила руководитель учреждения Надежда Бабкина на пресс-конференции с журналистами Приморья, куда приехала с концертами в рамках празднования 80-летия края.

    Дискография

    • 1986 – «Душа в степи»
    • 1995 – «Казачка Надя»
    • 1998 – «Верила. верила я»
    • 2000 – «Как жахнем!»
    • 2001 – «Дама русская»
    • 2004 - Grand Collection
    • 2006 – «Ковано колесо»
    • 2007 – «В звездном хороводе»
    • 2008 – «Песни России»
    • 2010 – «Новое и неизданное»