Александр Васильев

Aleksandr Vasilyev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,5 / 5 (44 голоса)

    Биография

    Александр Васильев — историк моды, театральный декоратор и искусствовед, чья индивидуальность всегда выделялась из толпы. Вся его жизнь и карьера перекликались с прошлым, и эта связь продолжается до сих пор, отражаясь в определенной степени в каждом проекте художника.

    Детство и юность

    Биография телеведущего началась в Москве в исключительно интеллигентной семье. Его отец, тоже Александр Васильев, — знаменитый театральный художник и модельер, обладатель Гран-при Всемирной выставки в Брюсселе 1959 года, народный художник РСФСР. Мать, Татьяна Гуревич, играла в театре, преподавала сценическую речь и актерское мастерство во МХАТе и хореографическом училище Большого театра.

    Раннее погружение в мир творчества и дало Васильеву-младшему первый импульс к развитию. Саша с детства помогал отцу готовить декорации и костюмы, в 12 лет выступил художником спектакля для детей «Волшебник Изумрудного города».

    Юноша окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ и стал работать в Театре на Малой Бронной художником по костюмам. В молодости он, как и большинство ровесников, был подвержен спонтанным порывам. Вслед за любимой девушкой Васильев перебрался во Францию, оформил вид на жительство и нашел работу по специальности. Параллельно изучал дизайн интерьеров в Школе Лувра.

    Мода

    Со временем послужной список декоратора пополнился такими клиентами, как Театр дю Рон-Пуан, Королевская опера Версаля, Опера Бастилии, Театр дю Люсернер, фестиваль в Авиньоне. Заказы приходили со всех уголков мира, от Великобритании до Японии.

    Тогда же Александр Александрович начал преподавать в Русской театральной школе и парижской школе моды Esmod, первом в мире учебном заведении подобной направленности. Выездную лекционную практику историк моды начал в 1994 году, получив к тому моменту французское гражданство.

    Вернувшись после распада СССР в Россию, Васильев продолжил просветительскую деятельность в области дизайна, моды и эстетики. Под его патронатом состоялся первый фестиваль моды в Самаре, был открыт первый в России музей истории моды ХХ века. Затем появились авторская передача на телеканале «Культура», цикл программ на радио «Маяк», дизайн-студия, собственная выездная школа моды. Александр Александрович преподавал в МГУ и Институте телевидения и радиовещания «Останкино», школе стиля MODA.ru.

    Частная коллекция исторического костюма Васильева — одна из крупнейших в мире. Самые ценные экспонаты — наряды, принадлежавшие княжне Марии Щербатовой, балерине Майе Плисецкой, графиням Жаклин де Богурдон и Ольге фон Крейц. Российские театральные и киноактрисы охотно предоставляют предметы собственного гардероба для пополнения этой коллекции. На ее основе владелец формирует тематические выставки, которые регулярно проводятся в России и за рубежом.

    Кстати, он учредил своеобразный вариант мишленовской звезды за высокую эстетику дизайна интерьера. Награда в виде керамической лилии изготовлена вручную, у каждой — персональный номер для определения подлинности. «Лилия Александра Васильева» вручается преимущественно за дизайн общественных интерьеров, открытых для публики: различных кафе, вокзалов, публичных галерей.

    В сентябре 2021 года художник выступил с лекциями в Ульяновске, где рассказал, помимо прочего, о влиянии пандемии на модные тенденции.

    Телевидение

    В 2009 году Васильев заменил Вячеслава Зайцева на посту главного судьи в телешоу «Модный приговор», в котором работал совместно с Эвелиной Хромченко.

    Александр Александрович нередко появлялся в качестве эксперта и историка в разных телевизионных проектах. В программе Леонида Млечина «Великая русская революция» он рассказал об изменениях в облике женщин, появившихся после 1917 года.

    За время, проведенное в студии в роли судьи «Модного приговора», у ведущего ни разу не возникло чувства, что наступил «день сурка».

    «У меня позитивное отношение к жизни. Даже если случаются неблагоприятные внешние обстоятельства. Это опыт. Нужно помнить, что мы временные жители на Земле, никто не будет жить вечно. Даже те, которые очень этого хотят. Поэтому нужно сделать жизнь приятной для себя и для других», — подчеркивает историк моды.

    Выпуск, вышедший 24 декабря 2020 года, отличался от других комичностью. В гостях программы появился Алишер Моргенштерн, пришедший поддержать друга и коллегу Славу Марлоу. Ведущие заметили давно обсуждаемое сходство музыканта с Александром Васильевым. Тот поддержал шутку, заметив, что действительно бывал в Уфе, но не знал, что у него там растет сын.

    Книги

    Безусловно, такой богатый опыт стоило передать потомкам. Перу Александра Васильева принадлежат более трех десятков книг, посвященных истории моды и стилю русских эмигрантов начала ХХ века. «Красота в изгнании» переиздана несколько раз.

    В его библиографии есть и произведения другого направления. Одной из таких книг является «Маленькая балерина: Исповедь русской эмигрантки», освящающая жизненные годы артистки балета Ксении Триполитовой.

    Личная жизнь

    Мэтр был фиктивно женат. Брак выпускник Школы-студии МХАТ заключил для получения французской визы, чтобы воссоединиться с однокурсницей Марией Лавровой, которая после замужества матери уехала в Париж. Француженка Анна Мишлин Жан Бодимон, дочь состоятельного фабриканта и судьи, тогда учила в Москве русский язык и согласилась помочь с получением визы.

    Приехав во Францию, Александр Александрович узнал, что Маша нашла другого мужчину, местного журналиста. Лаврова родила от него дочь, но замуж не вышла, а со временем возобновила общение с Васильевым.

    Союз телеведущего с Анной продержался еще 5 лет, но потом художник расстался с женой. Васильев сблизился с ассистенткой Стефанией. Девушка отказалась переезжать из Исландии во Францию, и брак рухнул. После этого личная жизнь Александра Александровича была связана только с искусством. Как сейчас иногда шутит мужчина, он женился на моде и счастлив в таком супружестве.

    У Васильева есть домашний питомиц — собака породы мопс по кличке Котик. Живет четвероногий друг в Москве, однако успел побывать со своим хозяином в Париже и Риге. К слову, фото Котика украсили обложки нескольких книг историка моды, а также он становился гостем на передаче «Модный приговор».

    У Васильева несколько домов, расположены они во Франции, в провинции Овернь, в Литве, Турции, Калининграде и Москве. Жилье декоратора оформлено в старинном, немного эклектичном стиле. Не у всех предметов интерьера, возможно, есть прикладное предназначение, но они отличаются красотой и оригинальностью.

    Соцсети ведущего наполнены эстетикой и притягивают огромное количество подписчиков, на странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Александр Александрович публикует фото роскошных предметов одежды и аксессуаров и новости о собственных проектах. Подробное расписание предстоящих мастер-классов Васильева размещено на его официальном сайте.

    Поклонники художника нередко задают ему вопросы по поводу стиля, и Васильев охотно дает советы женщинам о том, как правильно одеваться в зависимости от возраста и модных тенденций.

    Много лет Александр Александрович читал лекции об украшениях и собирал их. Увлечение со временем переросло в создание собственной коллекции ювелирных изделий по индивидуальному дизайну Васильева.

    Александр Васильев сейчас

    В марте 2022 года Васильев рассказал о приостановлении съемок новых эпизодов «Модного приговора». Это произошло из-за закрытия многих магазинов вследствие антироссийских санкций — героинь шоу не во что было одевать. Впрочем, впоследствии в СМИ появлялись предположения, что рейтинговая передача может и вовсе исчезнуть из сетки вещания.

    В этот период Александр Александрович находился в Калининградской области в рамках своей выездной школы моды. А на май у Васильева была запланирована экскурсия в Музее театрального и музыкального искусства. Васильев пригласил публику ознакомиться с разнообразными костюмами и эскизами ведущих художников. В Шереметевском дворце на эти же даты искусствовед предлагал насладиться великолепием архитектуры.

    А еще Александр Александрович запустил новый проект под названием «Преображение». Это онлайн-клуб, цель которого заключалась в помощи девушкам и женщинам в поисках идеального образа. С героинями проекта работали эксперты — не только по внешности и гардеробу, но и по культуре речи и другим правилам хорошего тона.

    Награды и достижения

    • 1998 — лауреат премии «TOBAV» (Турция, дважды)
    • 2010 — номинация «Легенда моды» на World Fashion Awards.
    • 2011 — региональная премия Самарской области «Народное признание»
    • 2011 — звание почётного члена Российской академии художеств.
    • 2016 — Орден Искусств и литературы (Франция)
    • 2018 — Крест признания IV степени (Латвия)
    • Медаль С. П. Дягилева[41] за пропаганду русского искусства.
    • Медаль В. Нижинского.
    • Орден «Меценат».
    • Золотая медаль Академии художеств России.

    Интересные факты

    1. Помимо русского, Александр Александрович читает лекции на трех языках: английском, французском и испанском, еще он говорит на итальянском, турецком, польском и сербскохорватском.
    2. У дизайнера есть сестра по матери, Наталья, которая на 6 лет его старше.
    3. Александр Александрович обожает путешествовать, считает, что Рим — самое красивое место на Земле. Нравятся ему Париж, Санкт-Петербург, Стамбул и Буэнос-Айрес. За границей он ходит по блошиным рынкам, где собирает всевозможные «премиленькие штучки», а порой и антикварные вещи.
    4. Двоюродная бабушка Васильева, Екатерина Петровна, была женой знаменитого российского художника Михаила Нестерова.