Биография
Долгожителем эфира Первого канала остается передача «Модный приговор». Телешоу одно из немногих сохранило формат и аудиторию, которая ежедневно не упускала случая посмотреть новый выпуск проекта. По мнению бессменного ведущего Александра Васильева, это значит, что в России женщины по-прежнему хотят выглядеть красиво и нравиться окружающим.
История создания
Идею «переделки» человеческой внешности и стиля предлагали многие передачи на российском телевидении, но «Модный приговор» среди них выделился особо. И «Снимите это немедленно!», и «Косметический ремонт», пропав с экранов, сейчас представлены только в Интернете. Их последователи — «Перезагрузка», «Рогов. Студия 24» — обосновались на ТНТ и СТС, но относительно ток-шоу Александра Васильева отличаются сравнительной молодостью.
В СМИ выдвигалось несколько мнений по поводу истории создания проекта, о том, кто же его придумал: иностранные креативщики или Эвелина Хромченко, не раз заявлявшая, что в своем уфимском детстве неоднократно мысленно переодевала мимо проходящих женщин. Но, как призналась однажды в интервью в 2017-м, доступном на YouTube, продюсер программы Елена Мареева, идея создания принадлежит не ей и не конкретной личности, а Первому каналу как телевизионному коллективу.
Суть проекта
Сама «фишка» «Модного приговора» состоит в том, что он не калька с подобных зарубежных ток-шоу и не купленный формат, а российское ноу-хау. Проект представляет собой объединение популярной в 2007–2008-х темы судов, которые показывали на каждой кнопке пульта, и «вечного вопроса» преображения, адаптированных под российского зрителя.
«Модный приговор» выходит по будням, а телепередачи, названные выше, показывали раз в неделю. А это значит, что стилисты, парикмахеры, визажисты и другие кудесники красоты работают в бешеном темпе. Им каждый день, за исключением субботы и воскресенья, за три-четыре часа приходится работать с «подсудимым» и находить для него подходящую одежду в столичных магазинах или торговых центрах.
И если к 2019-му появились специальные школы, курсы, то в то время, когда выходили первые выпуски, стояла большая проблема с нехваткой кадров.

Несмотря на успешный формат, признание критиков, отметивших проект двумя премиями «ТЭФИ», творческий отдел продолжал снабжать свое детище постоянными нововведениями. Это необходимо, чтобы идти в ногу со временем, быть интересными, предлагая почитателям что-то свежее.
Так «Модный приговор» пополнился специальными рубриками, где в повествование включались реальные факты, связанные с фешен-индустрией. Например, «Икона стиля», «История одной вещи», «Народные модели», «Русские сезоны», «Национальные костюмы» и прочее.
В конце 2018-го проект обвинила в сексизме финский корреспондент. Но историк моды и по совместительству доцент философского факультета МГУ Александр Васильев не остался в стороне. Искусствовед ответил, что программа не об унижении женского достоинства, а о переодевании, добавив, что «правильно выбранная одежда — возможный трамплин в жизни во многих отношениях». В этом и заключается, если коротко, смысл ток-шоу «о стиле, красоте, оптимизме и любви».
Ведущий и модные эксперты
«Модный приговор» построен на принципе судебного заседания. На месте «подсудимого» чаще оказываются, конечно, женщины, вернее их стиль и неумение понять и подать свою красоту. Впрочем, посещали студию и представители сильной половины человечества.
Чаще всего на программу участниц приводят неравнодушные родственники или друзья, которые и предстают в образе «истцов». Также обвиняемому полагается сторона защиты и обвинения. Главным судьей выступает Александр Васильев, за время выхода в эфир не раз доказавший звание эксперта моды. Изначально место на троне занимал Вячеслав Зайцев, но он был вынужден покинуть программу из-за нехватки времени на создание собственных коллекций и показов.
Бессменной с 2007-го оказалась Эвелина Хромченко, подкрепляющая выдвигаемые обвинения не только словом, но и делом. Достаточно взглянуть на ее образы, где все продумано до мелочей: от оправы очков до высоты каблуков на туфлях.

Адвокатуру же представляли и Арина Шарапова, и Лариса Вербицкая, и Елена Воробей, и певица Слава, и Лариса Рубальская, и Роза Сябитова, и даже Стас Костюшкин. Сейчас чаще всего за защиту отвечает Надежда Бабкина, периодически — Татьяна Веденеева и Юлия Барановская. Делятся личными взглядами на наряды героинь и эксперты. В конце января 2019-го им был Али Эрсан Дуру — звезда сериала «Султан моего сердца».
Дело начинается с показаний «истца», затем присутствующие слушают мнение самого «подсудимого», подкрепленное первым дефиле. Обвинитель устраивает разбор полетов, выступают защита и эксперт. После «преступника» переодевают во второй раз уже стилисты. Далее на голосование гостей студии выносятся оба образа, каждый из которых включает в себя по три комплекта одежды. Чаще победителями становятся, конечно, специалисты.
Одежду и аксессуары главный участник программы забирает с собой, заплатив только 13 % от стоимости. А это не так затратно, если учесть, что цена предоставляемых брендовых вещей — 50-60 тыс. руб. За годы существования «Приговора» бывало и такое, что выигрывал «обвиняемый» — известны как минимум два подобных случая.
С 2018 года началась серия специальных выпусков, посвященных телеведущим. Первым свой юбилей в студии проекта отпраздновал Александр Александрович. Следующий торжественный выход программы зрители увидели в 2020 году, когда Надежда Бабкина справляла 70-летие. А еще спустя год состоялся показ спецвыпуска, посвященного круглой дате Эвелины Хромченко.
Участники
Стать участником «Модного приговора» реально каждому — достаточно заполнить анкету на сайте (ссылка в официальной группе во «ВКонтакте») и ждать ответа редакции. Здесь же разрешается задать вопросы профессионалам на животрепещущие темы о стиле и получить консультацию. В феврале 2019-го программа решилась на поиски по стране модных корреспондентов и сотрудничество с ними.
Также можно засветиться в передаче в качестве манекенщицы. Нужно только соответствовать выдвигаемым требованиям (возраст старше 30 лет, рост от 165 см, размер одежды — 42) и оставить заявку, приложив два фото, сведения по параметрам тела, цвету волос и городу проживания.
К мнению зрителей создатели проекта охотно прислушиваются. Если же человек по ту сторону экрана не согласен с мнением редакции, то он, изложив собственную точку зрения в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), может стать критиком и даже попасть на съемки.
Помимо привычных выпусков, авторы разбавили эфир и оригинальными. Например, в 2013-м взору наблюдателей представили «все, что скрыто», а точнее закулисье.

Не все участники остаются довольны результатом смены имиджа. Так, известная в своем городе тиктокерша и мать троих детей Ирина Костылева после передачи вновь вернулась к привычному образу с «орлиными бровями». Она пояснила в Сети свой выбор образа тем, что публика полюбила ее такой. Блогерша отметила, что вещи стилистов прибавляли ей возраст, их пришлось раздарить подписчикам.
Типичная ситуация для «Модного приговора» — нежелание женщины расставаться с гардеробом своей молодости, даже если уже прошло более 20 лет. С просьбой переодеть маму к экспертам обратилась Елена Князева и добилась успеха. «Подсудимая» сменила застиранные вещи из 90-х на стильные наряды.
«Модный приговор» сейчас
С момента начала спецоперации РФ в Украине съемки новых выпусков, как и других развлекательных передач, были приостановлены. Васильев допускал, что, возможно, в будущем придется полностью сменить концепцию.
«Модный приговор» стал одной из передач, которые в 2022 году попали под санкции «Ютьюба». Каналы программы и проекта «Давай поженимся!» были заблокированы на видеохостинге. Известно, что еще с 2014 года контрольный пакет акций «Красного квадрата», занимающегося производством контента для Первого канала, был приобретен Аркадием Ротенбергом.
Интересные факты
- Пародии на «Модный приговор» появлялись в программах «Большая разница», «Однажды в России», Comedy Club и даже в анимационном сериале «Ми-ми-мишки».
- Место главного судьи проекта в течение полугода в 2017-м занимал Андрей Бартенев.