Александр Арутюнов

Alexander Arutyunov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Перед новым 2021 годом на известного дизайнера Александра Арутюнова посыпались не поздравления с наступающими праздниками, а обвинения в жестоком обращении с животными. Причиной тому послужило видео на личной странице в «Инстаграме», где родной брат модельера выгуливал кота Габи, упиравшегося и не желавшего следовать за хозяином по снегу. Впрочем, пользователей, подумавших, что ролик был шутливым, оказалось больше.

    Детство и юность

    23 февраля 1981-го в Тбилиси в «хорошей армянской семье с хорошим достатком» родился сын Саша, у которого был старший брат — «практически одногодка», появившийся на свет с ним в один день.

    Детей взрослые воспитывали одинаково. Но будущий дизайнер с раннего возраста испытывал большую привязанность к матери Алле Владимировне — главной музе, пришедшей в этот мир 20 марта и всегда восхищавшей своим стилем.

    «У грузин национальный цвет черный, они все ходят в черном. А матери Саши это было абсолютно не свойственно. Ей приходилось соответствовать грузинским традициям, иметь в гардеробе большой запас черных вещей и что-то придумывать, дорабатывая "мрачный" образ при помощи ярких деталей», — признавалась в интервью помощница знаменитости Екатерина Положенцева.

    Мальчикам покупали похожую одежду, и Александр все время ее перекраивал. От рук юного портного пострадали и одеяния немецких кукол, чья коллекция досталась в приданое той, что подарила жизнь.

    Александр Арутюнов в молодости

    Заниматься любимым делом и получить специальное образование молодой человек не смог из-за отца. Глава семейства считал увлечение вязанием и вышиванием недостойным и желал, чтобы наследник овладел знаниями в области юриспруденции. Из соответствующего вуза студента выгнали через год после поступления, и в 90-х он сбежал в Москву, где жила тетя Анжела.

    В российской столице уроженец Грузии кем только не работал — и официантом в заведениях на Патриарших прудах, и резидентом клуба «Пилот», попавшим в подтанцовку Шуры, находившегося на пике популярности. Окончив академию парикмахерского искусства «Долорес», выпускник трудился стилистом и параллельно шил себе обувь и вещи.

    Первая клиентка — подруга Ира Цыбульская — однажды собралась на день рождения и попросила талантливого товарища придумать оригинальное платье. В итоге на том празднике творениями неизвестного модельера заинтересовались еще 6 человек, до сих пор не отказавшихся от его услуг.

    Карьера

    Те 6 клиентов привели с собой еще столько же, сарафанное радио работало, и в какой-то момент Саша Сергиенко подбила друга-тезку на дебютный показ, дав денег. Демонстрация нарядов тогда оказалась суперпровальной. Мероприятие длилось 40‒45 минут, и собравшиеся гости, среди которых были и Эвелина Хромченко, и Мирослава Дума, и Любовь Успенская, порывались уйти.

    После позора модельер не знал, что делать, но продолжил учиться на собственных ошибках. Настоящим прорывом стали футболки с перьями, вышитыми вручную, — о них говорила и носила, не снимая, вся «сельская Москва». В 2004-м на «Фабрике звезд ‒ 5» в сапогах Арутюнова танцевал Мигель, а в одеяниях выступала Лерика Голубева. Искусством создавать обувь знаменитость овладела еще на фабрике отца в Кисловодске.

    Александр Арутюнов и его коллекция одежды

    В 2011-м, пройдя долгий путь становления, дизайнер представил свою первую профессиональную коллекцию, с тех пор он 2 раза в год знакомит модников с сезонными сериями моделей одежды pret-a-porte. Под брендом Alexander Arutyunov выпускаются аксессуары (нередко в сотрудничестве с молодыми художниками), предметы быта и ювелирные украшения.

    «Основное, чем я вдохновляюсь в женских образах, это Тбилиси, наши грузинские женщины и даже архитектура в какой-то степени. И из детства — моя мама. У каждого дизайнера есть своя женщина. Я свою женщину вижу так: сексуальная, но не вульгарная, женственная, но уверенная в себе и сильная», — рассказывал Александр.

    Кутюрье смело экспериментирует с различными материалами, уверенно сочетая кожу, шифон и бархат, не боится сложных драпировок и органично совмещает роскошь восточного костюма с актуальными трендами. В личном инстаграм-аккаунте, помимо семейных фотографий, красуются и снимки тех, кто охотно носит продукцию мастера. Среди них Ида Галич, Екатерина Варнава, Дарья Мороз, Ксения Собчак, Zivert, Мария Федорова, Екатерина Бегичева, Анна Александрова, Тина Канделаки, Кети Топурия, а то и сами Леди Гага с Кортни Кардашьян.

    Личная жизнь

    О личной жизни знаменитость предпочитает не рассказывать прессе. Но всегда подчеркивает, что семья и близкие люди находятся у него на первом месте, и он никогда бы не стал заявлять во всеуслышание факты биографии, которые могли бы негативно отразиться на них.

    Поэтому мужчина и раскритиковал Стаса Костюшкина, рассекретившего пережитые в детстве домогательства со стороны взрослого мужчины, посоветовав ему проработать свои травмы с психологом.

    Александр Арутюнов с мамой

    Еще в ноябре 2011-го модельер создал собственный ютьюб-канал. С тех пор видеоблог исправно пополняется не только роликами с личных показов, но и видео, рассказывающих «Всю правду о пластике и кастинге моделей», а также о том, «Что осталось за кадром показа в депо», «Кто отбирает хлеб у дизайнеров», о «Новогоднем образе для мамы» и т. д. Эпизод, озаглавленный «Arutyunov Live: Варнава/Пикник “Афиши”», осенью 2020-го попал на телеканал TLC в программу «Закулисье русской моды».

    Александр Арутюнов сейчас

    В конце ноября 2020-го Арутюнов представил новую коллекцию «Весна-лето – 2021» в видеоформате — съемки показа прошли в Мультимедиа Арт Музее. Костюмы с объемными карманами и многоуровневые платья сменили пальто из овчины, кожаные плащи, топы, целиком декорированные пайетками, свитер с надписью «Я вся на нервах» — глаз радовали яркие оттенки и сложные фактуры.

    В период самоизоляции, введенном из-за бушующей пандемии коронавирусной инфекции, талантливый дизайнер не сидел без дела, а создал стильные защитные маски с забавным принтом.