«Вечерний Ургант»

Vecherniy Urgant
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2012 г.
Возраст
10 лет
Место рождения
Соцсети
    4,3 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Не все, что сделано по образу и подобию зарубежных телепрограмм и перенесено на российское телевидение, заслуживает презрительного отношения и предвзятой оценки. Яркое тому подтверждение — «Вечерний Ургант», который является будто бы младшим братом как минимум «Поздно вечером» и «Конана» с комиком Конаном О`Брайеном.

    История создания

    Первый канал со всей серьезностью подошел к созданию телешоу. Первоначально была рассмотрена кандидатура Максима Галкина, который по некоторым причинам не устроил продюсеров. После чего Константин Эрнст сделал выбор в пользу Урганта. Команда сценаристов и ведущих посетила Нью-Йорк, где Иван успел пообщаться с телеведущим Джоном Стюартом и продюсером Лорном Майклзом, ранее сотрудничавшим с Джимми Фэллоном и Дэвидом Леттерманом.

    Но разговаривать серьезно с лицом «Вечернего Урганта» Иваном Ургантом на тему истории создания шоу невозможно.

    «Эта идея появилась еще в США в далеких 50-х годах. То есть идея не новая. У нас она на уровне: “А давайте-ка делать новости!”. В 97-м эта идея пришла в голову Игорю Угольникову. Мы с Игорем, кстати, разговаривали совсем недавно, и он меня благословил», — делился ценными фактами прошлого шоумен.

    И далее подробно описал, как происходил обряд благословения: он встал на колено, и Игорь своим бумажником и служебным удостоверением прикоснулся к каждому плечу. Затем Ургант поцеловал его зажим для галстука. И, конечно, сообщил, что старший товарищ Владимир Познер напутствовал тремя советами, которым Ваня послушно внял.

    В сентябре 2018-го вышел 1000-й выпуск передачи, где Иван вспоминал «достоверные» факты о том, как создавалась студия, как привлечены были к съемкам соведущие. Например, Митю Хрусталева он встретил у проруби Ладожского озера, когда тот стирал белье гарема Comedy Woman. А неподражаемого Сашу Гудкова — возле гей-клуба, когда тот бил завсегдатаев этого заведения.

    Суть передачи

    Кажется, что формат программы, где ведущий — обязательно обаятельный и владеющий юмором на высоком уровне — разговаривает по душам со знаменитыми гостями, напрашивался давно. На зарубежном телевидении уже много лет шли похожие шоу. Бытовало мнение, что подобные передачи — «Джимми Киммел в прямом эфире», Saturday Night Live, The Tonight Show — создают благоприятную почву для демократического общества в стране. На российских каналах когда-то было подобное — например, «Добрый вечер с Игорем Угольниковым» или «Однажды вечером».

    Однако отечественные программы, просуществовав максимум 3 года, поочередно закрывались. И Первый канал взялся за отважную миссию — возродить данный формат, при этом наполнив его собственной оригинальностью.

    Формат иностранных late night show сохранился и в «Вечернем Урганте». Беседе со знаменитостями предшествуют несколько мировых или отечественных новостей, подвергающихся юмористическому обстрелу. Затем наступает время оригинальных рубрик — как постоянных, так и периодических. В финале — музыкальный номер или песня.

    Продюсеры российского вечернего шоу сделали ставку на запись эфира, в отличие от западных аналогов, где шоу транслируется вживую. Работа в студии начинается в 16:30, всего на съемки уходит 1 час. Незаменимая часть проекта — публика, бурно реагирующая на происходящее.

    Заставка шоу «Вечерний Ургант»

    И если в роли приглашенных оказываются мировые знаменитости, то зал студии гостеприимно примет каждого претендента на роль зрителя. Достаточно заполнить графы анкеты, представленной на сайте: Ф. И. О., паспортные данные, приложить фото, указать желаемую дату и электронный ящик для связи с редакцией. Здесь же в хронологическом порядке бережно хранятся выпуски шоу — от первого до последнего актуального.

    На проект с завидной регулярностью приходят, казалось бы, недосягаемые еще вчера звезды. Соглашались на своеобразное интервью с внуком Нины Ургант те, кто воздерживался от этого доселе: Юрий Шевчук, лидер группы «Сплин» Александр Васильев, Ирина Шейк (в то время, когда состояла в отношениях с Криштиану Роналду, и после них). Плюс — экс-супруга Шнура ресторатор Матильда Шнурова.

    И, возможно, впервые на юмористической передаче оказался Сергей Лавров. Казалось бы, о чем шутить с таким человеком, но Иван справился с поставленной задачей на 10 из 5.

    Вообще, 50 % успеха шоу принадлежат ведущему — Иван, обладающий уникальным даром, может разговорить и заставить смеяться и Жанну Агузарову, и Ренату Литвинову, и даже якобы враждовавших в соцсетях когда-то Максима Галкина и Гарика Бульдога Харламова.

    Ведущие и участники проекта

    Не все заслуги ложатся на плечи Ивана Андреевича, и он неоднократно это подчеркивал. Популярность будничных выпусков и любовь многомиллионной армии поклонников помогли завоевать его соратники. «Сумасшедшая» Алла Михеева — спецкор «Острого репортажа», не повторяющаяся в собственных нарядах; непосредственный Александр Гудков, знакомый и по женскому шоу на ТНТ, и по КВН, и его коллега Дмитрий Хрусталев.

    Главным мозговым центром проекта безусловно стал Билли Кимбалл, американский сценарист и продюсер, а также Андрей Савельев, издатель и редактор «Time Out Москва». К написанию сценария были привлечены бывшие чемпионы КВН Денис Ртищев, Тимур Акавов и другие. Позднее команда авторов неоднократно подвергалась изменениям.

    Бессменным резидентом программы остается музыкальный септет «Фрукты», играющий в расширенном составе: Саша Даль (вокалистка-блондинка), Мими/Анна Корженко (солистка-брюнетка), Алексей Елесин (гитара), Константин Ионочкин (контрабас), Фидель (перкуссия), Костя Колешонок (саксофон), Миша Попов (аккордеон). И плюс — барабанщик Саша Потапов и клавишник Олег Белов.

    Как шутил их «босс», ребят он встретил однажды зимой, прогуливаясь по Смоленскому кладбищу, где те в неподходящее время исполняли зажигательную композицию Бруно Марса.

    Также свой руководитель был у нескольких не существующих сейчас рубрик — Антон Комолов вещал зрителям о гаджетах и технических устройствах. А в викторине «Счастливый случай» помимо Урганта участвовали сестры-близнецы Катя и Волга Король.

    На протяжении 8 лет с программой сотрудничал кинокритик Антон Долин. Он вел рубрику, посвященную обзорам новинок кинематографа. С самого начала журналист повел себя самобытно: выбирал только тот материал, который ему импонировал, не работал со стилистами, предпочитая вещи из собственного гардероба. Тем не менее между ведущими сложились дружеские отношения.

    Это не помешало продюсерам шоу уволить критика в сентябре 2020 года. Как предполагает сам Долин, произошло это из-за его разгромной статьи в адрес фильма «Союз спасения», который создавался при поддержке Первого канала.

    Рубрики

    В «Вечернем Урганте» несколько регулярных рубрик. За «Пойдем в кино, Оксана!» (закрытую в 2020 году), где рассказывали о премьерах в кинотеатрах, отвечал популярный кинокритик и журналист Антон Долин, за спортивные новости — Кирилл Дементьев.

    «Острый репортаж» так и остается за единственной леди проекта Аллой Михеевой, посещающей яркие светские мероприятия и пристающей с порой невозможными вопросами к звездам.

    Во «Взгляде снизу» собеседниками Урганта выступают юные воспитанники «Имен PRO», чьим мнением по тому или иному взрослому вопросу ведущий и интересуется. Например, какие новогодние подарки являются плохими, или каков детский взгляд на магазинную акцию «Черная пятница». Кстати, данный раздел однажды подвергся юмористической критике и «обвинению» Первого канала в детской эксплуатации со стороны Тимура Каргинова в Stand Up на ТНТ.

    Маленькие герои появляются также и в «Звуке снизу», где поют иностранные хиты, предлагая приглашенным знаменитостям отгадать их.

    В разделе «Ми-ми-ми» Иван берет интервью у животных: щенят хаски, коротколапых котят, детенышей крокодила, крольчонка, хомяка и т. д. У маленького соболя Ургант интересовался, читал ли тот роман Александра Исаевича Солженицына «В круге первом».

    Инстаграм-аккаунты (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) российских знаменитостей и звезд Голливуда подвергаются разбору в отдельном разделе шоу. Новая прическа ждет добровольца из зала в «Стрижем на Первом». Начало положил сам Гудок, которого «преобразовали» в героиню Елены Сафоновой из «Зимней вишни». Жаждет услышать «Голос улиц» и ответы прохожих сценарист Константин Анисимов.

    Также периодически выходили в эфир «Сашка, ты?», где данный вопрос задают незнакомцу, и если тот носит это имя, то получает приятные тысячу руб. Иногда Гудков исполнял собственные композиции или пародии, а певцы по фотографиям угадывали свои хиты.

    В феврале 2019-го в связи с конфликтом телеведущей Жанны Бадоевой и продюсера «Орла и решки» Нателлы Крапивиной Ургант принес публичные извинения и сообщил, что планирует ввести новую рубрику Mi Scusi.

    Гости передачи

    Копилку оригинальностей и заслуг проекта дополняет стиль общения со звездами РФ и иностранными гостями, заглянувшими на огонек — разрекламировать премьеру и похохотать над шутками. С первого же выпуска, когда собеседником Ивана Андреевича становилась представительница противоположного пола, он вручал ей шикарный букет цветов. Также известно, что чашку для гостя в программе наполняют по его желанию — чаем, соком и даже какао.

    Пятерки за креатив достойны и «фишки», когда Александр Розенбаум перепевает попсовые хиты, а актеры Константин Райкин и Сергей Гармаш читают тексты песен.

    Приглашения на передачу получали, кажется, все деятели искусства. Здесь были певцы: Егор Крид, рассказавший о встрече с Джастином Бибером, Макс Барских, представивший новый сингл в День влюбленных – 2019. Монеточка, впервые появившаяся на телевидении, Витас, сменивший образ, Little Big и лидер данной группы Илья Прусикин в сопровождении хора.

    Сидели на диване возле Урганта и его коллеги с других каналов — ведущие Екатерина Андреева и Настя Ивлеева, а также популярные артисты, в том числе сериальные. Например, Александр Петров и Сергей Бурунов из «Полицейского с Рублевки». А Али Эрсан Дуру и вовсе снялся в видеопародии на 2-й сезон «Султана моего сердца».

    Нередко на диване напротив Ивана Андреевича оказывались иностранные звезды: Джеки Чан, Наталия Орейро, ну а сам Ургант не скрывает, что хотел бы заполучить к себе в проект сэра Пола Маккартни.

    Рекордсмены по посещению — фронтмен группировки «Ленинград» Сергей Шнуров, бывший кавээнщик Михаил Галустян и Владимир Познер. Неоднократно в студии появлялись звезды ТНТ, а также певица МакSим, представившая в 2021 году свою новую песню «Спасибо».

    Сам Иван креативно подходит к своему детищу: в 2020 году силами «Вечернего Урганта» был представлен клип на тему самоизоляции. В записи видео приняли участие телеведущие проекта, Дима Монатик, Лолита, Филипп Киркоров и другие представители шоу-бизнеса.

    Интересные выпуски

    Первый и один из самых просматриваемых выпусков вышел в день рождения Ивана — 16 апреля 2012 года. Передача сразу заставила зрителей ахнуть. И не только потому, что Сергей Безруков сделал чистосердечное признание, что именно он прятался за маской Владимира Семеновича в «Высоцком. Спасибо, что живой». Но и потому, что свой сингл «Деньги» исполнила сама Земфира — гость нечастый не то чтобы на федеральном канале, но и в телевизионных программах в целом.

    Случались на съемках и фейлы, которые даже выходили в эфир. Когда Ургант интервьюировал Михаила Галустяна и Александра Ревву, то промахнулся мимо стула и упал, что виртуозно и обыграл.

    Итальянский вечер шоу «Вечерний Ургант» CIAO 2020!

    Во время Олимпиады в Сочи съемочная группа «Вечернего Урганта» переместилась на Черноморское побережье. Спецвыпуски телешоу транслировались и из Санкт-Петербурга. В эфирах передачи проходила презентация новой формы сборной России по футболу, а накануне 2019 года состоялась запись «Голубого Урганта» — пародии на новогоднюю программу. Сам ведущий побывал в кресле гостя в день своего рождения в 2020 году.

    К рейтинговым выпускам «Вечернего Урганта» в 2021 году относятся встреча с актерами дубляжа — квартетом, разыгрывающим миниатюры в стиле иностранных мыльных опер с русской озвучкой. По словам артистов, идея создавать подобное шоу пришла к ним в период самоизоляции. Программа с Анисой Муртаевой, Дарьей Блохиной, Альбертом Ибрагимовым и Кареном Арутюновым собрала в «Ютьюбе» 10-миллионную аудиторию.

    Рекорд побил и итальянский выпуск CIAO 2020!, во время которого все ведущие заговорили на языке Адриано Челентано. Количество зрителей программы в Сети за новогодние праздники 2021 года превысило 9 млн. Ну а передача с популярным исполнителем Моргенштерном за год и вовсе достигла отметки в 26 млн просмотров.

    «Вечерний Ургант» сейчас

    Телешоу не только удерживало высокие рейтинги просмотров, но и становилось причиной громких инфоповодов. Так, после шутки Ивана Урганта о взаимоотношениях Владимира Жириновского с главой КПРФ Геннадием Зюгановым лидер ЛДПР заявил о своем желании посодействовать закрытию передачи. А эфир, в котором телеведущие продемонстрировали фотожабу — кота с лицом Анатолия Кашпировского — и вовсе стал причиной судебного иска экстрасенса к программе. Психотерапевт потребовал возместить моральный ущерб, а также удалить из сети мемы с его портретом. Выиграть дело у Первого канала ему не удалось.

    В феврале 2022 года, после начала спецоперации России в Украине, вечернее шоу перестало выходить в эфир, как и многие другие развлекательные передачи на федеральных каналах.

    Интересные факты

    1. В 2020 году часть выпусков «Вечернего Урганта» Иван вел дистанционно.
    2. В копилке проекта — 7 премий «ТЭФИ».
    3. Один из спецвыпусков передачи был посвящен 65-летию президента России Владимира Путина.