Жанна Агузарова

Zhanna Aguzarova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,6 / 5 (43 голоса)

    Биография

    Жанна Агузарова — эксцентричная российская певица, обладательница уникального тембра голоса и своеобразного эпатажного стиля. Она до сих пор носит негласный титул королевы рок-н-ролла и вызывает интерес не только у старшего поколения, но и у молодежи.

    Детство и юность

    Жанна Агузарова появилась на свет в поселке Туртас, неподалеку от Тюмени. Отец Жанны Хасан был осетином по национальности, с семьей не жил. Мама Людмила Савченко трудилась фармацевтом в местной аптеке.

    Когда девочка была еще маленькая, семья переехала в Новосибирскую область. Там, в поселке Колывань, будущая певица училась в школе, которую окончила в 1977 году.

    Жанна Агузарова в детстве с мамой и бабушкой

    После окончания средней школы Агузарова несколько раз пыталась поступить в театральное училище в разных городах России, но безуспешно. В итоге девушка стала студенткой театрального училища Новосибирска, но уже на 1-м курсе ей пришлось оставить обучение из-за воспаления легких.

    Жанна уехала покорять столицу, где также безуспешно пыталась стать студенткой Гнесинского училища. В итоге Агузарова устроилась в местный техникум и начала учиться на маляра. Вскоре началась творческая биография певицы.

    Личная жизнь

    Артистка предпочитает не распространяться о своих отношениях, тем не менее личная жизнь Агузаровой ознаменовалась не одним замужеством. Илья, первый муж певицы, работал океанологом, в своем позднем интервью он заявил, что во время тюремного заключения у Жанны возникли психические проблемы.

    После развода Агузарова уехала в Америку с Тимуром Муртазаевым, который был басистом первого состава «Браво». Уже за границей пара рассталась.

    Жанна Агузарова и группа "Браво"

    Вторым мужем Жанны, гражданским, стал Николай Полторанин, который одно время также работал у певицы продюсером. Пара стремилась покорить Америку, но им это так и не удалось. Агузарова вернулась на родину, а Полторанин остался в США. После этого точных данных о личной жизни певицы не было, все держится в строжайшем секрете, а она давно живет в затворничестве.

    Сегодня ничего не известно о возможной семье певицы. Детей у нее нет. Полторанин в одном интервью признался, что личным отношениям Жанна Агузарова предпочла карьеру.

    Музыка

    В начале 80-х Жанна начинает активно вращаться в кругах столичной богемы, где представляется Иванной Андерс, дочерью шведских дипломатов, исправив имя Иван в чужом паспорте (свои документы она потеряла). Девушка общалась с рок-музыкантами, пробовала устроиться вокалисткой в коллектив «Крематорий», ходила на прослушивание «Постскриптума», в котором тогда играл Евгений Хавтан.

    Неожиданно для себя Агузарова становится вокалисткой его нового проекта, который впоследствии получил название «Браво». Группа была сформирована в 1983 году, а первый концерт дала через год репетиций. Уже первая запись коллектива получила большую популярность у слушателей.

    1984 год ознаменовался многочисленными преследованиями рок-коллективов со стороны представителей власти. В ходе одной из таких проверок Агузарова была арестована во время концерта из-за старой истории с поддельными документами.

    Жанна Агузарова в молодости

    Певицу сначала отправили в печально известную «Бутырку», затем заставили пройти освидетельствование в Институте судебной психиатрии имени Сербского. Затем, признав ее вменяемой, отправили в Тюменскую область, где Жанна провела на принудительных работах в местном леспромхозе полтора года.

    После освобождения Жанна возвращается в состав группы «Браво», и популярность коллектива продолжает неуклонно расти. В 1986 году команда выступает в телепередаче «Музыкальный ринг», где Агузарову представляет зрителям Алла Пугачева.

    В 1987 году группа «Браво» выпускает первую пластинку. Вскоре вся страна напевает мелодии «Желтые ботинки», «Только ты» и другие. Песню «Чудесная страна» используют в качестве саундтрека к культовому фильму «Асса». Но второй взлет также оказался непродолжительным, и уже в 1988 году дороги «Браво» и ее чудаковатой вокалистки расходятся.

    В 1990 году Жанна получает высшее образование, окончив Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. После выпуска певица записывает сольную пластинку «Русский альбом» и устраивается работать в театр Аллы Пугачевой. Но из-за ссоры с Примадонной ей пришлось покинуть коллектив.

    С распадом Советского Союза Жанна Агузарова иммигрировала в США, решив попытать счастье за океаном. Там артистка окончила курсы диджеев и начала сотрудничать с Василием Шумовым. Результатом совместной творческой работы стали альбомы «Тектоника» и Nineteen Ninety`s (сборник ремейков).

    В Россию Агузарова вернулась в 1993 году, присоединившись к юбилейному гастрольному туру «Браво». Окончательно она переехала только через 3 года, но уже не сумела достичь былой славы. Последней работой в дискографии исполнительницы стал альбом Back2Future.

    С 2006 года певица дает нечастые концерты с приглашенными музыкантами в клубах. Причиной такого спада многие знакомые артистки считают излишнюю эксцентричность Жанны и ее любовь к эпатажу.

    Жанна Агузарова и Леди Гага (сходство)
    Жанна Агузарова и Леди Гага (сходство) / @aguzarova_queen и @ladygaga

    Сегодня Агузарова редко появляется на большой сцене, ее клипы не показывают на музыкальных каналах, а сама она преимущественно выступает в различных клубах. В 2016 году на шоу Первого канала «Точь-в-Точь» ее показали сразу несколько участников.

    В 2015 году ее появление в программе «Вечерний Ургант» произвело настоящий фурор. Певица предстала перед публикой в шикарном вечернем платье в пол, на шпильках и с распущенными длинными темными волосами. Известно, что свой образ артистка всегда продумывает до мелочей и без макияжа на публике не появляется.

    Внешность певицы после пластики не хуже, чем в молодости. Агузарова также продемонстрировала прекрасную для ее возраста фигуру (рост 162 см, вес 53 кг) и готовность продолжать активную карьеру.

    Когда на небосклоне западного шоу-бизнеса взошла звезда Леди Гаги, многие сравнивали ее стиль с Агузаровой, которая неоднократно заявляла о своем инопланетном происхождении.

    Жанна Агузарова сейчас

    Сейчас имя королевы рок-н-ролла периодически появляется на первых страницах таблоидов. Несмотря на то, что артистка ведет аккаунт в «Инстаграме», ее фото публикуются и на страницах поклонников.

    Жанна Агузарова сейчас

    В 2019 году один из фанатов запечатлел Жанну Агузарову за кулисами концерта группы Стаса Намина «Цветы» в Кремлевском дворце, где певица выступила в дуэте с Аллой Пугачевой, исполнив песню «Мы желаем счастья вам». Подписчики «Инстаграма» были поражены тем, как пластика изменила лицо звезды 90-х годов до неузнаваемости.

    Дискография

    • 1987 — BRAVO
    • 1987 — «Ансамбль Браво»
    • 1987 — «Группа Браво»
    • 1990 — «Русский альбом»
    • 1993 — Nineteen Ninety’s
    • 1994 — Live in Moscow
    • 1995 — «Песни разных лет»
    • 1999 — The Best
    • 2003 — Back2Future