Жанна Агузарова

Zhanna Aguzarova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (47 голосов)

    Биография

    Жанна Агузарова – эксцентричная российская певица, обладательница уникального тембра голоса и своеобразного эпатажного стиля. Она до сих пор носит негласный титул королевы рок-н-ролла и вызывает интерес не только у старшего поколения, но и у молодежи.

    Детство и юность

    Жанна Агузарова появилась на свет в поселке Туртас, неподалеку от Тюмени. Отец Жанны Хасан был осетином по национальности, с семьей не жил. Мама Людмила Савченко трудилась фармацевтом в местной аптеке. Позднее от родственников артистки стало известно, что настоящее имя ее отца – Георгий. Он действительно не участвовал в воспитании дочери, а в новой семье матери у будущей певицы появился брат.

    Когда девочка была еще маленькая, она вместе с родными переехала в Новосибирскую область. Там, в поселке Колывань, будущая певица училась в школе, которую окончила в 1977 году.

    Жанна Агузарова в детстве

    После выпускных экзаменов Агузарова несколько раз пыталась поступить в театральное училище в разных городах России, но безуспешно. В итоге девушка стала студенткой театрального училища Новосибирска, но уже на 1-м курсе ей пришлось оставить обучение из-за воспаления легких.

    Жанна уехала покорять столицу, где также безуспешно пыталась стать студенткой Гнесинского училища. В итоге Агузарова устроилась в местный техникум и начала учиться на маляра. Вскоре стартовала творческая биография певицы.

    Позднее попутно со сценическим творчеством певица повторно решилась на штурм музыкального вуза. На этот раз она выбрала училище имени Ипполитова-Иванова, куда поступила с первого раза на фольклорное отделение. Жанна вспоминала в программе «Вечерний Ургант», что первый курс окончила на одни пятерки. Но на выпускном экзамене получить высший бал ей не удалось: комиссия не оценила исполнение студенткой песен группы «Браво» в качестве академической программы.

    Альтернативные биографии

    В начале творческой карьеры Жанна не афишировала своего настоящего имени. В кругах столичной богемы она представлялась Иванной Андерс, дочерью шведских дипломатов. Певица даже приобрела себе поддельный паспорт, исправив в чужом документе имя Иван. Под этим псевдонимом артистка начала сотрудничество с группой «Браво». Именно за недостоверные официальные данные Агузарова позднее и была арестована.

    Певицу сначала отправили в печально известную «Бутырку», затем заставили пройти освидетельствование в Институте судебной психиатрии имени Сербского. Признав ее вменяемой, отправили в Тюменскую область, где Жанна провела на принудительных работах в местном леспромхозе полтора года.

    Жанна Агузарова в молодости

    Став популярной, Агузарова начала настаивать на своем внеземном происхождении. Певица упоминала в интервью о связи с марсианами, и поддерживала миф своим эпатажным поведением и соответствующим гардеробом.

    Когда на небосклоне западного шоу-бизнеса взошла звезда Леди Гаги, многие сравнивали ее стиль с Агузаровой, которая неоднократно заявляла о своем инопланетном происхождении.

    Еще по одной версии, которую озвучила сама Агузарова, в ее роду были евреи. Эту информацию опровергли родственники певицы.

    Кроме того, в студии программы Максима Галкина «Музыкалити» артистка заявила, что в прошлой жизни была египетской принцессой, которая нашла и воспитала Моисея, будущего еврейского пророка.

    «Браво» и начало сольной карьеры

    Освоившись в Москве, певица начала тесно общаться с рок-музыкантами. Жанна пробовала устроиться вокалисткой в коллектив «Крематорий», ходила на прослушивание «Постскриптума», в котором тогда играл Евгений Хавтан.

    Неожиданно для себя Агузарова становится вокалисткой его нового проекта, который впоследствии получил название «Браво». Группа была сформирована в 1983 году, а первый концерт дала через год репетиций. Уже первая запись коллектива получила большую популярность у слушателей.

    Но карьеру артистке пришлось прервать в 1984 году. Представителями власти проводились массовые преследования рок-музыкантов. Популярная исполнительница попала в их число.

    После освобождения Жанна вернулась в состав группы «Браво», а коллектив начал второе восхождение на Олимп всесоюзной популярности. В 1986 году команда выступила в телепередаче «Музыкальный ринг» с песней «Звезда», где Агузарову представила зрителям Алла Пугачева.

    Жанна Агузарова и группа «Браво»— «Старый отель»

    В 1987 году группа «Браво» выпустила первую пластинку. Вскоре вся страна напевала мелодии «Желтые ботинки», «Только ты» и другие. Песня «Чудесная страна» была использована в качестве саундтрека к культовому фильму «Асса». Появлялись в репертуаре музыкантов и ремиксы – песня «Черный кот» прозвучала не хуже оригинала. Кроме того, артистка поучаствовала в создании первых советских клипов.

    Второй взлет в качестве солистки прославленного ансамбля оказался непродолжительным, и уже в 1988 году дороги «Браво» и ее чудаковатой вокалистки разошлись.

    В 1990 году Жанна получила высшее профильное образование. После выпуска певица записала сольную пластинку «Русский альбом» и устроилась работать в театр Аллы Пугачевой. Однако творческого тандема не случилось: из-за ссоры с примадонной ей пришлось покинуть коллектив.

    Переезд в США

    С распадом Советского Союза Жанна Агузарова иммигрировала в США, решив попытать счастье за океаном. В Калифорнии артистка окончила курсы диджеев и начала сотрудничать с Василием Шумовым. Результатом совместной творческой работы стали альбомы «Тектоника» и Nineteen Ninety`s (сборник ремейков).

    Жанна Агузарова — «Звезда» на программе «Музыкальный ринг»

    Жизнь за рубежом не принесла тех плодов, на которые рассчитывала российская звезда. Агузарова вынуждена была петь в ресторане «Черное море», откуда вскоре уволилась из-за своей любви к импровизации. Для того чтобы собрать денег на выпуск диска, подрабатывала водителем Международного центра знаменитостей. По свидетельствам очевидцев, российская певица эффектно выглядела в форменной фуражке.

    Возвращение в Россию

    В Россию Агузарова вернулась в 1993 году, присоединившись к юбилейному гастрольному туру «Браво». Окончательно она переехала только через 3 года, но уже не сумела достичь былой славы. Тем не менее одной из ярких страниц в дискографии позднего периода исполнительницы стал альбом Back2Future.

    С 2006 года певица давала нечастые концерты с приглашенными музыкантами в клубах. Причиной такого спада многие знакомые артистки считают излишнюю эксцентричность Жанны и ее любовь к эпатажу.

    Агузарова редко появлялась на большой сцене, ее клипы не демонстрировали на музыкальных каналах, а сама она преимущественно выступала в различных клубах. В 2016 году на шоу Первого канала «Точь-в-Точь» ее показали сразу несколько участников.

    Жанна Агузарова и группа «Браво» — «Желтые ботинки»

    В 2015 году ее появление в программе «Вечерний Ургант» произвело настоящий фурор. Певица предстала перед публикой в вечернем платье в пол, на шпильках и с распущенными длинными темными волосами. Известно, что свой образ артистка всегда продумывает до мелочей и без грима на фото и на публике не появляется.

    Внешность певицы после пластики не хуже, чем в молодости. Агузарова также продемонстрировала прекрасную для ее возраста фигуру (рост – 162 см, вес – 53 кг) и готовность продолжать активную карьеру.

    В 2019 году один из фанатов запечатлел Жанну Агузарову за кулисами концерта группы Стаса Намина «Цветы» в Кремлевском дворце, где певица выступила в дуэте с Аллой Пугачевой, исполнив песню «Мы желаем счастья вам». Подписчики в «Инстаграме» были поражены тем, как пластика изменила лицо звезды 90-х годов до неузнаваемости.

    Личная жизнь

    Артистка предпочитает не распространяться о своих отношениях, тем не менее личная жизнь Агузаровой ознаменовалась не одним замужеством. Илья, первый муж певицы, работал океанологом, в своем позднем интервью он заявил, что в молодости, во время тюремного заключения, у Жанны возникли психические проблемы.

    После развода Агузарова уехала в Америку с Тимуром Муртазаевым, который был басистом первого состава «Браво». Уже за границей пара рассталась. Ходили слухи, что у певицы начались отношения с американским продюсером Брайаном Ино, который работал с Дэвидом Боуи и группой U2, но официальное подтверждение этой информации отсутствует.

    Жанна Агузарова сейчас

    Вторым мужем Жанны, гражданским, стал Николай Полторанин, который одно время также работал у певицы продюсером. Пара стремилась покорить Америку, но им это так и не удалось. Агузарова вернулась на родину, а Полторанин остался в США. После этого точных данных о личной жизни певицы не было, все держится в строжайшем секрете, а она давно живет в затворничестве.

    Сегодня ничего не известно о возможной семье певицы. Детей у нее нет. Полторанин в одном интервью признался, что личным отношениям Жанна Агузарова предпочла карьеру.

    Сейчас артистка продолжает эпатировать публику. Так, в поддержку российской футбольной команды, выступавшей на мундиале 2018 года, Агузарова оголилась перед камерой, выложив откровенные фото на своей страничке в «Инстаграме».

    Жанна Агузарова сейчас

    Жанна Агузарова приятно удивила поклонников, выпустив в сентябре 2020 года сольный альбом «Королева Сансета». Релиз состоялся без анонса. В трек-лист пластинки было включено 12 песен, записанных в разные годы, в том числе и хит 90-х «Не упрекай». Над проектом певица работала на звукозаписывающих студиях Стокгольма, Санкт-Петербурга, Москвы, Лондона и Лос-Анджелеса.

    Жанна Хасановна стала гостьей интернет-шоу Максима Галкина «Музыкалити», в котором участвовал и молодой певец Тима Белорусских. Музыканты оценивали композиции своих коллег, создавая своеобразный рейтинг.

    Артистка продолжает выборочно появляться на светских мероприятиях. Поклонники заметили королеву рок-н-ролла в числе гостей White Party от журнала «КиноРепортер», прошедшем в рамках Московского международного кинофестиваля в апреле 2021 года. Певица предстала на публике в белом наряде с ярким принтом и удивила изменившейся внешностью. Пользователи интернета отметили, что исполнительница злоупотребляет пластическими операциями и косметологическими процедурами.

    Дискография

    • 1987 — BRAVO
    • 1987 — «Ансамбль Браво»
    • 1987 — «Группа Браво»
    • 1990 — «Русский альбом»
    • 1993 — Nineteen Ninety’s
    • 1994 — Live in Moscow
    • 1995 — «Песни разных лет»
    • 1999 — The Best
    • 2003 — Back2Future
    • 2020 — «Королева Сансета»