Найк Борзов

Nike Borzov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,4 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Найк Борзов — популярный российский рок-музыкант, вокалист и композитор, который ярко дебютировал в стиле панк и стал одним из его заметных представителей в России. Сам артист признается, что ему нравится исполнять романтические баллады, но он намеренно выходит из зоны комфорта, пополняя репертуар провокационными треками.

    Детство и юность

    Некоторым поклонникам казалось, что необычное имя Найка — псевдоним. СМИ утверждали, что музыканта зовут Николай Барашко. В интервью музыкант неоднократно комментировал слухи, уверяя, что в паспорте его данные остаются неизменными с момента получения документа.

    Музыкант рассказывал, что родители не давали ему имени до 3 лет. Все это время ребенка звали «малыш». К этому возрасту отец решил назвать сына Найком. Музыкальные критики предполагают, что настоящее имя придумано по аналогии с Майком Науменко или Ником Рок-н-Роллом.

    Найк Борзов родился 23 мая 1972 года в поселке Видное Московской области в семье рок-музыканта. Творческие задатки мальчик получил при рождении, а круг общения с детства настраивал на определенный лад. Отец прививал ему вкус к музыке.

    Парень часто вступал в конфронтацию с семьей, проявляя свободолюбие и упорство. Он не делал то, что не нравилось или казалось скучным. Так, учеба относилась к занятиям, которые не считались привлекательными. Зато творчество наполняло жизнь Борзова. Все свободное время юный Найк проводил с друзьями, слушая или играя музыку.

    Он был сложным подростком и после очередного выяснения отношений с родителем ушел из дома. Сына, которого одолевал похмельный синдром, нашли у приятеля спустя несколько дней. Во избежание повторения ситуации Найку предоставили свободу, и парень выстроил для себя новую систему приоритетов, забыв о школе.

    «Инфекция»

    В 14 лет он создал первую группу. «Инфекция» была провокацией и эпатажем, вызывающим лозунгом бунтаря. В команде было два лидера: Борзов и барабанщик Лев Костандян.

    Группа просуществовала несколько лет. На исходе десятилетия артист записал альбом, в котором сам исполнил все партии. Главным треком этого диска стала песня «Лошадка», которая была признана провокационной. На радиостанции ее после премьеры запретили, после чего пришлось заменить ряд слов, чтобы вернуться в эфир.

    Несмотря на краткосрочное сотрудничество, музыканты группы выпустили 2 альбома, которые подарили им первый успех. Борзов успел отслужить в армии, поработать с разными рок-коллективами и сменить направление в музыке. Уйдя от панка, он переключился на жанр психоделический рок.

    В 2006-м Найк выпустил сборник песен рок-группы «Инфекция». Исполнитель решил заняться возрождением команды, но коллектив быстро распался, так как не соответствовал площадкам предлагаемого формата. Для маленьких клубов «Инфекция» делала слишком качественную музыку, а для концертных залов и стадионов — неподходящую.

    Сольная карьера

    В молодости у Найка Борзова было небольшое количество поклонников, знавших его со времени существования «Инфекции», поэтому музыкант мог рассчитывать на поддержку, занимаясь сольным творчеством. Первым выпущенным альбомом в стиле инди-рок стала пластинка под названием «Погружение», вышедшая в 1992 году.

    Найк Борзов в молодости
    Найк Борзов в молодости / «ВКонтакте»

    За ней в 1994-м последовал альбом «Закрыто». Композиции Найка были романтичными и душевными, написанными в меланхолическом стиле.

    В начале нового тысячелетия Найк Борзов стал исполнителем года по версии радио Maximum и издания «Известия». Признание пришло к нему с выходом альбома «Супермен», треки из которого «Верхом на звезде» и «Три слова» были представлены в виде клипов. Второй из них стал предметом обсуждения на пленарном заседании Госдумы, после чего Найк пригласил спикера парламента на свой концерт.

    Критики все больше выказывали расположение к композитору. Борзов стал выступать с сольными концертами в столице, собирал крупные площадки, а билеты на его выступления быстро распродавались.

    В 2002 году вышли альбом «Заноза» и макси-сингл «День как день» с видеоклипом. В записи Kingsize для этой пластинки участвовал коллега артиста Дельфин. Найк работал в квартире знакомых и в последний момент представил, что музыкальную историю интересно рассказать от лица двух друзей. Голос коллеги ему показался идеальным для дуэта.

    Затем Борзов сосредоточился на продюсировании альбома супруги Русланы и сотрудничал с музыкальным коллективом «Бобры-мутанты». 2005-й ознаменовался запуском проекта One Rythmical Ritual, над которым артист работал вместе с художником Вадимом Сташкевичем и театром-студией «Мохсира».

    В 2010 году вышел новый сольный альбом Борзова «Изнутри». Его релиза публике пришлось ждать 8 лет. Премьера сопровождалась выпуском клипов на новые хиты. Так, для ролика «Челнапер» была создана мультипликационная история. В стиле треш-глэма появились видео на треки «Свежая кровь» и «Там, где нить оборвалась». Артист возобновил запись сольных альбомов, но в его репертуаре появилась работа и с «Инфекцией» — пластинка «Зомбитранс».

    Дельфин и Найк Борзов
    Дельфин и Найк Борзов / «ВКонтакте»

    В разгар политической гонки за кресло президента страны Борзов выпустил клип на макси-сингл «Кислотный бог». Работу музыканта многие восприняли как провокационную: в видеоряде фигурировала клубника, что, по мнению публики, являлось отсылкой к кандидату Павлу Грудинину, руководителю совхоза, где выращивалась эта ягода. Сам артист удивился такой ассоциации, но, по его словам, был приятно поражен, что песни обрастают смыслами, которые он не вкладывал изначально.

    К творчеству Найк привлекал и свою дочь Викторию. В 2020 году голос Вики попал в трек «Слышу тьму» из альбома «Капля крови Создателя». Публика отметила приятную манеру исполнения девушки. Тем не менее наследница музыкальной династии выбрала другую стезю и поступила в финансовый колледж.

    Кинематограф

    В 2001-м музыкант представил композицию «Ссора» в качестве саундтрека к фильму «Даун Хаус» Романа Качанова. Музыка Борзова вдохновила аниматоров Светлану Адрианову и Светлану Ельчанинову на создание мультипликационного проекта «Игрок», который Найк презентовал в 2007 году.

    Позднее его композиция «Верхом на звезде» попала в саундтрек фильма «Свадьба по обмену». События разворачиваются в выдуманном городе Москвайорке. За основу пейзажей брались ландшафты столицы, которые «дорисовывались» постройками. Сам Борзов выступил в качестве автора идеи фильма «Наблюдатель», в котором рассказал о своем творчестве.

    Личная жизнь

    Найк Борзов — публичная фигура. Его биография известна журналистам, но личную жизнь музыканту удается скрывать. Известно о его браке с Русланой. В союзе с вокалисткой у Борзова родилась дочь Виктория. Больше совместных детей у пары нет.

    Найк Борзов с бывшей женой и дочкой
    Найк Борзов с бывшей женой и дочкой / @ruslanaborzova

    Музыкант легко добивался симпатий представительниц прекрасного пола, а его характер и свободолюбие шли вразрез с восприятием женой идеалов семейной жизни. Борзовы расстались, но после развода им удалось сохранить доверительные и приятельские отношения ради дочери. Найк проводит время с наследницей и заботится о ней. Сейчас Руслана погружена в управление собственной вокальной школой в Москве.

    У музыканта есть собственный аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской), с помощью которого пользователи общаются с кумиром и следят за его жизнью. Борзов публикует фото, делясь планами и идеями новых проектов.

    Внешность и имидж

    Борзов нового формата сильно отличается от музыканта, боровшегося за «Лошадку» с цензорами радиостанций. Найк поменял имидж, прическу, и его композиции стали более романтичными и позитивными. Эпатаж сменился элегантностью, а необузданность — глубокомыслием. Певец по-прежнему не стесняется высказывать собственное мнение в свойственной ему манере.

    Найк Борзов сейчас

    Сейчас Борзов остается востребованным рок-музыкантом. Вместе с Викторией Борзовой Найк выпустил сингл «Пророчество», который стартовал в «Чартовой дюжине» «Нашего радио».

    Летом 2022 года Найк был приглашен в качестве хедлайнера на фестиваль Ural Music Night. Мероприятие прошло на концертных площадках Екатеринбурга. Гостями проекта стали группы «Браво», Uma2rman, «Запрещенные барабанщики», а также молодое поколение шоу-бизнеса: Кристина Кошелева, Максим Свобода и другие.

    Дискография

    • 1992 — «Погружение»
    • 1994 — «Закрыто»
    • 1997 — «Головоломка»
    • 2000 — «Супермен»
    • 2002 — «Заноза»
    • 2010 — «Изнутри»
    • 2014 — «Везде и нигде»
    • 2014 — «Найк Борзов. Избранное»
    • 2015 — «Молекула»
    • 2016 — «Молекула, Vol.2»
    • 2018 — «Кислотный бог»
    • 2020 — «Капля крови создателя»
    • 2021 ― «В эфире»

    Интересные факты

    1. В 2003 году Найк исполнил главную роль в спектакле «Нирвана» Юрия Грымова, где сыграл Курта Кобейна.
    2. На создание альбома «Ужаснись и преклонись» группы «Инфекция» было потрачено 5 дней.
    3. В записи песен для диска «Супермен» участвовали музыканты оркестра Михаила Плетнева.
    4. Будучи поклонником Виктора Цоя, к 55-летию кумира Борзов записал посвященную ему песню «Это не любовь».