Пётр Скворцов

Pyotr Skvortsov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат на
Соцсети
    4,5 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Петр Скворцов — восходящая звезда российского кинематографа. Актер уже может гордиться главными ролями в нашумевших картинах. Он даже успел пройтись по легендарной красной дорожке в Каннах, представляя фильм Кирилла Серебренникова «Ученик».

    Детство и юность

    Скворцов родился в Москве 12 июня 1994 года в семье, где не было актеров, что не помешало ему мечтать об этой профессии. Скорее всего, талант перевоплощения передался мальчику через поколение – дед артиста служил в Иркутском «храме Мельпомены» и Воронежском ТЮЗе.

    В детстве артистизм мальчика отметили и родители, и школьные учителя. Поэтому выбор Пети – детская студия при столичном Доме актера имени А. А. Яблочкиной – приветствовался всеми. Скворцов с удовольствием занимался, не пропуская ни одного занятия, и вскоре был признан одним из самых талантливых учеников.

    Петр Скворцов в детстве (кадр из фильма «Висяки»)

    В 14 лет юный артист сумел доказать, что недаром все свободное время проводит в студии. В этом возрасте стартовала кинематографическая биография Петра. Подросток появился в картине «Индиго» Романа Прыгунова. Герой начинающего актера, Тихон, – представитель удивительных детей индиго, своего рода гостей из будущего. Скворцов справился с ролью настолько блестяще, что зрители и критики с трудом поверили, что видят на экране кинодебют московского школьника.

    В том же счастливом 2008 году артист появился в эпизоде приключенческой мелодрамы «Монтана» Александра Атанесяна. А в следующем году зрители увидели Петю в картине «Ласковый май». Тогда юный актер принял окончательное решение не сворачивать с выбранного пути. Ведь в названных проектах он работал со звездами российского кинематографа: Михаилом Ефремовым, Артемом Ткаченко, Марией Шукшиной и Игорем Миркурбановым. При этом мэтры вовсе не смотрели на юного коллегу свысока, а восхищались мастерством юноши.

    После получения школьного аттестата Петр отправился в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 2015 году. Он учился на курсе талантливого наставника Дмитрия Брусникина.

    Фильмы

    Кроме названных фильмов, в которых снялся Скворцов в 14-летнем возрасте, на момент поступления в театральный вуз в копилке парня оказалось еще несколько картин и сериалов. Причем в них Петр появился не в эпизодах, а в главных ролях.

    В 16 лет он снялся в мелодраме «220 вольт любви» и 2 драматических полнометражных картинах: «Борцу не больно» и «Как я поступил со смертью». Роли в 2 последних фильмах потребовали от юного актера мастерства, а еще глубины и драматизма. Скворцов справился с поставленной режиссерами задачей виртуозно.

    Пётр Скворцов и его сын

    Поэтому в 17 лет ему предложили сыграть героя по имени Иван Быстин-Охла в фильме «Сказка. Есть» и юного Япончика в рейтинговом сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика». В сериале «Сваты-5» Петр воплотил образ гота – солиста группы Night Angel и друга Жени в исполнении Анны Кошмал.

    Студентов с таким послужным списком у Дмитрия Брусникина случалось немного. Наставник сразу оценил попавший к нему в руки алмаз и приложил все усилия, чтобы превратить талант в бриллиант. Под чутким руководством Брусникина Скворцов сыграл сложнейшие роли в спектаклях «Бесы» и «Это тоже я».

    После получения диплома талантливого актера приняли в труппу театра-студии «Человек», а спустя год, в 2016-м, он стал резидентом Московского экспериментального театра «Практика».

    Петр Скворцов в образе гота (кадр из фильма «Сваты-5»)

    Петр считает себя больше театральным артистом, чем киноактером. Игру на подмостках он ставит гораздо выше игры на съемочной площадке. Тем не менее юноша продолжал сниматься. Но те фильмы, в которых он появлялся, никак не назовешь халтурой ради легкого заработка. В фантастической картине «Вычислитель» он играл с Евгением Мироновым и Кириллом Казаковым. А в талантливом андеграундном проекте Владимира Бека «Без кожи» режиссер доверил ему главную роль.

    В 2015 году Бек опять позвал Скворцова в новый фильм «Птичка». И снова доверил Петру ключевой образ. Картина была тепло встречена на фестивале 2morrow.

    Позже в одном интервью режиссер признался, что «внутри этого молодого актера – бездна». И сценарий к проекту «Птичка» Бек писал именно «под Скворцова».

    Пётр Скворцов в фильме «Ученик»
    Пётр Скворцов в фильме «Ученик»

    Настоящая слава пришла к артисту вместе с картиной «Ученик» Кирилла Серебренникова. Герой Скворцова, школьник Вениамин Южин, цитирует Библию и виртуозно манипулирует ровесниками ради самоутверждения и жажды власти. В фильме также снимались Виктория Исакова, Юлия Ауг, Александр Горчилин, Светлана Брагарник. Когда лента вышла в прокат, она мгновенно стала событием года.

    Проект был достойно встречен критиками и отправился в Канны. При этом сняли картину за 19 дней. На Каннском кинофестивале зрители тепло приняли киноленту и высоко оценили мастерство Петра. Чуть позже актер получил премию Golden Unicorn Awards за исполнение лучшей мужской роли.

    В 2017 году Петр появился в эпизодической роли в сериале «Вы все меня бесите!» со Светланой Ходченковой. А потом сыграл второстепенного персонажа в многосерийной ленте «Не вместе» режиссера Вартана Акопяна.

    Пётр Скворцов и его жена Александра Михалкова

    Один из центральных персонажей достался артисту в драматическом телесериале Нигины Сайфуллаевой «Детки», где он сыграл сына главного героя Игоря в исполнении Евгения Цыганова.

    Не менее значимый персонаж числится в послужном списке артиста после выхода фильма «Хит». Он сыграл одну из главных мужских ролей. Героя Петра зовут Дима.

    В декабре 2018 года на экраны вышла военная драма «Т-34». В главной роли выступил Александр Петров. Скворцов обладает худощавым телосложением (рост 188 см, вес 75 кг), что помогло ему убедительно сыграть одного из заключенных – пулеметчика Андрея Лыкова. Сюжет фильма строится вокруг курсанта Ивушкина, который попадает в плен. Молодой человек планирует побег и собирает экипаж, вместе с которым намерен бросить вызов немецким танковым асам во главе с Ягером.

    В 2019 году вышел в свет 8-серийный эротический триллер «Содержанки». В картине зрителю открывается красивый, но жестокий мир светской Москвы, в который стремятся попасть привлекательные девушки. В городе больших денег и страстей проворачиваются не менее опасные интриги, в которые вовлечены сводни, богатые покровители и их любовницы. Коллегами Скворцова по съемочной площадке стали Ольга Сутулова, Дарья Мороз, Мария Фомина, Софья Эрнст.

    Пётр Скворцов в сериале «Содержанки»
    Пётр Скворцов в сериале «Содержанки»

    Затем состоялись премьеры драм «Доктор Преображенский», где он сыграл коллегу доктора – Игоря Зорина. Партнерами Петра по съемочной площадке стали Денис Шведов, Мария Андреева, Агния Дитковските и другие.

    В триллере «Когда она приходит» Скворцов получил главную роль – сыграл офисного клерка Максима, которому не посчастливилось стать свидетелем автокатастрофы. В фильме также снимались Аглая Тарасова, Екатерина Маликова, Максим Виторган, Полина Фомина.

    Личная жизнь

    В декабре 2017 года стало известно о свадьбе Скворцова и внучки Никиты Михалкова – Александры Михалковой. Поклонники давно догадывались об отношениях молодых людей, но те не давали комментариев о романе.

    Жена актера не пошла по стопам знаменитых родственников, а посвятила себя художеству. Критики отмечают, что работы Саши интересные и неординарные.

    Петр Скворцов с детьми

    Радостным событием в личной жизни девушка поделилась на страничке в «Инстаграме». К слову, Михалкова — непубличная личность. Она редко появляется на светских мероприятиях, а в соцсети предпочитает говорить об искусстве. Но свадебное фото подписчикам Александра показала, как и продемонстрировала округлившийся животик.

    В феврале 2018 года у пары родился сын, которого назвали Федором. А весной 2019-го в семье появилась дочь София. Девочка родилась с врожденной патологией — расщелиной неба. Сейчас наследница уже прооперирована и ничем не отличается от сверстников.

    Петр Скворцов сейчас

    В 2021 году Скворцов появился в сериале «Секреты семейной жизни», где сыграл главную роль, а его компаньоном по съемочной площадке выступила Алена Михайлова. По сюжету его герой одержим социальными сетями, актер же в интервью сообщил, что вообще старается не пользоваться какими-либо интернет-приложениями.

    Петр признался, что ранее никогда не сталкивался с комедийным жанром, поэтому ему стал интересен этот проект. Любопытный факт: у Михайловой в фильмографии это тоже первый ситком. Актеры старались поддерживать друг друга и нередко исполняли свои роли, не придерживаясь четкого регламента. Вообще, заметил Скворцов, за этим и стоит будущее — отсутствие сценариев и съемка импровизационных этюдов.

    Фильмография

    • 2008 – «Индиго»
    • 2009 – «Ласковый май»
    • 2010 – «Борцу не больно»
    • 2011 – «Сказка. Есть»
    • 2011 – «Жизнь и приключения Мишки Япончика»
    • 2014 – «Без кожи»
    • 2016 – «Ученик»
    • 2017 – «Хит»
    • 2017 – «Не вместе»
    • 2018 – «Детки»
    • 2018 – «Т-34»
    • 2018 – «Обычная женщина»
    • 2019 – «Содержанки»
    • 2020 – «Доктор Преображенский»
    • 2020 – «Когда она приходит»
    • 2020 – «Мятеж»
    • 2020 – «Содержанки-2»
    • 2021 – «Секреты семейной жизни»