Пётр Скворцов

Pyotr Skvortsov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат на
Соцсети
    4,5 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Петр Скворцов — восходящая звезда российского кинематографа. Актер уже может гордиться главными ролями в нашумевших картинах. Он даже успел пройтись по легендарной красной дорожке в Каннах, представляя фильм Кирилла Серебренникова «Ученик».

    Детство и юность

    Скворцов родился в Москве 12 июня 1994 года в семье, где не было актеров, что не помешало ему мечтать об этой профессии. Скорее всего, талант перевоплощения передался мальчику через поколение – дед артиста служил в Иркутском «храме Мельпомены» и Воронежском ТЮЗе.

    В детстве артистизм мальчика отметили и родители, и школьные учителя. Поэтому выбор Пети – детская студия при столичном Доме актера имени А. А. Яблочкиной – приветствовался всеми. Скворцов с удовольствием занимался, не пропуская ни одного занятия, и вскоре был признан одним из самых талантливых учеников.

    В 14 лет юный артист сумел доказать, что недаром все свободное время проводит в студии. В этом возрасте стартовала кинематографическая биография Петра. Подросток появился в картине «Индиго» Романа Прыгунова. Герой начинающего актера, Тихон, – представитель удивительных детей индиго, своего рода гостей из будущего. Скворцов справился с ролью настолько блестяще, что зрители и критики с трудом поверили, что видят на экране кинодебют московского школьника.

    В том же счастливом 2008 году артист появился в эпизоде приключенческой мелодрамы «Монтана» Александра Атанесяна. А в следующем году зрители увидели Петю в картине «Ласковый май». Тогда юный актер принял окончательное решение не сворачивать с выбранного пути. Ведь в названных проектах он работал со звездами российского кинематографа: Михаилом Ефремовым, Артемом Ткаченко, Марией Шукшиной и Игорем Миркурбановым. При этом мэтры вовсе не смотрели на юного коллегу свысока, а восхищались мастерством юноши.

    После получения школьного аттестата Петр отправился в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 2015 году. Он учился на курсе талантливого наставника Дмитрия Брусникина.

    Фильмы

    Кроме названных фильмов, в которых снялся Скворцов в 14-летнем возрасте, на момент поступления в театральный вуз в копилке парня оказалось еще несколько картин и сериалов. Причем в них Петр появился не в эпизодах, а в главных ролях.

    В 16 лет он снялся в мелодраме «220 вольт любви» и 2 драматических полнометражных картинах: «Борцу не больно» и «Как я поступил со смертью». Роли в 2 последних фильмах потребовали от юного актера мастерства, а еще глубины и драматизма. Скворцов справился с поставленной режиссерами задачей виртуозно.

    Поэтому в 17 лет ему предложили сыграть героя по имени Иван Быстин-Охла в фильме «Сказка. Есть» и юного Япончика в рейтинговом сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика». В сериале «Сваты-5» Петр воплотил образ гота – солиста группы Night Angel и друга Жени в исполнении Анны Кошмал.

    Студентов с таким послужным списком у Дмитрия Брусникина случалось немного. Наставник сразу оценил попавший к нему в руки алмаз и приложил все усилия, чтобы превратить талант в бриллиант. Под чутким руководством Брусникина Скворцов сыграл сложнейшие роли в спектаклях «Бесы» и «Это тоже я».

    После получения диплома талантливого актера приняли в труппу театра-студии «Человек», а спустя год, в 2016-м, он стал резидентом Московского экспериментального театра «Практика».

    Петр считает себя больше театральным артистом, чем киноактером. Игру на подмостках он ставит гораздо выше игры на съемочной площадке. Тем не менее юноша продолжал сниматься. Но те фильмы, в которых он появлялся, никак не назовешь халтурой ради легкого заработка. В фантастической картине «Вычислитель» он играл с Евгением Мироновым и Кириллом Казаковым. А в талантливом андеграундном проекте Владимира Бека «Без кожи» режиссер доверил ему главную роль.

    В 2015 году Бек опять позвал Скворцова в новый фильм «Птичка». И снова доверил Петру ключевой образ. Картина была тепло встречена на фестивале 2morrow.

    Позже в одном интервью режиссер признался, что «внутри этого молодого актера – бездна». И сценарий к проекту «Птичка» Бек писал именно «под Скворцова».

    Пётр Скворцов в фильме «Ученик»
    Пётр Скворцов в фильме «Ученик»

    Настоящая слава пришла к артисту вместе с картиной «Ученик» Кирилла Серебренникова. Герой Скворцова, школьник Вениамин Южин, цитирует Библию и виртуозно манипулирует ровесниками ради самоутверждения и жажды власти. В фильме также снимались Виктория Исакова, Юлия Ауг, Александр Горчилин, Светлана Брагарник. Когда лента вышла в прокат, она мгновенно стала событием года.

    Проект был достойно встречен критиками и отправился в Канны. При этом сняли картину за 19 дней. На Каннском кинофестивале зрители тепло приняли киноленту и высоко оценили мастерство Петра. Чуть позже актер получил премию Golden Unicorn Awards за исполнение лучшей мужской роли.

    В 2017 году Петр появился в эпизодической роли в сериале «Вы все меня бесите!» со Светланой Ходченковой. А потом сыграл второстепенного персонажа в многосерийной ленте «Не вместе» режиссера Вартана Акопяна.

    Один из центральных персонажей достался артисту в драматическом телесериале Нигины Сайфуллаевой «Детки», где он сыграл сына главного героя Игоря в исполнении Евгения Цыганова.

    Не менее значимый персонаж числится в послужном списке артиста после выхода фильма «Хит». Он сыграл одну из главных мужских ролей. Героя Петра зовут Дима.

    В декабре 2018 года на экраны вышла военная драма «Т-34». В главной роли выступил Александр Петров. Скворцов обладает худощавым телосложением (рост 188 см, вес 75 кг), что помогло ему убедительно сыграть одного из заключенных – пулеметчика Андрея Лыкова. Сюжет фильма строится вокруг курсанта Ивушкина, который попадает в плен. Молодой человек планирует побег и собирает экипаж, вместе с которым намерен бросить вызов немецким танковым асам во главе с Ягером.

    В 2019 году вышел в свет 8-серийный эротический триллер «Содержанки». В картине зрителю открывается красивый, но жестокий мир светской Москвы, в который стремятся попасть привлекательные девушки. В городе больших денег и страстей проворачиваются не менее опасные интриги, в которые вовлечены сводни, богатые покровители и их любовницы. Коллегами Скворцова по съемочной площадке стали Ольга Сутулова, Дарья Мороз, Мария Фомина, Софья Эрнст.

    Пётр Скворцов в сериале «Содержанки»
    Пётр Скворцов в сериале «Содержанки»

    Затем состоялись премьеры драм «Доктор Преображенский», где он сыграл коллегу доктора – Игоря Зорина. Партнерами Петра по съемочной площадке стали Денис Шведов, Мария Андреева, Агния Дитковските и другие.

    В триллере «Когда она приходит» Скворцов получил главную роль – сыграл офисного клерка Максима, которому не посчастливилось стать свидетелем автокатастрофы. В фильме также снимались Аглая Тарасова, Екатерина Маликова, Максим Виторган, Полина Фомина.

    Личная жизнь

    В декабре 2017 года стало известно о свадьбе Скворцова и внучки Никиты Михалкова – Александры Михалковой. Поклонники давно догадывались об отношениях молодых людей, но те не давали комментариев о романе.

    Жена актера не пошла по стопам знаменитых родственников, а посвятила себя художеству. Критики отмечают, что работы Саши интересные и неординарные.

    Радостным событием в личной жизни девушка поделилась на страничке в «Инстаграме». К слову, Михалкова — непубличная личность. Она редко появляется на светских мероприятиях, а в соцсети предпочитает говорить об искусстве. Но свадебное фото подписчикам Александра показала, как и продемонстрировала округлившийся животик.

    В феврале 2018 года у пары родился сын, которого назвали Федором. А весной 2019-го в семье появилась дочь София. Девочка родилась с врожденной патологией — расщелиной неба. Сейчас наследница уже прооперирована и ничем не отличается от сверстников.

    Петр Скворцов сейчас

    В 2021 году Скворцов появился в сериале «Секреты семейной жизни», где сыграл главную роль, а его компаньоном по съемочной площадке выступила Алена Михайлова. По сюжету его герой одержим социальными сетями, актер же в интервью сообщил, что вообще старается не пользоваться какими-либо интернет-приложениями.

    Петр признался, что ранее никогда не сталкивался с комедийным жанром, поэтому ему стал интересен этот проект. Любопытный факт: у Михайловой в фильмографии это тоже первый ситком. Актеры старались поддерживать друг друга и нередко исполняли свои роли, не придерживаясь четкого регламента. Вообще, заметил Скворцов, за этим и стоит будущее — отсутствие сценариев и съемка импровизационных этюдов.

    Фильмография

    • 2008 – «Индиго»
    • 2009 – «Ласковый май»
    • 2010 – «Борцу не больно»
    • 2011 – «Сказка. Есть»
    • 2011 – «Жизнь и приключения Мишки Япончика»
    • 2014 – «Без кожи»
    • 2016 – «Ученик»
    • 2017 – «Хит»
    • 2017 – «Не вместе»
    • 2018 – «Детки»
    • 2018 – «Т-34»
    • 2018 – «Обычная женщина»
    • 2019 – «Содержанки»
    • 2020 – «Доктор Преображенский»
    • 2020 – «Когда она приходит»
    • 2020 – «Мятеж»
    • 2020 – «Содержанки-2»
    • 2021 – «Секреты семейной жизни»

    Интересные факты

    • Скворцов не любит смотреть фильмы со своим участием.
    • Артист известен и как музыкант – он является участником группы Post-a-nova, в которую входят 7 выпускников мастерской Дмитрия Брусникина во МХАТе. Петр играет на ударных.
    • Родители Петра поддержали его желание реализовываться на актерском поприще. Сейчас мама Скворцова старается не пропускать ни одной театральной постановки с участием сына.
    • Петр мечтает сыграть американского журналиста и писателя Хантера Томпсона, который отличался бунтарским темпераментом и был настоящим патриотом своей страны.