Знаменитости

Хантер Томпсон

Hunter Thompson
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Дата смерти
20 февраля 2005 г.
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Хантер Томпсон – основоположник гонзо-журналистики, автор культового американского романа «Страх и отвращение в Лас-Вегасе». За свою долгую жизнь в 67 лет писатель продегустировал все разновидности наркотиков, но не утратил трезвости ума. Несмотря на собственные грехи, в журналистских материалах Томпсон клеймил всех, кто того заслуживал, и оправдывал невиновных, например, мотобанду «Ангелы Ада», которую обвиняют в торговле запрещенными веществами, убийствах и рэкете.

    Детство и юность

    Хантер Стоктон Томпсон, родившийся 18 июля 1937 года в Луисвилле, штат Кентукки, стал первым из трех сыновей Вирджинии Рэй Дэвисон и Джека Роберта Томпсона. Мать работала библиотекарем, отец, ветеран Первой мировой войны, – специалист по государственному страхованию. Первенец был назван в честь бабушки и дедушки по материнской линии Престли Стоктона Рэя и Люсиль Хантер.

    Хантер Томпсон
    Хантер Томпсон

    В 1952 году, когда Хантеру исполнилось 14 лет, отец умер. Содержать детей в одиночку было нелегко, поэтому Вирджиния искала утешение в стакане. В школьные годы Томпсон интересовался спортом и литературой, состоял в ассоциации журнала «Атенеум». Ее членами, как правило, были представители богатых семей Луисвилля, в том числе Портер Бибб, первый редактор журнала Rolling Stone.

    В 1955 году редакция «Атенеум» исключила Томпсона из своих рядов. Поводом послужили проблемы с законом: парень оказался в машине с человеком, который обокрал магазин. Его приговорили к 60 дням тюремного заключения как пособника преступника. Арест выпал на выпускные экзамены, и руководство школы не позволило Хантеру сдать тесты вне стен заведения. Будущий писатель так и не получил образования.

    Хантер Томпсон в молодости
    Хантер Томпсон в молодости

    Через неделю после выхода из тюрьмы Томпсона зачислили в военно-воздушные силы США. Во время службы на базе Эглин в штате Флорида молодой человек как спортивный корреспондент газеты The Command Courier выпустил первый профессиональный материал. С тех пор он написал немало статей на спортивную тематику, правда, под псевдонимом – солдатам запрещалось раскрывать свои имена.

    Томпсон был уволен из ВВС США в ноябре 1957 года с квалификацией летчика первого класса.

    Книги и журналистика

    В молодости Томпсон был скандалистом. Из журнала Time его уволили за неподчинение, из газеты The Middletown Daily Record – потому, что Хантер поссорился с владельцем местного ресторана, который оказался рекламодателем издания. Оказавшись в Биг-Суре, штат Калифорния, опубликовал нелестный отзыв о поселении, за что был изгнан из города.

    Журналист Хантер Томпсон
    Журналист Хантер Томпсон

    В этот безуспешный период биографии Хантер Томпсон написал Prince Jellyfish. Дебютное произведение по сей день не опубликовано. Журнал The Guardian утверждает, что это

    «автобиографический роман о мальчике из Луисвилля, который едет в большой город и борется с остолопами за минуту славы».

    В 60-х годах, в период пребывания Томпсона в Пуэрто-Рико, родился «Ромовый дневник». В романе рассказывается о журналисте по имени Пол Кемп, который переезжает из Нью-Йорка в Сан-Хуан, чтобы работать в газете The Daily News. «Ромовый дневник» не был бы опубликован, если бы однажды Джонни Депп, близкий друг Томпсона, не разыскал рукопись среди множества других работ. Роман вышел в свет в 1998 году. Уже после смерти писателя, в 2011 году актер исполнил главную роль в экранизации произведения.

    Хантер Томпсон и Джонни Депп
    Хантер Томпсон и Джонни Депп

    В 1965 году Кэри МакУильямс, редактор журнала The Nation, наняла Томпсона для написания истории о крупнейшем в мире мотоклубе «Ангелы Ада» (Hells Angels). После выхода статьи журналист получил предложение от байкеров отправиться с ними в путешествие. Спустя год скитаний родилась книга «Ангелы Ада: Странная и ужасная сага внезаконных мотоциклетных банд» (1966). По словам членов клуба, «это единственная правдивая вещь», когда-либо написанная о них.

    Успех романа позволил Томпсону без труда попасть на полосы The New York Times Magazine, Esquire, Harper's и, безусловно, стать известным американским писателем. Настолько, что в начале 1968 года ему предложили подписать Военный налоговый протест писателей и редакторов, который предполагал отказ от уплаты налогов в знак протеста против войны во Вьетнаме.

    Писатель Хантер Томпсон
    Писатель Хантер Томпсон

    Томпсон планировал рассказать о временах «смерти американской мечты», то есть о вырождении жизненных идеалов жителей США как в материальном, так и в духовном смысле. Идея позже воплотилась в самом узнаваемом романе писателя «Страх и отвращение в Лас-Вегасе».

    В 1970 году в Scanlan's Monthly появилась статья Томпсона «Дерби в Кентукки упадочно и порочно». Хотя материал был заказан для спортивного журнала, меньше всего внимания в нем уделено скачкам. Журналист сосредоточился на описании зрителей. По мере повествования люди все больше начинают походить на животных:

    «Вопящие, тупые, морально разлагающиеся аборигены».
    Хантер Томпсон
    Хантер Томпсон

    Эта статья считается первым текстом, написанным в стиле гонзо (англ. gonzo – «чокнутый», «сумасшедший»). Гонзо – это направление журналистики, для которого характерен субъективизм, повествование от первого лица, поскольку репортер является не зрителем, а участником событий. Допускается сарказм, использование цитат, гипербол, ненормативной лексики. Почти все произведения Хантера Томпсона написаны в этом стиле.

    Впервые слово «гонзо» употребляется как раз в романе «Страх и отвращение в Лас-Вегасе. Дикое путешествие в сердце Американской мечты» (1972). История родилась во время поездки Томпсона и адвоката Оскара Зета Акосты в Лас-Вегас для получения сведений об убийстве журналиста Los Angeles Times.

    Роман Хантера Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе»
    Роман Хантера Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе»

    Роман написан от первого лица журналистом по имени Рауль Дюк, который вместе с адвокатом Доктором Гонзо отправляется в Лас-Вегас, чтобы осветить гонку «Минт 400». В поисках американской мечты им помогают наркотики и алкоголь, которыми забит багажник. От принятых веществ герои испытывают галлюцинации, бредят, даже совершают преступления.

    Гонзо-роман стал эталоном американской литературы 1970-х годов. Его сюжет послужил основой для фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» с Джонни Деппом и Бенисио дель Торо в главных ролях. Депп несколько месяцев жил с Томпсоном, чтобы перенять его привычки, и за это время мужчины стали близкими друзьями. Фильм, как и книга, стал культовым.

    Джонни Депп и Бенисио дель Торо в фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»
    Джонни Депп и Бенисио дель Торо в фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»

    С конца 1970-х годов Томпсон выпускал свои журналистские материалы, написанные до периода гонзо, и статьи из Rolling Stone. В цикл под заголовком «Документы Гонзо» вошли 4 тома: «Большая охота на акул» (1991), «Поколение свиней» (1984), «Песни Обреченного» (1990) и «Лучше, чем секс» (1995).

    Одной из финальных книг Томпсона стал сборник «Царство страха» (2003), основная тема которого – восстание против власти. Многие из историй связаны с последствиями терактов 11 сентября 2001 года. «Царство страха» называют мемуарами писателя.

    Личная жизнь

    19 мая 1963 года женой Хантера Томпсона стала его давняя подруга Сандра Доун Конклин. Влюбленные неоднократно пытались завести детей, однако 3 беременности окончились выкидышами, двое новорожденных умерли в младенчестве. Их единственный сын Хуан Фицджеральд Томпсон родился 23 марта 1964 года.

    Хантер Томпсон и его жена Анита
    Хантер Томпсон и его жена Анита

    В 1980 году Хантер и Сандра развелись, но всегда оставались близкими друзьями.

    23 апреля 2003 года писатель женился на своей ассистентке Аните Беймук. Их личная жизнь была счастливой вплоть до смерти писателя.

    Смерть

    20 февраля 2005 года Хантер Томпсон скончался от огнестрельного ранения в голову. Трагедия произошла в Вуди-Крик, штат Колорадо. Писатель разговаривал с женой Анитой по телефону, когда взводил курок пистолета.

    Гостившие у Томпсона сын Хуан и его супруга Дженнифер приняли выстрел за звук упавшей книги. Позже Хуан обнаружил тело. В память об отце он трижды выстрелил в небо из дробовика. В печатной машинке писателя был лист бумаги с датой «22 февраля 2005» и единственным словом – «советник». Позже в Rolling Stone была опубликована якобы посмертная записка Томпсона под заголовком «Футбольный сезон завершен»:

    «Никаких игр. Никаких бомб. Никаких прогулок. Никакого веселья. Никакого плавания. 67. Это на 17 лет больше, чем 50. На 17 больше того, в чем я нуждался или чего хотел. Скучно. Я всегда злобный. Никакого веселья ни для кого. 67. Ты становишься жадным. Веди себя на свой возраст. Расслабься, будет не больно».

    Окружение Томпсона сообщило прессе, что в последнее время мужчина находился в депрессии из-за преклонного возраста и проблем со здоровьем. В завещании писатель указал, каким образом должен быть похоронен. Он хотел, чтобы его кремировали, а прах запустили в небо из пушки, которая стояла бы на 45-метровом постаменте прямо во дворе его дома.

    Пушка на похоронах Хантера Томпсона
    Пушка на похоронах Хантера Томпсона

    Исполнить последнюю волю решил Джонни Депп. По его распоряжению была сооружена 50-метровая пушка, судя по фото – в форме символа гонзо, шестипалого кулака, сжимающего цветок пейота. Пушка выстрелила 20 августа 2005 года.

    Попрощаться с Хантером Томпсоном пришли Джек Николсон, Джон Кьюсак, Билл Мюррей, Бенисио дель Торо, Шон Пенн, сенаторы США Джон Керри и Джордж МакГоверн, музыканты Лайл Ловетт и Дэвид Амрам. Похороны обошлись Джонни Деппу в $3 млн.

    Цитаты

    «Нельзя скучать по тому, чем никогда не обладал».
    «Самый революционный поступок, какой только можно совершить в современном обществе, - это быть счастливым».
    «Если бы я написал всю правду о том, что узнал за последние 10 лет, около 600 человек, включая меня, сейчас бы гнили в тюрьмах от Рио до Сиэтла. Абсолютная правда – очень редкая и опасная вещь в контексте профессиональной журналистики».
    «В обществе, где виновен каждый, единственное преступление – быть пойманным. В мире воров единственный смертных грех – это глупость».

    Библиография

    • 1967 – «Ангелы Ада»
    • 1971 – «Страх и отвращение в Лас-Вегасе»
    • 1973 – «Страх и отвращение предвыборной гонки – 72»
    • 1979 – «Большая охота на акул»
    • 1983 – «Проклятие Гавайев»
    • 1988 – «Поколение свиней»
    • 1990 – «Песни Обреченного»
    • 1994 – «Лучше, чем секс»
    • 1998 – «Ромовый дневник»
    • 2003 – «Царство страха»