Шон Пенн

Sean Penn
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Шон Пенн — по жизни борец. Актер, по собственному признанию, сражается либо за, либо против. В категорию «за» входят откровенные межличностные отношения и высокие притязания в киноиндустрии. В «против» нередко попадают политические аспекты государственного и мирового уровня. Исполнитель не боится высказывать свою позицию и стремится к тому, чтобы информация достигла тех, кому предназначена.

    Детство и юность

    Шон Джастин Пенн родился в августе 1960 года в калифорнийском городке Санта-Монике. В жилах его родителей Лео Пенна и Айлин Райан текла многонациональная кровь. Бабушка по отцу была литовской еврейкой, дедушка тоже еврей, но из России. А вот родственники со стороны матери оказались выходцами из Ирландии и Италии. Такая гремучая смесь проявилась в характере Шона довольно ярко: парень уже в детстве славился экспрессивным поведением и любил похулиганить.

    Позднее, раздавая интервью в статусе мировой знаменитости, Пенн скажет:

    «Я не знаю, откуда во мне столько злости. Это нельзя оправдать жестокостью родителей или плохими отношениями в семье. За всю мою жизнь ни один психолог не смог найти причин моего буйного нрава».

    Шон Пенн был в молодости подвижным и спортивным, подростком занимался серфингом и планировал стать полицейским. Друзьями Шона оказались будущие актеры Чарли Шин, Эмилио Эстевес и Роб Лоу. Ребята учились в одной школе и держались вместе в одной компании. Вскоре к ним присоединился и младший брат Шона — Крис Пенн. В будущем он тоже выбрал своей профессией актерство.

    Однажды Шон случайно оказался на подмостках театра в Лос-Анджелесе и заболел сценой. Планы о профессии стража законности были похоронены навсегда, и все свои помыслы Шон связывал только с театром. Но сцена принимала нового артиста неохотно. Поначалу парню давали исключительно эпизодические роли и больше поручали техническую работу.

    В этот период Пенн дебютировал в кино, попав в кадр многосерийной ленты «Маленький дом в прериях». Потом он еще несколько раз играл небольшие роли в короткометражках. Но не кино, а театр продолжал манить будущего артиста. И Пенн, окончив школу, решил уехать с труппой на гастроли, длившиеся 2 года.

    Через некоторое время Шон понял, что с тем коллективом у него нет будущего. Поэтому, когда друзья позвали в Нью-Йорк, отправился туда. Как показало время, это был правильный шаг, после которого профессиональная карьера Пенна стремительно пошла вверх.

    Фильмы

    Полноценный дебют 19-летнего Шона Пенна в кинематографе состоялся в сериале «Отбой», в котором ведущие партии сыграли Том Круз и Тимоти Хаттон.

    Известность к актеру пришла через 2 года вместе с главной ролью в криминальной драме «Плохие мальчики». Этот проект режиссера Рика Розенталя вышел в 1983 году. Как заявили критики, фильм вытянул именно Шон Пенн, талантливо воплотивший главного персонажа. Его представление даже сравнили с манерой игры Роберта Де Ниро.

    Главный успех ждал актера после выхода в 1985 году триллера «Агенты Сокол и Снеговик» режиссера Джона Шлезингера. Картина была поставлена по книге Роберта Линдси, основанной на реальной истории. После этого фильма актер был замечен многими именитыми режиссерами и заманчивые предложения буквально посыпались на него.

    В 1986-м Шон сыграл преступника в криминальной драме «В упор». Лента получилась провальной, и критики были безжалостны. Но конец 80-х оказался довольно успешным для артиста. В 1989-м Шон Пенн и Роберт Де Ниро вместе появились в криминально-комедийном проекте «Мы не ангелы». Актеры блестяще сыграли двух беглых каторжников. Вскоре дуэт коллег снова сошелся на площадке гангстерской драмы «Путь Карлито». За эту работу Пенн впервые был номинирован на «Золотой глобус».

    А первая номинация на «Оскар» досталась исполнителю за работу в фильме «Мертвец идет». Он появился в образе преступника, приговоренного к смерти и ожидавшего исполнения приговора. Шокирующая история имела под собой реальные основания, описанные в книге монахини Элен Прежан, воплощенной на экране Сьюзан Сарандон.

    Триллер «Игра» стал знаковым проектом в копилке как Пенна, так и Майкла Дугласа, сыгравшего главную роль. Поначалу неоднозначно принятая критиками и публикой, лента Дэвида Финчера, как хорошее вино, со временем становилась все популярнее.

    Артист отклонил первое предложение Оливера Стоуна сняться в криминальной драме «Поворот» из-за того, что популярность стала давать плоды и его график был расписан на месяцы вперед. Но внезапно появившееся окно позволило ему встретиться на одной площадке с Дженнифер Лопес и Билли Бобом Торнтоном.

    Еще две номинации на «Оскар» Шон Пенн получил за работу в лентах «Сладкий и гадкий» Вуди Аллена и «Я — Сэм». Чтобы лучше вжиться в роль отца с задержкой психического развития для последней картины, Пенн немало времени провел в центре для умственно отсталых больных. Но номинации на главную кинопремию так и оставались номинациями — «Оскар» ускользал из рук Шона.

    Однако в 2003-м статуэтка все же досталась артисту. Это случилось после выхода драмы Клинта Иствуда «Таинственная река», претендовавшей на приз в 6 категориях. Две были вручены, лауреатом одной оказался Шон Пенн.

    Второй «Оскар» пришел через 5 лет. Обычно брутальный актер неожиданно появился в образе гея в драматическом фильме «Харви Милк», снятом Гасом Ван Сентом.

    Самыми яркими пунктами в фильмографии Шона начала нового столетия считаются «21 грамм» и «Переводчица». Первая картина Алехандро Гонсалеса Иньярриту — это пронзительная драма о трех людях, незнакомых друг с другом, чьи судьбы переплетаются после трагического случая. Работа получила положительные рецензии, была награждена 3 призами Венецианского фестиваля, получила 2 номинации на «Оскар», 4 — на «Спутник» (в одной победила) и 5 — на премию BAFTA.

    Детективный триллер Сидни Поллака «Переводчица» тоже с восторгом встретили зрители и критики. Шон снялся в роли сотрудника секретной службы, расследующего заговор в стенах ООН и влюбляющегося в подозреваемую.

    В качестве приглашенной звезды артист появлялся в паре эпизодов культового сериала «Друзья», собравшего невероятное количество премий, в том числе несколько «Эмми» и «Золотой глобус». В роли самого себя Пенн был задействован в ситкоме «Два с половиной человека», где главного героя играл его друг детства Чарли Шин.

    Собственное видение общественной реакции на атаку башен-близнецов в Нью-Йорке Пенн представил в новелле «11 сентября» и сам же снял по ней фильм, главный герой которого воспринимает разрушение зданий как избавление от преграды, перекрывавшей солнечный свет.

    Как режиссер Шон представил фильм «В диких условиях», основанный на биографии богача, добровольно превратившегося в отшельника и умершего от истощения. Роуд-муви было удостоено в общей сложности 14 номинаций и призов.

    На премьере сериала «Первые» о колонистах, осваивающих Марс, состоявшейся осенью 2018-го, Шон Пенн вновь попал в прицел журналистов. Актер раскритиковал движение против насилия и домогательств #MeToo. Неизвестно, где правда, а где вымысел, и если бы речь шла о действительно серьезных вещах, было бы «полезно притормозить» и не раздувать историю до гигантских масштабов, уверен Пенн.

    В том же году лауреат премии «Оскар», писавший сценарии, выпустил полноформатный роман «Боб Хани, который просто делает всякое». У его главного героя масса занятий и талантов, в том числе — убийства по заказу некой тайной организации. А эпилог книги выполнен в виде поэмы, посвященной как раз упомянутому движению #MeToo.

    В 2019 году на суд зрителей был представлен байопик «Игры разумов», посвященный создателю Оксфордского словаря английского языка. Эту роль исполнил Мел Гибсон. Шон Пенн предстал в образе его соавтора, военного врача и пациента клиники для душевнобольных одновременно. Что интересно, стоило ленте выйти, как критики принялись ругать Гибсона за выжимание слезы, а Пенну, наоборот, достались исключительно хвалебные отзывы.

    Личная жизнь

    В 1985 году Пенн впервые женился на королеве поп-музыки Мадонне, с которой позднее снимался в наименее удачном из своих фильмов «Шанхайский сюрприз». Совместная жизнь получилась недолгой: на протяжении 4 лет супруги скандалили, расходились и снова сходились. В 1989-м брак окончательно распался.

    Второй раз Шон пошел под венец в 1996 году, и женой снова стала актриса. С Робин Райт Пенн познакомился на съемочной площадке фильма «Состояние исступления» и прожил до 2010-го. В этом браке родились дочь Дилан и сын Хоппер. После развода с Робин Шон продолжил общаться с детьми.

    В начале 2014-го Пенн начал встречаться с Шарлиз Терон, которая была моложе на 15 лет и выше ростом (рост самого Шона 173 см). Прежде пару 18 лет связывала только дружба. Актер настолько сильно увлекся красавицей, что собирался жениться и даже называл свое чувство первой настоящей любовью.

    В январе 2015-го Шон усыновил Джексона, приемного сына Шарлиз, но летом отношения окончились. По словам Терон, это случилось из-за неразрешимых противоречий и постоянной критики ее кинопроектов, по другим источникам, из-за измены со стороны мужчины.

    Шон позднее признался, что, вспоминая личную жизнь, не чувствовал себя кем-то любимым. Но если кого-нибудь такая ситуация делала злее, то он не терял надежды. С новой избранницей Лейлой Джордж, дочерью Винсента Д’Онофрио, актера вскоре застали на Гавайях. Совместные фото облетели таблоиды. Девушка была на год младше дочери Пенна.

    В июле 2020-го стало известно, что актер женился на Лейле. Свадебная церемония не афишировалась, да и другие подробности отношений пара старалась держать в секрете. А в октябре 2021-го Джордж подала на развод.

    Общественная деятельность

    Пенн не раз выступал против методов государственного управления США. Однажды он на правах рекламы опубликовал письмо в The Washington Post, где высказался о войне в Ираке. Этот ход стоил артисту $ 56 тыс. Заметка Шона не была голословной, он и сам побывал в Ираке в качестве корреспондента.

    Когда на Америку обрушился ураган «Катрина», Шон открыто критиковал президента Джорджа Буша за неспособность своевременно и действенно оказать помощь пострадавшим, и на личной яхте переправил в безопасное место 40 человек.

    В 2020 году артист резко высказался против поставок оружия из США в Турцию, которая участвовала в военном конфликте с Арменией. В результате боев, прошедших осенью, пострадало мирное население Карабаха, и, по словам Пенна, Америка такому способствовать не должна.

    Шон Пенн сейчас

    Получив известность, признание и ряд наград, сейчас Шон свободен создавать проекты, которые его по-настоящему вдохновляют. В 2021 году на Каннском фестивале Пенн представил как режиссер драму «Фальшивомонетчик». Артист сам исполнил главную роль, а также задействовал в ленте своих детей Дилан и Хоппера.

    Фильмография

    • 1983 — «Плохие мальчики»
    • 1986 — «Шанхайский сюрприз»
    • 1989 — «Мы не ангелы»
    • 1993 — «Путь Карлито»
    • 1997 — «Игра»
    • 2001 — «Я - Сэм»
    • 2003 — «21 грамм»
    • 2005 — «Переводчица»
    • 2008 — «Харви Милк»
    • 2010 — «Игра без правил»
    • 2013 — «Охотники на гангстеров»
    • 2015 — «Гангмен»
    • 2018 — «Первые»
    • 2019 — «Профессор и безумец»
    • 2020 — «Умерь свой энтузиазм»
    • 2021 — «Фальшивомонетчик»

    Интересные факты

    • Не все выходки звезды оставались безнаказанными: за избиение папарацци в 1987 году Шон попал в тюрьму на 32 дня.
    • Артист сделал тату «100% Blade» на плече в честь любимой футбольной команды «Шеффилд Юнайтед», которую иначе называют Blades.
    • Из-за лесных пожаров Пенн потерял недвижимость — сгорело его ранчо.