Шон Пенн

Шон Пенн
Имя:Шон Пенн ( Шон Джастин Пенн )
Дата рождения: 17 августа 1960 г.
Возраст: 57 лет
Место рождения: Санта-Моника, Калифорния, США
Рост: 173
Деятельность: американский актёр и кинорежиссёр
Семейное положение: разведён
    4,8/5 (169 голосов)

    Шон Пенн: биография

    Шон Джастин Пенн родился в августе 1960 года в калифорнийском городке Санта-Моника. В жилах его родителей Лео Пенна и Айлин Райан текла многонациональная кровь. Бабушка по отцу была литовской еврейкой, дедушка тоже еврей, но из России. А вот родственники со стороны матеры оказались выходцами из Ирландии и Италии. Такая «гремучая смесь» проявилась в характере Шона довольно ярко: парень с юных лет славился экспрессивным характером и любил похулиганить.

    Шон Пенн в молодости
    Шон Пенн в молодости

    Шон Пенн был очень подвижным и спортивным подростком. Он занимался серфингом и планировал стать полицейским. Друзьями Шона оказались будущие актёры Чарли Шин, Эмилио Эстевес и Роб Лоу. Ребята учились в одной школе и всегда держались вместе, в одной компании. Вскоре к ним присоединился и младший брат Шона - Крис Пенн. В будущем он тоже выбрал своей профессией актёрство.

    Однажды Шон случайно оказался на сцене театра в Лос-Анджелесе. С тех пор он «заболел сценой». Теперь планы о профессии полицейского были похоронены навсегда, и все свои помыслы Шон связывал только с театром. Но сцена принимала нового артиста неохотно. Поначалу парню давали лишь эпизодические роли и больше поручали техническую работу. В этот период Пенн дебютировал в кино, попав в кадр многосерийной ленты «Маленький дом в прериях». Потом ещё несколько раз играл небольшие роли в короткометражках. Но не кино, а театр продолжал манить будущего артиста. И он, окончив школу, решил уехать с театром на гастроли, длившиеся 2 года.

    Актер Шон Пенн
    Актер Шон Пенн

    Через некоторое время Шон понял, что в этом театре у него нет будущего. Поэтому, когда друзья позвали его в Нью-Йорк, сразу же отправился туда. Как показало время, это был правильный шаг, после которого кинематографическая карьера Пенна стремительно пошла вверх.

    Фильмы

    Полноценный дебют 19-летнего Шона Пенна в кинематографе состоялся в сериале «Кадеты». В главных ролях здесь играли Том Круз и Тимоти Хаттон. Она стала неплохой визиткой артиста и помогла получить роль в комедийном фильме «Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай». Ещё большая известность пришла через год вместе с криминальной драмой «Плохие мальчики». Этот проект режиссёра Рика Розенталя вышел в 1983 году. Как заявили критики, фильм «вытянул» именно Шон Пенн, талантливо сыгравший главного персонажа. Его игру даже сравнили с манерой игры Роберта Де Ниро.

    Затем последовали удачные роли в мелодраматическом фильме «Наперегонки с луной» и криминально-комедийной ленте «Взломщики». Но главный успех ждал актёра из Калифорнии после выхода триллера «Агенты Сокол и Снеговик» режиссёра Джона Шлезингера, вышедшего в 1985 году. После этого фильма актёр был замечен многими именитыми режиссёрами, и заманчивые предложения буквально посыпались на него. Шон сыграл преступника в криминальной драме «В упор». Лента была провальной, а критики безжалостными. Вернуть несколько потускневший авторитет актёр сумел в 1988 году, когда на экранах появилась криминальная драма «Цвета». Здесь, как и в «Агенты Сокол и Снеговик», сюжетной лентой были острые социально-политические проблемы.

    Конец 80-ых оказался довольно успешным для артиста. В 1989-ом Шон Пенн и Роберт Де Ниро вместе появились в криминально-комедийном проекте «Мы не ангелы». Актёры блестяще сыграли двух беглых каторжников. В это же время на экраны вышла картина «Список погибших» о войне. Главная роль досталась Аль Пачино. Вскоре дуэт двух замечательных артистов снова сошелся на площадке гангстерской драмы «Путь Карлито». За эту работу Пенн был впервые номинирован на «Золотой глобус».

    90-ые тоже оказались щедрыми на заметные роли. Картины «Состояние исступления», «Поворот», «Игра» были очень тепло приняты как зрителями, так и критиками. В проектах «Переполох» и «Тонкая красная линия» собралось настоящее соцветие голливудских звёзд. А первая номинация на «Оскар» досталась Шону Пенну за работу в фильме «Мертвец идёт». Он появился в образе преступника, приговорённого к смерти и ожидавшего исполнения приговора.

    Шон Пенн в фильме «Я – Сэм»
    Шон Пенн в фильме «Я – Сэм»

    Ещё две номинации на статуэтку Шон Пенн получил за работу в лентах «Сладкий и гадкий» Вуди Аллена и «Я – Сэм». Чтобы получше вжиться в роль для последней картины Пенну довелось немало времени провести в центре для умственно отсталых больных. Но все номинации на главную кинопремию так и остались номинациями. «Оскар» ускользал из рук Шона. Но в 2003-м статуэтка всё же пришла к артисту. Это случилось после выхода драмы Клинта Иствуда «Таинственная река». Из шести номинаций «Оскара» две были вручены. Лауреатом одной из премий оказался Шон Пенн.

    2-ой «Оскар» пришел через 5 лет. Шон Пенн появился в неожиданном образе гея в драматическом фильме «Харви Милк», снятом Гасом Ван Сентом.

    Наиболее яркими фильмами начала и середины 2000-ых были картины «21 грамм» и «Переводчица». Первая картина Алехандро Гонсалеса Иньярриту – это пронзительная драма. Работа получила отличные рецензии критиков и была награждена призом Венецианского фестиваля. Проект Сиднея Поллака «Переводчица» тоже отлично встретили зрители и критики.

    Наиболее удачными из последних картин Шона Пенна считаются фильмы «Древо жизни» и «В поисках капитана». Кроме того в последнее время актёр дебютировал в качестве режиссёра. Его проекты «Обещание» и «11 сентября» получили множество наград и высокие оценки кинокритиков.

    Личная жизнь

    В 1985 году Шон Пенн впервые женился. Его супругой была Мадонна, с которой актёр познакомился на съёмках наименее удачного из своих фильмов «Шанхайский сюрприз». Совместная жизнь была недолгой: на протяжении 4-х лет супруги скандалили, расходились и снова сходились. Но в 1989-ом брак окончательно распался.

    Шон Пенн и Мадонна
    Шон Пенн и Мадонна

    Второй раз Шон Пенн женился в 1996 году. Его супругой снова становится актриса. С Робин Райт Пенн познакомился на съёмочной площадке фильма «Состояние исступления» и прожил до 2010 года. В этом браке родились его дети – дочь Дилан и сын Хоппер. После развода с Робин Шон продолжает общаться с детьми.

    Шон Пенн и Шарлиз Терон
    Шон Пенн и Шарлиз Терон

    Вначале 2014-го Шон Пенн начал встречаться с Шарлиз Терон. Актёр настолько сильно был увлечён красавицей, что собирался жениться на ней и даже называл своё чувство к ней первой настоящей любовью в своей жизни. Но летом 2015-го года отношения окончились.

    Фильмография

    • Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай
    • Плохие мальчишки
    • Агенты Сокол и Снеговик
    • В упор
    • Путь Карлито
    • Список погибших
    • Состояние исступления
    • Таинственная река
    • Харви Милк
    • 21 грамм

    Фото

    Шон Пенн: последние новости

    Мадонна и Шон Пенн возобновили отношения спустя 27 лет после развода. Известно, что чувства певицы и актера друг к др...
    Взявшие интервью у мексиканского наркобарона Коротышки актёр Шон Пенн и актриса Кэйт дель Кастилло находятся под сле...

    Другие знаменитости