Билли Боб Торнтон

Билли Боб Торнтон
Имя:Билли Боб Торнтон ( Уильям Роберт Торнтон )
Дата рождения: 4 августа 1955 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 62 года
Место рождения: Хот-Спрингс, Арканзас, США
Рост: 183
Деятельность: кинорежиссёр, сценарист, актёр, певец
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Билли Боб Торнтон: биография

    Билли Боб Торнтон – американский актер, ставший популярным благодаря картинам «Плохой Санта» и «Реальная любовь». После исполнения роли Карла Чайлдерса в драме «Отточенное лезвие», к которой он сам написал сценарий, Торнтон получил всемирную известность. Как сценарист был удостоен статуэтки «Оскар» за эту работу.

    Билли Боб Торнтон родился в городке Хот-Спрингс, который входит в штат Арканзас. Мать будущего актера Вирджиния Роберта Фолкнер, предками которой были итальянцы и индейцы, занималась эзотерикой и выступала в качестве медиума. Отец Уилли Рэй Торнтон, ирландец по происхождению, работал преподавателем истории в местном университете, а также возглавлял студенческую баскетбольную команду.

    Актер Билли Боб Торнтон
    Актер Билли Боб Торнтон

    У Билли есть двое братьев – Джимми Дон и Джон Дэвид. Семья жила в старом домике, в котором не было даже электричества. Любопытно, что в возрасте 7 месяцев с весом почти 14 килограмм Билли Боб попал в Книгу рекордов Кларка Каунти, куда заносят самых тяжелых младенцев.

    Торнтон учился в государственной школе и проявил себя как неплохой спортсмен, хотя в детстве Билли Боб вместе с братьями мечтал стать известным музыкантом. Юноша играл на ударной установке в школьной группе «Stone Cold Fever», а позднее как вокалист выступал с коллективом «Tres Hombres», в котором исполнил несколько песен, написанных братом Джимми.

    После окончания школы в 1973 году Торнтон благодаря спортивным успехам попал в профессиональный бейсбольный клуб «Kansas City Royals», но вскоре получил травму колена, которая поставила крест на карьере игрока. Несколько месяцев Билли Боб работал укладчиком асфальта, но на следующий год поступил в Университет имени Хендерсона, где специализировался на психологии. Впрочем, молодой человек сумел продержаться в вузе всего 2 семестра, после чего был отчислен.

    Билли Боб Торнтон
    Билли Боб Торнтон

    В середине 80-х годов Билли Боб Торнтон переехал в Лос-Анджелес и решил делать актерскую карьеру. Между прослушиваниями и кастингами он подрабатывал официантом, продавцом бытовой химии, работником кафе быстрого питания, а также играл на барабанах в фолк-группе Джека Хаммера.

    Фильмы

    Сначала Билли Боб появлялся в эпизодах сериалов и ситкомов. Но в 1992 году актер снялся в роли полицейского Рэя Малкольма, расследующего преступление в Арканзасе, в детективной драме «Один неверный ход». Интересно, что Торнтон также выступил и как соавтор сценария картины, помогая в написании Тому Эпперсону, с которым перед этим познакомился в одном из ресторанчиков, где работал официантом. Благодаря драматическому сюжету и неплохой игре актер обратил на себя внимание специалистов и зрителей.

    Билли Боб Торнтон в фильме «Отточенное лезвие»
    Билли Боб Торнтон в фильме «Отточенное лезвие»

    Но славу мирового масштаба Билли принесла психологическая драма «Отточенное лезвие», для которой Торнтон сам написал сценарий, а также выступил как режиссер и киноактер. Артист сыграл умственно отсталого человека, проведшего лучшие годы в психиатрической больнице за необъяснимое убийство. Фильм стал популярным, а Билли Боб получил «Оскар» как лучший сценарист, а также множество других наград как актер. Начался новый этап в творческой биографии артиста.

    После такого успеха у Торнтона не было проблем с предложениями от режиссеров. Актер снялся в большом количестве известных фильмов, в том числе в апокалиптической картине «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом в главной роли, где сыграл директора NASA Дэна Трумена. В 2001 году с участием Торнтона вышла драма «Бал монстров», где главных героев также сыграли Холли Берри и Хит Леджер. В фильме речь пошла о потомственном профессиональном палаче, который после самоубийства сына и знакомства с темнокожей женщиной решается изменить собственную жизнь.

    Билли Боб Торнтон в фильме «Бал монстров»
    Билли Боб Торнтон в фильме «Бал монстров»

    В этом же году фильмография Билли Боба пополнилась эксцентричной притчей братьев Коэнов «Человек, которого не было» и криминальной комедией «Бандиты». Актер засветился также в новогодней трагикомедии «Реальная любовь», где изобразил президента США. Для американцев последняя картина стала фактически обязательной для просмотра в зимние праздники.

    В 2003 году актер сыграл роль бомжа, похотливого алкоголика и неудачника Уилли в черной комедии «Плохой Санта». Фильм имел большой кассовый успех, а кинокритики назвали его разрушающим все стереотипы относительно рождественских картин. Также в комедии были высмеяны проблемы общества, связанные с политкорректностью за гранью разумного.

    Интересно, что Билли Боб Торнтон получил роль Плохого Санты, опередив таких звезд кино, как Джек Николсон и Билл Мюррей. Эта роль закрепила за актером славу комика, способного вызвать смех в зрительном зале практически на ровном месте.

    Подпитала эту славу комедия «Школа негодяев», роль доктора Пи в которой была специально написана для Торнтона. После съемок в этом фильме актер был удостоен собственной именной звезды на Аллее славы в Голливуде.

    Жанровая палитра, в которой способен работать Торнтон, разнообразна. Помимо комедийных ролей, актер преображался в военного, воссоздав образ героя Гражданской войны Дэвида Крокетта в драме «Форт Аламо», в футбольного тренера Гэри Гейнса в спортивном фильме «В лучах славы», в грабителя Вика Кевено в боевике «Ледяной урожай», в астронавта Фармера в одноименном фильме.

    В 2007 году Торнтон вновь становится главным героем комедии, сыграв главную роль в фильме «Мистер Вудкок». Через год актер снялся в двух триллерах – «Информаторы» и «На крючке». В боевике «Быстрее пули» артисту представилась возможность преобразиться в полицейского, который вступает в схватку с преступным миром. В биографической ленте об убийстве Кеннеди «Парклэнд» Торнтон примерил образ секретного агента.

    Билли Боб Торнтон в сериале «Фарго»
    Билли Боб Торнтон в сериале «Фарго»

    В 2014 году Билли Боб Торнтон участвовал в популярном ситкоме «Теория Большого взрыва», где сыграл пожилого врача-уролога Лорвиса, который возбуждается даже от легкого прикосновения любой женщины. В этом же году актер снялся в роли социопата и преступника в мини-сериале «Фарго», созданном в жанре черной комедии. Партнером Торнтона по рабочей площадке стал Мартин Фримен, британский актер, сыгравший доктора Ватсона в нашумевшем сериале «Шерлок». Фильм «Фарго» транслировался на телеканале «FX» и принес создателям ряд международных премий. Мастерство Торнтона кинокритики отметили наградой «Золотой глобус».

    Музыка

    Когда Билли Боб Торнтон стал известным киноактером, он возобновил свою музыкальную деятельность и записал несколько сольных альбомов в стиле кантри, куда вошли и авторские песни брата Джимми Дона «Island Avenue» и «Emily», которые Билли пел еще подростком.

    Выпустив 4 сольных диска, Торнтон собрал собственный коллектив «The Boxmasters», с которым гастролирует по Северной Америке и записывает пластинки в стиле кантри и рокабилли.

    Торнтон сам пишет тексты песен и иногда посвящает композиции близким людям. Например, в 2001 году Билли Боб написал композицию «Angelina», в которой рассказывал о чувствах к жене Анджелине Джоли.

    Личная жизнь

    Билли Боб Торнтон был женат 6 раз и имеет 4-х детей. В 1978 году актер женился на Мелиссе Ли Гэтлин, с которой состоял в браке 2 года и от которой имеет дочь Аманду. В 1986 году Билли сочетался браком с актрисой Тони Лоуренс, через год разошелся, а еще через год расторг брак официально. Затем 2 года его женой была актриса Синда Уильямс. В 1993 году Торнтон стал мужем фотомодели Пьетры Черняк, которая подарила ему сыновей Гарри Джеймса и Уильяма. Брак был расторгнут в 1997 году, когда супруга обвинила Билли Боба в семейном насилии. В личной жизни актера наступил трехлетний перерыв.

    Билли Боб Торнтон и Анджелина Джоли
    Билли Боб Торнтон и Анджелина Джоли

    Следующей супругой актера в 2000 году стала знаменитая актриса Анджелина Джоли, которая была младше актера почти на 20 лет. Их отношения были весьма эксцентричными. Пара демонстративно проявляла привязанность друг к другу, каждый даже носил на шее медальон с каплей крови партнера. Супруги расстались спустя 2 года после заключения брака.

    С 2003 года Билли Боб Торнтон жил в гражданском браке с гримершей Конни Энгланд, которая родила от него дочь Беллу. Билли и Конни публично заявляли, что не намерены узаконивать свои отношения, тем не менее, в октябре 2014 года расписались.

    Из-за проблем со здоровьем у Торнтона развилось большое количество фобий, от распространенного страха авиаперелетов до необычной боязни антиквариата. Любопытно, что актер не курит, хотя во многих ролях Билли можно увидеть с сигаретой.

    Конни Энгланд и Билли Боб Торнтон
    Конни Энгланд и Билли Боб Торнтон

    Звезда является почетным жителем родного городка Хот-Спрингса, мэр которого увековечил его имя, объявив один из дней в году официальным праздником имени Билли Боба Торнтона.

    Торнтон ведет уединенный образ жизни, у актера нет ни одного аккаунта в социальных сетях, в том числе в «Инстаграме». Фото артиста в большом количестве можно найти на информационных ресурсах.

    Билли Боб Торнтон сейчас

    В 2016 году с участием Торнтона вышла комедия «Репортерша», рассказывающая о приключениях американской журналистки в Пакистане. В этом же году завершились съемки второй части франшизы «Плохой Санта», где актер предстал перед зрителями в знакомом образе героя Уилли.

    В октябре состоялась премьера юридического сериала «Голиаф», в котором артист исполнил роль адвоката Билли Макбрайда, попавшего под увольнение, после чего вынужденного искать клиентов самостоятельно. Но однажды юристу представилась возможность отомстить бывшему начальству. Первый сезон получил высокие зрительские рейтинги и положительную оценку критиков, поэтому в 2017 году создатели объявили о продолжении сериала.

    Билли Боб Торнтон в сериале «Голиаф»
    Билли Боб Торнтон в сериале «Голиаф»

    Сейчас актер работает над главной ролью в криминальном детективе «Лондонские поля», где по сюжету судьба воедино связала смертельно больного писателя и красавицу (Эмбер Херд), за которой охотятся сразу два убийцы.

    В ближайшем будущем планируются премьеры кинокартин – драмы «Мир, похожий на реку» и спортивной комедии «Три ночи», в которых также играет Билли Боб Торнтон.

    Фильмография

    • 1992 – «Один неверный ход»
    • 1996 – «Отточенное лезвие»
    • 1998 – «Простой план»
    • 1999 – «Управляя полетами»
    • 2001 – «Человек, которого не было»
    • 2002 – «Бал монстров»
    • 2003 – «Реальная любовь»
    • 2003 – «Плохой Санта»
    • 2004 – «В лучах славы»
    • 2006 – «Школа негодяев»
    • 2014 – «Фарго»
    • 2016 – «Репортерша»

    Дискография

    • 2001 – «Private Radio»
    • 2003 – «The Edge of the World»
    • 2005 – «Hobo»
    • 2007 – «Beautiful Door»
    • 2008 – «The Boxmasters»
    • 2008 – «Christmas Cheer»
    • 2009 – «Modbilly»
    • 2015 – «Somewhere Down the Road»
    • 2015 – «Providence»

    Фото

    Билли Боб Торнтон: последние новости

    В американской прессе сообщается, что Анджелина Джоли готовится к свадьбе. Подруга звезды Голливуда рассказала подроб...
    Продолжительные новогодние каникулы — прекрасный повод провести уютный вечер при просмотре фильмов. Тематические шеде...
    В 2014 году стартовал показ черной трагикомедии «Фарго» — спин-оффа фильма Братьев Коэн 1995 года. В главной роли сыг...

    Другие знаменитости