Аарон Тейлор-Джонсон

Aaron Taylor-Johnson
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Звезда британского кинематографа Аарон Тейлор-Джонсон снискал любовь зрителей всего мира, появившись на экране в юном возрасте. Закрепиться на звездном небосклоне ему удалось благодаря ролям в голливудских блокбастерах. Излюбленное амплуа исполнителя — порочные красавцы, но есть в его репертуаре и другие, более благородные образы.

    Детство и юность

    Аарон Перри Джонсон родился 13 июня 1990 года на юго-востоке Англии в расположенном в графстве Бакингемшир городе Хай-Уиком. Отец мальчика работал инженером, а мать была домохозяйкой.

    В 5-м классе Джонсон, дабы не слоняться без дела, решил записаться в футбольную секцию. Правда, до первоначального пункта назначения мальчик не дошел и, поддавшись секундному порыву, отдал предпочтение театральной студии, в которой впоследствии стал звездой.

    Преподаватели по актерскому мастерству всегда подмечали как выразительность голоса талантливого ученика, так и безумную самоотдачу, с которой он декламировал со сцены произведения классиков. Выпустившись из школы, Джонсон поступил в театральную студию Джека Палмера, где изучал драматическое искусство, пение, джаз и занимался акробатикой.

    Фильмы

    Дебютной работой в фильмографии Аарона стала семейная рождественская кинолента «Том и Томас», вышедшая на большие экраны в 2002 году. Несмотря на юный возраст (на момент съемок актеру едва исполнилось 12 лет), Джонсон блестяще справился с отведенной ему ролью и хорошо себя зарекомендовал.

    Кира Найтли, Аарон Тейлор-Джонсон
    Аарон Тейрол-Джонсон и Кира Найтли / кадр из фильма «Анна Каренина»

    Вскоре талантливый мальчишка снялся в комедийном боевике режиссера Дэвида Добкина «Шанхайские рыцари», пополнив тем самым свою кинематографическую копилку ролью юного Чарли Чаплина. Коллегами Джонсона по съемочной площадке стали небезызвестные актеры Джеки Чан и Оуэн Уилсон.

    Период с 2004 по 2007 годы ознаменовался выходом в свет нескольких картин. Работы не принесли мастеру перевоплощений всемирной славы, но помогли освоиться в актерской среде. Кроме того, режиссер Гуриндер Чадха по мотивам книги Реннисон Луис «Поцелуй, сладкий как ириска» снял фильм «Ангус, стринги, поцелуи взасос» с участием Аарона в главной роли.

    В боевике «Пипец» Джонсон сыграл подростка Дэйва Лизевски, который, начитавшись комиксов, решил, что с легкостью сможет стать супергероем в реальности. Вместе с Аароном в этом фильме появились актеры Эван Питерс, ставший популярным после выхода на большие экраны телесериала «Американская история ужасов», и известный многим по комедии «Машина времени в джакузи» Кларк Дьюк.

    В картине «Стать Джоном Ленноном» Аарон перевоплотился в основателя группы The Beatles — британского музыканта Джона Леннона. Премьера фильма состоялась на закрытии Лондонского кинофестиваля. Несмотря на то что критиков и ценителей творчества певца фильм не впечатлил, лента была удостоена ряда наград академии BAFTA.

    В 2012 году актер пополнил свою кинематографическую копилку образом Алексея Вронского (драма «Анна Каренина»). На главную роль до этого пробовался Роберт Паттинсон. В снятом по мотивам одноименного романа Льва Толстого фильме коллегами Джонсона по съемочной площадке стали Кира Найтли и Джуд Лоу. По задумке режиссера Джо Райта, драма была снята в театральных декорациях, но часть сцен создавалась на Русском Севере — на острове Кижи.

     Элизабет Олсен, Аарон Тейлор-Джонсон
    Аарон Тейлор-Джонсон и Элизабет Олсен / кадры из фильма «Годзилла»

    Тейлор-Джонсон одним из первых в актерском составе получил роль Форда Броди в фантастическом боевике Гарета Эдвардса «Годзилла». Над созданием характера своего героя и его взаимоотношениями с персонажем Элизабет Олсен он работал совместно с режиссером. Такова была задумка постановщика, несмотря на то, что сценарий был прописан достаточно подробно.

    Позднее Аарон снялся в образе супергероя Ртути (Пьетро Максимофф) в фильме кинематографической вселенной Marvel «Первый мститель: Другая война». Уже в следующем году актер вместе с Сэмюэлом Л. Джексоном и Скарлетт Йоханссон сыграл в сиквеле «Мстители: Эра Альтрона». Хотя организаторы уверяли, что по минимуму использовали графику, над проектом работало 5 дизайн-студий.

    Американский психологический триллер «Под покровом ночи» вышел на большие экраны в 2016 году. В основе сюжета картины режиссера Тома Форда лежит бестселлер Остина Райта «Тони и Сьюзен». За роль Рэя Маркуса Джонсон в январе 2017 года получил Золотой глобус в номинации «Лучший актер второго плана».

    Премьера драмы режиссера Дага Лаймана «Стена» с участием Аарона состоялась через год. В камерной ленте Тейлор-Джонсон примерил на себя образ сержанта Аллена Айзека, который вместе со своим напарником (Джон Сина) попал под обстрел снайпера. Иракский стрелок намеренно не убил солдат, решив перед финальным выстрелом познакомиться поближе с оказавшимся в ловушке за каменной стеной военным.

    В этом же году начались съемки нового фильма Netflix «Король вне закона». В ленте, повествующей о борьбе властителя Шотландии Роберта I (Крис Пайн) за независимость подвластного ему государства, Аарону досталась роль верного помощника и советника самодержца — рыцаря Джеймса Дугласа. Фильм после премьеры на международном кинофестивале в Торонто был урезан: режиссер решил укоротить сцену битвы у водопада, ее наиболее жестокие кадры.

    Аарон Тейлор-Джонсон в роли Ртути в фильме «Мстители: Эра Альтрона»
    Аарон Тейлор-Джонсон в роли Ртути / кадр из фильма «Мстители: Эра Альтрона»

    Появился Аарон и в комедийном боевике «King’s Man: Начало». В проект актер проходил кастинг не впервые. Ранее он пробовался на роль сына Ли Гэри (Эггси) Анвина в «Kingsman: Секретная служба».

    Артист принял участие в создании фильма Кристофера Нолана «Довод» о предотвращении третьей мировой войны стараниями главных героев. Картина создавалась в условиях строгой секретности, а графика полностью отсутствовала. Все сложные сцены, в том числе и погоня по автобану, снимались с привлечением большого числа каскадеров.

    Вне кинематографа

    Стоит отметить, что мастеру перевоплощений удается совмещать съемки в кино с активной социальной жизнью: актер появляется на страницах мировых печатных изданий (Vanity Fair, Yes & No, New York), посещает кинопоказы и выставки, а также с завидной регулярностью становится гостем теле- и радиопередач.

    Кроме того, именитый артист стал лицом нового мужского аромата от Givenchy — Gentleman Givenchy. В рамках рекламной кампании Тейлор-Джонсон принял участие в фотосъемке, приуроченной к выходу парфюма на прилавки.

    Реклама — не единственная работа артиста вне голливудского кинопроизводства. Он стал участником съемок видео на сингл Black Rain американской группы Rhye. По признанию публики, Аарон, рост которого составляет 180 см, а вес – 77 кг, танцует в клипе как профессиональный исполнитель. Режиссером ролика выступила жена актера.

    Личная жизнь

    У актера есть аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где он выставляет фото и новости, касающиеся новых проектов с его участием. Кроме того, на различных интернет-ресурсах публикуются материалы, связанные с творческой биографией голливудской звезды.

    С первой и единственной супругой Аарон познакомился в январе 2009 года. Тогда его будущая жена и на тот момент уже успешный режиссер Сэм Тейлор-Вуд доверила 19-летнему актеру главную роль в своем новом фильме «Стать Джоном Ленноном». Эта кинокартина стала отправной точкой и в карьере, и в личной жизни артиста. По словам обслуживающего персонала, влюбленные не стеснялись выражать свои чувства. Они неоднократно целовались и обнимались на глазах всей съемочной группы.

    Аарон Тейлор-Джонсон, Сэм Тейлор-Вуд
    Аарон Тейлор-Джонсон с женой Сэм Тейлор-Вуд

    Стоит отметить, что в долгосрочность этих отношений никто не верил. Солидная разница в возрасте (Сэм старше Аарона на 23 года) и наличие у именитой сценаристки двоих детей от первого брака, по мнению многих, делали этот союз бесперспективным. Однако пылкого юношу не волновало мнение ни друзей, ни родителей.

    В молодости Аарон прислушивался только к голосу своего сердца и остался верен этому правилу и поныне. По окончании съемок пара объявила о помолвке, а вскоре порадовала и появлением детей. В июле 2010 Саманта родила их первую совместную дочь Уайлду Рэй, а в 2012-м Джонсон и Тейлор узаконили отношения, сыграв свадьбу. Позднее на свет появился второй ребенок — девочка, которую счастливые родители назвали Роми Хиро.

    Аарон Тейлор-Джонсон сейчас

    В 2022 году любители комедийных боевиков смогли оценить новый образ Аарона с зачесанными волосами и роскошными усами в фильме «Быстрее пули». Он сыграл в проекте одного из заказных убийц, попавших на скоростной поезд с интересной миссией. Партнерами Тейлор-Джонсона в ленте стали Брэд Питт, Джоуи Кинг и другие американские и японские актеры.

    Сюжет ленты изобиловал невероятными сценами схваток. Исполнителю роли Мандарина тоже досталось — на конференции в Берлине по поводу выхода картины Аарон рассказал, что во время съемки одной из сцен с Брэдом Питтом последний наградил его шрамом.

    О том, что Аарон сыграет главную роль в проекте «Крейвен-охотник», стало известно еще в 2021 году. Первоначально речь шла о другом артисте — Киану Ривзе (информация об этом появилась в издании The Illuminerdi). Но в мае был подписан контракт с Тейлор-Джонсоном. Предполагается, что британский исполнитель появится в нескольких фильмах франшизы о главном антагонисте Человека-паука. Сейчас датой премьеры первой части заявлено 13 января 2023 года.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В первом фильме «Том и Томас» артист снялся вместе с сестрой Джеммой Джонсон.
    2. Аарон пробовался на главную роль в «Новом Человеке-пауке», но вместо него был выбран Эндрю Гарфилд.
    3. Любимый исполнитель Тейлора-Джонсона — Дэниел Дэй-Льюис.