Аня Тейлор-Джой

Anya Taylor-Joy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
замужем за Малкольм Макрей
Соцсети
    4,5 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Аня Тейлор-Джой — актриса и фотомодель, получившая международное признание благодаря ролям в триллерах и фильмах ужасов, за которые журналисты окрестили ее «королевой крика». Но исполнительница доказала, что гармонично смотрится в разных образах, и это обеспечило ей любовь зрителей и режиссеров.

    Детство и юность

    Родители знаменитости не имеют отношения к творчеству. Ее отец в прошлом был преуспевающим банкиром, а затем увлекся лодочным спортом, мать — психолог по образованию. Аня, младшая из шести детей, родилась в апреле 1996 года во время отдыха в Майами, штат Флорида.

    Вскоре семья вернулась домой в Аргентину, где и прошли ранние годы биографии будущей артистки. Девочка росла в окружении природы в большом доме, где держали уток, кур и лошадей. Там Аня чувствовала себя счастливой, поэтому решение родителей переехать в Лондон стало для нее шоком. Огромный город пугал ее, а в качестве домашнего животного она смогла завести только хомяка, которого подобрала из жалости, ведь у него было 3 лапы.

    Аня Тейлор-Джой
    Аня Тейлор-Джой в юности / @anyataylorjoy

    В знак протеста против переезда Тейлор-Джой даже отказалась учить английский, но это не повлияло на решение родителей. В 8 лет девочке все же пришлось начать осваиваться в новой языковой среде, в чем ей помог дядя. Он читал Ане оригинальные книги о юном волшебнике Гарри Поттере.

    Но, даже преодолев языковой барьер, будущая знаменитость не стала своей для одноклассников. В школе ее травили из-за нестандартной внешности, что породило многочисленные комплексы. Она всюду чувствовала себя чужой, но знала, что однажды обретет дом на съемочной площадке. Еще в подростковом возрасте Аня мечтала стать актрисой и с восхищением смотрела на Сиршу Ронан, ставшую для нее образцом для подражания.

    В 16 лет Тейлор-Джой твердо решила бросить школу и попытать счастья в актерской профессии. Больше всего она боялась реакции родителей и даже подготовила эссе, где аргументировала решение. Те в итоге все же приняли выбор дочери, ведь хотели видеть ее счастливой.

    Модель

    Сразу попасть в большое кино Ане не удалось, зато на нее обратила внимание основательница агентства Storm Managemen. Историю их знакомства знаменитость всегда вспоминает со смехом. В тот день она вышла погулять с собакой и заметила, что ее преследует черная машина. Девушка решила, что ее хотят похитить, и бросилась бежать. Вслед прокричали, что если она остановится, то никогда об этом не пожалеет.

    Аня остановилась и на самом деле никогда не жалела. Хотя поначалу ей было непросто привыкнуть к новому образу жизни. На первой примерке она даже испугалась, поскольку словно бы увидела в отражении в зеркале другого человека. До этого знаменитость предпочитала мальчишеский стиль и только будучи моделью полюбила наряжаться.

    Вскоре последовали многочисленные фотосессии, участие в показах и рекламных кампаниях. Модные критики и дизайнеры не переставали делать комплименты внешности Ани, которую называли «неземной» и «космической». Но, даже получив признание, она так и не смогла полюбить себя, в душе оставшись гадким утенком.

    Актерской карьерой Тейлор-Джой тоже обязана модельному бизнесу. На съемках для журнала Love она познакомилась с артистом Алленом Личем, который представил ее своему агенту. Заручившись его поддержкой, будущая знаменитость начала уверенно штурмовать большое кино.

    Кара Деленвиль, Аня Тейлор-Джой
    Кара Деленвиль и Аня Тейлор-Джой / @Outstandingmx

    Сейчас исполнительница продолжает позировать для глянца, но уже в статусе звезды экранов. В 2021 году она стала новым лицом бренда Tiffany & Co. Первые кадры с фотосессии для рекламной кампании Аня разместила в своем инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Фильмы

    Первый опыт прослушивания оказался для актрисы неудачным. Она пыталась получить роль юной Малефисенты в одноименном фильме, но оказалась недостаточно похожей на Анджелину Джоли. Отказ сильно расстроил девушку, из-за чего она несколько дней заливалась слезами.

    Экранный дебют исполнительницы состоялся в 2014 году, когда вышел фильм «Академия вампиров». Роль была настолько маленькой, что имя актрисы даже не вписали в финальные титры. Но ей понравилась дружеская атмосфера, царившая на съемочной площадке.

    После этого последовало эпизодическое появление в сериале «Индевор», но прорывным для Ани стал дебютный фильм Роберта Эггерса «Ведьма». Она воплотила юную Томасин, в образе которой невинность сочетается с загадочностью и даже угрозой.

    Выход ленты на экраны был встречен критиками тепло, но Тейлор-Джой их восторг не разделила. Глядя итоговую версию фильма, она расплакалась, ведь была уверена, что все сделала не так. Но после того, как сам Стивен Кинг заявил, что во время просмотра у него по коже бежали мурашки, актриса смогла увидеть свою работу другим взглядом.

    Вскоре посыпались многочисленные приглашения на съемки. В 2016 году вышел фантастический триллер «Морган», где звезда сыграла девушку по имени Морган — человеческого гибрида, являющегося результатом прогресса в биоинженерии. На съемочной площадке компанию исполнительнице составила Кейт Мара.

    Позднее состоялась премьера триллера М. Найта Шьямалана «Сплит» о психопате с множественным расстройством личности. Тейлор-Джой воплотила Кейси — одну из жертв главного героя, к образу которой вернулась в следующей части — «Стекло».

    По признанию Ани, когда она начинает работать над персонажем, то настолько увлекается, что перенимает его черты. Поэтому она всегда стремится оправдывать своих героинь, даже если их поступки кажутся непростительными. Так случилось и с Лили из ленты «Чистокровные». Когда после премьеры актриса признала, что характер у девушки на самом деле скверный, почувствовала себя так, словно подставила подругу.

    Преданность работе и умение правдоподобно выглядеть в образе обеспечили исполнительницу работой на годы вперед. Ее фильмография регулярно пополнялась новыми проектами, в их числе сериал «Острые козырьки», где Тейлор-Джой сыграла эффектную Джину Грей.

    Не секрет, что режиссеры выстраиваются в очередь в надежде заполучить артистку в свой фильм. Создатель «Новых мутантов» Джош Бун даже решился на риск и прописал роль Мэджик специально для Ани, поэтому ей не оставалось ничего другого, кроме как согласиться сниматься.

    По сюжету у героини актрисы русское происхождение, поэтому пришлось как следует поработать над акцентом. К счастью, звезде удалось найти ресторан русской кухни в Бруклине, где она могла слушать речь носителей языка. Кроме того, Тейлор-Джой усиленно занималась боевыми искусствами, чтобы самостоятельно выполнять трюки. Не стал помехой даже страх высоты, ведь у Мэджик нет такой фобии, а значит, нет и у Ани, когда она в образе.

    Томас Сангстер и Аня Тейлор-Джой
    Томас Сангстер и Аня Тейлор Джой / кадр из фильма «Ход королевы»

    Несмотря на признание и востребованность, Тейлор-Джой не страдает звездной болезнью и отличается завидной работоспособностью. Актриса снимается почти без выходных, но такой график ей по душе. В 2019 году исполнительница взялась за главную роль в картине «Эмма» — экранизации романа Джейн Остин. По признанию Ани, поначалу она чувствовала неприязнь к героине, но смогла найти и в ней привлекательные черты.

    Отдохнув всего день, звезда отправилась на площадку триллера «Прошлой ночью в Сохо». А затем, толком не опомнившись после съемок, артистка приступила к работе над сериалом «Ход королевы», в которую, по признанию, окунулась с головой.

    Образ талантливой шахматистки Бет Хармон оказался как никогда близок актрисе, ведь они обе страдают от одиночества. Героиня, как и Аня, чувствовала себя чужой среди сверстников и искала место в жизни. Неудивительно, что звезда взялась за работу над образом с таким энтузиазмом. С ее подачи Элизабет стала рыжей и начала делать свои фирменные пассы руками.

    К съемкам сцен шахматных турниров Тейлор-Джой отнеслась с особым трепетом. Зная, что сериал посмотрят профессиональные шахматисты, исполнительница была против постановочных кадров, поэтому взялась осваивать игру под присмотром профессионалов. В этом ей помогла хорошая кратковременная память.

    Проект получил признание критиков, а зрители не переставали восторгаться умом и талантом Бет, а также ее экранной химией с персонажем Томаса Броди-Сангстера. После премьеры «Ход королевы» побил все рекорды просмотров на сервисе Netflix, а продажи шахмат возросли более чем вдвое.

    Личная жизнь

    Звезда предпочитает не афишировать информацию о личной жизни. В прошлом у нее был роман с актером Оуэном Маккеном. В прессе даже писали об их помолвке, но пара рассталась. Позднее Аню в разное время замечали в компании Бена Сида и Малкольма Макрея, статус их отношений она предпочла оставить без комментариев.

    В сентябре 2021 года Тейлор-Джой побывала на кинофестивале в Венеции, где прошлась по красной дорожке в компании Мэтта Смита. Актеры представили совместный фильм, но внимание папарацци привлекло вовсе не это. Они засняли прогулку звезд, во время которой те держались за руки и обменивались взглядами. Фото стали поводом для слухов о новом романе.

    Аня Тейлор-Джой и Малкольм Макрей
    Аня Тейлор Джой и Малкольм Макрей / @anyataylorjoy

    А в феврале 2022-го Аня появилась на афтерпати после церемонии вручения премии «Оскар» с музыкантом Малкольмом Макреем. Уже в июле СМИ пестрели заголовками о том, что актриса вышла замуж. Поводом для публикаций о тайной свадьбе стало появление на пальце Тейлор-Джой обручального кольца. В прессе писали, что влюбленные не стали устраивать грандиозного торжества, поскольку плотный съемочный график не оставлял для этого шанса.

    Аня Тейлор-Джой сейчас

    Вновь примерить образ ведьмы, на этот раз славянской, Ане посчастливилось в проекте «Варяг», который стартовал в прокате весной 2022 года. Актриса осталась в восторге от работы режиссера Роберта Эггерса и в не меньшем от открывшемся ей мире, полном мифов и сложностей выживания. Ее героиня поразила своей жесткостью и качествами настоящего бойца.

    Тем временем поклонников Ани ожидали не менее громкие премьеры. Среди них — триллер «Меню», напоминающий своей атмосферой черную комедию. Исполнительница говорила, что ей удалось знатно повеселиться на съемках этого проекта и осталась под приятным впечатлением от работы Рэйфа Файнса, сыгравшего в нем роль загадочного шеф-повара «адской» кухни.

    Конечно, с нетерпением фанаты ожидали выхода в прокат картины «Фуриоса», приквела легендарной ленты «Безумный Макс: Дорога ярости». В оригинале главную роль сыграла Шарлиз Терон. А главном интригой для публики было, решится ли Тейлор-Джой побриться налысо, как и ее киногероиня.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Тейлор-Джой была главной актрисой в музыкальном клипе Skrillex ремикса на песню Red Lips.
    2. Аня умеет играть на укулеле и электрогитаре.
    3. В детстве артистка занималась балетом, но из-за частых переездов мечты о карьере профессиональной танцовщицы пришлось оставить.
    4. Тейлор-Джой — вегетарианка и тщательно следит за питанием. Также она регулярно посещает спортзал, что помогает оставаться в форме. Звезда весит около 55 кг при росте 173 см.
    5. Близкой подругой исполнительницы является Кара Делевинь. В 2021 году пользователи Сети были тронуты поступком Ани, которая во время фотосессии бросилась поправлять модели платье. Та назвала это примером женской дружбы.