Аня Тейлор-Джой

Anya Taylor-Joy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Аня Тейлор-Джой — аргентинская, британская и американская актриса и фотомодель, получившая международное признание после работы в нескольких фильмах ужасов. Необычная красота исполнительницы привлекла внимание режиссеров, которые нашли таланту артистки нестандартное применение. На глазах у публики произошла удивительная метаморфоза вчерашней модели в настоящую звезду большого кино.

    Детство и юность

    Аня родилась во Флориде, точнее в городе Майами, но родители не имели американского подданства. Ее мать по национальности испанка, выросшая в Великобритании, преуспевающий дизайнер и фотограф. Отец, наполовину шотландец, наполовину аргентинец, занимался водно-моторными видами спорта, хотя по первой профессии он международный банкир.

    Девочка стала младшей дочерью в семье: у Ани есть пять братьев и сестер. Так как отец не мог насовсем оставить Аргентину, Аня периодически жила то в Соединенном Королевстве, то в Южной Америке.

    До 8 лет будущая звезда экрана говорила только по-испански. Английский язык она начала осваивать после того, как семья стала жить в Великобритании. По словам актрисы, после природного ландшафта своей родины она долго привыкла к жизни в столице Англии.

    В раннем возрасте Аня начала посещать школу Hill House в Кенсингтоне. Во время переездов она училась в Northlands в Аргентине и Queen's Gate в Лондоне.

    Аня Тейлор-Джой в купальнике

    В детстве Тейлор-Джой увлекалась танцами и на серьезном уровне обучалась в балетной школе. Но частые переезды между странами не позволили Ане добиться настоящего профессионализма в качестве балерины, зато она реализовалась как фотомодель.

    Еще в старших классах стала участвовать в фотосессиях и представляла на обложках глянцевых журналов, календарях и плакатах товары мировых брендов. До сих пор модельные фото актрисы появляются на ее страничке в «Инстаграме». Девушка заключила контракт со Storm Model Management. Сотрудничество с агентством помогло Ане начать действительно хорошо зарабатывать.

    В 14 лет она не побоялась трудностей и, использовав все свои сбережения, переехала в Нью-Йорк, где продолжила карьеру модели. Через 2 года окончательно оставила учебу и посвятила себя модельному бизнесу. Оставаться успешной в этом виде деятельности ей удавалось за счет подходящих параметров внешности: при росте 173 см ее вес не превышал 53 кг.

    А в 2014 году Тейлор-Джой решила переключиться на кино. Впрочем, девушка долго не была уверена, какую карьеру хочет построить, но в конечном итоге съемочная площадка стала для Ани родным домом. Такая работа доставляет ей удовольствие, Аня считает вполне разумным продолжать накапливать подобный опыт.

    Личная жизнь

    О личной жизни актрисы из Америки, Аргентины и Великобритании ничего не известно. Вероятно, на данном этапе она не видит необходимости строить серьезные отношения с противоположным полом. А возможно, Аня просто еще не встретила такого парня, в которого могла бы влюбиться настолько, чтобы отодвинуть на второй план любимую работу.

    Единственный раз Аня упомянула в интервью мужчину, когда назвала актера Аллена Лича («Аббатство Даунтон») своим ангелом-хранителем. Аллен первый заметил ее необычную красоту и познакомил Аню с агентом. Но отношения между молодыми людьми складывались только дружеские. В 2018 году Лич объявил о помолвке с коллегой Джессикой Блэр Херман, с которой на тот момент встречался уже 2 года.

    Фильмы

    В 2014 году Аня Тейлор-Джой появилась в эпизоде молодежного фэнтезийного фильма «Академия вампиров» — правда, там ее имя даже не включили в титры. Но ей понравилась дружеская атмосфера, царившая на съемочной площадке, где работали также молодые артисты Зои Дойч, Люси Фрай, Данила Козловский и Ольга Куриленко.

    После этого начинающая актриса приняла участие в съемках ряда телевизионных сериалов. Аня появилась в детективе «Индевор» («Молодой Морс»), где речь пошла о поисках убийцы молодой девушки. Главная роль в сериале досталась Шону Эвансу.

    Вскоре последовала премьера остросюжетного боевика «Приключения викингов», где Тейлор-Джой перевоплотилась в героиню по имени Мани. Сюжет фильма перенес зрителя в далекий VII век в Скандинавию, во времена существования могущественных кланов викингов. Главный герой Эрик (Гарри Смит) отправляется на поиски украденной змеем принцессы. Молодого воина на пути ждет множество препятствий и преград, но поход оканчивается успехом.

    Аня Тейлор-Джой и Мерве Болугур похожи
    Аня Тейлор-Джой и Мерве Болугур похожи / "Инстаграм", "Инстаграм"

    Не менее привлекательным для творческой биографии актрисы оказался фантастический сериал «Атлантида». Среди главных героев эпической драмы оказались древние боги и герои — Ясон, Пифагор, Оракул, Геркулес, Медуза, Ариадна. Аня Тейлор-Джой исполнила роль пророчицы Кассандры.

    Международный успех принесла главная роль девочки Томасин в историческом фильме ужасов «Ведьма». Актриса перевоплотилась в старшую дочь родителей-пуритан, семья которых изгоняется из христианской общины. Вместе с детьми Уильям и Катерина (Ральф Айнесон и Кейт Дики) селятся рядом с лесом. Во время одной прогулки исчезает младший ребенок, а вскоре ведьма похищает среднего сына. Мать обвиняет в колдовстве Томасин, и в результате их борьбы происходит сюжетный поворот. Первый показ фильма состоялся на кинофестивале «Сандэнс» в 2015 году.

    Сразу после этого прорыва в карьере Тейлор-Джой снова была приглашена исполнить образ ключевого персонажа в фантастическом триллере «Морган». События развиваются в биоинженерной лаборатории, где идут работы по созданию робота Морган. Чтобы проверить работоспособность машины, на место прибывает специалист Ли Уэзерс (Кейт Мара), которая тоже оказывается биороботом. Гибрид Морган начинает нападать на людей, но Ли перехватывает ее и уничтожает.

    Любопытно, что обе эти работы, сделавшие актрису известной во всем мире, стали дебютными для режиссеров — Роберта Эггерса и Люка Скотта.

    Остросюжетные ленты, триллеры и фильмы ужасов становятся основой фильмографии актрисы. В холодящем душу жанре снимаются ее следующие картины «Барри» и «Сплит». Во втором фильме актриса становится партнершей Джеймса Макэвоя, который играет психопата-убийцу, страдающего множественным расстройством личности.

    Несмотря на то, что Аня только начала кинокарьеру, график съемок уже расписан на несколько лет вперед. Не успел уйти на стол для монтажа и готовый материал триллера «Чистокровный», как Тейлор-Джой уже приступила к работе над кинофильмом «Обитель теней». Во второй картине речь пошла о заброшенном доме, где уединенно живет семья со странными обычаями.

    В 2017 году в кинокарьере актрисы произошло 2 значимых события. Она получила 2 номинации — премию BAFTA в качестве «Восходящей звезды» и премию Лондонского кружка кинокритиков как лучшая британская молодая исполнительница года.

    На 2018 год были заявлены съемки в новых проектах. В супергеройском хорроре «Новые мутанты» Аня перевоплотилась в сибирячку Ульяну Распутину (Мэджик), которая обладает сверхспособностями. Вместе с еще четырьмя мутантами девушка оказывается на секретном военном объекте, откуда старается выбраться.

    Другой ожидаемой премьерой с участием актрисы в главной роли стал триллер «Стекло» — продолжение кинокартин «Сплит» и «Неуязвимый». Актриса вновь предстала в знакомом для себя образе Кейси Кук. В фильме также сыграли Брюс Уиллис и Сэмюэл Эл Джексон.

    В 2019 году с участием Тейлор-Джой на экраны вышел 5-й сезон сериала «Острые козырьки». Артистка перевоплотилась на экране в героиню Джину Грей. Еще одна работа исполнительницы — главная роль в фильме ужасов «Прошлой ночью в Сохо». Героиня Ани — Сэнди мечтает о профессии модного дизайнера. Она попадает в Лондон 60-х годов XX столетия, где знакомится со своим кумиром. И окунается в мир гламура, который оказывается не тем, чем кажется вначале.

    Аня Тейлор-Джой сейчас

    Многими таблоидами актриса по праву называется звездой будущего. Вчерашняя дебютантка сейчас становится востребованной исполнительницей главных ролей в кассовых фантастических блокбастерах. Она не только сама появляется на экране, но и участвует в озвучке многих популярных проектов.

    На 2020 год была запланирована премьера комедийной мелодрамы по произведению Джейн Остин «Эмма», в которой Ане досталась главная роль. Ее партнером выступил Джонни Флинн. Показ фильма из-за пандемии коронавирусной инфекции состоялся через онлайн-платформы. Критики высоко оценили работу актеров и нашли, что новая экранизация романа подарила его поклонникам яркую пару.

    Главную роль актриса получила также в супергеройском боевике «Люди Икс: Новые мутанты», где кроме нее сыграли Мэйси Уильямс и Чарли Хитон.

    Осенью 2020 года стало известно о том, что Аня Тейлор-Джой и Крис Хемсворт снимутся в приквеле фильма «Безумный Макс: Дорога ярости». Рабочее название продолжения фильма — «Фуриоса». Сценаристом и режиссером проекта выступает Джордж Миллер.

    Фильмография

    • 2014 – «Академия вампиров»
    • 2014 – «Приключения викингов»
    • 2015 – «Атлантида»
    • 2015 – «Ведьма»
    • 2016 – «Морган»
    • 2016 – «Барри»
    • 2017 – «Сплит»
    • 2017 – «Чистокровный»
    • 2017 – «Обитель теней»
    • 2017 – «Чистокровные»
    • 2019 – «Опасный элемент»
    • 2019 – «Острые козырьки»
    • 2019 – «Стекло»
    • 2020 – «Дублинские дебоширы»
    • 2020 – «Эмма.»
    • 2020 – «Новые мутанты»
    • 2020 – «Прошлой ночью в Сохо»
    • 2020 – «Ход королевы»