Мэтт Смит

Мэтт Смит
Имя:Мэтт Смит ( Matthew Robert Smith )
Дата рождения: 28 октября 1982 г.
Возраст: 34 года
Место рождения: Нортгемптон, Англия
Рост: 182
Деятельность: актёр
Семейное положение: не женат
    4,4/5 (128 голосов)

    Мэтт Смит: биография

    Мэтт Смит родился 28 октября 1982 года в Нортгемптоне (Великобритания). В детстве он даже не задумывался о том, что станет актером. Мэтт рос в обеспеченной семье – его родители владели небольшим бизнесом по переработке пластмассы. Мэтт и его старшая сестра Лора ни в чем не нуждались.

    Мэтт Смит  в детстве
    Мэтт Смит в детстве | Time and relative dimension in style

    С детства Смит увлекался футболом. Любовь к этому виду спорта ему привил отец, в прошлом профессиональный футболист. Когда Мэтт повзрослел, он выступал за футбольную сборную юниоров. Но крест на профессиональной спортивной карьере поставила травма позвоночника, которую Смит получил в 16 лет. Родители сделали все возможное, чтобы вылечить сына – он поправился, но заниматься футболом врачи запретили. Для Мэтта травма, длительный восстановительный период и табу на тренировки стали стрессом – парень впал в депрессию. Лидер по натуре, он долго бездействовать не мог.  

    В школе Мэтт Смит увлекался музыкой и театром, но больше ради баловства. Теперь же он начал воспринимать школьные постановки всерьез. После окончания школы планировал поступать в Кебриджский университет, но преподаватель уговорил его попробовать силы в профессиональном театре. Так Мэтт попал в труппу Национального молодежного театра в Лондоне, а затем поступил на факультет актерского мастерства в университет. С этого времени театр стал неотъемлемой частью его жизни.

    Театр

    Его дебютом на профессиональной сцене стали роли Томаса Беккета в постановке «Убийство в соборе» и Фагота в спектакле «Мастер и Маргарита». С первыми успешно сыгранными ролями к нему пришла и уверенность в собственных силах. Вскоре Мэтт Смит обзавелся агентом и начал получать интересные предложения от английских театров. Он играл в спектаклях «Новые убийства» и «На берегу необъятного мира» в Ройал-Корт. После этого его пригласили в спектакль «Любители истории» в Королевский лондонский театр.

    В 2007 году Мэтт Смит начал играть в театре Вандервиль, его дебютом на сцене этого театра стала постановка «Среди акул». В следующем году он блистательно сыграл роль Генри в спектакле «То лицо». За эту работу Смита номинировали на престижную премию Лоуренса Оливье.

    Мэтт Смит в спектакле «Американский психопат»
    Мэтт Смит в спектакле «Американский психопат» | PIX-HD

    В 2013-2014 годах актер играл Патрика Бэйтмана в спектакле «Американский психопат» на сцене лондонского театра Алмейда.

    Фильмы

    Работу в театре Мэтт Смит совмещал с телевизионными проектами. Его дебют состоялся в 2006 году – актер сыграл Джима Тейлора в фильме «Рубин во мгле». В следующем году снялся в картине «Политические животные», где сыграл Дэнни Фостера: это был масштабный проект по заказу компании БиБиСи. 

    В 2008 году Смит пришел на кастинг проекта «Доктор Кто» – он претендовал на главную роль Доктора. Кастинг продолжался три недели, но Мэтт выдержал испытание достойно, его утвердили. «Доктор Кто» – культовый проект в Британии, который выходит с 1963 года и занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое длинное телешоу-фэнтези в мире. Смит проигрывал в популярности другим претендентам, но как только в 2010 году зрители увидели первые серии «Доктора Кто» с его участием, их мнение кардинально изменилось – Мэтт Смит был бесподобен.

    Мэтт Смит в сериале "Доктор Кто"
    Мэтт Смит в сериале "Доктор Кто" | О продолжении фильмов и сериалов

    Этот проект сделал его популярным не только в Англии, но и в Америке, и в других странах, где транслировался «Доктор Кто». За всю историю шоу он стал самым молодым Доктором. В 2013 году Мэтт покинул проект: свое решение он объяснил «стечением обстоятельств», не вдаваясь в подробности.

    Параллельно со съемками в культовом сериале Мэтт Смит сыграл олимпийского чемпиона по гребле в фильме «Берт и Дики», Кристофера в картине «Кристофер и ему подобные», Томаса в фильме «Чрево». Среди работ актера – роли Булли в «Затерянной реке», Скайнета в «Терминаторе: Генезис», Моргана в «Пациенте Зоро», Мистера Коллинза в «Гордости и предубеждении и зомби».

    Личная жизнь

    Плотный график не оставлял Смиту времени на семью. Периодически у него случались романы с коллегами. На съемках «Рубина во мгле» он познакомился с актрисой Билли Пайпер, но их отношения продлились несколько месяцев. Через три года его часто видели в компании певицы Майаны Мора из Бразилии, но и этот роман был недолгим. Более длительные отношения связывали Мэтта с моделью Дейзи Лоу – они встречались почти полтора года, но тоже расстались. В июне 2014 года Мэтт Смит появился на Каннском кинофестивале с Лили Джеймс – журналисты сразу же приписали паре роман. Но актёр и сегодня холост.

    Мэтт Смит и Лили Джеймс
    Мэтт Смит и Лили Джеймс | Spletnik

    В свободное время он с удовольствием занимается фотографией, играет на рояле, читает произведения английских и зарубежных классиков.

    Фильмография

    • «Пациент Зеро»
    • «Тайный дневник девушки по вызову»
    • «Залечь на дно в Брюгге»
    • «Кристофер и ему подобные»
    • «Чрево»
    • «Терминатор: Генезис»
    • «Приключение в пространстве и времени»
    • «Улица»
    • «Затерянная река»
    • «Доктор Кто»

    Фото

    Другие знаменитости