Мэтт Смит

Мэттью Роберт Смит
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Рост
182
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Мэтт Смит — знаменитый британский актер кино, театра и телевидения. В молодости травма перечеркнула его спортивную карьеру, но Мэтт сумел найти новые приоритеты и реализовал потенциал в актерской профессии.

    Детство и юность

    Мэтт Смит родился 28 октября 1982 года в Нортгемптоне (Великобритания). В детстве он даже не задумывался об актерстве. Мальчик рос в обеспеченной семье — родители владели бизнесом по переработке пластмассы. Мэтт и старшая сестра Лаура ни в чем не нуждались.

    Девушка выросла и стала танцовщицей. Она ездила на гастроли с группой Take That.

    С детства парень увлекался футболом. Любовь к этому виду спорта ему привил отец, в прошлом профессиональный футболист. Когда Мэтт повзрослел, он выступал за футбольную сборную юниоров. Но крест на профессиональной спортивной карьере поставила травма позвоночника, которую Смит получил в 16 лет.

    Родители сделали все возможное, чтобы вылечить сына. Он поправился, но заниматься футболом врачи запретили. Для Мэтта травма, длительный восстановительный период и табу на тренировки стали стрессом — подросток впал в депрессию. Лидер по натуре, он долго бездействовать не мог.

    В школе Смит увлекался музыкой и театром, но больше ради баловства. Теперь же он воспринял школьные постановки всерьез.

    После окончания школы планировал поступать в Кембриджский университет, но преподаватель уговорил парня попробовать силы на профессиональной театральной сцене. Так Мэтт попал в труппу Национального молодежного театра в Лондоне, а затем поступил на факультет актерского мастерства в университет. С этого времени театр стал неотъемлемой частью жизни молодого человека.

    Театр

    Дебютом артиста на профессиональной сцене стали образы Томаса Беккета в постановке «Убийство в соборе» и Фагота в спектакле «Мастер и Маргарита». С первыми успешно сыгранными ролями к нему пришла уверенность в собственных силах.

    Вскоре Смит обзавелся агентом и начал получать интересные предложения английских театров. Он играл в спектаклях «Новые убийства» и «На берегу необъятного мира» в Ройал-Корт. После этого актера пригласили в спектакль «Любители истории» в Королевский лондонский театр.

    В 2007 году Мэтт поступил в театр «Водевиль». Дебютом на сцене этого театра стала постановка «Среди акул». В следующем году он блистательно сыграл роль Генри в спектакле «То лицо». За эту работу Смита номинировали на престижную премию Лоуренса Оливье.

    В 2013–2014 годах актер играл Патрика Бэйтмана в спектакле «Американский психопат» на сцене лондонского театра «Алмейда».

    В 2019-м в театральный репертуар Мэтта вошла интимная драматическая постановка лондонского театра Old Vic «Легкие», в которой он сыграл с актрисой Клэр Фой.

    Фильмы

    Работу в театре Мэтт совмещал с телевизионными проектами. Дебют состоялся в 2006 году: актер воплотил Джима Тейлора в фильме «Рубин во мгле». Следующие три года артист нарабатывал опыт, снимаясь в ролях второго плана. Ему удалось засветиться в таких популярных проектах, как «Тайный дневник девушки по вызову» и «Залечь на дно в Брюгге».

    Прорывом в его карьере стал 2008-й, когда Смит пришел на кастинг проекта «Доктор Кто» — он претендовал на главного персонажа, Доктора. Отбор актеров продолжался три недели, но Мэтт выдержал испытание достойно, и его утвердили на роль Одиннадцатого Доктора, сменив «на посту» Дэвида Теннанта.

    «Доктор Кто» — культовый сериал в Британии, который выходит с 1963 года и занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое длинное телешоу-фэнтези в мире. Смит проигрывал в популярности другим претендентам, но как только в 2010 году зрители увидели первые серии «Доктора Кто» с участием молодого спортивного артиста (рост 182 см, вес 72 кг), мнение публики изменилось — Мэтт был бесподобен. За эту роль молодой человек номинировался на премию BAFTA, с этого момента начался новый виток в его карьерной биографии.

    Этот проект сделал артиста популярным не только в Англии, но и в Америке, и в других странах, где транслировался «Доктор Кто». За всю историю шоу он стал самым молодым Доктором. В 2013 году Мэтт покинул сериал. Решение он объяснил «стечением обстоятельств», не вдаваясь в подробности.

    Позже артист признался, что уход из шоу дался ему нелегко. Даже мама просила актера не оставлять проект. Она хотела, чтобы сын продолжал быть Повелителем времени.

    Параллельно со съемками в культовом сериале Смит сыграл главную роль в картине «Кристофер и ему подобные» — экранизации одноименного автобиографического романа Кристофера Ишервуда о преследовании гомосексуалистов в Берлине во времена Третьего рейха. Фильм и игра Мэтта получили отличные отзывы от критиков, хотя из-за съемок артиста в «Докторе Кто» главный герой так и не появился на экране обнаженным. На этом настояла BBC, которая потребовала от режиссера проекта Джеффри Сакса не показывать оголенные ягодицы Доктора Кто.

    Работа в этом фильме принесла артисту номинацию на британскую ЛГБТ-премию Stonewall Awards в категории «Артист года».

    Еще один заметный проект в фильмографии актера — телесериал «Корона» (2016). История многосерийной ленты повествует о британской королевской семье. Смит воплотил образ супруга Елизаветы II — принца Филиппа Маунтбеттена, герцога Эдинбургского. Сам Мэтт сказал о роли, что ему нравится, как Филипп отличается от Доктора Кто.

    В марте 2018 года стало известно, что после второго сезона Смит покинет проект. Кастинг на роль Филиппа прошел Тобайас Мензис. Продюсеры проекта изначально планировали менять актеров, играющих главных героев, чтобы точнее отражать возрастные изменения персонажей.

    Чуть ранее в Сети разразился небольшой скандал. Активисты Time's Up выяснили, что за съемки в проекте Мэтт получил гонорар больше, чем актриса Клэр Фой, исполнившая роль Елизаветы II. Деятели потребовали восстановления справедливости, а также чтобы Смит перечислил разницу в оплате в фонд по борьбе с сексуальным насилием.

    Продюсеры проекта извинились перед активистами и актерами, заявив, что те не располагают информацией о гонорарах друг друга. А Мэтт получил большую сумму потому, что оказался более популярным. Создатели пообещали, что оплату следующих исполнителей ролей уравняют.

    В 2018-м в СМИ появились слухи о съемках Смита в 9-м эпизоде «Звездных войн», через год они дополнились информацией о предполагаемой роли артиста, который якобы сыграл молодого императора Палпатина. Но актер так и не вошел в каст космической оперы «Звездные войны: Скайуокер. Восход».

    В этом году артист появился в драме оскароносного режиссера Гэвина Худа «Опасные секреты». В основу сюжета легла книга Марши и Томаса Митчеллов «Шпион, который пытался остановить войну». В актерский состав также вошли Кира Найтли и Мэттью Гуд — это второй каст проекта, в первый вошли Натали Дормер, Энтони Хопкинс и Харрисон Форд, но проект был заморожен на два года, и к моменту начала съемок актеры в были заняты в других лентах.

    Драма была номинирована на премию «Сатурн» и получила награду Cinema for Peace как лучший политический фильм года.

    Личная жизнь

    Плотный график не оставлял Смиту времени на семью. Периодически у него случались романы с коллегами. Папарацци внимательно следили за личной жизнью Одиннадцатого Доктора.

    На съемках «Рубина во мгле» он познакомился с актрисой Билли Пайпер, но отношения пары продлились считаные месяцы. Через три года артиста видели в компании певицы Майаны Мора из Бразилии, но и этот роман закончился. Более длительные отношения связывали Мэтта с моделью Дэйзи Лоу — они встречались почти 1,5 года, но тоже расстались.

    В июне 2014 года Смит появился на Каннском кинофестивале с Лили Джеймс — журналисты сразу же приписали паре роман. И оказались правы. Молодые люди вместе снялась в фильме 2016 года «Гордость и предубеждение и зомби», где Лили исполнила главную женскую роль — Элизабет Беннет. Пара вместе посещала важные мероприятия, выкладывала совместные фото в «Инстаграме».

    Отношения продлились 5 лет, и в конце 2019-го Мэтт объявления о разрыве. Причиной расставания, по слухам, стал роман актера с его партнершей по сериалу «Корона» Клэр Фой. Сами артисты утверждали, что они просто хорошие друзья, но в 2018-м Клэр развелась со своим мужем.

    В 2020-м Смит и Джеймс предприняли попытку восстановить отношения, но, по инсайдерской информации, окончательно расстались. Но появился слух о романе Мэтта и Эмилии Кларк, которых папарацци заметили вместе на прогулке.

    Сейчас представители прессы говоря о романе актера с Аней Тейлор-Джой, с которой Смита связывают совместные съемки в фильме ужасов «Прошлой ночью в Сохо». Пара вместе посетила 78-й Венецианский кинофестиваль и засветилась перед папарацци на романтической прогулке на катере по каналам Венеции

    Мэтт Смит сейчас

    Обширная фильмография показывает широкий диапазон амплуа артиста. В 2021-м Мэтт был занят в съемках американского супергеройского фэнтези «Морбиус» Даниэля Эспиноса. Третий фильм по вселенной персонажей «Марвел» от Sony Pictures основан на комиксах Marvel Comics. В актерский состав вошли Джаред Лето, Адриа Архона, Джаред Харрис. Мировая премьера запланирована на 2022-й.

    Актера задействовали на съемках приквела «Игры престолов» «Дом дракона», где он воплотил образ всадника драконов принца Деймона Таргариена, младшего брата короля Визериса. В основу сюжета легла книга Джорджа Мартина «Пламя и кровь», которая рассказывает о событиях, произошедших за 300 лет до «Игры престолов».

    Фильмография

    • 2006 — «Рубин во мгле»
    • 2007 — «Тень «Полярной звезды»
    • 2008 — «Залечь на дно в Брюгге»
    • 2010-2013 — «Доктор Кто»
    • 2010 — «Чрево»
    • 2011 — «Кристофер и ему подобные»
    • 2012 — «Берт и Дикки»
    • 2014 — «Затерянная река»
    • 2015 — «Терминатор: Генезис»
    • 2016 — «Пациент Зеро»
    • 2016 — «Гордость и предубеждение и зомби»
    • 2016-2020 — «Корона»
    • 2019 — «Звёздные Войны: Скайуокер. Восход»
    • 2019 — «Опасные секреты»
    • 2020 — «Прошлой ночью в Сохо»

    Интересные факты

    • В свободное время Мэтт фотографирует, играет на рояле, читает труды английских и зарубежных классиков. К тому же молодой человек увлекается игрой в шахматы, считает игру занимательным и интеллектуальным занятием. Ввиду обширного количества интересов актер в будущем, возможно, видит себя музыкантом или режиссером.
    • Смит — обладатель коллекции антикварной мебели. А еще он фанат футбольного клуба «Блэкберн Роверс».